МОГУЧИЙ БАОБАБ
Что именно в строке «Как на горе могучий баобаб…» вызывает в нас чувство, что далее последует стихотворение сумасшедшего? Таких признаков больше одного, их много.
Во-первых, символы величия, «гора», «могучий», что само по себе уже вызывает опасения; притом ещё и сразу, с места в карьер. Затем, эти символы, вместо динамических — к примеру, «как налетев за миг, свирепый вихрь» — статические, противоречат быстроте их появления.
Далее, слово «баобаб» выглядит инородным минимум по двум параметрам, первый из них очевиден, состоит в экзотичности.
Второй в том, что баобабы растут в саванне, где мало воды, имеют сообразную размерам площадь и глубину корневой системы; на горе, если таковую в плоской саванне найти, потребного дереву заведомо ещё меньше; плюс к тому, чтобы растение там появилось, на вершину зачем-то должно залезть животное, перед тем съевшее плод баобаба — в глубине подсознания нам известны все эти факты и закономерности, делающие всю картину довольно мало правдоподобной.
К подозрению о том, что строка именно стих, ведут наличие размера, и появление чуждого слова именно в её конце, где обычно находится рифма — дерево представляется насильно впихнутым ради неё; для проверки, строка «Как баобаб на горе, могучий, …» создаёт ощущение перевода какого-то регионального символизма, от может и слегка перегибающего, но вполне адекватного автора-модерниста, идущего на смелый образ сознательно.
И, наконец, в ней нет спасительных признаков иронии, которые, после такого стремительного напрыга дерева на человека, дали бы читателю понять, что он имеет дело со вменяемым собеседником; читатель уже практически уверен, что далее последует что-то мегаломанское вопреки здравому смыслу и соразмерности. Автор стиха, конечно, может добавить иронию позже, но подсознательную галочку «вероятно, с заскоками» он, сказав всего пять слов, уже получил…
23.06.2024 |