Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Мр.Поустман / Форум Ad Libitum / Что читаем?

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Мр. Поустман

Поздравляем с днем рождения!
Майя Кравченко (29), ermac (36), Sexy_Sadie (37), LSDgirl (39), VictorS (42), Western3 (44), punker (46), iandri (47), Ashot (51), Суворов Василий (51), alex i spy (53), vlad_mikheyev (60), Jorge Pac (64), Fred (67), VAC (69)

Поздравляем с годовщиной регистрации!
Hidden cat (3), Hl/lHA (6), beatnick (11), Paula McCa (12), Бармаглот (14), nota (16), barbadu (16), Arsenal (17), Максим (Вологда) (17), Boban (17), Hel (18), SerGogi (19), Larry Lurex (21), SAFe (21), Walrus 909 (21), Alex Rox (22), NK (22)

Последние новости:
06.06 В новое видео Джона Леннона вошли редкие кадры 1968 года
06.06 СМИ: найдены все актеры на роли участников Битлз в фильмах Сэма Мендеса
05.06 Sky News сравнили успехи Тейлор Свифт и Битлз
05.06 В Аделаиде отмечают 60-летие визита Битлз
05.06 Маккартни выразил соболезнования в связи со смертью Тони Брэмвелла
03.06 Mercury Studios анонсировала документальный фильм «One to One: John & Yoko»
03.06 Джейн Эшер рассказала, как на ее жизнь повлияли отношения с Маккартни
... статьи:
08.06 Status Quo рок-группа из Лондона
01.06 История группы Tierra Santa
30.04 История группы Grand Funk Railroad
... периодика:
18.03 Битловский проект "Яллы"
12.03 Интервью с Алексеем Курбановским, переводчиком книг Джона Леннона
12.03 Юлий Буркин, автор книги "Осколки неба, или Подлинная история Битлз" - интервью № 2

   

Что читаем?

Страницы (1693): [<<]   171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться в AdLib
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: presnja   Дата: 22.08.11 12:41:40   
Сообщить модераторам | Ссылка
2jurgis2:

>Da i nemeckim vladel neploxo
>Teper', konechno, podzabyl, kak i russkij...

я немецкий только в школе изучал. Копипастил без умляутов.
Цитата из "Фауста" по-русски обычно приводится по переводу Холодковского -
"Лишь тот достоин жизни и свободы / Кто каждый день идет за них на бой"
У меня перевод Пастернака, он более вольный, но часто схватывает что-то.
Улыбка  
Re: Что читаем?
Автор: Pataphisist   Дата: 22.08.11 14:49:35   
Сообщить модераторам | Ссылка
2еж ушастый:

>Привет!

Привет!
Я ни в коей мере не защищаю нашего журналиста и не наезжаю на посла, тем более что контекст данной пресс-конференции не прояснен и дает волю фантазиям. Я о существовании самой проблемы. Для меня, напротив, совершенно не очевидно, что "литература - отражение истории". Мне кажется, что это марксистские выдумки. У литературы с историей крайне сложные взаимоотношения. Недавно наш крупнейший китаист академик Мясников (он историк) сказал вещь, которой я сочувствую. Он заметил, что история и филология две смежные науки, и историк в той же мере ощущает себя филологом, что и филолог историком.
Что касается проблемы о "соотношении сердца и разума в русской и западной литературе", то она не очевидна и для людей, занимающихся ею десятилетиями. Очевидно лишь то, что она реально существует, достаточно сопоставить творчество одного Достоевского со всей современной ему западной литературой. И это только вершина айсберга. И проблема исключительности русского духа тоже не вчера родилась, она тревожит еще со времен западников и славянофилов, поэтому просто отмахнуться от нее невозможно, хотя бы потому, что она занимала огромное количество выдающихся людей, начиная с Пушкина, кончая, допустим, евразийцами.
И последнее, я не наблюдаю в России 19 столетия "политического и общественного кризиса общества и безвыходности". Много чего в том веке происходило, и далеко не всё свидетельствовало о кризисе. Как говаривал Сан Сергеич:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: еж ушастый   Дата: 22.08.11 22:32:54   
Сообщить модераторам | Ссылка
Pataphisist, что литература - отражение истории, это в первую очередь моя собственная выдумка, она из меня натурально вылезла как обобщение того, что я написал ранее. Безусловно, в 19-м веке в России много чего произошло, но ползучий общественный кризис был, и работы самых талантливых писателей его конечно же отражали, и Достоевский в этом плане самый показательный. По поводу "исключительности русского духа" моя позиция такова: времена западников и славянофилов давно канули в лету, их современные эпигоны вызывают разве что вялый смех, а академического интереса к этому вопросу у меня нет. Всякие же разговоры об исключительности какой-то страны в истории и ее особом месте в ней мне не симпатичны, и мессианством от них веет и еще чем-то.

Что Александр Сергеевич, это голова, я всегда знал!
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: Pataphisist   Дата: 22.08.11 23:32:53   
Сообщить модераторам | Ссылка
2еж ушастый:

>Что Александр Сергеевич, это голова, я всегда знал!

Позиция Александра Сергеевича всегда была замечательной, он умел быть над схваткой. Даже в очень ранней истории с "архаистами" и "новаторами". Формально он был с карамзинистами, но в литературной борьбе участвовал по-своему. Шишкова то похвалит, то лягнет, а Крылова нежно любил. И "своим" от него доставалось. Он как бы не увлекался односторонними оценками. Гнедича за "Илиаду" в одной эпиграмме в великие записал, в другой в "кривые".-)))))
А по вопросу дискуссии мне наиболее интересен Федор Иванович Тютчев. Всю жизнь прослужил по иностранному ведомству, запад знал, как никто другой, и при этом иногда даже отчаянное славянофильство ему было не чуждо. И Владимир Соловьев - первый наш российский оригинальный философ - тоже не чурался мыслей о необычном предназначении России. Думаю, что проблема эта далеко не исчерпана. Разумеется, подавать ее в виде превосходства - граничить с нацизмом, но попытаться осознать своеобразие национальной идеи, которая у нас-таки была, - дело непраздное. В конце концов, "диалектика души" тоже русское изобретение, Лев Толстой - общепризнанный первооткрыватель.
Нынешняя борьба часто напоминает возню, но и в наше время талантливые люди случаются. Например, покойный Вадим Кожинов. Я не разделяю его пафос, но не признать, что человек это был очень одаренный, - невозможно.
В общем, отказываться от этой проблемы, всё равно как англичанам отказаться, к примеру, от "Пути паломника" Беньяна. Может, и можно, только не нужно.
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: еж ушастый   Дата: 23.08.11 18:27:11   
Сообщить модераторам | Ссылка
Боюсь что, хотя Баньяна по-прежнему "проходят" в английских учебных заведениях, удел его - оставаться литературно-исторической вехой, что не так уж мало, но для современного мира он чересчур пылен, архаичен и скучен, и даже нуден. Слишком он нравоучителен, поучителен и обеими ногами увяз в проповедничестве. Никто не отказывается от своего исторического прошлого, но в настоящее из него берут не все.

Пушкин молодец, он как я заметил, перечитывая его прозу, на вещи глядел широко и оттого и оценки у него бывали парадоксальными. Ну, он с парадоксами дружил.
Вопрос  
Re: Что читаем?
Автор: Halloween   Дата: 24.08.11 12:55:32   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Pataphisist:

Пишите еще. Серьезно.
:)


А вот такой наболевший вопрос к читающей публике. Стыдно признаться, но я в последнее время стала читать гораздо меньше, чем раньше: транспортный режим + в вечерние полчаса трудно сразу засесть за что-то хорошее, но тугое (например, второй том Пруста) + дурная привычка к чтению в Интернет-формате (с щелканьем по ссылкам и быстрым рассредоточением внимания). Получается, что читать "основательно", не отрываясь по полтора-два часа, как в универе, уже не выходит, отвыкла. Если глубже копнуть, я думаю, чтение как занятие медленное и вдумчивое плохо стыкуется с суматошным ритмом, когда надо везде успеть, а если не мечешься, то вроде что-то упускаешь. То есть такой произошел психологический рекалибраж. Скажите, кто-нибудь такое за собой замечает? И если да, то как-нибудь выправляете?
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: Uliss13   Дата: 24.08.11 13:02:14   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Pataphisist:

>покойный Вадим Кожинов. Я не разделяю его пафос, но не признать, что человек это был очень одаренный, - невозможно

Еще в большей степени это можно сказать о поэте Юрии Кузнецове. Пафос его сомнителен, но поэт он - высокоодаренный
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: Ourson   Дата: 24.08.11 16:30:54   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Halloween:

>2Pataphisist:
>Пишите еще. Серьезно.
>:)
>А вот такой наболевший вопрос к читающей публике.
>Стыдно признаться, но я в последнее время стала
>читать гораздо меньше, чем раньше: транспортный
>режим + в вечерние полчаса трудно сразу засесть
>за что-то хорошее, но тугое (например, второй
>том Пруста) + дурная привычка к чтению в Интернет-формате
>(с щелканьем по ссылкам и быстрым рассредоточением
>внимания). Получается, что читать "основательно",
>не отрываясь по полтора-два часа, как в универе,
>уже не выходит, отвыкла. Если глубже копнуть,
>я думаю, чтение как занятие медленное и вдумчивое
>плохо стыкуется с суматошным ритмом, когда надо
>везде успеть, а если не мечешься, то вроде что-то
>упускаешь. То есть такой произошел психологический
>рекалибраж. Скажите, кто-нибудь такое за собой
>замечает? И если да, то как-нибудь выправляете?

Что-то подобное есть и уже несколько лет - катастрофическая нехватка времени. Мечта об изобретении таблеток, что позволят обойтись без сна вообще:)
Как исправляться - стараюсь не забывать добрую пословицу: Поспешай медленно. Если призадуматься, то часто мы суетимся довольно беспорядочно и далеко не всегда по серьёзной причине. Стараюсь как-то упорядочить своё время - всё это индивидуально.
Улыбка  
Re: Что читаем?
Автор: Katarina   Дата: 24.08.11 19:13:26   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Halloween:

Нехватка времени - проблема для всех. Что касается чтения: раньше (в школе) читала очень много и все подряд, а сейчас чтение для меня стало в какой-то степени удовольствием!
И что касается "суматошного ритма" - переворачивание страниц немного успокаивает)))
Ирония  
Re: Что читаем?
Автор: Baravik   Дата: 24.08.11 19:41:38   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Halloween:


>я думаю, чтение как занятие медленное и вдумчивое
>плохо стыкуется с суматошным ритмом, когда надо
>везде успеть, а если не мечешься, то вроде что-то
>упускаешь. То есть такой произошел психологический
>рекалибраж. Скажите, кто-нибудь такое за собой
>замечает? И если да, то как-нибудь выправляете?
В том числе по этой причине отказался от езды на работу в автомобиле. Вместо этого езжу на метро, и ежедневно имею два раза по полчаса для чтения...
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: VadLit   Дата: 24.08.11 19:52:47   
Сообщить модераторам | Ссылка
Читаю много. Раньше таскал книжки за собой. Теперь купил коммуникатор. Проблема одна - читать, блин, нечего. Все пишут сплошную муру.
Ироничная ухмылка  
Re: Что читаем?
Автор: Orca_Orcinus   Дата: 24.08.11 20:23:33   
Сообщить модераторам | Ссылка
2VadLit:

> Проблема одна - читать, блин,
>нечего. Все пишут сплошную муру.

А я сейчас почти каждый вечер по радио "Звезда" слушаю рассказы Кошко Аркадия Францевича,бывшего начальника уголовнного сыска Российской империи). Но, че-то больно занудно(.
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: VadLit   Дата: 24.08.11 20:44:10   
Сообщить модераторам | Ссылка
Пробовал я аудиокниги. Не нравится.
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: Halloween   Дата: 24.08.11 21:35:05   
Сообщить модераторам | Ссылка
2VadLit:

>Читаю много. Раньше таскал книжки за собой. Теперь
>купил коммуникатор. Проблема одна - читать, блин,
>нечего. Все пишут сплошную муру.

А на коммуникаторе выбор ограниченный?

2Baravik:

>В том числе по этой причине отказался от езды
>на работу в автомобиле. Вместо этого езжу на метро,
>и ежедневно имею два раза по полчаса для чтения...

Так я тоже на метро. Но в метро почему-то легче мечтается с музыкой в ушах, чем читается...
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: VadLit   Дата: 24.08.11 21:45:46   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Halloween:

>А на коммуникаторе выбор ограниченный?

Выбор неграниченный. Выбирать не из чего. Тех кто писали раньше - практически всё прочитал, а те кто пишут сейчас - ну есть пять-десять фамилий. Тоже практически всё прочитано. И где тот выбор? Проблема в том что я люблю читать интересные книги и слушать хорошую музыку. А такого мало.
Говорю  
Re: Что читаем?
Автор: presnja   Дата: 24.08.11 21:51:40   
Сообщить модераторам | Ссылка
У меня много засад с чтением книг, выходть з которых немного помогает развивающаяся система, уроки А.А.Любищева например, большого доки по этой части. (Кто не знает - почитайте "Эту странную жизнь" Гранина). Читать без отметок и затем конспектирования, а затем - "утилизации", например, он считал растратой времени. Z так давно делал "кустарным способом" , а теперь электронные средства в помощь, в т.ч. элетрокнижка и ноут. Отметки стали возможны выделениями в ворде и пдфе, потом конспекты в доках, потом все это используется и суммируется, а то и в статьи идет.
Стараюсь такие книги "категории А " иметь и в бумажном, и в электровиде параллельно. Электробиблиотека каталогизируется и складируется, это тоже засада, как найти быстро нужную книжку.
Многие книги невозможно иметь в бум виде, в т.ч по причине труднодоступности,дороговизны, или ПССы и энциклопудии о 22 томах всякие,по причине роскошности, вроде среНДЕвековых инкунабул, старинных атласов и т.п.. Такие книги смотрятся на большом мониторе вместо ТВ и шоу.
"Безбум-лит" сам по себе тем не менее - недостаточен, опять же по двадцати причинам. Но без него никак. В текучке, мелкой работе и всякой публицистике только он вывозит. Такие книги я не покупаю.
Улыбка  
Re: Что читаем?
Автор: Pataphisist   Дата: 24.08.11 23:09:17   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Uliss13:

>Пафос его сомнителен,

Я попробовал представить, что бы сейчас было, окажись наши классики в нашем времени.-)))))))))
О Достоевском и Лескове лучше вовсе промолчать. Не знаю, публиковали бы их в "Завтра", но в других газетах они бы точно были персонами нон-грата. Ну, может, Проханов их бы поддержал или Лимонов...
Гоголь бы точно был на ножах со Львом Толстым. Он не простил бы графу его антиклерикализма, а тот бы на всех углах крыл "Выбранные места". Да и у просвещенной публики они бы были в опале. Даже у нас на сайте Дим Боргир при каждом удобном случае лягал бы Николая Васильевича, а Толстого тут же бы в Солженицыновские прихвостни записали. В общем, пришлось бы Гоголю и первый том "Мертвых душ" сжечь.
Пушкина бы печатали, но Пелевину бы он в популярности сильно проигрывал, а вот Лермонтову, скорей всего, пришлось бы размещать "Героя" в интернете. Не способствовал бы его роман "мирному" урегулированию на Кавказе, Кадырову бы он не нравился. И Путин у нас не Николай I, он романов не читает и отзывы на них не пишет.
Гончарова издавали бы в Ульяновском книжном издательстве, был бы он местным классиком и любимцем губернатора. Думаю, ему бы даже дали квартиру в его бывшем мемориальном доме. А вот Тургеневу пришлось бы жить в Париже, переписывался бы он с Герценом из Лондона и изредка печатался бы в журнале "Континент" тиражом 300 экземпляров. "Записки охотника" обругали бы зеленые, "Дым" и "Новь" почвенники, "Накануне" обвинили бы в пропаганде терроризма.
Лучше всех жилось бы господам Загоскину, Крестовскому (его "Петербургские трущобы" экранизировали бы на всех каналах не хуже Марининой) и А.К. Толстому. Он бы за "Упыря" получил бы Букера и Антибукера одновременно.
Чехову, боюсь, так и пришлось бы остаться Чехонте и выступать на РЭН-ТВ в очередь с Задорновым. Зато "Чайка" бы его не провалилась, поскольку никто и не подумал бы ее ставить.
Чернышевский бы романов не писал и глупостями не занимался. Он бы работал в "Единой России" составителем программных документов и входил бы в предвыборный штаб. И материальное бы положение поправил.
Кто там еще остался? Салтыков-Щедрин? Ну, его "История одного города" и сейчас бы была бестселлером. Кто бы не узнал в глуповцах наших доблестных министров и кого бы удивила характеристика Фурсенко: Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки?
Улыбка  
Re: Что читаем?
Автор: Lenka   Дата: 25.08.11 13:00:45   
Сообщить модераторам | Ссылка
Гончаров был из бедной семьи, вынужден был зарабатывать себе на жизнь, много работая (в том числе и цензором). И поскольку писал медленно, в итоге написал не так много.
Но с учетом сегодняшних темпов жизни, он бы работал больше, чтобы обеспечить себя (да еще в конце жизни он же "усыновил" семью своего слуги), и вообще ничего бы не опубликовал при жизни.
Герцен по-любому бы уехал, согласна.
Аксаков? Мне кажется, власть бы ему помогла, а в народе он не был бы популярен: интеллигентные круги проклинали бы за славянофильство, а "русские вперед" все равно ничего не читают или ничего не понимают из прочитанного
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: Uliss13   Дата: 25.08.11 22:06:00   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Pataphisist:

>Я попробовал представить, что бы сейчас было, окажись наши классики в нашем времени

Антона Павловича — вот кого представить
В двадцатом, гибельном, хотел бы я году.
Уйти с Деникиным, махнуть рукой нельзя ведь.
Но и под красными ему невмоготу
Быть: жаль расстрелянных, и дела не поправить,
И надрываются, ревут гудки в порту.

Нет, он уехал бы; нет, он остался б, точно,
С охранной грамотой на белостенный дом
И сад ступенчатый; нет, он бы еженощно
Железных ждал гостей; нет, он бы над письмом
Сидел к товарищам из ВЧК; нет, срочно
Его б спровадили в Европу за теплом

И укреплением здоровья... Что, тоскливо?
Вот кто бы нобелевский был лауреат!
А «Жизнь Арсеньева» ждала бы терпеливо
Других каких-нибудь отличий и наград.
В окно б медонская сквозь сон тянулась слива,
И было б Чехову едва за шестьдесят.

Что ж, начинающих от нас бы посылали
К нему писателей учиться мастерству?
Я рифму страшную не назову в запале.
Зазвали б Чехова в советскую Москву?
Он вместе б с Пешковым на Беломорканале
В алмазах небо вдруг увидел наяву?

Нет, не увидел бы! Не соблазнился б, что ты...
Не обманули бы его, не провели,—
Прости, врываются в стихи такие ноты...
За сценой рубят сад, играют марш вдали.
В шестидесятый, подтаявшие годы
Впервые Чехова прочесть бы мы смогли.

(С) А. Кушнер
Сообщение  
Re: Что читаем?
Автор: Donald_Duck   Дата: 26.08.11 15:22:21   
Сообщить модераторам | Ссылка
Стихи Некрасова.
Страницы (1693): [<<]   171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться в AdLib
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика