Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 18 марта 2017 года / 70 лет со дня рождения Барри Джеймса Уилсона

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

70 лет со дня рождения Барри Джеймса Уилсона

Дата: 18 марта 2017 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Procol Harum
Просмотры: 906

BJ

Уроженец Эдмонтона (северный Лондон), Уилсон выступал в составе Boy`s Brigade, где освоил приемы, которые привнес в шутливой манере в свой стиль игры (подобно Киту Муну, идолу Би Джея впоследствии).

 В школе у Уилсона была репутация мятежника : однажды он похитил из аудитории журнал, куда были занесены имена неоднократно пойманных за курение, и попытался сжечь его в туалете, но был уличен и исключен из школы.

 В дальнейшем Уилсон оказался в the Paramounts, группе Гэри Брукера ( по свидетельствам очевидцев – лучшей ритм-н-блюзовой группе на свете). На прослушивании юный ударник затмил всех прочих кандидатов.

 Когда основавший Harum Брукер решил заменить  барабанщика и гитариста  первого состава, пригласив прежних коллег по the Paramounts – Уилсона и Робина Трауэра, это было единственно верным решением.

 Игра столь творческого ударника, как Уилсон, была в высшей степени искусна, динамична, оригинальна,  и поистине достойна восхищения. В частности , он применял прием stop\ start technique, создающий эффект неожиданности.

 Как вспоминал Д.Найтс ( басист оригинального состава Procol ), « это был полезный опыт – сотрудничать с Би Джеем Уилсоном. Я привык к очень предсказуемым и понятным барабанщикам, а он по своему обыкновению использовал все эти причудливые удары и приемы, оттягивая различные пассажи, а затем обрушивался на нас звуковым приливом».

 В 1968 г., собиравший New Yardbirds Джимми Пейдж хотел видеть в коллективе в качестве ударника именно Уилсона, но барабанщик предпочел остаться в Harum, своей исконной группе.

 В 1971 г. Робин Трауэр собрался уходить из Procol, предложив Уилсону  сформировать новый ансамбль. Комментирует К.Рейд : « Мы даже не пытались уговорить Робина остаться, в то время как Би Джея всячески умоляли не уходить.Если бы он ушел, то группа бы развалилась».

 В период с 1967 по 1977 Уилсон был пульсом Harum, и с самого начала он являлся сильным катализатором в формировании полного музыкального образа группы ;

его исполнение является важной частью наследия этого великого ансамбля.

 В статье, посвященной 30-летию Procol Harum, друг Уилсона К.Уайт написал : « Одной из лучших черт его характера было то, что Би Джей был надежным и открытым, на него всегда можно было положиться. Он обладал хорошим чувством юмора и был верным другом.  Это был истинный джентльмен. Он ничуть не изменился : каким я встретил его в школе, таким он и остался».

18 марта 2017 года - все новости дня

18 марта - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Procol Harum

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (25)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика