2Гегемон:
>Это ты верно подметил, вот только слушать этот >"механизьм", равно как ловить оного "механизьма" >кайф как-то не получается. На ранних альбомах >этой "механизации" еще не было, потому я и люблю >их больше всего (In the Court...,... Poseidon,Lizard,Islands). >"Театральщиков" не могу сказать что шибко люблю, >но один альбомец имеется, очень длинный и очень >двойной, ни разу не удавалось дослушать его до >конца - засыпаю. Чуваки весьма и весьма техничные >и ...это как ни странно не зер гут, ибо пропадает >некая живая искра, оставляя только виртуозную >маэстрию (Стив Вай тож грешит этим).
Ну я понимаю, что моё "виденье" концепции прослушивания музыки - это не для всякого (не вкладывая уничижительный смысл в эти слова). Для меня любимый период Кримсонов с Белью, особенно альбомы 90-ых и 2000-ых - самый смак, то что я ищу вообще в музыке.
Неверно интерпретировать, что я люблю их за то что они иллюстрируют механизм. Правильнее будет звучать смысл, что я люблю их за железную логику, которая своим построением напоминает механизм: детали пришедшие в движение в одной части трека "заводят" детали в других местах. Причем не параллельными свойствами (тут вращается-там вращается), а какими-то соотношениями (тут вращается, а там масштабируется, перемещается или меняет какие-либо свои свойства).
Такие моменты есть например у Битлз в Морже. Партия струнных обыгрывает, словно "полуповторяет" эхо со смещением на словах "корпорейшен ти шут ступи блуди тьюздей". Возникает иллюстрация физических законов - в данном случае физической симуляции ткани - типа трепыхание флага, я начинаю осязать эффект присутствия. И он появился БЛАГОДАРЯ КОМПОЗИТОРСКОМУ ЗАМЫСЛУ, а не включением записи трепыхния флага. Т.е. привлекает не качество соло или партий, не красота или запоминаемость мотивчика. Привлекает скрытое - то что между ними.
Ноты, которые я беру, не лучше, чем у многих других пианистов. Паузы между нотами - вот где таится искусство! (Артур Шнабель) |