![Последнее )) Последнее ))]()
Последнее ))
--
Лондон основан Римом и мне, лондонцу со стажем, судьбы Рима небезразличны.
В эти дни — историчская годовщина, 24 августа 410 года визиготы под предводительством Алариха взяли Рим и разрабили город. Эта дата — начало конца римской империи.
Историю полезно знать, потому что в ней есть рецепты для нынешней жизни, параллели с тем, что происходит сейчас.
В Римской империи была призывная система, но люди из состоятельных семей и владельцы латифунтдий, не желая отдавать работников, откупались, платили официальный налог, на который власти нанимали рекрутов из германских племен, живших на Дунае.
Такая система устраивала даже политическую верхушку, поскольку командиры визиготов, какими бы влиятельными они ни были, не могли претендовать на роль римского Августа. Этим войскам разрешалось селиться на территории империи.
Визиготы хотели, чтобы их уважали. (Ты меня уважаешь? — это еще с тех времен). Стремились жить как настоящие римляне. Повелитель визиготов Аларих даже христианство принял, правда не православное, а крестился в арийскую (арианскую) ересь. В 401 году ему было знамение свыше. Голос в священной роще вещал — «не откладывай, Аларих, в этом году переходи Альпы, иди в Италию, бери город».
Пророчество сбылось не сразу, в первой битве при Полленции римские легионы разбили готов. Жену Алариха взяли в плен, поскольку визиготы кочевали и воевали по семейному подряду.
Обстановка в империи сгущалась, император Гонорий вынужден был перенести столицу из Рима в Равенну, под защиту топких болот. По его приказу был убит сподвижник Алариха, был также отдан приказ о массовом уничтожении жен и детей визиготов. В результате к Алариху в войско пришло 30 тысяч разъяренных визиготов, которые потребовали немедленно вести их на битвы против трусливого противника.
Войско снова пересекло Альпы, прошло через северную Италию, подошло к Риму. Для начала взяли портовый город Остию, где хранились продуктовые запасы. Рим оказался в голодной блокаде. Римский сенат прислал делегацию, которая стала угрожать — римляне доведены от отчаяния, они способны на все! На что Аларих ответил — чем гуще трава, тем легче косить!
В конце концов договорились — Рим заплатил Алариху 5 тысяч фунтов золота (это две с половиной тысячи килограмм, 2.5 тонны), 15 тонн серебра, 4000 шелковых туник, 3000 тысячи крашеных кож и полторы тонны перца, ценивешгося дороже золота. Кроме того, К Алариху перешло приблизительно 40 000 рабов, которых он принял в своё войско.
Аларих не хотел крушения империи, но желал в ней узакониться, и попросил для своих подопечных земли, 300 километров на 200, между Дунаем и Венецианским заливом, а себе — титул верховного главнокомандующего. С императором Гонорием договриться не удалось, но римский сенат оказался податливее, он дал добро на возведение на трон другого императора, грека Аталлу.
В 410 году Аларих в третий раз подступил к стенам Рима. Сенат решился на отчаянное сопротивление, но голод в городе (среди населения возникло людоедство) и безнадежность положения подняли социальные движения среди населения, метавшегося между бессильным сенатом, далеким императором и варварским вождём, нёсшим, казалось, какое-то освобождение.
Рабы массами переходили на сторону Алариха. Вероятнее всего, именно рабы 24 августа 410 года открыли Саларийские ворота перед Аларихом, хотя легенда называет благочестивую Пробу, которая, желая прекратить голод, приказала открыть ворота и тем самым ускорила победу осаждавших.
Варвары уничтожили все произведения искусства, Аларих, однако, пощадил церкви и священную утварь, сказав, что он воюет с римлянами, а не с Апостолами. Разграбив Рим, разрушив и спалив некоторые части города, вестготы ушли на третий день.
Золото имеет ценность, когда на него есть спрос. Кушать его не станешь. Алариха интересовало зерно, ему надо было кормить почти 100 тысяч ртов. Пошли на Сицилию, в Мессинском проливе попали в бурю, большая часть армии утонула.
Аларих повёл свои войска обратно на север. Тут начались неприятности. В конце 410 года 40-летний Аларих на 28-ом году своего правления скончался от болезни и был погребён у города Консенции на дне реки Бузент.
Чтобы никто не мог узнать места последнего упокоения короля, пленные, которые отводили реку и рыли могилу, были убиты.
Если подработать источники, то с аквалангом можно поискать могилу.
Наверняка там золота насыпали на прощанье.
Вы же знаете варваров.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1150421462024815&id=100011709167197