Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Мр.Поустман / Форум Ad Libitum / Чайная энциклопедия

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Мр. Поустман

Поздравляем с днем рождения!
g00se (35), IzrA (37), Ninok (37), Димоныч (39), Laska` (40), miramis (41), Prohodilmimo (42), Annamoize (45), Dr.Robert_28 (46), IgorTs (48), Жанна из Нижнего (52), EVG01 (56), Fugazi1984 (59), Sam_T (61), sergero (61), ialma (65), Mr.IR (66), Vinyljoe (73)

Поздравляем с годовщиной регистрации!
first (11), Wishmele1989 (12), Serge_Alat (16), Dmitriy Shkurko (16), vetm (16), Mellowdubmarine (16), agavr (18), Amore-mio (18), Sveta_Maccarock (19), Аlex Archi (19), Maryanochka (19), Mad_Max (20), ambrais (20), Хемуль (21), OlegN (21), McLennon (21), Octopus (22), Polecat (22), JackFlash (22)

Последние новости:
07.05 Открылся сайт Международного Тольяттинского фестиваля друзей Битлз
07.05 Снимавший Битлз фотограф выпускает книгу «David Hurn: On Instagram»
07.05 Шон Леннон назвал «естественным» сотрудничество с Джеймсом Маккартни
07.05 Майкл Линдсей-Хогг рассказал Питеру Джексону о фильме «Let It Be»
07.05 СМИ: Маккартни может анонсировать тур по Азии
07.05 Маккартни ответил на признание в любви поклонницы Битлз через 61 год
07.05 Маккартни открыл свою фотовыставку в Нью-Йорке
... статьи:
30.04 История группы Grand Funk Railroad
23.04 Пит Тауншенд о неопределенном будущем The Who и наследии "The Who Sell Out"
14.04 Папы битлов
... периодика:
18.03 Битловский проект "Яллы"
12.03 Интервью с Алексеем Курбановским, переводчиком книг Джона Леннона
12.03 Юлий Буркин, автор книги "Осколки неба, или Подлинная история Битлз" - интервью № 2

   

Чайная энциклопедия

Страницы (114): 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться в AdLib
Добрый профессор
Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 09.06.06 23:12:56
Давайте расскажем об этом напитке все, что знаем!Давайте расскажем об этом напитке все, что знаем!
Пожалуй, я начну с Матэ.


Раньше Йерба Mате (Yerba Mate) было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки. Широкое употребление МАТЕ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, и как результат - замедление старения организма. Употребление МАТЕ позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.
Легенды индейцев говорят нам о том, что Yerba Mate индейцы гуарани получили в дар от Богов:

Ярu, богиня луны, с любопытством рассматривала густые леса, которыми Тупa, могущественный бог гуарани, покрыл землю, и с каждым днем ее желание спуститься вниз разгоралось все больше и больше. Тогда Яри позвала Араи, облако предрассветных сумерек, и уговорила ее вместе спуститься на землю.
И вот следующим утом они прогуливались по лесам в облике двух прекрасных девушек. Но тела их устали, и вот, увидев невдалеке хижину, в поисках отдыха они направились к ней. Внезапно они услышали шум и увидели ягуара, который уже был готов броситься на них, как вдруг стрела, выпущенная из лука старым индейцем, ранила его в бок. Обезумевшее животное склонилось над своей раной, но еще одна стрела вонзилась в его сердце. Как только битва закончилась, Араи и Яри направились к старику, который предложил им отдохнуть и пригласил в хижину. Мужчина жил со своей женой и дочерью, которые встретили богинь очень радушно.

На следующий день Яри объявила старику, что настало время отправляться в путь. Жена и дочь попрощались с двумя прекрасными девами, которые в сопровождении старика вышли на дорогу. Старик же открыл богиням, почему он жил так уединенно. Оказалось, что, когда дочь подросла, беспокойство, волнение и страх овладели его духом до того, что старый индеец решил уйти из города, чтобы в глуши его дочь смогла сохранить свою добродетель и достоинство, которыми Тупа наградил ее.
Как только Араи и Яри остались одни, они вернули свое прежнее обличье и поднялись на небеса, где с большим рвением стали искать достойную награду своему спасителю. И вот как-то ночью они наслали на семью старика глубокий сон, и, покуда все трое спали, Яри посеяла недалеко от хижины небесное зерно и осветила то место, чтобы Араи пролила над ним мягкий сладкий дождь и напоила землю.
Настало утро, и перед хижиной выросли небольшие странные деревца, чьи бледные белые цветы робко выглядывали из темной зелени листьев. Когда старик проснулся и вышел на улицу, он обомлел от чуда, открывшегося перед его глазами.
Индеец позвал свою жену и дочь, и когда они увидели произошедшее, то плача от радости упали на колени, воздавая хвалы богам. Яри, воплотившись в знакомую им уже девушку, подошла и сказала:

- Меня зовут Яри, я - богиня луны, и хочу отблагодарить вас за вашу доброту. Новое растение, которое вы видите перед собой, - это йерба мате, и с этого момента она навсегда станет для вас и всех людей символом дружбы. Ваша дочь будет жить вечно и никогда не потеряет ни своей добродетели, ни доброты своего сердца. Она станет хозяйкой йерба мате.

Затем богиня подняла их с колен и научила, как нужно готовить и заваривать мате.
Прошло много лет, и старой семейной чете пришло время умереть. После того, как их дочь исполнила все ритуальные обряды, она исчезла с лица земли. И с тех самых пор ходит легенда, что время от времени она появляется среди зарослей йерба мате в облике прекрасной белокурой девушки, в глазах которой отражается доброта и тихий нрав.
Такова одна из легенд индейцев гуарани, объясняющая происхождение Yerba Mate, ведь в действительности Мате популярно не только в Южной Америке. На всех континентах Мате воспринимают не только как настой, помогающий людям поддерживать организм в тонусе, не причиняя вреда, но и как традицию, объединяющая людей.

Согласно хроникам колонизации этой части Южной Америки, испанцы сразу стали употреблять МАТЕ из-за его особого свойства: оно помогало избежать цингу, болезнь, поражавшую многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту. Также испанцы заметили, что индейцы, употреблявшие этот напиток, приобретали необыкновенную устойчивость к усталости, в связи с чем они попытались приписать ему наркотическое воздействие на организм, что абсолютно неправильно. Несмотря на это, МАТЕ очень быстро стал популярным во всем регионе Рио де Ла Плата, вплоть до Чили и Перу в горной цепи Анд.
Примерно в 17 веке, когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и сообразили, что на этом можно экономически развернуться. Они заставляли индейцев приносить листья Мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, от болезней, от опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры тяжелые тюки своим поработителям. Тогда иезуиты предприняли попытки культивировать Yerba Mate.
Европе Мате был известен как " Настой Иезуита", стоил дороже кофе и чая, на чем и богатели " Святые Отцы". Позже, когда в 19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о Мате забыли на долгое время, и уже воспринимали его как полную экзотику.

В середине XIX века французский врач и натуралист Бонплан начал первые научные исследования свойств YERBA MATE. развитие этих исследований позволило в начале XX века засеять первые плантации непосредственно в зоне иезуитских руин Cан-Игнасио в провинции Мисионес (Аргентина), где уже на протяжении нескольких веков индейцы гуарани выращивали это растение. С этого времени начинается распространение производства МАТЕ, которое в наши дни достигло такого уровня, когда миллионы людей во всем мире употребляют ежедневно вместо традиционного чая и кофе настой YERBA MATE.
С 1930 года начинаются многочисленные исследования с целью определить, откуда MATE брало свои легендарные свойства, те свойства, которые делали возможным для гаучо, легендарного жителя Аргентинской пампы, пастуха и охотника, музыканта и ремесленника, выносить изо дня в день непогоду и жизнь под открытым небом, заниматься тяжелым трудом, употребляя в пищу только говядину и настой МАТЕ.
Добрый профессор  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 09.06.06 23:15:50   
Сообщить модераторам | Ссылка
Культура гаучо породила свои особые традиции питья МАТЕ. По способу приготовления мате, следуя народным традициям, можно судить о настроении матеро или его отношении к гостю. Существует своеобразный язык МАТЕ:

Горький мате равнодушие
Сладкий мате дружба
Очень сладкий мате поговори с моими родителями
Холодный мате презрение, равнодушие
Мате с грейпфрутом неприязнь
Мате с корицей я думаю о тебе
Мате с жженым сахаром ты мне нравишься
Мате с чаем равнодушие
Мате с кофе прощенная обида
Мате с карамелью меня печалит твоя грусть
Мате с молоком уважение
Очень горячий мате так сильно я тебя люблю
Мате с кипятком ненависть
Мате с цедрой сочувствие
Мате с медом женитьба
Мате с пеной истинная забота
Листья сверху дурная воля
Мате с омбу гостя вышвыривают вон
Я тащусь!  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Андрей Хрисанфов   Дата: 12.06.06 10:10:41   
Сообщить модераторам | Ссылка
'Мушечеа,
сходите-ка вы на haritonov.kulichki.net и зачитайте там повестушку под заглавием "Лабсанг Сушонг". Это как раз к раскрытию темы чая. ;)))

Лично я в этот довольно ранний час попиваю за своей клавиатурой Lipton Ice Tea - White, тащюсь потихонечку и непременно его допью, прежде чем он согреется...
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 18.06.06 19:22:31   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 Андрей Хрисанфов
Спасибо за ссылочку! Занимательно!

И раз уж там есть такая информация, грех не воспользоваться!


Lapsang Souchong.
Крупнолистовой чай. Один из наиболее известных сортов чая из Южного Китая.

Этимология названия Lapsang Souchong неизвестна. Китайское название — чжен шань сяо чжун («малый вид с горы Чжен»). Известен также как «копчёный чай».

Неповторимый вкус и благоухание этого сорта чая обязаны своим появлением сушке толстых листьев чая над костром из сосновых поленьев.

Родина чая — китайская провинция Фуцзянь. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах У И, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжен шань сяо чжун.

Отличается слегка закругленным листом и очень черным цветом. Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжен шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы. Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.

Lapsang Souchong поставляется для английского парламента и дома Королевы Великобритании. Популярен среди курильщиков. В частности, потребителем Lapsang Souchong был Уинстон Черчилль. Чай упоминается в сериале о Джеймсе Бонде.

Наиболее распространённые торговые марки производителей: Twinings, Newby, Master Team.
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия: Каркаде
Автор: Scaramouche   Дата: 18.06.06 19:34:22   
Сообщить модераторам | Ссылка
Знакомый нам всем чай каркаде изготовляют из лепестков растения гибискус, называемого еще каркаде. Гибискус - национальный цветок Малайзии. Почитают цветок не только малайцы, но и китайцы, и индусы. Напиток из каркаде имеет ароматный, цветочно-фруктовый вкус. Столетиями в арабской народной медицине настои каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.

По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных - он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.

Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление крови.

Главные "действующие лица" в его составе - фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистке организма, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.

Входящий в гибискус комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией и тонусом, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Поэтому совершенно ясно, почему издревле арабы называли свой рубиновый чай напитком бодрости и долголетия. Пьем и лечимся.
Жуть!  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Андрей Хрисанфов   Дата: 19.06.06 12:00:33   
Сообщить модераторам | Ссылка
Хе!.. 'Мушенька, у меня дома растёт изрядных размеров (под потолок) гибискус, но я первый раз слышу, что он ещё и каркаде... Надо будет заварить, у меня три пакета сушёных цветков образовалось.
Здорово!  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Moby Dick   Дата: 19.06.06 14:12:18   
Сообщить модераторам | Ссылка
Каркаде- прелесть!!!
Вообще,у меня родители помешаны на чае. Отец из командировок привозит какие-то удивительные сорта(я даже названия не знаю)
..
Ещё есть мечта- сходить на чайную церемонию. Но,говорят,дорого...
Любовь  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: mary_live   Дата: 19.06.06 14:57:15   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Scaramouche:
про мой любимый зелёный жасминовый что-нибудь есть интересное?
Подмигиваю  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 19.06.06 23:20:54   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 Андрей Хрисанфов
Вот! Правильно! Нечего просто так сухолистья разводить!

2 Moby Dick
Я сама никогда на чайноых церемониях не была...
Но мой дедушка, когда был в командировке в Китае, практически каждый день с тамошними коллегами наслаждался этой процедурой. Именно "наслаждался"!!! Обязательно надо будет съездитьв Китай!

2 Maryless
Сейчас посмотрю!!!
Сообщение  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 19.06.06 23:24:26   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 Maryless 2 Maryless
Вот! Нашла!

Жасминовый чай — это разнообразный зеленый чай, с добавлением цветов специально выращенного для чая жасмина. Очень важно, чтобы чай был с живыми цветами, а ни в коем случае ни эссенциями и не маслами, поскольку и чайный жасмин, и чайные хризантемы, и чайные розы обладают собственным полезным для организма эффектом. Жасмин, например, чистит печень и согревает в холодное время, повышая температуру тела. Иногда чайный лист и цветы жасмина подвяливают вместе на протяжении суток, и это быстрый способ. Однако термическая обработка может изменить качество чайного листа. Другой, более долгий способ — это совместное хранение цветов жасмина и чая на протяжении не менее ста дней. После хранения цветы жасмина отбирают из чая. Все процессы производятся вручную с максимальным вниманием и почитанием традиции. Жасминовые чаи очень нежны на вкус. Если вдруг появилась горечь, значит, вы положили слишком много заварки или же чай перестоял.Мы рекомендуем попробовать такие чаи, как Моли Сю Цю (Скрученные шары) , Моли Сянь Тао (Райский персик), Моли Цзинь (Глаз феникса).
Сообщение  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Konduktor   Дата: 20.06.06 01:44:34   
Сообщить модераторам | Ссылка
Да, Жасминовый чай - это сказка, очень расслабляет...
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: mary_live   Дата: 20.06.06 10:03:19   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Scaramouche:

>Моли Сю Цю (Скрученные
>шары) , Моли Сянь Тао (Райский персик), Моли Цзинь
>(Глаз феникса).

названия-то какие!!! кто-нибудь пробовал это чудо?
Голливудская улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: JohnLenin   Дата: 20.06.06 10:13:22   
Сообщить модераторам | Ссылка
Вот вы всё говорите: "Чай, чай!.."
А я вам так скажу:

Водку пьёшь - гора идёшь!
Чай пьёшь - равнина падаешь...

Или наоборот? :)

Не помню уже, увы, точно...
Когда-то приходилось слышать эту "татарскую народную мудрость"...
Вот это да!!!  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Андрей Хрисанфов   Дата: 20.06.06 11:40:21   
Сообщить модераторам | Ссылка
Якши, Джон-джан!.. А также "чай не пил - какая сила, чай попил - совсем ослаб" и "нам, татарам, одна ***, что водка, что пулемёт - лишь бы с ног валило"!
Ты мне нравишься!  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 20.06.06 22:08:53   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 Maryless
<кто-нибудь пробовал это чудо?>
Пробовала!
У меня дома в последнее время вся семья увлекается зеленым чаем. Черный бывает редко. Поэтому пробуем всякие изыски!!!
Я согласна! Это действительно ЧУДО! MIRACLE!!!
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 20.06.06 22:55:38   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 JohnLenin
2 Андрей Хрисанфов

И как Вам не ай-яяй!!!
Подмигиваю  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 21.06.06 23:32:52   
Сообщить модераторам | Ссылка
А вот еще интересная и познавательная информация!А вот еще интересная и познавательная информация!

Цветочный чай (нечайный чай) производятся во многих провинциях Китая и пользуются большой популярностью, особенно на севере страны. Цветочный чай либо употребляют отдельно, но чаще добавляют засушенные цветы в готовый чай, и он приобретает аромат цветка, но сохраняет свой собственный вкус. Цветочный чай популярен как чай, сочетающий прелесть вкуса зеленого чая и аромат нежных цветов. Цветы прекрасны и изысканы. Их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает вкус чая. Особенно хорош такой чай в жару, в сочетании с легким зеленым чаем, так как по мнению китайских врачей он усиливает охлаждающее действие чая. Цветочный чай благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, полезен для печени и крови, способствует выведению из организма токсинов, тем самым нормализуя физиологические процессы. Советуем вам попробовать цветы хризантемы , розы , цветка корицы, листочки бамбука.
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: mut   Дата: 21.06.06 23:39:04   
Сообщить модераторам | Ссылка
а я люблю чай! помню года 3 назад по выходным постоянно ходил в чайный магазин, пробовал всякие чаи.
Подмигиваю  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 21.06.06 23:46:51   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 mut
А поподробнее?
<пробовал всякие чаи>
Какие? Интересно ведь!!!
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: mut   Дата: 22.06.06 00:06:41   
Сообщить модераторам | Ссылка
эээ... сейчас точно и не вспомню, парочку только:

мате

ройбос

пуэр

и еще всякие цветочные сборы, типа "сердце дракона" и т.д.
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: JohnLenin   Дата: 22.06.06 00:23:34   
Сообщить модераторам | Ссылка
Кстати, "нечайный чай" и на Руси традиционно некоторые любят пить (в деревне или на даче). Мне так показалось... Сам-то я предпочитаю кофе (свежемолотый, сорт "Арабика", сваренный в джезве, по-турецки)...
Да, так вот, по поводу "нечайного чая" на Руси. Пьют его летом, так сказать, "в сезон", так как нужно заваривать СВЕЖИЕ листья смородины, мяты, чабреца, цветки липы и т.п. Хотя и зимой (и вообще круглый год) есть любители пить такой "чай". Если это "чаепитие" происходит не "в сезон", тогда заваривают засушенные листочки, травинки и цветочки...
Я такой "чай" выпить могу... Полчашки... Если нормального нет... :) А нормальный для меня - это хороший "Эрл Грей" (например, от Twinings) или просто хорошо и правильно заваренный чёрный индийский или цейлонский крупнолистовой чай.

Вообще, хороший вкус чая, как известно, во многом зависит и от того, какая вода.
Если хорошая ключевая вода, да из самовара (естественно, не электрического, а настоящего, "с дымком"!), да на природе, да в хорошей компании!.. Особенно на другой день после обильного пития более крепких, нежели чай, напитков!.. О-о-о!..

А всякие там китайские и японские чайные церемонии - в этом я ничего не понимаю, мне кажется, что это всё - какие-то такие изыски... Для нашего человека вся эта экзотика - это, мне кажется, что-то такое далёкое, неродное... Вот странно! Кофе - тоже вроде бы должен быть экзотикой, ан нет!.. Спасибо Петру Великому, приучил-таки россиян пить кофей!.. :)

Кстати, зелёный чай - тоже не люблю... И разные, там, цветочные, со всякими добавками, чаи - это мне всё не нравится... Много чего пробовал, но - нет, не нравится!.. С бергамотом (Earl Grey) - единственное исключение... Ну, тот, который зелёный с цветочками жасмина, - такой ещё могу выпить... Тоже полчашки... Если опять-таки нормального под рукой нет... :)

Чай с молоком или сливками (по-английски) - не перевариваю... Гадость... имхо... А вот кофе люблю иногда (для разнообразия) выпить не чёрный, а с мороженым... Белый сливочный пломбир кладёшь так, "от души", в чашку с горячим кофе - отлично! Запивать чёрный кофе холодной (не ледяной, а такой, прохладной) водой - тоже здОрово! Делаешь маленький глоток горячего кофе, потом - маленький глоток прохладной воды... Отлично!
Когда-то в молодости пили, бывало, кофе-гляссе: холодный чёрный кофе в высоком стакане и шарик белого сливочного пломбира... И - через соломинку... Летом такое дело - в общем-то неплохо было...

Капуччино - тоже нравится!..

Растворимый кофе не люблю.

Да, вот ещё могу сказать, что уже очень давно пью чай без сахара... Так больше нравится вкус чая... А ведь когда-то пил чай всегда исключительно с сахаром... Но с возрастом наши вкусы, как известно, меняются...

Прошу прощения за офф-топ (про кофе)!
Страницы (114): 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться в AdLib
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика