На главную страницу Карта Почта Помощь О сайте
Рекомендуется прослушивать на скорости 33 1/3 об/мин. Beatles.ru Beatles.ru
Beatles.ru Beatles.ru The Beatles
   Новости:
   18 февраля 2002 года

Список песен / Новости
Вернуться в Новости

The Beatles продолжают лучше всех продаваться

Источник: Lenta.ru

The Beatles продолжают лучше всех продаваться

Журнал Heat подсчитал доходы рок-музыкантов за 2001 год, и оказалось, что The Beatles и через 32 года после выпуска своего последнего "номерного" альбома остается, как и в прошлом году, абсолютно вне конкуренции. Распавшаяся в 1970 году группа, половина членов которой уже покинула этот мир, заработала в прошлом году 65 миллионов фунтов стерлингов (95 миллионов долларов). В первую очередь, конечно, за счет не спадающего уровня продаж выпущенной в 2000 году компиляции хитов "#1" и книги - коллективной автобиографии.

По-видимому, подстегнул уровень продаж материалов, связанных с "ливерпульской четверкой" и смерть в конце ноября Джорджа Харрисона. На втором месте этого списка доходов также ветераны британского рока, хотя и вполне живые - U2. Устраивая аншлаги на стадионах и выпустив новый альбом, ирландские антиглобалисты за год заработали 60 миллионов фунтов (85 миллионов долларов). Прочие персонажи "первой десятки" также хорошо известны: Элтон Джон, Pink Floyd (они "ворвались" на четвертое место после выпуска "подытоживающей" компиляции Echos), Дэвид Боуи, The Rollihg Stones. Только двое персонажей - относительные новички. Это Дэвид Грей и Дайдо, чей дебютный альбом No Angel оказался самым продаваемым в прошлом году - в мире всего было продано 8.6 миллионов копий этого альбома (не считая, разумеется, пиратских).

Полностью приводимый ВВС список "первой десятки" выглядит так:

1 (1) The Beatles Ј65m
2 (2) U2 Ј60m
3 (3) Элтон Джон Ј27.5m
4 (16) Pink Floyd Ј16m
5 (-) Дайдо Ј12m
6 (13) Энья Ј9m
7 (4) Rolling Stones Ј8.5m
8 (5) Дэвид Боуи Ј8.3m
9 (-) Дэвид Грей Ј8m
10 (-) Bee Gees Ј4.7m

Число в скобках обозначает позицию по результатам 2000 года. Сумма за именем артиста - сумма дохода за 20001 год в миллионах фунтов стерлингов.

К началу

Американская академия звукозаписи признала наконец "Eleanor Rigby"

Источник: Lenta.ru

Американская академия звукозаписи признала наконец Eleanor Rigby

В четверг был оглашен список новоприобретний 2002 года "Зала славы Grammy". Он пополнился 55 новыми записями и альбомами. Большинство из них, впрочем, едва ли нуждается в признании со стороны боссов американской звукозаписывающей индустрии для того, чтобы считаться классикой. Среди них - первый "электрический" альбом Боба Дилана 1965 года "Highway 61 Revisited", дебютный альбом The Doors (1967) и всем известная песня "Битлз" "Eleanor Rigby" (1966). Кроме того - перевернувший консервативный мир американской кантри-музыки альбом Вилли Нельсона "Red Headed Stranger", песни Бинга Кроссби "Swinging On a Star" (1944), Дженис Джоплин "Me and Bobby McGee" (1971).

Удостоены вхождения в "Зал славы" и выдержавшие испытание временем записи классической музыки. Самая ранняя из отмеченных в этом году записей - "Sonny Boy" Эла Джонсона (1928), самая поздняя - известнейший альбом Стиви Уандера Songs in the Key of Life (1976). Кроме того, в заявлении академии звукозаписи подчеркивается, что в память о событиях 11 сентября в этом году практически все включенные песни так или иначе содержат призыв о мире и о защите окружающей среды. Наиболее характерный пример - призыв о мире "Where Have All The Flowers Gone" Питера Сигера (1964) и "Mercy Mercy Me (The Ecology)" Мэрвина Гая (1971). Всего в учрежденном в 1973 году "Залe славы Grammy" до сего дня находились 585 записей и альбомов.

К началу

Боб Вулер - In Memoriam

Источник: Beatles-news
Боб Вулер в Cavern

8 февраля, в Ливерпуле скончался Боб Вулер - человек, который на протяжении семи лет, с 1960 по 1967 год, был бессменным конферансье и диск-жокеем клуба Cavern. Вулер, которому незадолго до смерти исполнилось 70 лет, представлял Битлз публике чаще, чем кто бы то ни было в мире. В молодости он сам играл в скиффл-группе под названием Kingstrums, которая на одном из конкурсов в 1958 году выступала вместе с Quarrymen и Mars Bars, будущими Gerry & The Pacemakers. Однако музыкальная карьера Вулера успеха не имела, и он стал работать как конферансье, вскоре получив приглашение от владельца Cavern Рэя Макфолла. Боб славился своим острым языком, и его знаменитую фразу: "Hello, Cavern Dwellers and welcome to the best of cellars!" до сих пор может процитировать едва ли не каждый поклонник Битлз, обладающий достаточным знанием английского языка. Это всего лишь один пример его "вулеризмов", имевших широкое хождение в ливерпульской музыкальной тусовке начала 60-х. Тот же Брайан Эпстайн получил от Боба прозвище The Nemperor, в котором обыгрывалось название его фирмы NEMS Enterprises, и был настолько им доволен, что частенько сам называл себя "Немператором". В 1961 году Вулер вел собственную колонку в ливерпульской газете The Mersey Beat и не раз предсказывал на страницах этого издания огромный будущий успех Битлз. Более чем за год до выхода Love Me Do он закончил одну из своих статей о них словами: "Не думаю, что когда-нибудь еще будет нечто подобное". После ухода из Cavern Вулер продолжал работать конферансье на севере Англии, а в последние двадцать лет его имя было неразрывно связано с ежегодными Битловскими Конвенциями в Ливерпуле.

В начале прошлой недели появилось сообщение о том, что Вулер был доставлен в городскую больницу Liverpool Royal Hospital. Состояние Боба, страдавшего от диабета, и, кроме того, имевшего серьезные проблемы с сердцем, стремительно ухудшалось, однако его так и не удалось перевести из общей палаты в отдельную, поскольку на это попросту не хватило денег. К тому моменту, когда о необходимой сумме уже собирались просить Пола Маккартни, было уже поздно. Похороны Боба Вулера назначены на будущий понедельник, а поминальная служба для членов его семьи и друзей пройдет в ливерпульской церкви святого Николая.

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: Умер Боб Вулер (11/02/2002)

К началу

Цены на будущие концерты Маккартни бьют все рекорды

Источник: Beatles-news

Вопреки прошедшей на прошлой неделе информации, нью-йоркские концерты Пола Маккартни, предположительно намеченные на 26 и 27 апреля, пройдут не в Madison Square Garden, а в не менее известном зале Radio City Music Hall. По неподтвержденной информации, оба выступления будут носить любопытное название Blue’s Clues Shows. Маккартни в блюзе - это что-то новенькое, хотя ожидать от него исполнения классических стандартов вроде Big Boss Man или Crossroads едва ли приходится.

Между прочим, по слухам, билеты на весеннее турне будут стоить очень недешево - в среднем от 95 до 180 долларов, что, по крайней мере, в отношении нижней границы перекрывает рубеж, установленный недавними гастролями The Who и U2.

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: Пол Маккартни - тур 2002 года (11/02/2002)
Beatles.ru: Пол Маккартни через 10 лет снова отправляется в большое турне (05/02/2002)
Beatles.ru: Paul McCartney On Tour - слухи, слухи (18/07/2001)
Beatles.ru: Тур Пола Маккартни "прокатится" по Штатам? (16/07/2001)
Beatles.ru: Пол Маккартни: "Турне - дело решенное" (10/07/2001)
Beatles.ru: Пол Маккартни - тур 2000/2001 (05/07/2001)
Beatles.ru: Маккартни через восемь лет снова собрался на мировые гастроли (21/05/2001)
Beatles.ru: Пол Маккартни планирует новый тур (14/05/2001)

К началу

Песня "Vanillа Sky" номинирована на "Оскар"

Источник: Beatles-news

Песня Пола Маккартни Vanilla Sky, так и не получившая "Золотой Глобус", вновь номинирована на престижную кинопремию - теперь уже на "Оскар". В последний раз Пол числился среди претендентов на эту награду почти тридцать лет тому назад - в 1973 году, когда номинацию получила его вещь Live And Let Die, написанная как заглавная тема очередного фильма о Джеймсе Бонде. Однако тогда Маккартни остался без премии, которую за три года до этого получил в составе Битлз за саундтрэк к Let It Be. Главным соперником Пола на сей раз, по всей видимости, является обладатель "Золотого Глобуса" Стинг с песней Until из фильма Kate And Leopold.

(Полный список номинантов читайте на форуме Lost Lennon Tapes. - Corvin)

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: Маккартни, вопреки многим ожиданиям, не получил "Золотой глобус" (11/02/2002)
Beatles.ru: Стинг обошел Маккартни (29/01/2002)

К началу

На Украине открылся первый битловский фан-клуб

Авторы: Президент львовского фан-клуба Владимир Михалик / Corvin

30 января 2002 во Львове открылся первый в Украине фан-клуб Битлз "Yellow Submarine". Помещение клубу любезно предоставили хозяева одноименного бара, который начиная с витрин и заканчивая персоналом выглядит по-битловски. В меню бара присутствуют любимые блюда битлов. Трижды в неделю звучат песни Битлз вживую. Презентация стала первой вечеринкой, посвященной годовщине последнего концерта Битлз на крыше - 30 января 1969 года. Следующая встреча, 12 февраля, была посвящена битломании и на ней прозвучали в записи пожелания фан-клубу известных украинских политиков. На ближайшем заседании фан-клуба (памяти Джорджа Харрисона) 25 февраля (по старому стилю) прозвучит музыка, исполненая на ситаре, а также, уже по традиции, песни Битлз споют ведущие львовские музыканты. В ближайшем будущем у фан-клуба ожидается появление своего сайта.

К началу

Выходит 100-й номер Mojo

Источник: Beatles-news

Вскоре должен появиться в продаже юбилейный сотый номер английского журнала Mojo. Готовясь к этому знаменательному событию, сотрудники издания провели очередной глобальный опрос среди известных музыкантов, попросив каждого из них назвать человека, которого он считает своим героем. В массе своей респонденты оригинальностью не блистали, чаще других упоминая имена Джона Леннона и Джими Хендрикса. К большинству примкнул и Пол Маккартни, ответивший на вопрос следующим образом: "У меня есть несколько героев, но если действительно выбирать одного, то... как насчет Джона? Хотя я должен заметить, что это могли бы быть и другие Битлы - или Элвис. Или Литтл Ричард. Или Нат Кинг Коул." Имя Джона Леннона помянули также и братья Галлахеры, один из которых, Лайам, сказал, что больше всего восхищается его голосом, а Ноэль заметил: "Все удивятся, что я не назвал Битлз. Пол Маккартни музыкальный герой, но он просто не мой тип поп-звезды. А вот Леннон - да."

К началу

Экс-президент Apple Films выпускает мемуары

Источник: Beatles-news

Денис О’Делл, некогда возглавлявший киноподразделение фирмы Apple, собирается напечатать свои мемуары, речь в которых, конечно же, пойдет о днях, проведенных им на Сэвил Роу, 3. Довольно-таки объемистая книга на 250 страницах будет носить название "At The Apple Core: The Beatles From The Inside". Пресс-релиз, выпущенный издательской фирмой Питера Оуэна, которая занимается публикацией воспоминаний О’Делла, обещает, что в них можно будет познакомиться с "анекдотами и историями, до настоящего дня никем не рассказанными". Под ними, в частности, подразумевается несостоявшаяся съемка фильма по книге "Властелин колец", а также так называемая "левитация" Джорджа в Ришикеше. Соавтором книги является Боб Ниверсон, написавший исследование о битловских фильмах под названием The Beatles Movies.

К началу

Сцене, на которой играли The Quarrymen в день встречи Леннона и Маккартни, удалось избежать участи клуба Cavern

Источник: Beatles-news

Историческую деревянную сцену, на которой играли The Quarrymen в день встречи Леннона и Маккартни, все-таки удалось спасти от грозившего ей уничтожения. Напомним, что еще весной прошлого года викарий церкви Святого Петра затеял капитальный ремонт зала, в котором расположен этот бесценный артефакт. Поскольку попытки продать сцену богатым заокеанским коллекционерам успехом не увенчались, она была фактически обречена на то, чтобы превратиться в дрова. Однако совсем недавно, в начале февраля, городскому совету Ливерпуля удалось достичь компромисса с церковными властями. Аккуратно разобранная сцена передается специально созданной трастовой компании, которая берет на себя обязательства по ее хранению вплоть до того момента, когда будет определено место постоянной экспозиции.

Майк Стори, возглавляющий городской совет, сказал по этому поводу: "Давно прошли те времена, когда совет закрывал глаза на наше наследие, позволял разрушать такие места, как Cavern. Мы больше не позволим подобному произойти снова... Мы твердо намерены сохранить наше уникальное культурное достояние для будущих поколений. Эта сцена является важной частью битловской легенды. В этом месте все и началось. Ливерпуль без Битлз был бы как Стратфорд без Шекспира."

Заметим от себя, что в этом отношении у Ливерпуля даже есть преимущество, поскольку в существовании Леннона, Маккартни, Харрисона и Старра никто всерьез не сомневается, а вот с Шекспиром все отнюдь не так ясно.

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: Ливерпульцы отстояли место встречи Джона и Пола (11/02/2002)
Beatles.ru: Историческая сцена у церкви святого Петра все-таки не будет разрушена (24/04/2001)
Beatles.ru: Судьба сцены, на которой впервые выступили вместе Джон и Пол до сих пор не решена (22/04/2001)
Beatles.ru: Сцена где впервые выступили вместе Джон Леннон и Пол Маккартни будет снесена (31/03/2001)

К началу

Предыдущая | Следующая
Рейтинги:
 
© 2000-2001 Ocean Lab