Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Мр.Поустман / Форум Ad Libitum / Чайная энциклопедия

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Мр. Поустман

Поздравляем с днем рождения!
recover (28), missBenladen (30), paper soul (30), simplyanna (30), JPGR&a (31), FoxyBeat (32), Мумрик (37), Nickolos (38), Супрун (42), JOHSEL (45), Nich (45), Myquest (53), verno (58), bhud (59), жужа (59), Frond (61), Imemine (61), Gotha (63), vinylshik (66), dorfor (67)

Поздравляем с годовщиной регистрации!
sir_lanselot (15), Tomcat (16), sergey a. (16), Тибор (16), bobby-zimmy (16), Dr.Mihelson (16), Mixutka (16), antiden (17), QBTEX (17), yaragan (18), Слава с Питерского Ю-За (20), Beethoven (21), DiMANN (21), bluebird14 (21)

Последние новости:
10.06 В Музее Ливерпуля представили неизвестные фото времен мерсибита
10.06 Фильм «Midas Man» выйдет осенью 2024 года
10.06 Папарацци сфотографировали Маккартни у офисного здания в Лондоне
10.06 В Австралии нашли «потерянную» видеозапись Битлз
10.06 Маккартни анонсировал тур по Южной Америке
06.06 В новое видео Джона Леннона вошли редкие кадры 1968 года
06.06 СМИ: найдены все актеры на роли участников Битлз в фильмах Сэма Мендеса
... статьи:
08.06 Status Quo рок-группа из Лондона
01.06 История группы Tierra Santa
30.04 История группы Grand Funk Railroad
... периодика:
18.03 Битловский проект "Яллы"
12.03 Интервью с Алексеем Курбановским, переводчиком книг Джона Леннона
12.03 Юлий Буркин, автор книги "Осколки неба, или Подлинная история Битлз" - интервью № 2

   

Чайная энциклопедия

Страницы (114): [<<]   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться в AdLib
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия+Кофейня
Автор: Scaramouche   Дата: 22.06.06 22:01:07   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 JohnLenin
<Прошу прощения за офф-топ (про кофе)!>
:-) :-) :-)

У меня есть предложение.
Делиться знаниями не только в области чая, но и кофе!

Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 22.06.06 22:48:30   
Сообщить модераторам | Ссылка
Желтые чаи по своим свойствам близки к зеленым, но благодаря легкой ферментации, дает желтый настой при заваривании. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19в. в обмен на соболиный мех.Желтые чаи по своим свойствам близки к зеленым, но благодаря легкой ферментации, дает желтый настой при заваривании. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19в. в обмен на соболиный мех.
Производство желтых чаев происходит только в ручную и исключительно трудоемко.
Например, на изготовление сорта Серебряные иглы с горы Цзюнь шань (Цзюнь шань Иньчжень) затрачивается около 4 суток и включает множество операций. Чай собирают в конце марта в провинции Хунань. Для обработки берутся чайные почки(на изготовление одного килограмма сухого чая требуется сорвать более 25 000 чайных почек на 1 кг). Все желтые чаи проходят процесс томления, который не включает в себя внешнего высокотемпературного воздействия.
Подмигиваю  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 22.06.06 22:54:42   
Сообщить модераторам | Ссылка
Немного о кофе.Немного о кофе.

История о том, как кофе стал тем, чем он сегодня является для миллионов людей, окутана пеленой таинственности. Кофе делает общение людей более легким, вдохновляет на открытия и свершения, снимает усталость, а для большинства жителей планеты кофе - это источник удовольствия. Именно поэтому во все времена пытались понять, когда и при каких обстоятельствах люди узнали о качествах кофейного напитка. Существует немало теорий происхождения кофе.

Первоначально кофе пили в мечетях Адена, напиток пили в торжественной обстановке в перерывах между молитвами. Вкус кофе нравился всем, прошло совсем немного времени, и напиток приобрел большую популярность. Медики стали прописывать это удивительное лекарство почти при всех болезнях. Попробовав кофе, люди заметили его стимулирующий эффект и то, что этот напиток облегчает общение. Вскоре его стали продавать в местах, где собирались ученики религиозных университетов, ночные рабочие и путешественники. В итоге, обычай пить кофе вошел в привычку у всех жителей города. Его стали подавать не только ночью, но и в любое время суток, и не только в общественных местах, но и в домашней обстановке.

О кофе было сложено много легенд. Одна из них гласит, что первым на деревья с красными ягодами обратил эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что его козы, съев их плоды, становятся необыкновенно бодрыми. Пастух, решив познать этот магический эффект экспериментальным путем, собрал ягоды и замочил их в воде. На вкус напиток оказался отвратительным. Раздосадованный Калдим бросил ветки с ягодами в костер, и через некоторое время почувствовал необыкновенный, дурманящий аромат. Пастух разворошил костер и собрал тлеющие зерна, а затем опять залил их водой и оставил настояться. Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и терпким, но довольно приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение суток.

Хотя родиной кофе считается Эфиопия, любопытно, что именно там, до недавних пор соблюдался запрет на употребление кофе, наложенный местной христианской церковью. В средние века торговые и культурные связи с Эфиопией поддерживала Аравия, где такого запрета не было, в которой и стали выращивать кофейное дерево.

В 15-16 веках разведение кофе от арабов переняли турецкие завоеватели. В 1554 году в Константинополе открылась первая в мире кофейня. Правда, вскоре, кофейни стали закрываться властями: считалось, что они отвлекали народ от молитв в мечетях. Турецкие чиновники получали немалый доход за взятки, разрешая кофейням торговать. Пропагандируя кофе, турецкий дипломат Сулейман-Ага в 1669г. в Париже на приеме в высшем обществе предлагал каждому гостю ароматный напиток темно-коричневого цвета. Однако большого распространения в Европе кофе долго не получал. Торговцы вином и пивом, возмущенные тем, что кофейни отбивают посетителей у пивных, начали кампанию против кофе. Нанятые журналисты иронически называли его «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т.д. Утверждалось, что в кофейнях собираются некие заговорщики и ведутся мятежные разговоры. Во многих германских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло и до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе. Тем не менее, например, в Лондоне в 1693 году насчитывалось уже 3 тысячи кофеен. Таким образом, к концу 17 века наблюдался рост потребления кофе в Европе. Растущий спрос определил появление плантаций кофейных деревьев на территории колоний европейских стран. В распространении кофе по всему миру участвуют и колонисты, и католические миссионеры и целые религиозные общины

Первым поставщиком кофе в Европу была Франция. Французы сажали кофейные деревья не только на территории Мартиники, но и на островах Гваделупа и Сан-Доминго, и, начиная с 18 века, кофе быстро распространился по всем французским колониям Антильских островов.
Добрый профессор  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 18.07.06 21:28:07   
Сообщить модераторам | Ссылка
В уезде Анси китайской провинции Фуцзянь уже несколько столетий изготавливают по особой технологии церемониальные улунские чаи. В процессе их ручной обработки нежные края чайного листа отделяют и используют для производства уникального чая Анси-ча. Этот чай идеально подходит для деловых встреч и переговоров, помогая лучше понять собеседника и прийти к обоюдному согласию.

Чайные сомелье рекомендуют использовать свежую мягкую питьевую воду.
Вопрос  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Primal Scream   Дата: 18.07.06 21:33:33   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Scaramouche:

А можно чай разбавлять дешевым коньяком?
Вот это да!!!  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 18.07.06 21:44:00   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 Primal Scream
Дешевому чаю - девешый коньяк!
А зачем Вам это понадобилось?
Обычный чай (или коньяк) острых ощущений уже не дает?
Болею  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Primal Scream   Дата: 18.07.06 21:47:06   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Scaramouche:

Просто был у меня такой случай в жизни. Угостили. Давно... Я тогда очень удивлялся.
Добрый профессор  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 18.07.06 21:54:41   
Сообщить модераторам | Ссылка
Знавала я кофе с коньяком...
Но чай...впервые слышу!
Так что можете смело продолжать удивляться!

Кстати, про кофе.
Существует так называемый "Кофе по-флотски" или "Морской".
Рецепт крайне прост! Обычное кофе (ну или НЕобычное) с солью!
Про вкус ничего сказать не могу, так как еще не пробовала.
Вопрос  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Primal Scream   Дата: 18.07.06 22:00:04   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Scaramouche:

Мы уже когда-то танцевали вместе фанданго, и все еще на "вы"?
Тогда давайте вы первая по-флотски попробуете, а потом расскажите.
Стыд  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 18.07.06 22:04:42   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 Primal Scream
Не вгоняйте меня в краску...
Это были мои первые дни на форуме. Я еще никого не знала!

Про кофе обещаю! Завтра утром попробую! вечером будут ощущения!
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Primal Scream   Дата: 18.07.06 22:07:10   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Scaramouche:

Так вы еще и стыдлива? Какое редкое качество для современной девушки.
Подмигиваю  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 18.07.06 22:15:19   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 Primal Scream
А я и не считаю себя современной.
С моими музыкальными пристрастиями я полностью принадлежу периоду 60-80!!!
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Primal Scream   Дата: 18.07.06 22:30:05   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Scaramouche:

Это прекрасно!
Добрый профессор  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 18.07.06 22:37:27   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 Primal Scream
Благодарю!!! ;-)

***просто к сведению***
Чайный букет может быть лаконичным, многогранным, ярким или едва уловимым. Он может бодрить или, наоборот, дарить спокойствие и умиротворение. Все зависит от вида чая и способа его приготовления.
Первые чайные сомелье - настоящие знатоки и мастера чая, появились во Франции в конце XIX века в период расцвета чайных салонов.
И если винный сомелье относится трепетно и уважительно к винам и знает о них все, то чайный сомелье...
Чайный сомелье всегда подскажет, какой именно чай вам нужен, как его правильно приготовить и когда пить.
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Primal Scream   Дата: 18.07.06 22:43:24   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Scaramouche:

Кстати, про чай. )))
Правильно ли я завариваю зеленый чай? Я беру ЗЧ и в небольшой глиняный чайник бросаю три ложки. Потом заливаю 1/2 или 3/4 чайника некрутым кипятком и даю настояться минуты 3-5-7-10 (иногда я забываю), а потом доливаю до верха.
Верно ли, что одну и ту же заварку ЗЧ можно использовать (по назначению) несколько раз?
Добрый профессор  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 18.07.06 22:52:06   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 Primal Scream
При заварке надо класть на одну ложку больше собирающихся пить чай.
Предварительно заварочный чайник рекомендуется прогреть (просто подержать в горячей воде, например).
Время заварки зависит от вила чая. В среднем и зеленому, и черному чаю требуется 3-5 минут.
Черный чай лучше не перестаивать - значительно теряется вкус.
Цветочные букеты - шиповники и т.д. - можно оставлять на более длительное время.
Но, опять-таки, не передерживать.
Заварку использовать можно, но не рекомендуется.
Процесс настаивания чайных листьев в воде ведь продолжается! Это не самым лучшим образом сказывается на качестве.
Так что лучше всего заваривать столько, сколько собираетесь употребить!
Удивление  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Primal Scream   Дата: 18.07.06 22:55:40   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Scaramouche:

Жить страшно...
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 18.07.06 23:00:31   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 Primal Scream
Почему?
Когда проделаете подобные процедуры раз 50 кряду, станет милым и родным.
Кстати, забыла упомянуть.
После того, как чай залит кипятком, чайник, для лучшего настаивания и предотвращения улетучивания аромата и тому подобных вещей, рекомедуется накрывать куполами из плотной ткани и держать в тепле!
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: OlegL   Дата: 18.07.06 23:09:13   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Scaramouche:

> чайник, для
>лучшего настаивания и предотвращения улетучивания
>аромата и тому подобных вещей, рекомедуется накрывать
>куполами из плотной ткани

Это - которые "бабами на чайник" называются? :-)
Я тащусь!  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: mary_live   Дата: 18.07.06 23:33:08   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Primal Scream:2Primal Scream:

>2Scaramouche:
>А можно чай разбавлять дешевым коньяком?

лучше хорошим ликёром, только не переборщите :-)
Страницы (114): [<<]   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться в AdLib
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика