Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Мр.Поустман / Форум Ad Libitum / О вреде и пользе пьянства

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Мр. Поустман

Поздравляем с днем рождения!
Roger Keith Barrett (33), dazzling89 (35), niacat (38), Titova Julia (42), ariel4Paul (43), pareira (43), Al.Parker (46), Dakota (46), Huwer (46), Allofon (53), Goodwin (53), Dmitriy VR (59), DmitryR (59), Whitecow.64 (60), ХМН (60), Чернов Сергей (63), Идиот (75)

Поздравляем с годовщиной регистрации!
paterleo (13), Aqualung (16), АндрейФанат (16), AtOma (16), Manwe (19), MajorStranger (19), Akand (19), Tears in the morning (19), Volchonok (19), niZZa (20), Dello (20), Sitaradio (20), Kallisto (20), guru (20), vat (21), Galka (22), Maxx (22)

Последние новости:
10.05 Мик Джаггер заявил, что по-прежнему любит ходить в клубы
10.05 Вышел новый клип «Let It Be»
09.05 Билли Джоэлу исполнилось 75 лет
09.05 Ринго Старр выпустил ограниченным тиражом ЕР «February Sky»
09.05 На продажу выставлена «исключительно редкая» копия сингла «Love Me Do»
09.05 Дети Адриенны из Бруклина ответили на обращение Пола Маккартни
09.05 Новый клип Битлз выйдет 10 мая
... статьи:
30.04 История группы Grand Funk Railroad
23.04 Пит Тауншенд о неопределенном будущем The Who и наследии "The Who Sell Out"
14.04 Папы битлов
... периодика:
18.03 Битловский проект "Яллы"
12.03 Интервью с Алексеем Курбановским, переводчиком книг Джона Леннона
12.03 Юлий Буркин, автор книги "Осколки неба, или Подлинная история Битлз" - интервью № 2

   

О вреде и пользе пьянства

Страницы (1500): [<<]   416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться в AdLib
Оцепенение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: crusoe   Дата: 23.12.16 20:07:13   
Сообщить модераторам | Ссылка
Из Сибири...
Индийский чай (Зиты-Гиты; Нури...) в Подмосковье фасуют)))
Сообщение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Сергей Холодилов   Дата: 23.12.16 20:14:41   
Сообщить модераторам | Ссылка
2crusoe:
>Индийский чай (Зиты-Гиты; Нури...) в Подмосковье фасуют
Хотите сказать, что он и растет в Подмосковье?
Голливудская улыбка  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Orca_Orcinus   Дата: 23.12.16 20:16:51   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Сергей Холодилов:

>
>Хотите сказать, что он и растет в Подмосковье?

дЫК у нас и бразильский кофе фасуют в Подмосковье ,видимо там и растят))
Сообщение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Сергей Холодилов   Дата: 23.12.16 20:25:02   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Orca_Orcinus:
>водку нормальную по сносной ценя людЯм продавать!
При Брежневе и Ельцине цены на водку были вполне сносными. При этом со всех сторон раздавались вопли, что власти спаивают народ. И даже в те времена были любители нитхинола, одеколона, БФ, того же боярышника...
Сейчас водка подорожала - опять не так.
Может, пусть эти конченные бухарики тихо сдохнут, не будем им мешать в этом?

2Orca_Orcinus:
>у нас и бразильский кофе фасуют в Подмосковье
В Европе с выращиванием чая и кофе тоже как-то не очень. Однако фасуют - только в путь.
Сообщение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Orca_Orcinus   Дата: 23.12.16 20:31:35   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Сергей Холодилов:

>
>Может, пусть эти конченные бухарики тихо сдохнут,
>не будем им мешать в этом?


Не знаю, мне их жалко что-то, они и так жильцы недолгие, зачем травить то...А потом я тебе говорю, никто не застрахован, я теперь боюсь валерьянку покупать, хотя и она щас по рецептам будет..
Сообщение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Сергей Холодилов   Дата: 23.12.16 20:33:10   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Orca_Orcinus:
>я теперь боюсь валерьянку покупать
В аптеке можно не бояться. Иркутские товарищи покупали жидкость в каких-то непонятных ларьках, где контроля практически нет.
Сообщение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: crusoe   Дата: 23.12.16 20:38:30   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Сергей Холодилов:

>2crusoe:
>>Индийский чай (Зиты-Гиты; Нури...) в Подмосковьез фасуют
>Хотите сказать, что он и растет в Подмосковье?

В Подмосковье опилки добавляют.
Сообщение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: presnja   Дата: 23.12.16 20:39:46   
Сообщить модераторам | Ссылка
вчера чуть не попал в ситуацию Эрнестины Иосифовны Пуанкаре из ЗТвчера чуть не попал в ситуацию Эрнестины Иосифовны Пуанкаре из ЗТ
из-за этого
The Famous Grouse — напиток весьма деликатный и прекрасно сбалансированный, с мягким цветочным ароматом. На вид он кажется скорее плотным, но на поверку оказывается довольно легкотельным. В его вкусе угадываются легкие оттенки дыма, ирисок, специй, которые переходят в послевкусие средней длительности с намеком на злаки.
Надо отдать должное составителю оригинального рецепта, а также мастер-блендеру компании The Edrington Group: компоненты купажа The Famous Grouse грамотно подобраны
Виски The Famous Grouse стали поистине классическим примером золотого стандарта купажированного скотча
Оцепенение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: crusoe   Дата: 23.12.16 20:40:52   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Сергей Холодилов
>В аптеке можно не бояться. Иркутские товарищи
>покупали жидкость в каких-то непонятных ларьках,
>где контроля практически нет.

Дегустировать нужно?)))
Сообщение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: PFC   Дата: 25.12.16 00:37:12   
Сообщить модераторам | Ссылка
Праздник к нам приходит.Праздник к нам приходит.
Каюк  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 25.12.16 07:02:43   
Сообщить модераторам | Ссылка
Праздник, который всегда с тобой. Навсегда.
Сообщение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: crusoe   Дата: 25.12.16 09:32:02   
Сообщить модераторам | Ссылка
Брат-2Брат-2
Внимание  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 26.12.16 17:48:26   
Сообщить модераторам | Ссылка
«История русских крепких питей»: Как Россия открыла для себя водку

«История русских крепких питей»: Как Россия открыла для себя водку

Дореволюционный алкогольный бизнес


Анна Холявко

Россияне массово травятся «Боярышником», потому что на водку у них нет денег. 500 лет назад, когда страна познакомилась с «казённой», было так же — качественный алкоголь могли себе позволить только высшие слои общества. В издательстве «Олимп–Бизнес» выходит книга Бориса Родионова «История русских крепких питей: Книга-справочник по основным вопросам истории винокурения». Автор изучил более 200 000 исторических документов, чтобы составить научный каркас истории русских крепких напитков. «Секрет» публикует выводы автора о том, как развивалась культура российского винокурения.

Знакомство россиян с крепким алкоголем

Мы не знаем, каким образом произошло знакомство россиян с крепкими алкогольными напитками и технологией их изготовления. Но очевидно, что в начале XVI века горячее вино уже было в обиходе. Первое упоминание о горячем вине содержится в грамоте святого Иосифа Волоцкого 1515 году: «Кто к кому принесёт в келию мёд, или вино горячее, или пиво, или квас медвяный, или брагу и вы того не имали ни у кого, ни пили, да сказали бы есте мне, кто что к вам принесёт, или келарю, или казначею...»

В цивилизованных обществах принято исчислять начало своего винокурения с даты самого раннего обнаруженного документа, неопровержимо подтверждающего факт использования процесса перегонки (дистилляции). Так, вискикурение ведёт своё летоисчисление с 1494 года. Именно эта дата стоит на самом раннем документе, обнаруженном в свитках казначейства Шотландии: «Выдать по приказу короля монаху Джону Кору восемь боллов ячменя для изготовления аквавиты».

Поэтому именно 1515 год, и никакой другой, должен считаться годом рождения русского винокурения — по крайней мере до тех пор, пока не обнаружится документ, датированный более ранним годом.

Что такое водка

Почти с самого начала винокурения и вплоть до 1936 года спиртные напитки законодательно делились на две группы — вино и водка. Напиток, в котором не было ничего, кроме спирта и воды, назывался вином (часто — хлебным вином). Если в вино добавлялись какие-либо вкусо-ароматические добавки и производились дополнительные перегонки, такой напиток назывался водкой.
Внимание  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 26.12.16 17:49:35   
Сообщить модераторам | Ссылка
Надпись на ночлежке: «Водку не пить, песен не петь, вести себя тихо», 1900 год.Надпись на ночлежке: «Водку не пить, песен не петь, вести себя тихо», 1900 год.

Первое упоминание слова «водка» относится к 1533 году, но означало оно тогда лекарство. В качестве напитка водка стала входить в употребление ближе к середине XVII века. Водка всегда была дорогим напитком, доступным только состоятельным сословиям.

Только в 1936 году принимается новый ГОСТ, который предписывает чистую водно-спиртовую смесь отныне именовать «водкой». Начинается водочная эра, и винная монополия превращается в водочную. А водка получает свой современный вид, объединивший содержание и название.

Крепость

При Петре I вводится стандарт крепости, по которому продукты винокурения должны были при отжиге выгорать ровно наполовину. Такие напитки назывались полугарным вином или полугаром. С появлением спиртометров было определено, что крепость полугара — 38 градусов.

В 1868 году на всей территории Российской империи вводится единообразная крепость вина — не менее 40 градусов. Водки, наливки, настойки могли производиться и меньшей крепости. Но на практике с этого времени каноническая крепость спиртных напитков — именно 40 градусов.

Существует легенда, что идеальную формулу водки вывел Дмитрий Менделеев и он же установил её каноническую крепость — 40% по объёму. Поводом для легенды стало название диссертации Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою».
Внимание  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 26.12.16 17:50:32   
Сообщить модераторам | Ссылка
Павильон завода «Восточная Бавария» на Казанской выставке, 1909 год.Павильон завода «Восточная Бавария» на Казанской выставке, 1909 год.

Исследование, которое проводил Менделеев, делалось по заданию правительства, с целью уточнить удельные веса водно-спиртовых растворов. Это было необходимо для точного измерения крепости при производстве спиртных напитков. Ему в голову не приходило, что эти смеси можно пить.

Кроме того, он исследовал растворы с содержанием спирта от 40 до 100 процентов по весу. 40% по весу соответствует 47,4% по объёму. То есть до 40 водочных объёмных процентов в своей̆ диссертации Менделеев просто не дошёл.

Реально же имя Менделеева вписано золотыми буквами в историю алкогольной промышленности именно за то, ради чего эта работа делалась. Точные измерения удельных весов водно-спиртовых растворов на основе впервые полученного абсолютного спирта легли в основу всех применяемых в мире в настоящее время алкометрических таблиц. А без них невозможно точное измерение крепости производимых напитков.

Винокурение — бизнес дворян

Идеальная монополия применительно к питейной области должна была бы выглядеть следующим образом: государство (в России чаще употребляли слово «казна») само на своих казённых винокурнях производит необходимое количество алкогольной продукции и затем само с помощью казённых продавцов продаёт эту продукцию населению из своих казённых торговых точек. Такую схему в полной мере смогла реализовать только советская власть. А в царской России, практически с момента возникновения питейной регалии, государство предпочло предоставить производство частным лицам, оставив за собой исключительное право продажи.

До 1755 года право винокурения (не путать с правом свободной продажи продуктов винокурения) формально принадлежало всем сословиям. На практике к середине XVIII века этим правом интенсивно пользовались в основном купцы и дворяне. Императрица Елизавета с 1755 года даровала право винокурения только дворянскому сословию. Основной̆ объём дворяне должны были поставлять для казны. На собственные нужды можно было выкуривать вина в период 1755–1793 гг. от 25 до 1000 вёдер (ведро — 12,3 л) в год, в зависимости от положения, занимаемого в табели о рангах; в 1794–1818 годах всем дворянам — по 90 вёдер в год; с 1819 года курить вино для себя запрещено. Водку всегда можно было делать всем сословиям, кроме крестьян, с оплатой соответствующего патента.
Внимание  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 26.12.16 17:51:20   
Сообщить модераторам | Ссылка
Офицеры лейб-гвардии конного полка играют в карты на маневрах, 1912 год.Офицеры лейб-гвардии конного полка играют в карты на маневрах, 1912 год.

Что касается качества производимой продукции, то требования к вину всегда были минимальными. Это объяснялось тем, что основным потребителем вина был непритязательный простой народ, которому важно было, чтобы его не надували со спиртовым содержанием и противного запаха не было. За этим казна и следила.

В 1863 году приостанавливается действие монополии и вводится акцизная система, предусматривающая свободу производства и продажи спиртных напитков.

В 80-х годах XIX века в России появляются ректификационные колонны для производства чистого спирта и начинаются эксперименты по производству напитков на его основе. Такие напитки называются «столовое вино».

Распространение алкогольной продукции

В 70–80-х годах XVI века появляются первые царёвы кабаки, которые с начала XVII века становятся основными местами продажи алкогольных напитков. Водка, как правило, стоила минимум в два раза дороже вина. Но для некоторых сортов разница была многократной: простое полугарное вино продавалось по восемь рублей за ведро, а водка на манер иностранной — по 36 рублей за ведро.


Понятно, что в этом случае водки были доступны только состоятельным слоям населения, и поэтому объём производства вина был несопоставимо выше объёма производства водок. Например, в 1750 году для Москвы было подряжено 400 000 вёдер простого вина и всего лишь 5000 вёдер водки, да ещё 25 000 двойного вина. Двойное вино, по сути, представляло собой ту же водку, так что заказ на водку можем смело оценить в 30 000 вёдер, что в 13 раз меньше заказа на вино.

Со второй половины XVI века продажа питей становится предметом государственной монополии, которая продолжалась вплоть до 1992 года с небольшим перерывом в период 1863–1894 годов.
Внимание  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 26.12.16 17:53:45   
Сообщить модераторам | Ссылка
http://weekend.rambler.ru/kids/chto-kak-i-skolko-vypivaiut-zhienshchiny-i-muzhchiny-2016-12-26/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekendhttp://weekend.rambler.ru/kids/chto-kak-i-skolko-vypivaiut-zhienshchiny-i-muzhchiny-201...


Что, как и сколько выпивают женщины и мужчины

Планируете зажечь в Новый год? А вот и ценная информация к столу. Ученые давно вдоль и поперек исследовали наши отношения с алкоголем.
Сообщение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: yellow submarine   Дата: 28.12.16 11:24:59   
Сообщить модераторам | Ссылка
Оказывается, именно крупные пузырьки усиливают аромат шампанского.
https://news.mail.ru/society/28276524/?frommail=1
Сильная злость  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: Сергей Холодилов   Дата: 28.12.16 13:07:49   
Сообщить модераторам | Ссылка
В субботу побывал в Ветлуге Нижегородской области. Моя любимая настойка "Три старика" стоит 240 рублей. А тут, сцуки, ее продают по 330, причем это в "Пятерочке", которая считается недорогой.
Сообщение  
Re: О вреде и пользе пьянства.
Автор: ahimas   Дата: 29.12.16 22:01:47   
Сообщить модераторам | Ссылка
2yellow submarine:

>Оказывается, именно крупные пузырьки усиливают
>аромат шампанского.
Мне когда-то давно объяснили, откуда пузыри в шампанском следующим образом. Шампанское - это вино, в нем живут бактерии брожения, но специальные, особо пугливые. Когда бутылку откуповаривают, они понимают, что сейчас будут съедены. И обсираются от страха. Естественно пузыри будут. Ичем их больше - тем сильнеее аромат. С Новым годом!
Страницы (1500): [<<]   416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться в AdLib
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика