Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 30 декабря 2017 года / К юбилею Джеффа Линна

Виниловые пластинки на любой вкус в магазине грампластинок Звуковой Барьер

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

К юбилею Джеффа Линна

Дата: 30 декабря 2017 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 2835

дл

Джефф  Линн впервые проявил свой талант сочинять изысканные мелодии, обрамленные изобретательными  аранжировками еще в 60-х  - в составе группы IDLE RACE, уже тогда обозначив свой композиторский почерк. Однако, несмотря на признание коллег, радио-мэтров, и даже критиков, известности ансамбль не достиг, и Линн принял предложение экстравагантного лидера  The MOVE  Роя Вуда присоединиться к группе, которая чуть позже преобразовалась в монстра под названием  ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA.

  Путем экспериментов  с применением  китайской виолончели, на которой играл Вуд, и многочисленных  студийных наложений записи, должный саунд обрел свою форму, и в 1971г. вышел  дебютный  одноименный альбом ELO (в амер.варианте «No Answer»), который открывала композиция Линна «10538 Overture » ставшая увертюрой ко всему творчеству ансамбля.

  На этом  диске прослеживается явное отличие в настроении музыки, исходя из подходов создавших ее композиторов : с одной стороны, сумрачные и ироничные номера Вуда, и с другой  -  наполненные светом композиции Линна.

 Однако Вуд, безмерно одаренный музыкант и новатор,  очевидно, искавший абсолютной свободы творчества вне всяких рамок, после записи «No Answer» покидает ансамбль. Его неожиданный уход оставляет осадок  на втором альбоме – «ELO II, но к этому времени Линн полностью осваивается с ролью лидера коллектива, являясь единоличным композитором,  и в 1973 г. ELO выпускают поистине выдающийся альбом «On the Third Day», характерный величественным, помпезным звучанием струнных, мощных ударных, и органичных рОковых ходов вкупе с изощренными мелодиями.

 Однако в 1974 г. Оркестр  смог превзойти это достижение, записав свой немеркнущий шедевр – диск «Eldorado», содержавший поистине утонченную музыку с витиеватыми пышными  аранжировками, в создании которых также участвовал дирижер Луис Кларк.

«Eldorado» ( в оригинале названный « Симфонией Оркестра электрического света» ) стал образцом эстетичного звучания и композиции, при этом не утратив рОкового напора, причем Линн  зарекомендовал себя и  как талантливый продюсер.

 В дальнейшем ELO продолжали выпускать яркие альбомы со своим специфическим саундом и тонкими мелодическими находками, пока в начале 80-х струнная секция  не была распущена.

  После распада группы Линн продолжает работать как композитор и продюсер, участвует в TRAVELLING WILBURYS, а в середине 90-х реализует мечту своей жизни – продюсирует новые песни для битловской «Антологии».

  В 2001 г. Линн реанимирует ELО. Повторная реанимация состоялась в 2015 г.

  ELО под руководством Линна  сумел создать  индивидуальный  симфо-роковый звук, а его композиции пронизаны особенной лучезарной  гармонией, и сияют околоклассическим блеском по сей день.

30 декабря 2017 года - все новости дня

30 декабря - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (361)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика