Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 2 февраля 2015 года / Умер ведущий "Программы А" Сергей Антипов

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Умер ведущий "Программы А" Сергей Антипов

Дата: 2 февраля 2015 года
Автор: Corvin
Источник: Beatles.ru
Тема: Русский рок
Просмотры: 5418

Умер ведущий 'Программы А' Сергей Антипов

Ведущий легендарной «Программы А» Сергей Антипов скончался в Москве 1 февраля 2015 года в 55-летнем возрасте, пишет сегодня информационное агентство InterMedia. «Программа А» выходила на отечественном ТВ с 1989 по 1999 год и оказала огромное влияние на воспитание музыкальных вкусов молодёжи. За время её существования в передаче показали практически всех интересных отечественных рок-музыкантов. «Программа А» была саундтреком субботних вечеринок множества компаний, а бородатый ведущий в красной рубахе воспринимался как собеседник и даже собутыльник.

Сергей Арьевич Антипов родился 18 сентября 1959 года в Москве. Отец — Арий Михайлович Антипов, военный связист. Мать — Лидия Алексеевна Антипова, переводчица. Учился в школе № 701. Занимался музыкой. В 1976 году проступил в МЭИС на факультет «Радиосвязи и радиовещания». В студенческие годы играл в театральной студии. По окончании института работал в НИИ Радио, руководил детским самодеятельным театром. Впервые на телевидение попал случайно: знакомые пригласили поучаствовать в массовке «Огонька».

Телевизионную карьеру начал в Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения в 1983 году, работая там внештатно администратором. В 1986 году зачислен в штат ЦТ, стал ассистентом режиссёра и редактором. Работал на съёмках передач «Утренняя почта», на праздничных музыкальных программах «Огонёк», на съёмках песенных конкурсов в Юрмале. В 1989 году окончил Высшие режиссёрские курсы. Был режиссёром трансляций концертов популярных отечественных исполнителей и звёзд мировой музыкальной культуры: Монтсеррат Кабалье, Тины Тёрнер, Дэвида Боуи, Патрисии Каас и других. Организовывал и проводил прямые трансляции церемоний вручения премий «ТЭФИ», «Ника», фестивалей «Кинотавр», «Славянский базар», конкурсов песни «Евровидения» и других фестивалей, общественно-политических телемарафонов и международных телемостов. Работал на каналах РТР, ТВ Центр, «Культура» и других.

Сам Антипов рассказывал, что изначально не собирался работать на телевидении и совершенно случайно на него попал. "Закончил институт связи, работал инженером, но занимался самодеятельностью - думал, что хорошо бы как-то с театром связать свою жизнь. О кино были мечты далекие... хотя бы технарем при кино или театре стать. А потом случайно я попал в массовку на ТВ: надо было посидеть на "Огоньке", похлопать, сделать вид, что нас много. А после того, как "Огонек" увидел мой начальник, он сказал: "Ага, поэтому тебя не было на работе? Болел, говоришь?". Пришлось увольняться из НИИ. Родители меня не то чтобы не поняли... Мама-то сказала: "Черт с тобой, если хочешь - уходи!". А вот папу мои стремления к "искусству" не убедили: оклад в НИИ у меня был сто шестьдесят рублей, бешеные по тем временам деньги! А тут я пошел на сорок рублей детским кружком руководить в театре при ЖЭКе. И так постепенно приближался и приблизился к ТВ. Был администратором, изучал телевизионную технику, монтаж. Иногда ассистенты режиссера просили: помоги, понажимай кнопки. Втягивался понемногу. И чем дальше, тем больше я понимал, что никуда с ТВ я не уйду. Спустя два-три года попал в штат на телевидении..."

В 1989 году Сергеем Антиповым была создана «Программа А», продолжает InterMedia. Программа специализировалась на необычных и перспективных музыкальных явлениях, альтернативной и некоммерческой музыке, русском роке. По выражению журналистов, «Программа А» была оплотом и бункером рок-поколения на Центральном телевидении. На концерты в прямом эфире редакция передачи приглашала только те группы, которые были ей интересны, и брать деньги с музыкантов (и, соответственно, показывать коммерческих музыкантов за деньги) категорически отказывалась.

В 99-м году «Программе А» исполнилось 10 лет. Юбилей был отмечен большим праздничным концертом. Первое отделение снималось в клубе и носило более «эстрадный» оттенок (хотя, по сложившейся традиции, там тоже все пели живьём). А вот во второй части программы, была организована прямая трансляция «квартирника» из обычной московской квартиры на Чистых прудах, принадлежавшей Сергею Антипову. В «квартирнике» участвовали Юрий Шевчук, Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, Дмитрий Ревякин, Сергей Рыженко, Александр Васильев и Ян Николенко.

В конце 90-х программа стала выходить на канале ТВ-Центр в виде еженедельной передачи «К 10-летию Программы А». Эфир состоял из архивных «живых» концертов и небольших интервью с их участниками. После 2000 года «Программа А» изредка появлялась в эфире канала «Ностальгия», но это всего лишь повторы старых записей.

Портал Звуки ру сообщает, что в последние годы Антипов работал на ВГТРК, где выступал в качестве ведущего и режиссёра в таких программах как "Джазофрения", "Под гитару" и др. В 1996 году Сергей Антипов был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Комментарии (всего 23, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Умер ведущий "Программы А" Сергей Антипов"

Автор: TafuinДата: 02.02.15 17:32:30
Жаль! Много полезного сделал для страны в былые годы. Вечная ему память!
Автор: HMSLДата: 02.02.15 17:34:19
В своё время благодаря "Программе "А"" открыл для себя "Сплин". А ещё невозможно забыть легендарную трансляцию в 94-ом концерта "Гражданской обороны", не звучавшей в тот момент вообще больше НИГДЕ - кроме подворотен, разумеется) Да и вообще, классная была программа...
Грустно...
Автор: tektonikaДата: 02.02.15 17:42:10
Очень верный тон был у ведущего. Спокойный и чуть ироничный.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

2 февраля 2015 года - все новости дня

2 февраля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Русский рок

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (163)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика