Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Мр.Поустман / Форум Music General / Западная рок-музыка в СССР , как это было...

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Мр. Поустман

Поздравляем с днем рождения!
Майя Кравченко (29), ermac (36), Sexy_Sadie (37), LSDgirl (39), VictorS (42), Western3 (44), punker (46), iandri (47), Ashot (51), Суворов Василий (51), alex i spy (53), vlad_mikheyev (60), Jorge Pac (64), Fred (67), VAC (69)

Поздравляем с годовщиной регистрации!
Hidden cat (3), Hl/lHA (6), beatnick (11), Paula McCa (12), Бармаглот (14), nota (16), barbadu (16), Arsenal (17), Максим (Вологда) (17), Boban (17), Hel (18), SerGogi (19), Larry Lurex (21), SAFe (21), Walrus 909 (21), Alex Rox (22), NK (22)

Последние новости:
06.06 В новое видео Джона Леннона вошли редкие кадры 1968 года
06.06 СМИ: найдены все актеры на роли участников Битлз в фильмах Сэма Мендеса
05.06 Sky News сравнили успехи Тейлор Свифт и Битлз
05.06 В Аделаиде отмечают 60-летие визита Битлз
05.06 Маккартни выразил соболезнования в связи со смертью Тони Брэмвелла
03.06 Mercury Studios анонсировала документальный фильм «One to One: John & Yoko»
03.06 Джейн Эшер рассказала, как на ее жизнь повлияли отношения с Маккартни
... статьи:
08.06 Status Quo рок-группа из Лондона
01.06 История группы Tierra Santa
30.04 История группы Grand Funk Railroad
... периодика:
18.03 Битловский проект "Яллы"
12.03 Интервью с Алексеем Курбановским, переводчиком книг Джона Леннона
12.03 Юлий Буркин, автор книги "Осколки неба, или Подлинная история Битлз" - интервью № 2

   

Западная рок-музыка в СССР , как это было...

Страницы (11062): [<<]   263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Сообщение  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: yellow submarine   Дата: 13.12.06 20:40:42   
Сообщить модераторам | Ссылка
papan
"Уже в 90-е пробовал другие усилители-ни один не устроил:ухо уже привыкло к родному звуку:-)"

- Я тоже настолько в свое время привык к своему "Филипсу" образца 74 года с тонкомпенсированным звуком (топ-модель тогда была), что и через 15 лет я отверг не один более современный и мощный усилитель, ни один не нравился. Долгое время "Филипс" у меня качал две пары колонок: "Амфитон" и "Акай". Но когда в конце 80-х я к "Филипсу" добавил ламповый "Прибой" и заменил "Амфитон" на "Электронику"-75АС-065", то был доволен получившимся звуком еще в течение 15 лет. Но вот год назад я с огромным сожалением продал "Прибой", убрал под диван "Филипс" и заменил их на английский NAD-372. Колонки "Акай" тоже заменил, на английские Mission V63. Звук, конечно, стал получше, но о старом я вспоминаю все же с ностальгией. Old habits die hard.
Здорово!  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: Simon   Дата: 13.12.06 23:43:19   
Сообщить модераторам | Ссылка
А только что я получил от Николая еще одно письмо с его ностальгическими воспоминаниями под названием "Как я был чилийцем". Вот они...

Военный переворот произошел в Чили 11 сентября 1973 года. Хунта под руководством генерала Пиночета свергла правительство президента С. Альенде. Многие сочувствующие коммунистическому режиму были арестованы и согнаны на стадион в Сантьяго. Президент погиб, а лидера чилийской компартии Л. Корвалана приютил Советский Союз.
Я учился на втором курсе Куйбышевского педагогического института, на факультете иностранных языков. В начале 1974 года началась подготовка к «Студенческой весне».
Каждый факультет представлял на «Весну» свою программу. В деканат вызвали пятерых длинноволосых студентов и объявили, что они будут играть роль арестованных чилийцев.
На следующий день, в назначенный час, мы – «чилийцы» пришли в актовый зал. Руководителем и постановщиком 20-минутной инсценировки был назначен молодой преподаватель французского языка Вячеслав (или Владислав) Петрович Филатов. Он ввел нас в курс дела, т. е. рассказал, как это все должно было выглядеть.
В глубине сцены легким полукругом стояло несколько станков для хора, они символизировали стадион. Нас должны были с двух сторон сцены из-за занавесов выгонять на «стадион» охранники – сатрапы чилийской военщины. Практически всю инсценировку нам следовало стоять спиной к залу, руки в замке на затылках. Стоять на разных уровнях, кто-то повыше, кто-то пониже. «Охранники» в это время прохаживаются взад - вперед вдоль импровизированной трибуны. По бокам сцены Вячеслав Петрович поставил прилично одетых (черный низ, белый верх) студента и студентку. Они должны были по очереди клеймить хунту и обращаться к прогрессивному человечеству за поддержкой. Кульминация инсценировки предполагалась в конце, когда мы разворачиваемся к залу, спускаемся с трибун, отталкиваем «солдат-охранников», подходим к рампе и, подняв вверх правую руку (пальцы, разумеется, сжаты в кулак), 3 раза произносим примерно следующее: «Эль пуэбло унидо, кама сэра венсидо!» Что в русском переводе означает: «Пока народ един, он непобедим!»
Вся эта агитка очень напоминала выступления «синеблузников» 20-х годов. Минимум действия, максимум слов. Но мы были довольны тем, что на репетиции нас будут снимать с занятий, да еще было разрешено вынуть волосы из-за воротников рубашек во время репетиций и, конечно, главного представления. Настоящих чилийцев показывали по телевидению, а они хоть и прогрессивные, но подавляющее большинство длинноволосые. Даже революционный певец и композитор Виктор Хара. Вот из-за этого стремления к правдоподобности нас, длинноволосых, и обязали быть актерами.
Первую репетицию Вячеслав Петрович посвятил разучиванию нашего текста. Разучивали хором. Оказалось, что это не такое уж и простое предложение. Ну не доволен был наш руководитель. Мы внимательно смотрели ему в рот, а он энергично артикулировал. Долго, по его мнению, не получалось у нас это «пуэбло». «Может быть «пэбло», - спрашиваем. «Нет, не «пэбло». «Тогда – «пуэбло». «Нет, - говорит, - и не «пуэбло», а что-то среднее». Хм, «среднее».
Потом дошло. «А-а, - говорю ему, - это похоже на английский звук «w», т. е. собираешься дунуть на свечу, а в последний момент губы резко расходятся в стороны. Так и здесь, собираешься произнести звук «у», но практически его и не произносишь. Может быть это – «среднее».
«Ну, может быть, может быть», - согласился Вячеслав Петрович. Он-то знал точно, как это произносится. «Наконец-то выучили фразу. А как же ведущие? У них текст неизмеримо больше вашего».
«У них текст на русском, а у нас на иностранном языке», - пытались мы оправдаться. «А ну-ка не ерничать», - приказал Вячеслав Петрович.
Репетиции продолжались. Работа теперь велась с ведущими. Режиссеру не нравилось то одно, то другое, то он просто «не верил» им. Ну и работал бы с ними отдельно! Так нет, нас выгоняли и выгоняли на «стадион» и мы отстаивали свое время на «трибунах», а потом уже с появившейся злобностью отталкивали «охранников» и буквально кричали свой текст. Лучше бы сидели на занятиях. Кто бы мог подумать, что будет такое количество «прогонов»!
Но вот подошло наконец-то время генеральной репетиции. Волновался режиссер, мы – нет. У нас выработался автоматизм. Нам было все равно придет ли на последний прогон проректор по учебной работе Арнольд Сергеевич Щукин или не придет.
Он пришел. Сел в первом ряду с кем-то там еще. Была дана команда начинать. У одного из «охранников» от обилия репетиций, скорее всего, «поехала крыша». Выталкивая нас из-за кулис, он зашипел: «А ну марш на стадион, кому сказал». Для убедительности еще подталкивая деревянной винтовкой. «Чилийцу» Володе Русинову это совсем не понравилось, и он прошипел в ответ: «Слышь ты, фашист вонючий. Щас как врежу между глаз. Будешь ты мне в спину тыкать своей деревянной дрочилкой». Сказал и с достоинством вышел, заняв свое место на «трибуне стадиона».
Действо началось. Где-то в середине инсценировки, когда руки начали затекать, Володя, видимо желая немного поиздеваться над прогуливающимся сзади «охранником», застонал: «Ой, господин сержант, отпустите домой, все расскажу, господин сержант, ну, пожалуйста, отпустите домой».
Силу стона он явно не рассчитал. В первом ряду его тоже услышали. Может быть не дословно, но услышали. Наше выступление было остановлено. Щукин явно сердился. Стал говорить об аполитичном с нашей стороны отношении к такому важному мероприятию. Затем демонстративно и шумно покинул зал. Вячеслав Петрович был бледен. Мы чувствовали себя неловко перед ним.
«Что скажете?» – кратко спросил он. Мы признали, что как-то нехорошо это вышло, но ведь не все люди сделаны из кремня и стали, и может быть, у одного из чилийцев сдали нервы. Это даже естественно выглядит. «Эх, вы, - вздохнул Вячеслав Петрович, - демагоги». Мы постарались успокоить его, заверив, что все будет хорошо, что не подведем.
И не подвели. В красных лучах света, неистово прокричав свой текст, мы будто парили над залом вместе с песней Виктора Хары.
Нам устроили овацию. Вячеслав Петрович улыбался. Мы чувствовали себя героями. Это был успех.
Я тащусь!  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: bk   Дата: 14.12.06 00:07:27   
Сообщить модераторам | Ссылка
Тынис Мяги очень любил раньше (в 70-е-80-е) выступать на сцене в красных кедах (сам видел).
Юри Розенфельд (он одно время играл в группе Тыниса на гитаре)рассказывал, что когда у Тыниса спрашивали, что это он в таком непотребном виде, тот отвечал, что это революциооные кеды Виктора Хара:-).
Здорово!  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: JohnLenin   Дата: 14.12.06 00:25:05   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Simon:

>Эль пуэбло унидо, кама сэра венсидо!»

СУПЕР !!! В смысле - рассказы Николая.

Кто ж не помнит эту песню!.. И этот рефрен!.. Это звучало в те годы часто и по радио, и по телевизору, и пелось на концертах студенческой самодеятельности (битлОв-то петь, увы, не разрешали!..)

Только там, кажется, не "камА", а "хамас" ("jamas"; "j" произносится приблизительно как русское "х"... Что-то типа: "El pueblo unido jamas sera vencido")


Simon, спасибо тебе и Николаю из Самары за эти рассказы!

Хороший город Самара! Недаром туда наш fab практически переселился из Москвы! :)))
Кстати, а почему бы Николаю не присоединиться к нам? В смысле - не зарегистрироваться на нашем замечательном сайте? Да и в реале пусть приезжает как-нибудь! Накроем ему "поляну" на Поляне имени Джона, нашего, Леннона, в Серебряном бору, там, или, можно и поближе - в районе Воробьёвых гор!.. :)

Да! Simon, поинтересуйся, пожалуйста, при случае у него, знает ли он братьев Сноповых, известных битломанов Самары-города.
И передай ему тёплый битломанский "ильичёвский" привет от меня лично! :)
Улыбка  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: Simon   Дата: 14.12.06 00:42:12   
Сообщить модераторам | Ссылка
2JohnLenin
> Simon, поинтересуйся, пожалуйста, при случае у него, знает ли он братьев Сноповых.
> И передай ему тёплый битломанский "ильичёвский" привет от меня лично!

Непг'еменно поинтересуюсь и выполню твой наказ, дорогой Ильич! :))
Я тащусь!  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: bk   Дата: 14.12.06 00:49:21   
Сообщить модераторам | Ссылка
El pueblo unido jamas sera vencido - всё верно, именно так, что-то типа "единство народа непобедимо".

El pueblo unido, jamas sera vencido,
El pueblo unido jamas sera vencido...

De pie, cantar
que vamos a triunfar.
Avanzan ya
banderas de unidad.
Y tu vendras
marchando junto a mi
y asi veras
tu canto y tu bandera florecer,
la luz de un rojo amanecer
anuncia ya
la vida que vendra.

De pie, luchar
el pueblo va a triunfar.
Sera mejor
la vida que vendra
a conquistar
nuestra felicidad
y en un clamor
mil voces de combate se alzaran
diran
cancion de libertad
con decision
la patria vencera.

Y ahora el pueblo
que se alza en la lucha
con voz de gigante
gritando: adelante!

El pueblo unido, jamas sera vencido,
El pueblo unido jamas sera vencido...

пели мы эту песенку (по моему автор Ортега) на встречах с чилийскими эммигратнами и их детьми. Учились они у нас.
Удивление  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: willie   Дата: 14.12.06 09:50:25   
Сообщить модераторам | Ссылка
2JohnLenin:

>Кстати, а почему бы Николаю не присоединиться
>к нам? В смысле - не зарегистрироваться на нашем
>замечательном сайте?

Действительно , а почему бы нет ?
Сообщение  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: willie   Дата: 14.12.06 11:04:44   
Сообщить модераторам | Ссылка
А я вот вспомнил как ребята из старшего класса исполняли Maxwell's Silver Hammer со сцены в актовом зале - ну там пара самодельно- совковых гитар ,пионерский барабан вместо ударника ,школьный фортепьян ,девушка на подпевках - все смущаются ,ногой отбивают такт ,никаких соло - вдруг пальцы начнут дрожать ? - счас -то понимаю,что это была дилетантская самодеятельность,а тогда ... это были АРТИСТЫ !
В общем всем понравилось и исполнителям тоже ,Битлы б я думаю посмеялись или поплакали бы ))))
Сообщение  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: The Word   Дата: 14.12.06 11:32:31   
Сообщить модераторам | Ссылка
Крохотное уточнение к воспоминаниям выше: СССР не приютил Луиса Корвалана, а выменял его на известного диссидента Владимира Буковского, которого, насколько я помню, держали до того в психушке. По этому поводу в народе почему-то возник немалый резонанс. Ходили слухи, что сам Корвалан был против такого обмена и хотел остаться со своими товарищами в тюрьме. Были и какие-то анекдоты на эту тему (впрочем, в брежневские времена про все были анекдоты). Как-то раз увязался я за девушкой на "взрослую" гулянку, а там в основном был рабочий класс, и вот, помню, поразили меня частушки в исполнении женщины лет 40, профорга цеха и, конечно, члена партии. Начала она с политических -- увы, запомнились только последние две строчки:
...
...
И как солнышко с небес
Твою мать, КПСС.

и, кажется, еще такая была, как раз про Корвалана:
...
...
Где б нам взять такую б...ь,
Чтоб на Брежнева сменять.

А потом перешла на матерно-... хм... эротические... Эка меня занесло, однако... Далеко от западной музыки.
Улыбка  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: Simon   Дата: 14.12.06 11:39:01   
Сообщить модераторам | Ссылка
2The Word
> СССР не приютил Луиса Корвалана, а выменял его на известного диссидента Владимира Буковского

Ага. Именно этот факт и нашел свое отражение в частушке:

Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б нам взять такую б...ь,
Чтоб на Брежнева сменять.
Сообщение  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: JohnLenin   Дата: 14.12.06 11:48:26   
Сообщить модераторам | Ссылка
А "хулиганом" в этих частушках Владимира Буковского назвали потому, что его сначала (в психушке-то, он, кажется, оказался уже после) вроде бы осудили не за политическое диссидентство (естественно! такой статьи в советском УК просто не было!), а по статье "хулиганство" УК РСФСР...
Ирония  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: willie   Дата: 14.12.06 11:51:10   
Сообщить модераторам | Ссылка
Пытаясь привязать вышесказанное к теме

Grand Funk - Politician
Cream - Politician
Любопытно  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: JohnLenin   Дата: 14.12.06 11:53:30   
Сообщить модераторам | Ссылка
2willie:

>Пытаясь привязать вышесказанное к теме
>Grand Funk - Politician
>Cream - Politician

Алаверды:

John Lennon - Working Class Hero :)))
Берегись!  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: willie   Дата: 14.12.06 12:05:11   
Сообщить модераторам | Ссылка
Ильич
Ну тода

McCartney - Give Ireland back to the Irish
Lennon - Power to the people ,John Sinclair
Улыбка  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: JohnLenin   Дата: 14.12.06 12:12:54   
Сообщить модераторам | Ссылка
2willie:

>Ну тода

Come together! :)))
Сообщение  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: The Word   Дата: 14.12.06 12:18:51   
Сообщить модераторам | Ссылка
2willie:

>Lennon - Power to the people ,John Sinclair
Анджелу (Дейвис) еще забыли. Леннона тоже заносило, да еще как.
Улыбка  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: willie   Дата: 14.12.06 12:22:52   
Сообщить модераторам | Ссылка
Word & Ильич

Точно.
Lennon - Angela

Сообщение  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: bk   Дата: 14.12.06 12:28:10   
Сообщить модераторам | Ссылка
Lennon - Attica State
Говорю  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: willie   Дата: 14.12.06 12:28:43   
Сообщить модераторам | Ссылка
2The Word:

>Леннона тоже заносило, да еще как.

Сам он такой был - норовистый ,да еще Йока на мозги капала.
Голливудская улыбка  
Re: Западная рок-музыка в СССР , как это было...
Автор: JohnLenin   Дата: 14.12.06 12:31:40   
Сообщить модераторам | Ссылка
"Оглсите весь спск, пжлста!"
(с)

На эту "тему" можно продолжать практически до бесконечности... :)

Ну, если ещё не надоело, то вот хотя бы:

Pink Floyd - Mother

(да и почти вся "Стенка" практически!..) :)
Плюс половина "Файнэл Ката"!.. :))) Особенно вот это место:

Brezhnev took Afghanistan
Begin took Beirut...
(и далее по тексту)

Страницы (11062): [<<]   263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика