"Spordileht" от 03.04.85
(продолжение)
Вторая партия проходила удачно до счёта 9:7, но далее полностью вышла из-под нашего контроля из-за ошибок в передачах. Выход В.Тикаса, О.Таатса и Т.Стейнберга ничего не изменил, наши атаки легко блокировались. 10:15.
Снова игра была равной, напряжение достигало пика, и зрители, в основном студенты, которым больше нравился «Калев», были готовы помочь. Сейчас нам особенно нужен был человек, который не будет каждую секунду думать о том, что значит победа или поражение, сколько стоит на кону и нужно ли рисковать. Кто не колеблется, а просто идёт и вкладывает всю свою силу и умение. У нас был такой нападающий с самого начала: Ааре Салумаа. Он бил больше всех, сильнее и эффективнее всех (в среднем только одна из трёх атак не проходила). Вторым среди лучших нападающих стал Вильяр Лоор, и что заслуживает особой похвалы - именно благодаря его подаче «Калев» преодолел стагнацию (11:11) в конце третьей партии, а атакующий удар Яануса Лиллепуу (мимо двойного блока) зафиксировал наш победный счёт – 15:11.
Четвёртая и, к счастью, последняя партия. Сперва отстаём 2:5, но неприятное предчувствие не успевает подтвердиться, потому что защита начинает двигаться, мяч просто не падает больше на площадку, Салумаа дважды подряд забивает мяч вдоль линии, а после того, как Кеель (192 см) в одиночку блокирует Черемисова (202 см), атакующего с задней линии, «Локомотив» каким-то образом внезапно сходит с рельсов. Зрители начинают скандировать привычное для нас «Калев!», «Калев!». Гейм 15:6, а общий счёт 3:1 в пользу «Калева».
Начало хорошее, но без хорошего окончания оно ничего не стоит. Перед второй игрой заслуженный тренер СССР Иван Драчёв предсказал: «Думаю, «Калев» победит 3:0». Наши игроки этого не услышали, но воля к победе была настолько сильна, что даже скептики наверняка почувствовали – из этого что-то получится. Воля была колоссальная, но результативность от этого не пострадала.
«Калев» выиграл вторую игру меньше чем за час со счётом 3:0 (12, 4, 9). Если объяснять поражение «Локомотива» какими-то объективными обстоятельствами, то одно можно сказать точно: их разводящий оба дня играл с лёгкой хромотой, травма ноги не позволяла ему быстро передвигаться. Других причин нет, «Калев» просто был сильнее. Значит, в следующем сезоне «Калев» будет выступать в высшей лиге. С сегодняшнего дня нужно серьёзно задуматься о том, как продолжать работать, чтобы не стать однодневками в высшей лиге.
ВАЛЕРИЙ МАКСИМОВ
На фото: Смена сторон. Слева направо: ААРЕ САЛУМАА, ЯАНУС ЛИЛЛЕПУУ, АВО КЕЕЛЬ (за ним ПАРРИ КРУУДА), РЕЙН ЛИНК и ВИЛЬЯР ЛООР.
Радость успеха. №5 ПАРРИ КРУДА, №12 ВИЛЬЯР ЛООР и №2 ААРЕ САЛУМАА.