На главную страницу Карта Почта Помощь О сайте
Рекомендуется прослушивать на скорости 33 1/3 об/мин. Beatles.ru Beatles.ru
Beatles.ru Beatles.ru The Beatles
   Новости:
   4 июля 2001 года

Список песен / Новости
Вернуться в Новости

Умер создатель рок-н-ролльной гитары Чет Эткинс

Источник: Lenta.ru
Чет Эткинс

В своем доме в Нэшвилле, Теннеси, в субботу скончался от рака в возрасте 77 лет один из влиятельнейших гитаристов ХХ века Чет Эткинс (Chet Atkins). Ранее он уже переносил операции по поводу рака кишечника (в 1973 году) и рака мозга (в 1997 году), сообщает Reuters. По основной "специальности" Эткинс был кантри-музыкантом и много сделал для модернизации этого жанра. Помимо записи собственных пластинок, Эткинс "запустил" в 60-е годы карьеру Роя Орбисона и других звезд.

Гитара Эткинса звучит в хитах Элвиса Пресли (например, в Heartbreak Hotel) и братьев Эверли (Wake Up Little Susie). Будучи продюсером звукозаписывающей компании, Эткинс в 50-60 годы активно экспериментировал со звуком электрогитары. Именно он считается фактическим создателем характерного "рок-н-ролльного" гитарного звука. Эти эксперименты, а также уникальная техника звукоизвлечения с активным использованием большого пальца оказали колоссальное влияние на рок-гитаристов последующих поколений: по записям Эткинса учились играть, в частности, Скотти Мур (гитарист Пресли), Джордж Харрисон (The Beatles), Джимми Пейдж (Led Zeppelin), Джефф Бек (The Yardbirds), Марк Нопфлер (Dire Straits).

Записанный Нопфлером с Эткинсом альбом "Гриф к Грифу" (Neck to Neck) получил Grammy, а всего Эткинс за свою карьеру собрал 14 наград американской Академии звукозаписи. Кроме того, он получал награды Jazz Poll, Guitar Player Magazine Award, Yamaha Music Award и другие. Его пластинки разошлись общим тиражом в 75 миллионов экземпляров. О влиянии Эткинса свидетельствует его прозвище - "Мистер Гитарист" (Mr Guitar Man) или даже просто "мистер Гитара" (Mr. Guitar). Модель гитары, созданная фирмой Gibson при участии Чета Эткинса в 60-е годы и названная его именем, до сих пор остается в производстве.

К началу

Аэропорту Ливерпуля официально присвоено имя Джона Леннона

Источник: Эхо Москвы

На торжественной церемонии, которая состоялась 2 июля, присутствовала вдова певца Йоко Оно. Родственники музыканта и трое ныне здравствующих "битлов" дали согласие на присвоение имя Леннона аэропорту. Событие это уникальное для Великобритании - до сих пор ни один из аэропортов не носил имя какого-либо человека. На логотипе аэропорта отныне будет изображен портрет Леннона и строка из песни "Имэджин" - "над нами только небо".

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: Аэропорт в Ливерпуле переименуют в честь Джона Леннона (30/6/2001)

К началу

У Маккартни и Клэптона - больше всего золотых альбомов

Источник: YTPO.ru

Два известнейших музыканта - Пол Маккартни и Эрик Клэптон - являются лидерами по количеству выпущенных ими и проданных во всем мире "золотых" альбомов. Это новые данные американской Ассоциации звукозаписи. У Маккартни и Клэптона - по 21 такому диску.

"Золотой" альбом означает, что он продан в количестве не менее полумиллиона экземпляров. Агентство France Press передает, что у Пола Маккартни последним таким диском стал сборник лучших песен группы Wings, а у Эрика Клэптона - альбом "Reptiles".

К началу

Джулиан Леннон купил оригинальный текст Fool On The Hill

Автор: Lemon Lennon

На прошедшем недавно аукционе Джулиан приобрел оригинальный текст песни Fool On The Hill. Он планирует разместить галерею коллекции Beatles на cвоем сайте.

К началу

Лайам Галлахер отступил от традиции называть своих детей в честь Битлз

Источник: НТВ.ru
Oasis

Солист группы "Оазис" Лайам Галлахер и его невеста Николь Эпплтон в понедельник стали родителями – у них родился мальчик, сообщает Reuters. Эпплтон, бывшая солистка поп-группы All Saints родила ребенка примерно в 12 дня по лондонскому времени, и позже было выпущено заявление, где было сказано, что мальчика назовут Джин Эпплтон Галлахер. Ребенок весит около 3 килограммов.

"И мать, и сын чувствуют себя отлично", - говорится в заявлении. Этот ребенок стал первым для Николь Эпплтон, а у Лайма Галлахер, уже есть сын Леннон от первого брака. Эпплтон ранее была помолвлена с певцом Робби Уильямсом.

К началу

Предыдущая | Следующая
Рейтинги:
 
© 2000-2001 Ocean Lab