Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Мр.Поустман / Форум Ad Libitum / Польская мозаика

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Мр. Поустман

Поздравляем с днем рождения!
Osipvann (29), Natalie N (31), Холопендрочка (31), Jane Asher (34), !Денис! (35), Крисик (36), No One (37), Anastasija Kvashnina (38), tochka (39), Les Paul (40), princess-frog (40), McLennon (41), Maker_ (46), Mr. VLAD (49), ИванКо (49), Evgen-dodge (53), KoJocker1806 (60), kokacherk (60), Macckar (62), Caer (63)

Поздравляем с годовщиной регистрации!
0ldViking (3), SELENDGER (8), 2serg2 (12), DeviceMan (14), Borick London (15), kiruka4 (15), Heepster (15), Мариичка (15), Andris (16), Elva (16), DOJ_2001 (16), GH_Sergey (16), КОРОСТЕЛЬ (16), timaa (17), Kash (17), LongAlex (17), geo (17), beatlomanka (18), fr0ggy (18), Badger (20), MacRatt (21), I am the Welder (22), Кирилл Erlang (22), Lennock (22)

Последние новости:
17.06 Джуд Беллингем: я часто слушаю Битлз
17.06 Вышел альбом «One Hand Clapping» Маккартни и Wings
17.06 Пол Маккартни объявил даты европейского турне
13.06 В рекламе Adidas с участием Джуда Беллингема в преддверии Евро-2024 прозвучала «Hey Jude»
13.06 Умерла Франсуаза Арди
10.06 В Музее Ливерпуля представили неизвестные фото времен мерсибита
10.06 Фильм «Midas Man» выйдет осенью 2024 года
... статьи:
08.06 Status Quo рок-группа из Лондона
01.06 История группы Tierra Santa
30.04 История группы Grand Funk Railroad
... периодика:
18.03 Битловский проект "Яллы"
12.03 Интервью с Алексеем Курбановским, переводчиком книг Джона Леннона
12.03 Юлий Буркин, автор книги "Осколки неба, или Подлинная история Битлз" - интервью № 2

   

Польская мозаика

Страницы (1404): [<<]   158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:37:37   
Сообщить модераторам | Ссылка
Его заведение несколько раз меняло адрес и спустя некоторое время открылось на Зингершртассе 624 под знаменитым названием «Дом под голубой бутылкой». Названием Кульчицкий обязан своей второй жене Леопольдине Мейер. Якобы еще до свадьбы она выходила Кульчицкого, получившего ранение во время обороны Вены, использовав какое-то лекарство в голубой бутылке.Его заведение несколько раз меняло адрес и спустя некоторое время открылось на Зингершртассе 624 под знаменитым названием «Дом под голубой бутылкой». Названием Кульчицкий обязан своей второй жене Леопольдине Мейер. Якобы еще до свадьбы она выходила Кульчицкого, получившего ранение во время обороны Вены, использовав какое-то лекарство в голубой бутылке.

Кофейня быстро стала популярной. Сюда захаживали венские аристократы, даже граф Штаремберг собственной персоной. Желая удивить и развлечь своих гостей, Кульчицкий встречал их в турецком наряде. А чтобы кофе пришелся гостям по вкусу, Кульчицкий добавлял в него молоко и сахар — в чистом виде кофе был слишком сильным испытанием для австрийского нёба. Считается также, что Кульчицкий первым смешал черный и белый напитки, а значит, ему принадлежит честь открытия Wiener Melange — «Венского меланжа», кофейного напитка, похожего на капучино. Кое-кто даже считает, что он подговорил хозяина местной кондитерской выпекать для гостей «Голубой бутылки» особые булочки в виде полумесяца в память о победе над османцами, и эти булочки со временем превратились во французские круассаны!

Несмотря на все споры вокруг того, чья кофейня появилась в Вене первой, официальный сайт австрийской столицы признает вклад Кульчицкого в развитие богатейшей кофейной культуры города:

История венской кофейной культуры тесно связана с окончанием Осады Вены в 1683 году. По легенде венский житель Георг Франц Кольчитцки (1640 – 1694) первым получил лицензию на открытие кофейни в городе в знак признания его героических заслуг в ходе Осады Вены. Кофейные зерна, оставленные турками, легли в основу его успеха. В его честь названа улица в 4-м районе Вены, а на углу Фаворитенштрассе и Кольчицкигассе ему установили памятник.
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:39:37   
Сообщить модераторам | Ссылка
Святой покровительСвятой покровитель

Кафе «Demel» в Вене, фото: С. Скаттолин / Forum

Благодаря своим военным подвигам Кульчицкий стал довольно знаменит. По понятным причинам это привлекало посетителей в его кофейню, но Кульчицкий был не просто знаменитым владельцем. Он стремился, чтобы его заведение стало местом встреч, а не просто забегаловкой, где можно поесть и выпить; местом с приятной атмосферой, где хочется расслабиться, обменяться идеями и мыслями.

Становится понятно, почему его считают «святым покровителем» венской кофейной культуры. Раньше эмблемой Гильдии венских кофеваров даже служило изображение Кульчицкого, получающего лицензию на открытие кофейни из рук императора Леопольда I.

В «Старой польской энциклопедии» 1900-1903 годов известный польский этнограф Зигмунт Глогер пишет еще об одной форме почитания Кульчицкого в Вене:
До сих пор во всех кофейнях Вены, каждый год в октябре вывешивают потрет Кульчицкого в турецких одеждах, чтобы почтить его память.

С годами формат венских кофеен менялся. Теперь посетители могли не только выпить там чашечку кофе, но и отведать теплые закуски или прочитать свежую газету. Кроме того, венские кофейни стали местом интеллектуальной и культурной дискуссии. Здесь часто можно было застать знаменитых людей — например, Густава Климта или Зигмунда Фрейда, — которые приходили сюда поболтать или послушать выступление известного исполнителя классической музыки. Кофейни в венском стиле множились по всей обширной территории Австрийской империи и стали эталоном для всех европейских кофеен.

Сегодня культура венских кофеен находится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и сложно представить себе рейтинг мировых кофейных столиц, в котором не было бы Вены. Ежи Кульчицкий — важная часть этого наследия. В сентябре 2017 года британская газета «The Guardian» опубликовала статью о американской сети кофеен, названной в честь заведения поляка. Кульчицкий в статье назван «венским народным героем». Будь Ежи Франтишек Кульчицкий еще жив, он в ответ на это наверняка запел бы веселую турецкую песню…
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:42:17   
Сообщить модераторам | Ссылка
Шоколадная история ПольшиШоколадная история Польши

Кондитерская UMAM, Гданьск, фото: Доминик Садовский / AG

Ciocolata, czokulada, czokolta, czykulata — так раньше по-польски называли обычный шоколад (современное написание «czekolada»). Сегодня это любимое всеми лакомство можно найти практически в любом магазине. Как оно появилось в Польше? Рассказывает Culture.pl.

Наряду с чаем и кофе, шоколад — символ нового быта в Европе и Польше XVIII века. Употребление шоколада поначалу также возбуждало жаркие споры. Сперва его натуральный горький вкус полякам не понравился. Выражались даже в таком духе, что этот напиток лучше подходит свиньям, нежели людям, и что он вызывает отвращение. Отношение к продукту начало меняться, когда шоколад стали подавать горячим и добавлять в него тростниковый сахар, корицу, анис... Некоторые высказывали сомнения, уж не дьявольский ли это напиток, раз он такой темный и липкий? А если он от нечистого — то как же можно пить его во время поста? Шоколад, как считалось, обладал возбуждающими свойствами, вызывал гиперактивность, болтливость, злость и взрыв отрицательных эмоций вплоть до... распутства.

На этом основании один папа римский решил, что употребление шоколада — это нарушение поста, даже если приготовить его на воде. Однако эволюцию общественных нравов было уже не остановить, и со временем среди европейских элит возникла мода на новый ароматный напиток. Причем по тем же самым причинам, по которым ранее лакомство находилось под подозрением — теперь считалось, что шоколад тонизирует и повышает настроение
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:43:15   
Сообщить модераторам | Ссылка
Марысенька, пришли «чоколату»Марысенька, пришли «чоколату»

Autor nieznany, "Portret konny królowej Marii Kazimiery", 1670, fot. Muzeum Pałacu Króla Jana III w Wilanowie
Неизвестный художник, «Конный портрет королевы Марии Казимиры», 1670 год, фото: Музей королевского дворца Яна III Собеского в Вилянове

Шоколад попал на берега Вислы в середине XVII века. В одном из писем (от 25 июля 1665 года) король Ян III Собеский просит свою жену, королеву Марию («Марысеньку») прислать... «чоколаты»: «Чоколату, если есть, душа моя, милостивая государыня, пришли мне; только еще нужен бы горшочек, хоть бы взять такой у М. де Нойер, и такой ему приказать сделать; также и эту палочку для взбалтывания и замешивания». Палочка и горшочек — это, несомненно, специальные приспособления для заваривания шоколада, которые использовались в XVII веке: molinillo — специальный веничек для размешивания и chocolatière — кувшинчик с крышкой, через которую продевалась ручка мешалки.
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:44:51   
Сообщить модераторам | Ссылка
«Фарфуры» и «порцинели»«Фарфуры» и «порцинели»

Кувшинчик для шоколада с крышкой. Германия, Майсен, ок. 1750–1760. Дар Robyg SA Музею королевского дворца Яна III Собеского в Вилянове

Большими любителями шоколада были король Август II Саксонский и последний польский король Станислав Август Понятовский. И точно так же, как чай или кофе, употребление шоколада подразумевало торжественную обстановку — элитному напитку полагалась соответствующая посуда.

В XVIII веке появились специальные фарфоровые емкости, называвшиеся «фарфуры» и «порцинели»: маленькие кувшинчики для «чикулаты», а также чашки, ложечки, молочники, а еще ситечки, подносы и сахарницы. Сахар держали в специальных ящиках, опасаясь, как бы он не испортился, однако это не мешало брать его с собой в путешествие — искушение насладиться вкусом «божественного» шоколада было сильнее! В реестрах XVIII века упоминаются, например, «два чайника для чая, кувшинчик для шоколада, кофе», а также сахарница
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:46:25   
Сообщить модераторам | Ссылка
Шоколад простойШоколад простой

«Лучший туринский шоколад с ванилью» фабрики S. Beeli, 1801–1900, фото: Национальная библиотека Polona

До начала эпохи промышленного производства приготовление шоколадной «амброзии» отнимало достаточно много времени. Чтобы понять это, стоит ознакомиться с рецептом «шоколада простого», записанным во второй половине XVIII века ученым-натуралистом, ксендзом Яном Кшиштофом Клюком. Зерна какао нужно было обжарить в специальной посуде, помешивая и следя, чтобы они не пригорели. Важно было, чтобы они «не потеряли жирность». Далее надлежало очистить их и растолочь. И это было лишь начало головоломной процедуры. Желающий насладиться вкусом шоколада должен был добавить к зернам толченый сахар и смешать все это в ступке, а еще лучше — на специальном камне, установленном на углях. Зерна с сахаром нужно было растереть так, чтобы они превратились в мягкую, как масло, массу. Существенным условием было поддерживать под ступкой лишь «вялый» огонь: «от излишнего жару вся жирность, столь важная в шоколаде, может испариться». После этого массу перекладывали в специальные формочки в виде жестяных плиток. «Когда остынет, вынуть, сохранить впрок».

Шоколад сдабривали вкусовыми добавками. «Полезным» для здоровья был шоколад с добавлением жареного сладкого миндаля. Ароматным — шоколад со специями или с добавлением корицы или стручков ванили. Кроме того, шоколад варили на вине или молоке. Из какао-порошка готовили питьевой (горячий) шоколад. Согласно рецепту XVIII века, для приготовления «шоколадных сливок» надлежало порезать шесть плиток шоколада и замочить их в воде на ночь. На другой день — сварить их в молоке с добавлением пшеничной муки, а потом добавить домашнюю коричневую карамель — для вкуса и цвета.
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:51:43   
Сообщить модераторам | Ссылка
Шоколад крестьянскийШоколад крестьянский

Обложка книги «Старопольские кулинарные рецепты XVI–XVIII веков. Печатные источники». Составители: Ярослав Думановский, Дорота Диас-Левандовская и Марта Сикорская. Варшава, 2016

В XVIII веке шоколад считался роскошью и был труднодоступным лакомством. Не каждый мог себе его позволить, но все хотели насладиться хотя бы заменителем.

Поэтому — как и в случае кофе — придумывали различные эрзацы, называвшиеся когда-то «крестьянским» шоколадом. В одном из таких рецептов 1791 года, опубликованном недавно в сборнике «Старопольские кулинарные рецепты XVI–XVIII веков. Печатные источники» (издана Музеем королевского дворца Яна III Собеского в Вилянове), упоминается о трудностях доставки заграничных деликатесов, в том числе и шоколада. Однако... напиток можно приготовить и без шоколада, самостоятельно в домашних условиях. Автор рецепта уверяет, что напиток будет даже лучше того, что готовится на основе бобов, доставляемых из Нового Света. И не только лучше, но «здоровее и крепче»: «Вместо какао возьмите добротной пшеничной муки две ложки, в горшочке или в посуде для шоколада поставьте на угли, помешивая так, чтобы вся сухая масса хорошо подрумянилась, потом влейте чашку воды или молока, все время продолжая мешать муку, добавь корицы и сахара, и варите, как шоколад. Когда будет готов, забелите яичным желтком».

Заменители приготавливали не только из муки. Пригодными признавались также семена липы, о чем упоминает другой автор, Дзеконский, в книге «Принципы земледелия и садоводства, новейшими примерами, образцами и планами экономики объясненные и подтвержденные» (1796). Описываемый там «шоколад» должен был иметь не только тонизирующие свойства, но и «ласкать уста».
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:53:19   
Сообщить модераторам | Ссылка
Шоколад в аристократических салонахШоколад в аристократических салонах

Шоколадный десерт, фото: Петр Едзура / Reporter

В начале XIX века шоколад проник в кондитерское искусство и стал хитом. Каждая кулинарная книга содержала множество сладких рецептов. Были популярны шоколадные кремы, муссы, бланманже и суфле. Шоколад добавляли в старопольские «бабы» и «мазуреки». Несколько рецептов составил Ян Шиттлер — легендарный повар при дворе короля Станислава и автор множества кулинарных книг. Для шоколадного суфле по его рецепту необходимо было потереть на терке полфунта шоколада, засыпать его в котелок, добавить четверть фунта мелко толченого сахара и полторы кварты горячих сладких сливок. После чего перемешать все это с яйцами и желтками, процедить через сито, влить в миску и запечь в разогретой до среднего уровня печи.

Шоколад добавляли также к старопольскому десерту из миндального молока — бланманже, который попал в Польшу через Испанию, Англию и Италию и был любимым десертом короля Яна III Собеского. Рецепт шоколадного бланманже от Шиттлера прост, его можно с успехом использовать и сегодня: «Потерев фунт шоколада на терке, высыпаем его в форму и ставим на слабый огонь, помешивая чуть сильнее, снимаем с огня и разводим миндальным молоком. Процедив через салфетку, добавляем сахару и две кварты рыбьего клея [заменяем желатином]: перемешав хорошенько, вливаем в форму». Как застынет — готово.
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:53:20   
Сообщить модераторам | Ссылка
Шоколад в аристократических салонахШоколад в аристократических салонах

Шоколадный десерт, фото: Петр Едзура / Reporter

В начале XIX века шоколад проник в кондитерское искусство и стал хитом. Каждая кулинарная книга содержала множество сладких рецептов. Были популярны шоколадные кремы, муссы, бланманже и суфле. Шоколад добавляли в старопольские «бабы» и «мазуреки». Несколько рецептов составил Ян Шиттлер — легендарный повар при дворе короля Станислава и автор множества кулинарных книг. Для шоколадного суфле по его рецепту необходимо было потереть на терке полфунта шоколада, засыпать его в котелок, добавить четверть фунта мелко толченого сахара и полторы кварты горячих сладких сливок. После чего перемешать все это с яйцами и желтками, процедить через сито, влить в миску и запечь в разогретой до среднего уровня печи.

Шоколад добавляли также к старопольскому десерту из миндального молока — бланманже, который попал в Польшу через Испанию, Англию и Италию и был любимым десертом короля Яна III Собеского. Рецепт шоколадного бланманже от Шиттлера прост, его можно с успехом использовать и сегодня: «Потерев фунт шоколада на терке, высыпаем его в форму и ставим на слабый огонь, помешивая чуть сильнее, снимаем с огня и разводим миндальным молоком. Процедив через салфетку, добавляем сахару и две кварты рыбьего клея [заменяем желатином]: перемешав хорошенько, вливаем в форму». Как застынет — готово.
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:54:23   
Сообщить модераторам | Ссылка
Великий перелом — империя ВеделяВеликий перелом — империя Веделя

Обложка книги, рекламирующей продукцию фабрики Веделя «Сказка о подарках Веделя: книжка-раскраска для послушных детей», фото: Национальная библиотека Polona

Переломным моментом в истории польского шоколада стала середина XIX века, когда молодой Кароль Ведель открыл в Варшаве магазин, а при нем Паровую фабрику шоколада под названием «C. E. Wedel». Сначала он выпускал карамель, но вскоре запустил производство шоколада. Шоколадные изделия оказались настоящим хитом. Ведель продавал также так называемый «фармацевтический» шоколад для лечения различных недугов, шоколад со специями и особо полюбившийся покупателям ванильный шоколад. В 1855 году на фабрику Веделя доставили из Парижа специальную машину для производства какао-порошка для питьевого шоколада — наконец-то трудоемкое ручное дробление какао-бобов ушло в прошлое. Такой успех способствовал появлению на рынке более дешевых подделок: для отличия от конкурентов был разработан известный доныне логотип с инициалами Эмиля Веделя
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:55:31   
Сообщить модераторам | Ссылка
Шоколадная и кондитерская фабрика А. Пясецкого в Кракове. Завершающий этап производства, готовые кондитерские изделия, 1932 год, фото: www.audiovis.nac.gov.pl (NAC)Шоколадная и кондитерская фабрика А. Пясецкого в Кракове. Завершающий этап производства, готовые кондитерские изделия, 1932 год, фото: www.audiovis.nac.gov.pl (NAC)

В межвоенное двадцатилетие производство шоколада продолжало развиваться. Была построена современная шоколадная фабрика в варшавском районе Камёнек. Шоколад и шоколадные конфеты от Веделя приобрели отличную репутацию за пределами Второй Речи Посполитой. Многочисленные фирменные магазины фабрики «Ведель» действовали не только в Варшаве, но и в других польских городах, и даже за границей — в том числе в Париже. Шоколадные изделия транспортировал фирменный самолет. Продукцию империи Веделя можно было приобрести в Лондоне и даже в Японии.

Соперником варшавского «Веделя» была краковская фабрика «Piasecki, Suchard, Pischinger», выпускавшая конфеты, шоколад и пирожные (послевоенный «Вавель»). Здесь делали ставку не только на качество, но и на маркетинг: на упаковках помещали изображения наиболее известных городских зданий и фотографии польских героев, а также организовывали выборы «Мисс Шоколад». Еще до Второй мировой войны был утвержден устав «Польского промышленного объединения производителей сладостей и шоколада», целью которого была поддержка развития польского кондитерского производства, в том числе шоколадного, завоевание отечественных и заграничных рынков сбыта, а также защита хозяйственных интересов объединившихся промышленников.
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 20.12.17 09:57:11   
Сообщить модераторам | Ссылка
Открытие «павильона шоколада Веделя», Лодзь, фото: Малгожата Куявка / AGОткрытие «павильона шоколада Веделя», Лодзь, фото: Малгожата Куявка / AG

Война затормозила дальнейшее развитие польского рынка шоколада. После ее окончания фабрики были национализированы и рынок шоколада пришел в упадок. Наступила «псевдошоколадная» эпоха.

Автор: Магдалена Каспшик-Шеврио, ноябрь 2017.


http://culture.pl/ru/article/shokoladnaya-istoriya-polshi
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: fcliverpool   Дата: 20.12.17 18:15:09   
Сообщить модераторам | Ссылка
Какая красота! Очень интересно! Спасибо!
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 21.12.17 23:39:59   
Сообщить модераторам | Ссылка
Дед Мороз и все-все-все: легенды и мифы польского РождестваДед Мороз и все-все-все: легенды и мифы польского Рождества

Большинство поляков получают подарки от святого Миколая (он же святой Николай, он же Санта-Клаус). Но знали ли вы, что существует еще пять сказочных персонажей, от которых можно получить подарки зимой?

Culture.pl рассказывает всё о рождественских подарках в Польше

Санта-Клаус на польский лад

Фреска с изображением святого Николая в костеле святого Николая в г. Калиш. Фото: Agencja SE/ East News

В XV веке детям рассказывали, что подарки на Рождество им принесет святой Николай — епископ средневекового города Мира, который жил на рубеже III-IV веков. «Главным по подаркам» святой Николай был назначен потому, что при жизни был очень щедр к беднякам. Этот католический и православный святой был популярной фигурой в средневековой Польше: об этом свидетельствует то, что тогда очень многие мальчики получали имя в его честь — например, знаменитый писатель Миколай Рэй и поэт Миколай Сэмп-Шажиньский, жившие в XVI веке.

Когда-то святой Николай, изображаемый в епископских одеждах, был особенно популярен в Восточной Польше, но сегодня он приносит подарки детям по всей стране. Поп-культура только прибавила этому святому славы, хотя и сильно изменила его облик, который теперь ассоциируется с баночкой кока-колы.
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 21.12.17 23:41:28   
Сообщить модераторам | Ссылка
Настоящая звезда рождественского праздникаНастоящая звезда рождественского праздника

Гвяздор в Гданьске. Фото: Рената Домбровская/AG

Однако не каждый поляк получает подарки именно от святого Николая. Наоборот, возможностей очень много, и часто они зависят от региона. Например, в западной Польше подарки приносит Гвяздор, что по-польски означает нечто вроде «звездного человека» (от «gwiazda» ­— звезда).

Вот что говорит певица Дагмара Мелосик из Познани:
После праздничного рождественского ужина раздается звонок в дверь, и дети вскакивают, чтобы посмотреть, смог ли Гвяздор прийти к ним собственной персоной или же он очень занят в Рождество и поэтому просто оставил подарки где-то в доме. Лично я видела его много раз, и он всегда был к нам очень добр (хотя по традиции носит с собой розгу) и часто после вручения подарков давал нам задания, например, спеть колядку.

Кто же такой этот «звездный человек»? Его одежда немного напоминает епископские одеяния святого Николая. С собой у него не только подарки, но и уже упомянутая выше розга: если вы плохо себя вели в уходящем году, то берегитесь! Гвяздора можно встретить в западной части Великой Польши — эта традиция была там особенно сильна начиная с XIX века.

Вероятно, фигура Гвяздора связана с древней традицией колядования, когда группа людей ходит от дома к дому и поет колядки. В каждой такой группе один из участников носил посох со звездой на конце. Фигура человека со звездой, скорее всего, и стала прототипом Гвяздора, приносящего подарки.
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 21.12.17 23:43:41   
Сообщить модераторам | Ссылка
Ангелочек или звездочка?Ангелочек или звездочка?

Сестры Доминика и Вероника открывают подарки, найденные под елкой. Бартломей Зборовский/PAP

Ангелочек — еще одно существо, одаривающее на Рождество детишек — чем-то напоминает Гвяздора. Как и Гвяздор, он ассоциируется с добрыми духами предков.

Ангелочек приносит рождественские подарки в некоторых частях Великой Польши, но основная подведомственная ему территория — это Малопольша. Иногда он приходит собственной персоной (некоторые говорят, что это переодетый член семьи, но мы-то знаем, что это совсем не так), а иногда прилетает незаметно и аккуратно раскладывает подарки под елкой.

На юго-западе Польши подарки приносит звездочка. В рождественский вечер малыши старательно вглядываются в небо, ожидая, когда зажжется первая звезда — они знают, что именно с ее появлением появляются магическим образом и подарки под елочкой.

Эта древняя традиция отсылает к библейскому эпизоду, когда три волхва отправились поклониться новорожденному Иисусу. Где его найти, они узнали, увидев на небе Вифлеемскую звезду. В Польше этот мотив настолько прочно ассоциируется с Рождеством, что и сам канун праздника называется «звездочка» («gwiazdka»)
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 21.12.17 23:45:07   
Сообщить модераторам | Ссылка
Младенец или старик?Младенец или старик?

Вручение подарков в семье Зборовских, Варшава. Фото: Бартломей Зборовский/PAP

На юге Польши — в Силезии — за доставку презентов отвечает Младенец («Dzieciątko», т.е. младенец Иисус): да-да, сам маленький Иисус разносит подарки, оставаясь при этом незамеченным. Этот обычай пришел в Польшу из Чехии. Он тесно связан с протестантской традицией, появившейся при Мартине Лютере.

Младенец Иисус, нагруженный подарками, пожалуй, самая впечатляющая фигура из всего нашего списка. В восточной же части Польши главный даритель, наоборот, вовсе не молод.

К православным полякам на восточных территориях приходит Дед Мороз. Он получил популярность в России в XIX веке, благодаря в том числе знаменитой опере Римского-Корсакова «Снегурочка».

Однако для некоторых поляков он остается неоднозначной фигурой, напоминающей о российском господстве: советская власть всячески популяризировала Деда Мороза (как светскую фигуру) с целью заменить им персонажей, связанных с религией.
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 21.12.17 23:46:52   
Сообщить модераторам | Ссылка
Когда же ждать подарков?Когда же ждать подарков?

Сцена из оперы «Снегурочка», Николай Римский-Корсаков, постановка: Александр Титель, 2017, Большой театр, Россия. Фото: www.bolshoirussia.com

Вопрос о том, когда именно вручаются подарки, интересует нас не меньше, чем вопрос о том, кто именно их приносит. Заметим, что в Польше, в отличие от многих других стран, подарки получают за день до Рождества. У этой традиции долгая история:
Древние римляне называли первый день каждого месяца словом «calendae». Начало нового года носило то же название и отмечалось как праздник «Festum Calendarum». В средние века новый год начинался 24 декабря, поэтому естественным образом слово «calendae» попало во многие европейские языки (иногда в измененном виде), поскольку культура Древнего Рима оказала на европейскую значительное влияние». Это слово теперь прочно ассоциируется с рождественскими праздниками и новогодними подарками.

Эта цитата из написанной в 1900-1903 гг. «Старой польской энциклопедии» этнографа Зигмунта Глогера объясняет не только то, почему подарки вручают в канун Рождества, 24 декабря, но и то, почему Новый год тоже связан с этой традицией.

Обычай дарить подарки на Рождество и Новый год, который назывался «kolęda», имеет долгую историю. Гербурт [юрист и историк XVI века] во времена Зигмунта Августа писал, что «дети на Новый год бегают и играют, друзья дарят друг другу подарки, в особенности хозяева одаривают своих слуг, богатые — бедных, желая друг другу всего наилучшего в новом году.

В наше время подарки на Новый год в Польше дарят редко. Зато здесь процветает традиция дарить их 6 декабря. Древний обычай появился много веков назад, когда церковь назначила эту дату днем памяти святого Николая, уже упомянутого нами епископа города Миры. В этот же день отмечают именины все Миколаи (именины — это еще одна важная польская традиция, но о ней в следующий раз).

В день 6 декабря, который называют «Миколайки», дети обычно получают небольшие подарки — например, сладости. Этот праздник считается чем-то вроде «разогрева» перед более серьезным подарочным днем — 24 декабря.
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 21.12.17 23:49:06   
Сообщить модераторам | Ссылка
16,777,216 способов получить подарок16,777,216 способов получить подарок

Бюст Миколая Рея в его имении в Нагловице. Фото: Зенон Зибуртович/Fotonova/East News

Если вам все еще кажется, что в рождественских традициях нет ничего сложного, добавим сюда православных христиан. Согласно переписи 2011 года, они составляют вторую по величине (около 150 000 человек) конфессиональную группу в Польше после католиков.
Как известно, в православии используется юлианский календарь, поэтому польские православные христиане отмечают день Святого Сильвестра (который совпадает с Новым годом), Рождество и Миколайки на 13 дней позже.

Таким образом, мы насчитали в Польше уже шесть (а не три) традиционных поводов получения подарков. Если учесть, что принести их нам могут шестеро персонажей — святой Николай, Гвяздор, младенец Иисус, ангелочек, первая звездочка и Дед Мороз — это даст нам множество потенциальных способов их получения.
Собственно говоря, возможностей оказалось так много, что нам пришлось воспользоваться помощью профессионального математика.

Вот что касательно рождественско-математических расчетов говорит Анна Булашевская из Варшавы:
Представим себе, что человек вырос в семье, где соблюдаются все названные традиции. Давайте посмотрим, сколько у него возможностей получить подарки. Принимая во внимание, что каждый из дарителей может принести либо не принести подарок, мы получаем 64 варианта. Посмотрим, что произойдет, если мы будем учитывать все шесть возможных дат. Как и в предыдущем случае, подарок мы можем получить либо нет. Это значит, что каждая из 64 возможностей из первого рассмотренного случая может сочетаться с каждой из 64 возможностей из второго и так далее. Так что… комбинаций получения подарков одним человеком может быть 64х64х64х64х64х64, то есть 16,777,216.

Да, существует 16,777,216 вариантов получения подарков. Потрясающие новости! В особенности для тех, кто опасается, что кто-то из дарителей может счесть вас скорее непослушным, чем примерным.

Но все же постараемся не забывать о том, что в рождественское время самое важное — это люди. Впрочем, как и в любые другие дни. И весело провести время в кругу семьи и друзей гораздо важнее, чем получить гору подарков… Но, конечно, это вовсе не означает, что небольшой рождественский подарок будет лишним.

Автор: Марек Кемпа, декабрь 2017


http://culture.pl/ru/article/ded-moroz-i-vse-vse-vse-legendy-i-mify-polskogo-rozhdestva
Здорово!  
Re: Польская мозаика
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 22.12.17 18:28:44   
Сообщить модераторам | Ссылка
Польское Рождество от A до ZПольское Рождество от A до Z

Сочельник, в ожидании гостей. Фото: Лех Гавуц / Reporte

То, что Рождество не за горами, в Польше чувствуется уже в ноябре. Как любят шутить продавцы польских супермаркетов, сразу после Дня всех усопших лампадки и свечи нужно быстро заменить шоколадными ангелами и елочными игрушками. Culture.pl рассказывает о главных атрибутах рождественских праздников в Польше.

Следзик

Рождество — это не только самый любимый, но и самый семейный праздник в Польше. По традиции его отмечают в кругу родственников. Те, кто работают вдали от семьи, в других городах или странах, едут через всю Польшу, преодолевают огромные расстояния на самолетах и поездах, чтобы вечер 24 декабря — вигилию — провести с родителями, братьями и сестрами. Чтобы разделить радость приближающихся праздников с друзьями и знакомыми, поляки встречаются на «следзика» (от слова śledź — селедка) или на «оплатек» (opłatek — облатка). На этих встречах не обязательно есть селедку или рождественские вафли-облатки, о которых речь пойдет чуть позже. Главное здесь — весело проводить время вместе, желать друг другу всех благ, обмениваться сувенирами.

«Следзик» на работе с дирекцией, неформальный «следзик» с коллегами из отдела, «следзик» в любимом баре, «следзик» с партнерами по бизнесу, «следзик» с лучшими друзьями или знакомыми по курсам английского языка — самые заядлые тусовщики признаются, что в канун праздников они почти каждый день ходят на рождественские вечеринки.

Хотите повеселиться в Польше на славу? Приезжайте к друзьям-полякам между 14 и 23 декабря. Отличное времяпрепровождение вам гарантировано
Страницы (1404): [<<]   158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика