Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 24 мая 2018 года / Полвека альбому Small Faces "Ogdens' Nut Gone Flake"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Полвека альбому Small Faces "Ogdens' Nut Gone Flake"

Дата: 24 мая 2018 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Small Faces
Просмотры: 1727

o

В середине 60-х  Small  Faces вышли на передовую лондонской рок-сцены, будучи стилягами с характерным звучанием.

Музыканты планировали записать подобный альбом примерно за два года до описываемых событий, когда эпохой стала править психоделия.

 В тот период,  когда группе после бесконечных концертов предоставили находиться в студии неограниченное количество времени, «мы по-настоящему занялись творчеством». ( Кенни Джонс ).

Работа над пластинкой, вторая сторона которой стала тематической, шла в студии «Олимпик».

Идея альбома появилась на берегу Темзы  у костра, когда рокеры после прогулки на лодках пришвартовались, и  Ронни Лэйн предложил историю о некоем Стэне ( Lucky Stan ) и его приключениях. Бумаги с собой не было, поэтому тексты были написаны на бревнах. По сюжету главный герой пытается выяснить, что происходит на темной стороне Луны. В качестве сказочника во время представления пластинки на ТВ впоследствии выступил профессор С.Анвин.

На первой стороне пластинки были записаны песни, не имеющие отношения к концепции, но «все они записывались одновременно, и поэтому оставляют после себя одно и то же ощущение» ( К.Джонс).

Первая  часть диска блистала заглавным инструменталом, и такими композициями, как проникновенная «Afterglow», тяжелая «Song of  a Baker» ( с лид-вокалом Лэйна ) , и юмористическая и вдохновенная «Lazy Sunday».

Вторая сторона включала  мощную, риффовую «Rollin' Over», профолковую «Mad John», и  развеселую «Happy Days Toy Town».

Иэн Маклэйган зарекомендовал себя и как композитор, нарушив монополию соавторства Марриотт – Лэйн.

"Ogdens' Nut Gone Flake"  стал сильнейшим лонгплеем  группы, и  одним из самых выдающихся альбомов 60-х : богатая звуковая палитра пластинки  сияет и переливается всеми цветами радуги ( включая психоделию, водевиль, фолк, оттенки соула и ритм-н-блюза), а отдельные композиции отличаются изрядной по тем временам тяжестью звучания.

Причем  диск интересен как содержанием, так и оформлением :

  конверт пластинки  был круглым  :  по идее Ронни Лэйна обложка была выполнена в виде жестяной коробки из под табака. За основу  была взята упаковка ливерпульской табачной фирмыOgdens'  под названием «Nut Brown Flake ». Стив Марриотт , тонко скаламбурив, предложил заменить «Brown» на «Gone».

 И. Маклэйган : « Мы тогда часто покуривали, и эта обложка выглядела таким образом, будто у нас есть собственный брэнд курева. «Gone» в данном случае означает «не в своем уме», «мозги вышибло!».

Мы верили, что марихуану очень скоро легализуют. Может быть, это было немного наивно, но мы решили быть в этом вопросе впереди всех. Мы полагали, что косяки будут выпускать промышленно, как сигареты, и у них будет своя упаковка».

Далее на обложку добавили название группы и выпускающего лэйбла, а портреты королей на монетах были заменены портретами самих участников группы.

К конверту прилагался пакет бумаги для самокруток.

К.Джонс : « Предполагалось взять альбом, скрутить косяк, поставить пластинку, прослушать ее и стать посвященным. В то время многие так и делали».

24 мая 2018 года - все новости дня

24 мая - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Small Faces

Новости:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (12)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика