Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 30 июня 2016 года / До писателей и музыкантов могло не дойти 10 миллиардов рублей

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

До писателей и музыкантов могло не дойти 10 миллиардов рублей

Дата: 30 июня 2016 года
Разместил: Maxim
Источник: Bfm.ru
Тема: Разное
Просмотры: 1717

Сотрудники полиции задержали гендиректора Российского авторского общества Сергея Федотова. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Денис Балуев.

Сергей Федотов © ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Судебная тяжба с владельцем орловского кафе, в котором публично прозвучала песня Джона Леннона. Материальные претензии к ветеранам, бесплатно исполнявшим песни военных лет. Суд против организаторов концерта Deep Purple, на котором были нарушены авторские права группы Deep Purple. Взыскание полутора миллионов рублей с организаторов концерта Scorpions, на котором неправомерно исполнялись группы песни Scorpions. Судебный иск против организатора концерта Uriah Heep, заручившегося письменным согласием музыкантов группы в отношении его отказа оплачивать авторские отчисления. Всё это - лишь небольшой список скандальных происшествий вокруг Российского авторского общества, занимающегося благим, в сущности, делом - заботой о том, чтобы исполнение музыкальных произведений на территории Российской Федерации приносило прибыль их авторам.

В общих чертах, схему работы РАО можно расписать следующим образом: организатор любого концертного мероприятия в России обязан перечислить определённую сумму на счета РАО, которая впоследствии будет распределена между композиторами и музыкантами, которым по праву полагаются авторские отчисления за публичное исполнение их произведений.

Нетрудно заметить, что при всей справедливости данной схемы, она достаточно противоречива в деталях и вызывает естественные вопросы: ну и каковы успехи РАО в осуществлении денежных переводов Полу Маккартни и вдове Джона Леннона Йоко Оно, Джаггеру и Ричардсу, Гилмору и Уотерсу, наследникам Джима Моррисона и Джими Хендрикса? Удалось ли агентам РАО достучаться до затворника Ричи Блэкмора и наследников Джона Лорда? Официальный ответ прост: эти средства переходят обладателям авторских прав по востребованию. То есть, чтобы заработать на исполнении группой Deep Purple в России песни «Smoke on the Water», Ричи Блэкмор должен выбраться из своего средневекового замка, направиться в московский офис РАО, подать заявление и получить причитающиеся ему средства под расписку. Пока со стороны Блэкмора не поступит запроса, деньги хранятся в РАО, дожидаясь своего часа.

Теоретически.

Сергей ФедотовФактически же, на этой неделе против гендиректора РАО было возбуждено уголовное дело о хищении на полмиллиарда рублей. Дело касается незаконного отчуждения четырех зданий в Москве. При этом даже в самой организации говорят, что 500 миллионов для нее - копейки. Депутаты Госдумы утверждают, что мошенничество в РАО достигает гораздо больших масштабов: до авторов может не доходить до 10 миллиардов рублей в год.

Комментарий композитора и члена авторского совета РАО Максима Дунаевского:

"Были подозрения, что руководство РАО несколько жирует. Позволяет себе покупать какую-то недвижимость, какие-то непрофильные активы. Было такое подозрение, что этим займутся соответствующие органы. 500 миллионов для такой организации, которая собирает 24 миллиарда в год, — это не сумма. Это, как говорится, погрешность".

Интересно, что даже представители авторского совета, а это руководство РАО, не в курсе, как распределяются роялти, сколько доходит до авторов и сколько не доходит. Претензии к обществу высказывают давно. Люди искусства жалуются, что кто-то получает от организации миллионы рублей. А кто-то 7-8 тысяч в месяц. Причем, вне зависимости от количества написанных произведений и их популярности.

СМИ писали, как композитор Игорь Матвиенко, работавший над музыкальным оформлением Олимпиады в Сочи, получил от РАО 72 рубля. При том, что его музыка публично воспроизводилась по всему миру. Но иногда организация проявляет невероятную активность. Стоит вспомнить, как суд с подачи РАО признал, что группа Deep Purple, выступив в России, нарушала авторские права группы Deep Purple. Или как общество защищало права Моцарта и Баха, пытаясь взять деньги с филармоний. Неоднократно звучали мнения о том, что своими действиями представители РАО создают препятствия развитию концертного бизнеса в России, наносят материальный ущерб организаторам зрелищно-развлекательных мероприятий, концертным залам, исполнителям и самим авторам. Мнение о работе РАО поэта и либреттиста Александра Вулых:

"Никто не знает, не понимает, за что и какие деньги он получает. Мы абсолютно находимся в неведении. В мутной воде легко ловить рыбку, естественно это выгодно было тем людям. Нас, авторов, никуда не пускают, в РАО мы просто так не можем зайти. Хотя это организация, которая собирает наши деньги. Там вооруженная охрана стоит".

27 июня в РАО пришли люди из МВД. Заодно провели обыск в доме гендиректора общества — Сергея Федотова. Именно его имя обычно называют недовольные авторы. А журналисты заодно напоминают, что его давний партнер и сосед по Николиной горе — Никита Михалков, который тоже радеет за права людей искусства. Что касается Федотова, то наибольший резонанс вызвали публикации о нем британских СМИ. Они выяснили, что менеджер владеет замком в Шотландии, квартирами в Лондоне и еще несколькими домами. Сам он в ответ заявил, что занимается девелоперским бизнесом. Полиция же проверяла информацию анонима о том, что авторские вознаграждения ушли как раз на покупку элитной недвижимости. Если так, получается, что в РАО подтвердили правдивость старой строчки: «нам песня строить и жить помогает».

У офиса Российского авторского общества (РАО) Фото: Стоян Васев/ТАСС

Комментарии (всего 10, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "До писателей и музыкантов могло не дойти 10 миллиардов рублей"

Автор: Евгений СоколовДата: 30.06.16 11:18:38
Насчет претензий к концертам Deep Purple, как мне видится, все логично. Среди авторов композиций, исполняемых на концертах, есть те, кто ныне участниками группы не являются. А ведь они (или их наследники) тоже имею право на роялти.

Касательно личного обращения правообладателей за гонорарами. Разве за авторов не должны это делать компании, представляющие их интересы?
Автор: MaximДата: 30.06.16 11:27:40
2Евгений Соколов:

>Касательно личного обращения правообладателей
>за гонорарами. Разве за авторов не должны это
>делать компании, представляющие их интересы?

Конечно, это так, и никто не требует от артистов заявляться лично. Проблема в том, что при сложившейся схеме, сколь бы удобной и разумной на словах она ни была, на счетах РАО скопились десятки миллиардов рублей, которые были израсходованы не по назначению - например, куплен замок в Шотландии. Хотя, конечно, надо сделать оговорку, что связь между активами РАО и приобретением недвижимости за рубежом ещё должна быть доказана в суде.
Автор: timbilfedДата: 30.06.16 15:19:05
Обыкновенный путинский вор, лицо холёное как у всех чиновников. Откупится, ничего ему не будет. Вся Россия находится под криминалом, а путинский режим прогнил до основания.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

30 июня 2016 года - все новости дня

30 июня - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (1008)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика