Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Мр.Поустман / Форум Lost Lennon Tapes / Статья "Как я докатился до монастырской дороги"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Мр. Поустман

Поздравляем с днем рождения!
Merseyside (37), plz (45), Tony Bassov (45), Дмитрий Россолов (47), yuriypiter (72)

Поздравляем с годовщиной регистрации!
vitec55 (11), Invisible02 (12), Mystery Cat (13), Beatlemania6 (13), Левша (14), g00se (16), Сонька-битломанька=) (16), Жу4ара (16), Vetalsh (16), VladislavFoG (16), Zeppelin86 (16), zzzzz (17), kijem (18), mauriat (19), arkryab (19), Eneg (20), Верче (20), Olik (21)

Последние новости:
13.06 В рекламе Adidas с участием Джуда Беллингема в преддверии Евро-2024 прозвучала «Hey Jude»
13.06 Умерла Франсуаза Арди
10.06 В Музее Ливерпуля представили неизвестные фото времен мерсибита
10.06 Фильм «Midas Man» выйдет осенью 2024 года
10.06 Папарацци сфотографировали Маккартни у офисного здания в Лондоне
10.06 В Австралии нашли «потерянную» видеозапись Битлз
10.06 Маккартни анонсировал тур по Южной Америке
... статьи:
08.06 Status Quo рок-группа из Лондона
01.06 История группы Tierra Santa
30.04 История группы Grand Funk Railroad
... периодика:
18.03 Битловский проект "Яллы"
12.03 Интервью с Алексеем Курбановским, переводчиком книг Джона Леннона
12.03 Юлий Буркин, автор книги "Осколки неба, или Подлинная история Битлз" - интервью № 2

   

Статья "Как я докатился до монастырской дороги"

Тема: Битлз - Abbey Road (1969)

Страницы: 1 | 2 |  Еще>>
Тема закрыта модератором Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Обсуждение
Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: Beatles.ru   Дата: 27.09.19 02:53:52
  Нет! Я не был свидетелем этого события, да и не мог им быть. В далекой, но горячо любимой Англии, где так вольно существовала рок-музыка, на прилавках магазинов грампластинок появилось новое творение «потрясающей четверки», как оказалось последнее, – альбом, получивший название по имени улицы, на которой располагалась одноименная студия звукозаписи, – «МОНАСТЫРСКАЯ ДОРОГА» . Нет! Я не был свидетелем этого события, да и не мог им быть. В далекой, но горячо любимой Англии, где так вольно существовала рок-музыка, на прилавках магазинов грампластинок появилось новое творение «потрясающей четверки», как оказалось последнее, – альбом, получивший название по имени улицы, на которой располагалась одноименная студия звукозаписи, – «МОНАСТЫРСКАЯ ДОРОГА» .

Случилось это 50 лет назад, 26 сентября 1969 года. Событие это никак не упоминалось ни в нашей – тогдашней – отечественной прессе, ни в новостях по советскому радио, я уж не говорю о нашем доблестном телевидении. Нельзя сказать, что тогда был полнейший информационный вакуум в музыкальном плане, но советская печать, и все остальные средства передачи информации, не баловали интересующееся музыкой, а особенно рок-музыкой, молодое поколение «строителей, тфу, коммунизма» оберегая его от растлевающего влияния таких буржуазных изданий как New Musical Express или Melody Maker. Купить эти или им подобные газеты в киосках «Союзпечати» было нереально, по той простой причине, что они там не продавались. А покупать всякий бумажный мусор типа «Правды», «Известия» или им подобный не было смысла – в них ничего интересующего меня из мира рок-музыки не печаталось, а если и встречалось несколько строк, то только с обличительной целью.

Правда, иногда читать эти кремлевские пропагандистские издания было забавно, заменяя знаки препинания словами. К примеру точку – «задом», запятую – «раком», восклицательный знак – «боком» и т.д. Все умирали со смеху, читая передовицу в газете «Правда»: «Дорогой Леонид Ильич боком Ваши заслуги уже не раз отмечались высокими наградами Родины задом Но нет предела труду коммуниста раком служении его партии и народу задом Поэтому все мы раком ваши друзья и товарищи раком очень рады раком что в день шестидесятилетия вы удостоены высшей награды Советского Союза задом».

В других, около-музыкальных газетах и журналах, в основном печатали статейки, в которых всячески клеймили западную рок-музыку. Вот, к примеру, цитата из подобных статеек: «…основная ценность квартета [Битлз] состоит в том, что они создают столько всепроникающего шума, сколько Англия не слышала с той поры, когда были убраны сирены противовоздушной обороны времён войны. «Музыка» квартета… «запредельно громкая» и «парализующе монотонная». Во время выступления «музыканты» скачут по сцене, корчатся, дёргаются в судорогах и горячо целуют... свои гитары».

Это должно было прививать отвращение у советских пионеров и комсомольцев к западной недо-музыке, нацеленной на их всемерное развращение. Правда, как и многое другое, выходило все наоборот.

Так что с информацией, в отличие от колбасы по два двадцать, было как в песне: «все хорошо, прекрасная маркиза», сгорел сарай, гори и хата.

Это сегодня небольшой плоский кусок пластика, именуемый телефоном или смартфоном, связанный одной цепью с интернетом, заменил абсолютно всё: радио и телевизор, проигрыватель и магнитофон, театр и кино, газету и журнал, книгу и фотоальбом, поликлинику и супермаркет, бухало и даже СЕКС, которого, как известно, в СССР не было. Разве что жрать давать этот «заменитель всего» еще не научился. Но, наверное, и этому тоже научат способные япошки. За ними не заржавеет!

Но в то время, даже простая мысль о том, что такое возможно запросто могла порвать мозг. Стационарные телефоны были не в каждой квартире. Муз-ти-ви каналов на нашем доблестном телевидении в упор не наблюдалось. По телеку на первом канале шли идеологически правильно причесанные передачи о величии советского народа, на втором канале транслировались еще более деморализующие незрелое сознание подрастающего поколения ущербные учебно-воспитательные программы. На третьем телеканале - на экране черно-белого телевизора - появлялось сурового вида рыло с остановившимся взглядом, которое помахивая кулаком, размером с арбуз, с дебильным выражением приговаривало: «Я тебе попереключаю!»

«Отдушина» наблюдалась, и то не всегда, в ночь на «пасху»: запускали на пару часов передачу типа «Мелодии и ритмы Не нашей эстрады». Цель преследовалась одна – отвадить несознательных комсомольцев от походов в церковь, «замазав» их неокрепшие в идеологическом плане глазенки музыкальным «ширпотребом» из зарубежья.

Единственное, что рисовало тогда наше неокрепшее воображение, так это то, что в очень далеком 21-м веке придумают такой телевизор, который будет висеть на стене как картина. По крайней мере, продвинутые японцы грозились сделать это в скором будущем. Ну это было из области околонаучной фантазии. Сейчас, действительно, висит такая плоская бандура на стене, но никто ее уже смотрит. Тогда нечего было смотреть и сейчас тот же эффект. Ничего за 50 лет не изменилось.

В общем, получать музыкальную информацию из советских газет и телевизора было маловероятным.

Была, правда, иностранная периодика, но на нее подписаться было не легче, чем слетать в Лондон на концерт CREAM. Мне удалось, лишь каким–то счастьем, подписаться на чешский ежемесячный журнал MELODIE , откуда я черпал свежую музыкальную информацию.

Оставалась еще одна «дыра» – иностранное радиовещание на СССР, которую периодически затыкали. После своего прихода к власти в 1917 году большевики сразу «ущучили», что, владея информацией, а особенно её распространением, они будут владеть не только умами, но и всем и всеми. А потому сразу же установили жесточайший контроль над средствами передачи информации. И борьба с «вражескими голосами» впоследствии стала для них актуальной. А «вражескими голосами» в союзе увлекала...

https://www.beatles.ru/books/articles.asp?article_id=2284
Обсуждение  
Обсуждение статьи: "Статья "Как я докатился до монастырской дороги""
Автор: 4eloveck   Дата: 27.09.19 02:53:53   
Сообщить модераторам | Ссылка
Эх, хорошо... если б не постоянное сведение счётов с советским прошлым. Кобзон-шмабзон... Да никто уже и не помнит их.
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: BeatCat   Дата: 27.09.19 15:12:45   
Сообщить модераторам | Ссылка
Отличная статья! Автору респект, знает о чем пишет. Abbey Road - наше всё!
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: Minin&Pojarskyi   Дата: 27.09.19 19:42:18   
Сообщить модераторам | Ссылка
24eloveck:

>Эх, хорошо... если б не постоянное сведение счётов
>с советским прошлым. Кобзон-шмабзон... Да никто
>уже и не помнит их.

Это не сведение счетов, а напоминание об унылом говне, на фоне (вони) которого приходила к нам настоящая музыка.
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: 4eloveck   Дата: 28.09.19 00:38:41   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Minin&Pojarskyi:

>24eloveck:
>>Эх, хорошо... если б не постоянное сведение
>счётов
>>с советским прошлым. Кобзон-шмабзон... Да никто
>>уже и не помнит их.
>Это не сведение счетов, а напоминание об унылом
>говне, на фоне (вони) которого приходила к нам
>настоящая музыка.

Ох. А мои родители даже не знали, кто такие Битлз, и прожили счастливую жизнь.
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: Minin&Pojarskyi   Дата: 28.09.19 01:19:33   
Сообщить модераторам | Ссылка
У каждого свое представление о счастье. Как говаривал Станислав Лец: "Мечта рабов: рынок, где можно было бы покупать себе господ."
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: 4eloveck   Дата: 28.09.19 01:22:19   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Minin&Pojarskyi:

>У каждого свое представление о счастье. Как говаривал
>Станислав Лец: "Мечта рабов: рынок, где можно
>было бы покупать себе господ."

Мне кажется, у вас странные ассоциации с альбомом Эбби Роуд.
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: Minin&Pojarskyi   Дата: 28.09.19 01:43:14   
Сообщить модераторам | Ссылка
24eloveck:

>Мне кажется, у вас странные ассоциации с альбомом
>Эбби Роуд.

Так и Вы не о "лебединой песне" плачете.
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: 4eloveck   Дата: 28.09.19 01:48:14   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Minin&Pojarskyi:

>24eloveck:
>>Мне кажется, у вас странные ассоциации с альбомом
>>Эбби Роуд.
>Так и Вы не о "лебединой песне" плачете.

Зачем плакать, я позитивно настроен)))
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: Minin&Pojarskyi   Дата: 28.09.19 02:02:10   
Сообщить модераторам | Ссылка
Успехов в позитовном настрое
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: dusya25   Дата: 28.09.19 07:25:42   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Minin&Pojarskyi:

>У каждого свое представление о счастье.

разумеется.
но главное - чтобы оно было.
а плохому танцору вечно что-то мешает.
даже почивший 30 лет назад совок.
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: dusya25   Дата: 28.09.19 07:26:54   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Minin&Pojarskyi:

>Как говаривал
>Станислав Лец: "Мечта рабов: рынок, где можно
>было бы покупать себе господ."


а по какому, простите, праву Вы устами хорошего писателя оскорбляете незнакомое лично Вам старшее поколение, жившее в СССР?
за то, что они в силу возраста были поклонниками не Битлз, а, скажем, Марии Каллас или Луи Армстронга?
Лемешева, Галины Павловны Вишневской или Мстислава Леопольдовича Ростроповича?
да хоть прекрасных русских народных и украинских же народных песен?
либо вообще музыкой не интересовались, но двигали науку?
они рабы?

давно другое время, ау.
Женечка Ененко, вон, своё лицо буквально у Маккартни от нашей страны, границы более 30 лет открыты.

я недавно в любимой Грузии была.
так вот случайно на улице крупного города, проходя мимо, фразу услышала "Грузия страна небогатая, но нам хватает"
это сказано не рабом, а человеком с достоинством. хоть и тоже из бывшего СССР.
и рады они всем, не пережёвывают прошлое, поэтому-то у них есть будущее.
так и говорят; "своих политиков не особо любим, чужих - тем более, но вы обязательно приезжайте, будем дружить, демократия победит)"
и смайл) и палец вверх)
то же самое слышала и в Европе, и в Америке. это свободные люди.
посему, чем быстрее мы отойдём воспоминаниями от треклятого СССР, тем скорее будем счастливы, аминь.
жизнь драгоценная одна, между прочим, жалко тратить её на черновик и причитания. хотя есть мазохисты. хех.
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: Minin&Pojarskyi   Дата: 28.09.19 07:52:20   
Сообщить модераторам | Ссылка
2dusya25:

>чем быстрее мы отойдём воспоминаниями от треклятого
>СССР, тем скорее будем счастливы, аминь.
>жизнь драгоценная одна, между прочим, жалко тратить
>её на черновик и причитания. хотя есть мазохисты. хех.

Абсолютно с Вами согласен.
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: Владимир Одинцовский   Дата: 28.09.19 08:48:00   
Сообщить модераторам | Ссылка
Такое впечатление, что я уже это где-то когда-то читал.
Скука  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: papan   Дата: 28.09.19 09:49:54   
Сообщить модераторам | Ссылка
Хвалить статью не за что, а ругать лень.Сто раз уже жевали подобное.
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: Mikle2   Дата: 28.09.19 11:23:44   
Сообщить модераторам | Ссылка
2dusya25:

>Грузия... и рады они всем, не пережёвывают
>прошлое, поэтому-то у них есть будущее.

Да, хороша страна Грузия, только прошлое они еще долго будут пережевывать. Вот мне, например, молодой грузин в Тбилиси на вопрос как пройти туда-то, без всякого акцента ответил - извините, я не понимаю по-русски.

>даже почивший 30 лет назад совок

ссср почил и слава богу, а вот совок сегодня чувствует себя в России хозяином.
Каюк  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: 4eloveck   Дата: 28.09.19 11:26:27   
Сообщить модераторам | Ссылка
Эхехе, затрещали старые кости...
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: Leobax   Дата: 28.09.19 11:57:07   
Сообщить модераторам | Ссылка
Предлагаю вернуться к началу "дороги":

Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: dusya25   Дата: 28.09.19 12:02:47   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Mikle2:


>Да, хороша страна Грузия, только прошлое они
>еще долго будут пережевывать. Вот мне, например,
>молодой грузин в Тбилиси на вопрос как пройти
>туда-то, без всякого акцента ответил - извините,
>я не понимаю по-русски.

нет там такого. не наговаривайте на замечательную нацию. все по-русски говорят. и доброжелательны.
молодёжь современная отлично и инглиш знает, разумеется.
как и наша. поэтому молодые чаще общаются именно на этом языке.
они с распада СССР не учат русский в школе, и это нормально, но всегда постараются понять, о чём их спросили.
может, если только кто-то альтернативно одарённый конкретно выбесит молодое поколение фразой типа "так пить хочется, что и переночевать негде", но обычно даже в таком случае грузины очень лояльны.


>ссср почил и слава богу, а вот совок сегодня
>чувствует себя в России хозяином.


отвечайте за себя. пожалуйста.
и давайте закроем этот вопрос в теме про альбом Битлз.

Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: Mikle2   Дата: 28.09.19 12:34:14   
Сообщить модераторам | Ссылка
2dusya25:

>нет там такого. не наговаривайте на замечательную
>нацию. все по-русски говорят

Разжевываю очевидное. Совершенно верно, по-русски говорят все. Но отдельно взятый грузин дал понять отдельно взятому русскому, что они уже далеко не братья на веки. И я его очень хорошо понимаю.
Сообщение  
Re: Статья "Как я докатился до монастырской дороги"
Автор: bimo   Дата: 28.09.19 12:35:24   
Сообщить модераторам | Ссылка
Прошлое не существует, существуют наши воспоминания о нем. Мне помнится, что были две русскиe пластинки с песнями Битлз из альбома: 1-я - Солнце восходит, Потому что, Поппури; 2-я - Сад, Что-нибудь, Встреча. И на третьей был Серебряный молоток. Итого 9 песен из  17 можно было приобрести в любом магазине грампластинок по всему огромному СССР в середине 70-х. Лучше Что-нибудь, чем ничего.Прошлое не существует, существуют наши воспоминания о нем. Мне помнится, что были две русскиe пластинки с песнями Битлз из альбома: 1-я - Солнце восходит, Потому что, Поппури; 2-я - Сад, Что-нибудь, Встреча. И на третьей был Серебряный молоток. Итого 9 песен из 17 можно было приобрести в любом магазине грампластинок по всему огромному СССР в середине 70-х. Лучше Что-нибудь, чем ничего.

У меня была такая, с желтыми пятаками.
Страницы: 1 | 2 |  Еще>>
Тема закрыта модератором Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика