Soldier Of Love: Рецензия на новый альбом Sade

Город: New York
Автор: Роб Шеффилд (Rob Sheffied)
Источник: Rollingstone.com
Разместил: Rosco
Тема: Sade
Просмотры: 11683

SADE SOLDIER OF LOVEУ Sade много общего с AC/DC. У обеих групп продолжительные и блистательные карьеры, при которых их звучание становилось всё более утончённым, пока не стало казаться, что в принципе - это одна песня под разными названиями. У них долгие перерывы между пластинками, но в итоге они выпускают всё тот же альбом, что и в прошлый раз - это лишь означает, что они бесспорно всё ещё великолепны. Обе группы ни разу не были пойманы при каких-то глупых выходках - выходя в свет с новой причёской или создавая альбом в стиле "Балеарский дабстеп". Они придерживаются своих возможностей. И обе группы поют о нежных эмоциях: от "Your Love Is King" Sade до "Let Me Put My Love Into You" AC/DC.

SOLDIER OF LOVE - самая поздняя глава в невероятной карьере Шадэ Аду в качестве таинственной женщины. Никто не знает куда, чёрт возьми, она пропадает между выпуском хитов - может у неё есть частный остров или что-то в этом духе? Но каждый раз, как она возвращается, она приносит с собой ещё одну безупречную коллекцию блестящих англо-соул песен о несчастной любви. Она поёт о муках любви, так и не выдавая секреты своей частной жизни и особенностей характера. Когда она впервые появилась на ТВ с видео "Smooth Operator" в 1985 г., она пела со слезами, текущими по её величественным скулам. Но она никогда не теряет своё хладнокровие. В сравнении с Шадэ, все остальные певицы похожи на безнадёжных задиристых театральных геев.

SOLDIER - первый альбом после Lovers Rock, вышедший 10 лет назад, который был первым после восьмилетнего перерыва с момента выпуска Love Deluxe. Как и предыдущие альбомы, SOLDIER роскошен и меланхоличен - утончённо прекрасный ритм-н-блюз, идеальный для рыдания на безумно дорогом диване. Она начала создавать успешные записи задолго до рождения многих представителей поколения "X", и по сей день работая всё в том же стиле: убаюкивающие, чувственные звуки глубокой печали, заниженные до шёпота сексуальной библиотекарши, с присущей британцам сдержанностью.

Изумительный заглавный трек представляет из себя балладу, полную эмоционального опустошения, цепляя той же музыкальной "петлёй", звучащей и в рэп-хите Kool Moe Dee "Wild Wild West". Военный хип-хоп бит "запинается" в те моменты, когда Шадэ поёт: "Я на границе своей веры/Я в глубине страны своей преданности." В её голосе, как всегда изящном и накуренном, сразу узнаётся душевная боль. Ритмы создают напряжение, но не бьют через край, удерживая Вас в нетерпении услышать тот ключевой момент, который так и не наступает. Это классическая Шадэ: спокойная и сдержанная песня о разрушенных отношениях.

"Soldier" подкрепляет выдержанными флюидами весь альбом, с навеянными реггей мелодиями, подходящими для медленных композиций типа: "Morning Bird", "Bring Me Home" и "Skin". Одна из особенностей её тайны в том, что она сохраняет всё тот же состав музыкантов уже более 25 лет; кажется никого не заботит, и никто не знает кто они, однако у Sade-группы то же лёгкое прикосновение, что и у певицы Шадэ, гарантирующее каждый грув, неуловимо перетекающий в следующий. Единстенный диссонирующий момент - "Babyfather", со спорными словами о разбитой семье с неожиданно бодрой мелодией. Не говоря уж об уморительном английском названии.

Сложно представить, что Шадэ уже 51 - однако она никогда не казалась юной. Даже в своём классическом дебюте, Diamond Life, она играла роль земной, искушённой дамы, которая обжигалась так много раз в заботе о нежных душах. Как только её песни произвели фуррор на радио, они так и не покидали эфир - стоя в очереди в аптеке, вы вряд ли не услышите "The Sweetest Taboo" или "Kiss Of Life". Любимая всеми, но неразгаданная никем, Шадэ только укрепляет мистичность о себе. Теперь это действительно «ловкий делец».

***1/2

- Роб Шеффилд

Перевод: Александр Пакалов