На главную страницу Карта Почта Помощь О сайте
Рекомендуется прослушивать на скорости 33 1/3 об/мин. Beatles.ru Beatles.ru
Beatles.ru Beatles.ru The Beatles
   Новости:
   19 января 2001 года

Список песен / Новости
Вернуться в Новости

"Горбушка": затишье перед... Чем?

Источник: АиФ

Горбушка: затишье перед... Чем?

СНАЧАЛА сообщили, что "Горбушку" закрыли, потом там шла торговля, потом она опять прекратилась. Что же происходит?

В ПРЕФЕКТУРЕ Западного округа, получив распоряжение мэра Москвы о запрете торговли аудио-компакт-видео с машин и лотков, а также предписание о внесении в течение двух месяцев предложений по совершенствованию торговли на данном рынке, думать долго не стали и решили: закрыть. Накануне выхода распоряжения Лужкова префект В. Кирюшин в выходной даже заехал на "Горбушку" и пришел в ужас: толпы народа бродят по аллеям, гремит музыка, от обложек дисков и кассет рябит в глазах, надписи и картинки на них непонятные и вызывающие, у сцены молодежь с пивом танцует под немыслимый грохот выступающих рок-групп. У префекта - шок!

Шок был и у тысяч москвичей (по информации администрации рынка, каждые выходные "Горбушку" посещало до миллиона и более человек), которые 16 и 17 декабря приезжали на "Горбушку", бродили по пустым аллеям, читали объявления, развешанные на деревьях: "По распоряжению главы управы "Филевский парк" торговля не будет производиться до особого распоряжения". В эти же дни на тех же аллеях можно было видеть и группу людей с блокнотами в руках, окруживших префекта, который проводил выездное совещание. По их лицам было понятно, что они плохо представляют, что делать с рынком дальше. Тогда-то и было принято "промежуточное" решение: коль запрет на торговлю с лотков и машин вступает в силу с 1 января 2001 г. и продавцами проплачена аренда до конца года (раньше об этом, что ли, не знали), "Горбушку" открыли на 3 дня: 23, 24 и 30 декабря. Был аншлаг!

СЕЙЧАС РЫНОК ЗАКРЫТ. "До особого распоряжения" (хотя внутри клуба торговля будет вестись). На сей раз разрешения ждут сверху, из правительства Москвы. Как сказали в управлении потребительского рынка Западного округа, ими направлены в мэрию предложения, в которых говорится, что в настоящее время закрытие в выходные дни торговли у ДК им. Горбунова нецелесообразно. Одновременно предлагается постепенно упорядочить торговлю за счет установки специальных павильонов с системами просмотра и прослушивания музвидеопродукции и кассовых аппаратов. Из мэрии пока ответа нет. Наступило выжидательное затишье.

Своя тусовка

ВСЕ началось в конце 80-х с Клуба филофонистов, собирающегося по выходным на втором этаже ДК. Народ приходил, обменивался дисками, видеокассетами, музыкальными материалами и атрибутикой. Но в 1991 г., когда окончательное снятие идеологического барьера совпало с бумом на CD, все выплеснулось на аллеи парка, и там образовался рынок. Его продавцами стали несколько сотен человек, в основном потерявших прежнюю работу, бывшие инженеры и преподаватели, выпускники вузов и т. п. Постепенно рынок стал главным местом в столице, где можно приобрести не только новинки, но и старые шедевры отечественной и зарубежной музыки и кино по доступным для так называемого среднего класса ценам. У кого полна мошна, тому до фени, где и за сколько покупать компакты и кассеты. Кроме того, на рынке продавалась различная молодежная атрибутика, музыкальная литература. У служебного входа в ДК собирались те, кто обменивал диски, выискивал что-нибудь редкое, в том числе и на виниле. Там встречались люди, которым за 50-60 лет, когда-то их можно было видеть в предбанниках "Мелодий" на Новом Арбате и у метро "Маяковская", у отдела грампластинок в ГУМе. С ними да и с большинством продавцов на "Горбушке" всегда можно было поговорить об исполнителях, музыке, узнать даты выпуска диска, состав группы и другие спецподробности. У переписчиков на видео достать редкий фильм, концертник. Например, по ТВ показывали 6-часовой фильм "Антология "Битлз", а на "Горбушке" можно было найти полную версию, аж в 10 часов!

Где ловить пиратов

ТЕПЕРЬ о пиратстве. Бороться с ним надо. Но кто сказал, что "Горбушка" и есть это главное пиратское место, а в палатках и магазинах по всей Москве продаются только "чистые" диски и кассеты? А на других рынках, которым были выданы разрешения на реализацию подобной продукции (таких в Москве еще 4), пиратством и не пахнет? Так же и c CDRomами. Наклеенные на них идентификационные марки отнюдь не делают их непиратскими. Когда в Москве ввели эти наклейки, первыми они появились на левых дисках. С видео картина другая: на "Горбушке" и в других точках города в последнее время официальные видеофирмы сами вытесняют пиратов. По CD процесс тоже идет, но более вялый. Подпольные заводы гонят CD в астрономических количествах, продукция идет на всю Россию (и опять же "Горбушка" не основной потребитель). Поэтому в первую очередь надо бороться с производителями, накрывать оптовые склады! На "Горбушке" стоят продавцы, у которых малая часть изготовленного пиратами.

Проблемы остаются

ЧТО с самой "Горбушкой" делать? Установить павильоны на аллеях парка? И насколько они будут рентабельны для владельцев, если покупатели приезжают только по выходным? А куда денутся продавцы, у которых нет средств на павильоны? Говорят, что продавцам необходимо иметь аппаратуру для прослушивания и просмотра реализуемого товара. Да и так почти в каждой палатке стояли CD-проигрыватели, а видео как-то не принято просматривать на месте. К тому же на рынке всегда принимались претензии по браку.

Так что же делать? Первое: понять, что "Горбушка" - это не просто рынок. Это торгово-досуговое культурно-просветительское место. Придайте ему таковой статус. Палатки с лотками не нравятся - подумайте, что еще, кроме громоздких павильонов, можно предложить! Не нравится скопление продавцов с коробками и винилом на расстеленных газетках, меняющихся у ДК? Предложите другое место! Торговля едой-питьем антисанитарна - наведите порядок! Встречается непрофильная для данного рынка продукция - убирайте! Торговцев порнушкой гоняйте еще жестче! И продолжайте антипиратские рейды! Только специалистов привлекайте к ним! Чтоб они не тупо все отбирали или, наоборот, верили, что документ, разрешающий тиражирование альбома "Deep Purple", подписан самими музыкантами группы. Пиратство одолеют спецы!

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: "Горбушку" могила исправит? (18/12/2000)

К началу

Предыдущая | Следующая
Рейтинги:
 
© 2000-2001 Ocean Lab