Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Мр.Поустман / Форум Ad Libitum / Город Питер

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Мр. Поустман

Поздравляем с днем рождения!
Mikle Gondar (14), Илья Николаевич (31), feelinggood1206 (32), Leica (32), ny152 (37), misscandy (38), Igor (42), Свойский трюфель (45), Leonora (47), Игорь1977 (47), Lenka (48), Delage (50), Dmitripetr (50), beer man (52), Reddys (62), Nikonmih (69), Maria Ivanova (80)

Поздравляем с годовщиной регистрации!
Ratican (15), pierre946 (15), Oldos (16), havefun69 (16), Whispering in Dark (16), martini (17), Stretta (17), gans126a (17), Allegrosse (18), abm1968 (18), Sasha McCarov (21), Eka Nevidal (21), Stas-artist (21), Maksim (22), Warlus (22), Bellamy (22)

Последние новости:
10.06 В Музее Ливерпуля представили неизвестные фото времен мерсибита
10.06 Фильм «Midas Man» выйдет осенью 2024 года
10.06 Папарацци сфотографировали Маккартни у офисного здания в Лондоне
10.06 В Австралии нашли «потерянную» видеозапись Битлз
10.06 Маккартни анонсировал тур по Южной Америке
06.06 В новое видео Джона Леннона вошли редкие кадры 1968 года
06.06 СМИ: найдены все актеры на роли участников Битлз в фильмах Сэма Мендеса
... статьи:
08.06 Status Quo рок-группа из Лондона
01.06 История группы Tierra Santa
30.04 История группы Grand Funk Railroad
... периодика:
18.03 Битловский проект "Яллы"
12.03 Интервью с Алексеем Курбановским, переводчиком книг Джона Леннона
12.03 Юлий Буркин, автор книги "Осколки неба, или Подлинная история Битлз" - интервью № 2

   

Город Питер

Страницы (1904): [<<]   632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Сообщение  
Re: Город Питер
Автор: KaValer   Дата: 03.05.17 21:16:05   
Сообщить модераторам | Ссылка
Город Питер
Сообщение  
Re: Город Питер
Автор: KaValer   Дата: 03.05.17 21:16:44   
Сообщить модераторам | Ссылка
Город Питер
Сообщение  
Re: Город Питер
Автор: KaValer   Дата: 03.05.17 21:17:17   
Сообщить модераторам | Ссылка
Город Питер
Сообщение  
Re: Город Питер
Автор: KaValer   Дата: 03.05.17 21:18:08   
Сообщить модераторам | Ссылка
Город Питер
А вы знаете, что...  
Re: Город Питер
Автор: Heffalump   Дата: 03.05.17 22:05:56   
Сообщить модераторам | Ссылка
Дался вам этот "Розенбауман"!.. ;) Причём тут вообще он?!? Вся "система" - говорила: "Питер", а не: "Ленинград"!.. В обычных разговорах, между собой (а не с ОФИЦИАЛЬНЫМИ лицами!.. В разговорах с официальными лицами - естественно, все говорили: "Ленинград").

Какой там нАфиг Розенбаум?!? Я вас умоляю!..

"Питером" - называли свой город Гребенщиков, Науменко, Цой и т.д., и.д. И - ВООБЩЕ - всегда неофициально (!) - ВСЕ - называли этот город: "ПИтером"! И до революции, и после... Ну, не все БУКВАЛЬНО, естественно... Наиболее упёртые - да, везде и всюду, даже в неофициальном разговоре - говорили исключительно: "Ленинград". А ныне: "Петербург" или даже - "Санкт-Петербург". С чем таких - и поздравляем! ;)

В советское время (довоенные годы - не берём... 50-е - тоже. Понятно, почему? Или - требуется разжёвывать"? ;) )

Итак, берём 60-е годы, 70-е, 80-е и позже. Взрослые, "солидные" люди, а также дети - разумеется, называли "Ленинград" и в "обыденных" разговором - "Ленинградом", и в официальных случаях - тем более. Никакого "Питера"!..

Но продвинутая молодёжь (как питерская - ленинградская), так и в Москве, в других городах СССР - в разговорах между собой любила называть "Ленинград" - "именно "Питером". Потому что "Ленинград" - звучало слишком "официозно", слишком "по-советски"... Теперь - андестенд?!?

А "Вергилий" - в ЭТО время (70-е - 80-е) - вообще на Сахалине жил... Откуда ему знать ТАКИЕ нюансы!.. ;) Вот его и "коробит" теперь слово "Питер", "пИтерцы"... Ему - подавай "петербуржцев" всенепременно!.. ;) "Петербуржцы" и "петербурженки" - жили в этом городе ДО РЕВОЛЮЦИИ...
Ироничная ухмылка  
Re: Город Питер
Автор: V_Nikolaeff   Дата: 03.05.17 22:10:40   
Сообщить модераторам | Ссылка
Ильич, не шуми. Я то не на Сахалине жил, а жил на Лиговке и с 75 в Купчино - никакого Питера и в помине не слышно было.... И не надо рассказывать сказки про систему. Молодежи - можешь впаривать...
А вы знаете, что...  
Re: Город Питер
Автор: Heffalump   Дата: 03.05.17 22:37:31   
Сообщить модераторам | Ссылка
Вить, ну, может, в Купчино - и не принято было говорить: "Питер", "питерцы", а - исключительно: "Ленинград", "ленинградцы"... А если ты бы в Москве - в 1974 году своим друзьям гордо сказал, что вот, мол, съездил "в Ленинград", то - это - одна реакция на такие твои слова была... А если ты небрежно, эдак, в том же 1974 году обронил своим друзьям, что, мол, "смотался в Питер" - это совсем другая реакция была с их стороны...

И не надо мне таких слов бросать: "молодёжи можешь впаривать"!.. Я - ничего не "впариваю", я говорю - как НА САМОМ ДЕЛЕ было в 70-х...

Вот эти твои рассуждения, что, дескать, с лёгкой руки вашего Розенбаума - все заговорили после этого : "Питер", в "ПИтере" и т.д. - как раз-таки для МЕНЯ - смехотворны!..

ТОже мне - нашли - "первооткрывателя" слова "Питер" - Розенбаума!.. :)))) Да он - потому и "запустил" слово "Питер" в оборот (как - ТЕБЕ - СЕГОДНЯ - спустя столько лет - представляется!..), что слово "ПИТЕР" - УЖЕ БЫЛО и до ЭТОГО "сто лет в обед" - в ходУ!.. :))) Неужели , ЭТО - не понятно?!? :)))

Ничего он тут не "открыл"!.. Всё - уже было "открыто" давно до него...

Сказать уже в конце 60-х - в СВОЁ кругу - в неофициальной обстановке - "съездил в Ленинград" - в "системе" ли в 70-х, начале 80-х, до "системы" ли - в среде "стиляг" - ну, не комильфо было говорить: "В Ленинграде". Ву КОМПРЕНЕ?!? Или - НЕ компренЕ?!? :)))

Неужели не чувствуется ирония в словах:

"В Ленинграде-городе,
У "Пяти углов"
Получил по морде Саня СоколОв..."


Сравним - официозный текст - серьёзной советской песни (автор - член Союза композиторов СССР, слова - сочинил член Союза советских писателей !.. ;) ) :

"Слушай, Ленинград, я тебе спою..."(и далее - по тексту)


Если кто не улавливает разницу в "Слушай, Ленинград" и "в Ленинграде-городе", то - тогда "медицина", как говорится, тут уже бессильна... ;)

Ещё раз повторяю (для особо упёртых!..) : Не "по-битловски" было просто-напросто - в неофициальным разговорах в среде, допустим, битломанов - говорить: "в Ленинграде"... Официозно это слишком звучало!.. "В ПИТЕРЕ" !!! Ещё раз повторяю.

Розенбаум ваш - всего лишь РАСПРОСТРАНИЛ это слово - ЕЩЁ ШИРЕ. ТАК - понятнее?!? ;) Ты, что, думаешь, ГРебенщиков (к примеру!) - с РОзенбаума - пример брал, говорить ли ему - в своих кругах - "В Питере" - вместо - "в Ленинграде"?!?

А вы знаете, что...  
Re: Город Питер
Автор: Heffalump   Дата: 03.05.17 23:11:57   
Сообщить модераторам | Ссылка
За давностью лет - я могу что-то и позабыть... Но - про "ПИтер" - я помню... И до всякого там Розенбаума - уже говорили: "в ПИтере"!..

Пусть Хрисанфов - повспоминает, он был, кажись, в "системе"... Может, он точнее всё это дело вспомнит, как и что было...
Сообщение  
Re: Город Питер
Автор: Vergilii   Дата: 04.05.17 00:03:49   
Сообщить модераторам | Ссылка
2V_Nikolaeff:

Дабы тень на плетень отвалила, поясню. Сахалин в последний раз покинул в сентябре 68 года. По возвращении жил на Лиговке. И Вы, коллега, совершенно правы - никакого питера у нас в обиходе не было. Был Ленинград и с нас того было довольно. У выше упомянутого Гребенщикова читаем: "Пески Петербурга". Но это, как он сказал, "зрячему видно". Так что, если впаривать, то если только, действительно, молодёжи.
Ирония  
Re: Город Питер
Автор: Heffalump   Дата: 04.05.17 00:40:53   
Сообщить модераторам | Ссылка
Вергилий, фильтруй базар! "Тень на плетень отвалила"(!..). Это у тебя в "Парголове" - ТАК местная публика изъясняется? Или где там? На этом вашем - "парнасе"? ;) ЗДЕСЬ - в ПОДОБНОМ тоне - "изъясняться" не принято. АНДЕСТЕНД?!? Ты, Игорёк, на битлз.ру - что называется, "без году - неделя" - а уже столько понтОв!.. Скромнее, плиз, скромнее. Твой покорный слуга - здесь - с 2004 года - и то - себе такого не позволяет. И, кстати, ты - с Виктором - даже не знаком, хотя и живёте вы с ним в ОДНОМ и том же городе - в ПИТЕРЕ. ;)
А я с ним - знаком. В РЕАЛЕ. Ещё с 2008 года, так, на минутку. Мы с ним ещё на фестивале "Блюз дельты Невы" летом 2008 года в Юсуповском саду "в полный рост оттягивались"!.. То, что он тебя поддержал - это не более чем ваша питерская солидарность. И это - делает ему, как говорится, чести...

Но ТЕБЕ, Игорёк, твоё выпендрёжное поведение на битлз.ру - ни разу чести не делает, поимей это в виду.

Vergilii wrote: "...У вышеупомянутого ГРебенщикова читаем: "Пески Петербурга"...

Ну-ну!.. ;) "Читаем" (!..) "ЧИТАТЕЛЬ"!.. :)))


Ты вообще, Вергилий, улавливаешь разницу, между ситуациями, когда кто-то ЧИТАЕТ тексты того же Гребенщикова или слушает, ЧТО он там поёт... И - ситуацией, когда тот же Гребенщиков в каком-нибудь 1975-м (к примеру) году в обычном трёпе со своими приятелями употребляет - "к месту" (!..) - в какой-то момент: "в Ленинграде"... а какой-то другой момент - "в Питере"... Нет, я у него спрашивать про это не буду. Даже и не намекай!.. Вы там - в ПИТЕРЕ - к нему блже - ВЫ - и спросИте!.. ;) Вон, Витя - знаком лично с Рекшаном, пусть у Рекшана - спросит... :)))

Меня, к примеру, коробят такие слова и словосочетания: "на Ваське" (на Васильевском острове)... "Гребень" (Борис Гребенщиков) - и ЧТО?!?

Дальше - ЧТО?!? А дальше - всё очень просто: сам я - так не выражаюсь. Вот и - всё.

Вопрос это - тонкий: КТО и в КАКОЙ среде рос... И - КАК - там, в ЭТОЙ среде - было принято в СВОЁ время - выражаться: "В Ленинграде-городе", просто - "в Ленинграде"... Или - "в Питере"...

Если тебя, Игорёк, коробят слова "Питер", "питерцы", то я могу - ПЕРСОНАЛЬНО тебя - каждый раз называть: "петербуржец Вергилий из Парголово". ;)

Итак, "петербуржец Вергилий из Парголова", ты удовлетворён? ;)
Сообщение  
Re: Город Питер
Автор: rinn   Дата: 04.05.17 00:57:01   
Сообщить модераторам | Ссылка
Название Питер помню с раннего детства, еще от бабушек своих слышала (мои предки перебрались в город в начале прошлого века, незадолго до революций). В неофициальных, домашних разговорах, но не часто. То, что сейчас Питером город мой называют сплошь и рядом и все подряд, мне не нравится - в этом есть излишняя фамильярность. Во многих случаях подсокращенное название - Петербург - все же уместней.
Виноват, думаю, не Розенбаум) А само по себе громоздкое немецкое историческое имя города) И журналисты, которые именно после переименования стали активно использовать "Питер" в статьях да репортажах.
Вот это да!!!  
Re: Город Питер
Автор: Heffalump   Дата: 04.05.17 01:10:02   
Сообщить модераторам | Ссылка
2rinn:

>Название Питер помню с раннего детства, от бабушек
>своих слышала (мои предки перебрались в город
>в начале прошлого века, незадолго до революций).
>В неофициальных, домашних разговорах. То, что
>сейчас Питером город мой называют сплошь и рядом
>и все подряд, мне не нравится - в этом есть излишняя
>фамильярность. Во многих случаях подсокращенное
>название - Петербург - все же уместней.
>Виноват, думаю, не Розенбаум) А само по себе
>громоздкое немецкое историческое имя города) И
>журналисты, которые именно после переименования
>стали активно использовать "Питер" в статьях-репортажах.

Респект, как говорится, и уважуха! (хотя меня - всё ещё несколько коробят эти словечки).
И, к слову сказать, сам я - при НАСТОЯЩЕЙ петербурженке или при старом, коренном петербуржце (НАСТОЯЩЕМ!..) - никогда не произносил и не стану произносить слов: "Питер", "питерские" и т.п. А - только: "Петербург", "петербургские", "петербуржцы" и т.д. (например: "петербургские достопримечательности"...).

Но - в СВОЕЙ среде - мы всегда говорили и будем говорить: "был в Питере..." , "ох, уж эти - пИтерские!.." и т.д.

"...Есть два цвета: чёрный и белый...
А есть - оттенки, которых - больше...
Но нам - нет никакого дела
до тех, кто "чёрный", кто "белый"!..
мы - дети проходных дворов - найдём сами - свой цве-е-е-ет!.."

Обожаю Цоя и "КИНО"!..

Любовь  
Re: Город Питер
Автор: Heffalump   Дата: 04.05.17 01:12:52   
Сообщить модераторам | Ссылка
Обожаю Питер!.. Петербург!..

Музыку волн... музыку ветра..."

Ироничная ухмылка  
Re: Город Питер
Автор: V_Nikolaeff   Дата: 04.05.17 06:31:25   
Сообщить модераторам | Ссылка
Город большой :)
Сообщение  
Re: Город Питер
Автор: Юрий Осташков   Дата: 04.05.17 10:46:23   
Сообщить модераторам | Ссылка
Почему все называют Петербург Питером?


Точнее, оно осталось, но осталось только на официальном и бюрократическом уровне, а современный живой город его утратил. Город, где живут и куда едут, так не зовется. Не называется он ни Санкт-Петербургом, ни Петербургом. Называется он элементарно и просто: Питер. И никакого блеска, никакого величия. Просто Питер.

На всех уровнях – от бытового общения до центральных каналов телевидения. Даже на пресс-конференции президента может прозвучать: «Давайте, Питер!» или «К нам присоединяется Питер!» В прямом эфире можно услышать: «Питерский форум», «Путин прибыл в Питер» и даже – «На Питер-двадцатке», «На питерском форуме «Геополитические вызовы XXI века»», «Меморандум о сотрудничестве «Мюнхен – Питер»». На «Радио России» в перечислении городов: «Погода в Питере, в Москве…» Коротко и ясно.

Откуда взялся этот пресловутый «Питер»? Взялся он из истории нашего города. Он – не современное изобретение. У него есть свой долгий, особый и в прошлом достаточно логичный путь. Лет ему столько же, сколько и самому городу. Изначально появился он среди простонародья. Возник он, скорее всего, как созвучное русской речи сокращение самого первого, голландского, варианта наименования города – Питербурх.

Как разговорный, краткий вариант названия города Питер бытовал и весь XVIII, и весь XIX века. «Простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга», – писал Карамзин.

Отлично вписался «Питер» и в городской фольклор. В XIX веке записаны народные песни «Как во славном во городе во Питере», «Ах, поехал Ванька в Питер», «Идет мужик из Питера», «Вдоль по Питерской».

К началу XX века Петербург становится еще и крупным промышленным центром, меняется его социальный состав, но «Питер» с ним остается, под влиянием времени получая новые смысловые и эмоциональные значения. Прежде всего, он становится географическим понятием внутри города, приобретает окраинный смысл. Городское захолустье в противостоянии традиционному великолепию Петербурга.

Из воспоминаний художника Мстислава Добужинского: «Окрестности нашего жилища… Забайкальский проспект… одна из безобразных и даже странных улиц, настоящий Питер. Я предпочитал с нашей 7-ой роты попасть на просторы Измайловского проспекта. Тут было менее людно, казенно-чинно и веяло Санкт-Петербургом».

Детство Льва Успенского прошло на Выборгской стороне. В своих «Записках старого петербуржца» он пишет: «Казарма, тюрьма, покойницкая... как весь почти тогдашний Питер». И в последних строчках «Записок»: «Мой город – Петербург ли, Ленинград ли – всегда был зрим с этой стороны, одновременно величавый и родной, строгий и ласковый, до боли прекрасный. Весь город – не только ни с чем не сравнимое великолепие центра, ядра – нет, и самые дальние – еще питерские, такие болезненно унылые, такие до песенности кирпично-протяжные былые окраины».

Но настал у «Питера» однажды и свой звездный час – когда он превратился вдруг в символ города и эпохи. Появляются понятия «питерцы», «питерский пролетариат». Всё сошлось: низы прорвались наверх, и вместе с ними их «Питер» вырос до значения «весь город». «Петербург перестал венчать своей гранитной диадемой «Великую Россию». Он стал «Красным Питером» (Н. П. Анциферов. «Душа Петербурга»).

Торжество «Питера» прозвучало в поэме Сергея Есенина «Песнь о великом походе». Питер-град проходит рефреном через всю поэму.

От – «Царь дурак…
Строит Питер-град
На немецкий лад».
До – «Вот и кончен бой,
Тот, что жив, тот рад,
Ай да вольный люд!
Ай да Питер-град!»

Прошло еще несколько лет, Петроград стал Ленинградом. Но «Питер» остался. Конечно, в годы войны и в послевоенное время мало кому приходило в голову назвать город Питером. Но постепенно название стало снова входить в обиход. «Питер» стал паролем среди своих, которым можно щегольнуть. Вместе с тем это знак любовного отношения к городу, личной причастности и отождествления себя с ним.

Многие современные писатели, когда речь идет о Ленинграде, словно испытывают какое-то замешательство и прибегают к «Питеру» как к эвфемизму, ставя тем самым под сомнение достоверность всего повествования. Так, Людмила Улицкая пишет о советском времени: «Большим облегчением было для меня уехать в Питер на учебу…»; «В Питере в университетские годы я почти голодала» («Даниил Штайн, переводчик»). Татьяна Толстая в своем ироническом эссе по поводу «брежневского застоя» так описывает ленинградский быт: «В Питере мы всегда покупали картошку в Буграх…» Или: «В Питере майонез был прекрасный…»

Когда «Ленинграда» уже не стало, а «Санкт-Петербург» так и не прижился, тут и пришел на помощь «Питер» – не оставаться же городу совсем без имени! Всего за несколько лет эта разговорная форма получила повсеместное распространение. Главная причина неожиданного торжества «Питера» в самом смысле понятия для нашего времени. Во-первых, «Питер» прошел сквозь все эпохи и потому явился единственным способным объединить в себе все времена и отразить все другие названия. Во-вторых, лишь он оказался общепримиряющим. Современный Питер – нейтральный. Не имперский и не советский, не белый, не красный.

Имя влияет на судьбу. Оно может возвысить, но может и тянуть вниз. Имя, которое звучит как оклик тинейджера, не под стать великому городу. Оно склоняет город к обыденности и провинциальности и хорошо бы читалось среди названий малых городов. Волхов, Порхов, Питер, Клин… Кстати, в Российской Федерации действительно есть Питеры – одно село и несколько глухих деревень.

Можно, конечно, надеяться, что «Питер» – это только издержки переходного периода, и окончательно утвердится, наконец, Петербург. Но время идет, и личная причастность к понятиям «Петербург» и «Ленинград» с каждым новым поколением становится все слабее. Питер так Питер. Коротко и функционально. Отлично впишется в систему глобальной информационной сети и кодовой цивилизации.

Галина КРАВЧЕНКО





Сообщение  
Re: Город Питер
Автор: Юрий Осташков   Дата: 04.05.17 10:46:54   
Сообщить модераторам | Ссылка
Сообщение  
Re: Город Питер
Автор: Юрий Осташков   Дата: 04.05.17 11:01:07   
Сообщить модераторам | Ссылка
    *
*
Сообщение  
Re: Город Питер
Автор: Юрий Осташков   Дата: 04.05.17 11:01:36   
Сообщить модераторам | Ссылка
    *
*
Здорово!  
Re: Город Питер
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 04.05.17 11:06:04   
Сообщить модераторам | Ссылка
К 110-летию В.П. Соловьёва-Седого


Вечерняя песня (Слушай Ленинград)

Музыка: В.Соловьев-Седой
Слова: А.Чуркин

Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой
Слушай, Ленинград,
Я тебе спою
Задушевную песню мою

Здесь проходила, друзья,
Юность комсомольская моя.
За родимый край
С песни молодой
Шли ровесники рядом со мной

С этой поры огневой
Где-бы вы не встретились со мной,
Старые друзья,
В вас я узнаю
Беспокойную юность свою

Песня летит над Невой,
Засыпает город дорогой,
В парках и садах
Липы шелестят,
Доброй ночи, родной Ленинград.
Здорово!  
Re: Город Питер
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 04.05.17 11:07:38   
Сообщить модераторам | Ссылка

Ленинград — "В Питере - пить" :-))
Страницы (1904): [<<]   632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика