![Биография английского квартета The Beatles настолько богата значительными событиями, что его поклонники во всем мире ежегодно имеют возможность отмечать сразу по несколько юбилеев. Особенно много знаменательных круглых дат в году нынешнем [1990]. Это и 30-летие образования ансамбля (дата, правда, условна), и 20-летие его распада, 25-летие выхода на экраны фильма «Help!», 50-летие со дня рождения Джона Леннона и 10-летие со дня его трагической гибели, 50-летие Ринго Старра... Мировая пресса буквально пестрит в эти дни воспоминаниями о великолепной четверке из Ливерпуля, рассказами о малоизвестных эпизодах ее истории. К числу таких эпизодов можно отнести и загадочное «дело» о предполагаемой гибели Пола Маккартни в автокатастрофе 9 ноября 1966 года. Биография английского квартета The Beatles настолько богата значительными событиями, что его поклонники во всем мире ежегодно имеют возможность отмечать сразу по несколько юбилеев. Особенно много знаменательных круглых дат в году нынешнем [1990]. Это и 30-летие образования ансамбля (дата, правда, условна), и 20-летие его распада, 25-летие выхода на экраны фильма «Help!», 50-летие со дня рождения Джона Леннона и 10-летие со дня его трагической гибели, 50-летие Ринго Старра... Мировая пресса буквально пестрит в эти дни воспоминаниями о великолепной четверке из Ливерпуля, рассказами о малоизвестных эпизодах ее истории. К числу таких эпизодов можно отнести и загадочное «дело» о предполагаемой гибели Пола Маккартни в автокатастрофе 9 ноября 1966 года.](https://imgforum.beatles.ru/m/22521.jpg)
Биография английского квартета The Beatles настолько богата значительными событиями, что его поклонники во всем мире ежегодно имеют возможность отмечать сразу по несколько юбилеев. Особенно много знаменательных круглых дат в году нынешнем [1990]. Это и 30-летие образования ансамбля (дата, правда, условна), и 20-летие его распада, 25-летие выхода на экраны фильма «Help!», 50-летие со дня рождения Джона Леннона и 10-летие со дня его трагической гибели, 50-летие Ринго Старра... Мировая пресса буквально пестрит в эти дни воспоминаниями о великолепной четверке из Ливерпуля, рассказами о малоизвестных эпизодах ее истории. К числу таких эпизодов можно отнести и загадочное «дело» о предполагаемой гибели Пола Маккартни в автокатастрофе 9 ноября 1966 года.
Творческий путь The Beatles как концертирующей группы завершился 29 августа 1966 года выступлением в Сан-Франциско. Это был последний концерт последних гастролей квартета, решившего отныне полностью сосредоточиться на студийной работе. На несколько месяцев Джон, Пол, Джордж и Ринго исчезли из поля зрения многомиллионной армии поклонников, вызвав в ее стане сперва неудовольствие и беспокойство, а затем — настоящую панику. Масла в огонь подлила пресса. В ноябре лондонская газета «The Sunday Times» устами своего обозревателя высказала предположение, что ансамбль находится на грани распала. Несколько дней спустя другая газета сообщила, что Пол Маккартни попал в автомобильную катастрофу на улице Эбби-роуд, где расположена студия звукозаписи, в которой работали The Beatles. Менеджер квартета Брайан Эпстейн опроверг эти публикации как безосновательные, однако слухи продолжали множиться.
7 января 1967 года пронеслась молва, что Маккартни не просто попал в аварию и получил травмы, а погиб. The Beatles к этому времени уже более четырех месяцев не показывались публике, и это было расценено как подтверждение страшной версии: мол, Джон, Джордж и Ринго из коммерческих соображений скрывают правду и срочно ищут замену погибшему Полу, подбирают двойника. Общественное мнений несколько успокоилось после того, как 9 февраля квартет исполнил по телевидению новые песни «Penny Lane» и «Strawberry Fields Forever». Многие, впрочем, обратили внимание, что передача шла не в прямом эфире, а в записи, сделанной неизвестно когда.
История с катастрофой отошла на второй план лишь после появления 1 июня альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», вызвавшего в музыкальном мире подлинную сенсацию. Но и при этом версия «двойника», хоть и менее активно, продолжала муссироваться в прессе.
Почти угасшее было пламя вспыхнуло с утроенной силой в начале октября 1969 года, сразу после выхода альбома «Abbey Road». Причем теперь о смерти Пола Маккартни уже говорили как о факте, не подлежащем сомнению.
12 октября диск-жокей расположенной в Детройте, США, радиостанции WKNR Расс Гибб рассказал своим слушателям о странном телефонном звонке. Звонивший предложил Гиббу обратить внимание на содержание песен The Beatles последних лет, где, по его мнению, имеется более чем достаточно доказательств того, что Пола Маккартни давно нет в живых. Диск-жокея поддержал музыкальный критик газеты «The Michigan Daily» Фред Лабур, посвятивший «делу Маккартни» добрую половину своей рецензии на альбом «Abbey Road» в номере от 14 октября. Пространные аналитические статьи на ту же тему поместили еженедельник «Time» и газета «The New York Times». Журнал «Life» на нескольких страницах подробно рассказал о том, как специалисты в течение трех недель исследовали конверты альбомов The Beatles с дотошностью, «какой позавидовали бы фото-эксперты ЦРУ». Тот же журнал сообщил, что в Чикагском университете образована группа из тридцати преподавателей и студентов, которые взялись проанализировать тексты песен квартета и изображения на конвертах его пластинок в надежде систематизировать все содержащиеся там намеки и прямые указания на сам факт и обстоятельства смерти Пола Маккартни. В другом университете было сформировано целое научное общество под названием «Умер ли Пол Маккартни?».
Названные публикации содержали не только гипотезы, но и вполне определенные даты и имена. Например, в разных изданиях назывался один и тот же день гибели Маккартни в автокатастрофе: 9 ноября 1966 года. При этом авторы статей подчеркивали, что в аварии музыканту оторвало голову и найти ее не удалось. В качестве преемника-двойника Пола одно время называли некоего Уильяма Кэмпбелла, а затем — Билли Ширса.
На чем же основывались в своих рассуждениях журналисты? Для начала обратимся к аргументам Расса Гиббса и тем, о которых поведал журнал «Life», то есть — к текстам песен группы и конвертам некоторых ее альбомов.
В финальной части песни «Strawberry Fields Forever» Джон Леннон зловещим тоном произносит: «Я похоронил Пола» («I buried Paul»). Фраза звучит еще яснее при воспроизведении с повышенной скоростью. В песне «A Day In The Life» есть слова:
He blew his mind out in a car,
He didn't notice that the lights had changed;
A crowd of people stood and stared,
They'd seen his face before,
Nobody was really sure
If he was from the House of Lords.
Речь идет о человеке , который мчался в автомобиле на высокой скорости и не заметил красный сигнал светофора. В результате — авария со смертельным исходом. Столпившиеся очевидцы вглядываются в лицо погибшего, оно им всем знакомо, как если бы это был кто-то из Палаты Лордов. Ситуация почти полностью совпадает с версией гибели Пола Маккартни 9 ноября 1966 года, разве что голова на месте.
В первой песне того же альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» привлекают внимание строки:
So let me introduce to you
The one and only Billy Shears
And Serge...
https://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2297