На главную страницу Карта Почта Помощь О сайте
Рекомендуется прослушивать на скорости 33 1/3 об/мин. Beatles.ru Beatles.ru
Beatles.ru Beatles.ru The Beatles
   Новости:
   6 августа 2001 года

Список песен / Новости
Вернуться в Новости

Скандальное письмо Джона Леннона, адресованое Полу Маккартни будет продано с аукциона

Источник: "Санди таймс" / Русская служба ВВС
Пол и Линда Маккартни

Они пели - и вместе, и поодиночке - о любви и мире во всем мире. Но в частном письме к Полу, написанном вскоре после распада "Битлз", Джон не слишком-то стеснялся в выражениях. Это откровенное послание стало одной из тем последнего номера лондонской "Санди таймс". Рукопись, разместившаяся на шести страницах, затрагивает и то, как обращались участники группы с Йоко Оно, и разрушительный эффект славы, и отношение самого Леннона к Маккартни и его жене Линде. Черновик письма, который затем проверялся на грамотность, чему свидетельством многочисленные исправления и перечеркивания, был написан в Титтенхерст-парке, той самой усадьбе в графстве Беркшир, где Леннон записал Imagine.

Рукопись будет выставлена осенью на аукцион Christie's. Нынешний ее владелец надеется получить по меньше мере 70 тысяч фунтов стерлингов (105 тысяч долларов США). Сегодня, через 30 лет после тех событий, эмоции, выплеснутые Джоном на бумагу, по-прежнему читаются так, будто эпистола появилась на свет вчера. Джон, задетый упреками Линды Маккартни по поводу оскорбительных комментариев для прессы, которые он делал относительно "Битлз", писал: "Я читал твое письмо, и мне было очень интересно, что это за брюзгливый битломан среднего возраста, который его написал?.. Я думал: может быть, это Квини (мать Брайана Эпстайна)? Мать Стюарта?.. Черт возьми, да это же Линда!". Прохаживается Леннон и по "глобальной лести", обрушившейся на человека, с которым вместе он вместе писал песни, вошедшие в музыкальную сокровищницу ХХ века: "Неужели ты всерьез полагаешь, что большая часть сегодняшнего искусства появилась на свет благодаря "Битлз"? Я не думаю, что ты настолько безумен. Разве мы не говорили всегда, что мы лишь часть этого движения, а не само оно?".

"Это потрясающее письмо, - говорит Хантер Дэвис, биограф "Битлз" и друг Леннона. - Это как раз тот период, когда развалилась их компания Apple, и они начали судиться друг с другом и вообще относились друг к другу ужасно". Это письмо, указывают авторы "Санди таймс" Джон Эллиот и Николас Хеллен, подтверждает содержащиеся в недавно изданной Beatles Anthology слова оставшейся тройки о том, что именно Леннон первым покинул группу - за несколько месяцев до официального ее распада в апреле 1970 года. Ринго Старр пишет в "Антологии", как Джон, только что дебютировавший в Торонто со своей Plastic Ono Band, пришел на встречу со словами "Ну все, парни, давайте с этим кончать". Тогда, правда, его заставили замолчать. В письме Джон припоминает и Полу, и другим участникам группы этот эпизод: "А это вам за ваше мелкое ментальное извращение, мистер Маккартни". Между прочим, впоследствии именно Полу пришлось делать официальное объявление о распаде группы. Правда, кроме него в составе "Битлз" к тому времени уже никого и не было. К столь печальному результату привела в конечном итоге любовь Джона к Йоко, пишут авторы "Санди таймс". И те оскорбительные для остальных нападки, которыми Джон пользовался, чтобы защитить свою любовь.

Джон Леннон

Леннон жестко отзывается о тех закулисных методах, которые, по его мнению, Маккартни и остальные применяли с целью "обгадить" его отношения. Намекая на свое пролетарское происхождение, он издевается: "Иногда эти [методы] более утонченны - или, может быть, мне стоило бы сказать: более подобающи представителям среднего класса? - но не слишком часто". Порой ярость перехлестывает у Джона через край. Так, он пишет, что брак Пола и Линды Маккартни не продлится больше двух лет. И все же в последние слова Леннон попытался добавить теплоты: "Несмотря на все это, наша любовь вам обоим". Неизвестно, было ли это письмо отправлено. Оно предложено на продажу анонимным владельцем, купившим его на аукционе в Америке в начале 1990- х. Неясны и этапы большого пути письма от рук автора до этого аукциона. Кэри Уоллас, консультант, вносивший письмо в каталог Christie's, уверен в том, что это очень ценный предмет: "В нем не просто ярость, а еще и огромное количество эмоций. Эти слова Леннона вышли из самой глубины его сердца". А Филип Норман, автор книги Shout! The Beatles in Their Generation, добавляет, что вспышки гнева были вполне в характере Джона: "Их отношения были необыкновенно интенсивными с эмоциональной точки зрения. Леннон не был геем, но у него были очень страстные привязанности- мужчины, и одной из таких привязанностей был Маккартни". И при этом Норман добавляет: "Смешно, но Маккартни до сих пор состязается с Ленноном. Он хочет заниматься всем, чем занимался Леннон - живописью, поэзией. Он до сих пор самым безумным образом соревнуется с Ленноном. Он будто не вполне удовлетворен тем, что он Маккартни. А ведь это, согласитесь, было бы больше чем достаточно для кого угодно".

К началу

Йоко принимает участие в кинофестивале в Локарно

Прислал: Leobax

В швейцарском городе Локарно открылся 54-й кинофестиваль, славящийся своими просмотрами на главной городской площади и тематическими ретроспективами. В прошлом году это была огромная ретроспектива малоизвестного советского кино начиная с 30-х годов, а в этом году упор делается на работы независимых американских режиссеров восточно-азиатского происхождения - от культового Грега Араки до авангардистки Йоко Оно.

К началу

Битлы на мобильнике

Источник: Ichip.ru / Прислал: Leobax

Все большее количество сотовых телефонов позволяет создавать собственные мелодии звонков или скачивать уже записанные композиции. Несмотря на то что трели мобильников не похожи на нормальную музыку, разнообразие звонков очень велико, и практически каждый владелец телефона заменят стандартную "калинку-малинку" чем-то более альтернативным. К этому скоро должен добавиться сервис, предоставляющий адаптированную музыку The Beatles. Британская компания Premium Wireless заключила соглашение с Sony Music Entertainment о предоставлении изданных альбомов на переработку в мобильный вариант. Неизвестно, как один из наиболее активных борцов за авторские права в Интернете согласился предоставить лицензию на свободное распространение музыки.

Однако кроме битлов, можно рассчитывать на Рикки Мартина, Destiny's Child и Сару Маклэклан. Если услуга будет иметь успех, то в распоряжении пользователей будет большое количество композиций популярных исполнителей.

***(пунктуация и орфография заметки сохранены)

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: Хочешь, чтобы телефон пел голосом Мадонны – плати! (27/11/2000)

К началу

Новый альбом Маккартни появится в продаже в ноябре

Источник: Jude V./Битлз-ньюс "Эхо Москвы"

Новый альбом Пола Маккартни выйдет в ноябре. Он будет состоять из 15 трэков, большинство из которых уже известно. В настоящее время фирма Capitol выбирает будущий сингл, которым может стать либо вещь под названием The Lonely Road, либо заглавная Drivin Rain, хотя версия, записанная на альбоме, сильно отличается от сыгранной на благотворительном концерте в Лос-Анджелесе и, по отзывам слышавших ее, скорее напоминает какой-нибудь трэк с диска Ram. В альбом также войдет песня Loving Flame, которая будет звучать как основная тема в новом фильме Кэмерона Кроу "Vanilla Sky".

(А по заявлению Билла Кинга (журнал Beatlefan), новым синглом Маккартни станет песня From a Lover to a Friend. Предположительная дата выхода - 10 СЕНТЯБРЯ. - Lemon Lennon)

Между прочим, журналисты английского таблоида Daily Star утверждают, что шесть трэков из пятнадцати посвящены Линде и Хизер - по три каждой. Из их слов получается, что The Lonely Road, From A Lover To A Friend и Without You имеют непосредственное отношение к первой жене Пола, а Loving Flame, Riding Into Jaipur и красноречиво озаглавленная Heather, естественно, к будущей второй. По слухам, From A Lover To A Friend также рассматривается в качестве сингла. Кроме того сообщается, что в записи двух композиций с нового альбома принимал участие сын Пола Джеймс.

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: 15 песен с нового альбома Пола Маккартни (31/07/2001)
Beatles.ru: Новый альбом Пола Маккартни будет называться "Driving Rain" (18/07/2001)
Beatles.ru: Blue Skies - подробности (12/07/2001)
Beatles.ru: Новый альбом Маккартни выйдет 24 сентября (10/07/2001)
Beatles.ru: Маккартни определился с названием своего нового альбома (29/05/2001)
Beatles.ru: Пол записывает новый альбом (11/05/2001)
Beatles.ru: Новый альбом Пола Маккартни выйдет 4 сентября (22/04/2001)
Beatles.ru: Новый альбом Маккартни выйдет в 2002 году (11/03/2001)
Beatles.ru: Пол Маккартни впервые после смерти жены выпускает альбом новых песен (9/02/2001)
Beatles.ru: Стало известно имя продюсера нового альбома Маккартни (20/01/2001)
Beatles.ru: Маккартни провел 8 декабря в студии (13/12/2000)

К началу

Джордж Харрисон принял участие в записи новых дисков Джима Кэполди и Гэри Райта

Источник: Jude V./Битлз-ньюс "Эхо Москвы"
Джордж Харрисон

Трэк с участием Джорджа Харрисона появится на новом альбоме Джима Кэполди, бывшего барабанщика группы Traffic. Сингл под названием Anna Julia, авторство которого принадлежит бразильской группе Los Hermanos, будет выпущен в Британии уже 13 августа. Кроме Харрисона в его записи участвовали также Ян Пейс и Пол Уэллер. Джордж работает с Кэполди уже не в первый раз - его гитару можно услышать в песне Oh Lord, Why Lord? с альбома 1988 года Some Came Running.

Сообщается также, что Харрисон записал партию гитары для вещи Гэри Райта под названием Goodbye, October, но она выйдет только в октябре - причем 2003 года.

К началу

ТВ-канал NBC запутался в песнях Ринго Старра

Источник: Jude V./Битлз-ньюс "Эхо Москвы"
Ринго Старр

Американская пресса не оставила без внимания начавшееся недавно турне Ринго Старра и его All Starr Band. В частности, журналисты ведущего телевизионного канала NBC блеснули эрудицией и сообщили, что помимо Octopus-s Garden Ринго написал еще и Yellow Submarine, а также почему-то Maggie Mae в соавторстве с Родом Стюартом.

Интересно, что к сочинению этой вещи действительно приложил руку известный ударник, но звали его отнюдь не Ринго Старр, а вовсе даже Кэрмин Эппис.

К началу

Гамбург в очередной раз переиздадут

Автор: Lemon Lennon

Немецкая фирма Bear Family выпустит на CD записи Beatles в Гамбурге. В двойной компакт войдут пленки с Тони Шериданом (стерео) и концертами в Стар Клубе (моно), включающие моменты опущенные в предыдущих изданиях.

К началу

2 октября выходит трибьютный альбом фирме Sun Records

Авторы: Lemon Lennon / Corvin
Blue Mountain Boys

Трибьютный альбом фирме Sun Records, на которой записывались Элвис, Джерри Ли Льюис, Карл Перкинс и многие другие, под названием "Good Rockin' Tonight'" выйдет на лейбле Sire Records - 2 октября. Напомним, что группа Blue Mountain Boys, в составе которой выступили гитарист Элвиса Пресли Скотти Мур, ударник D.J. Fontana и Пол Маккартни в начале 2000-го года записали песню "That's Alright (Mama)". Телевизионное шоу, посвященное артистам Sun выходит на экраны 28 ноября.

Помимо Blue Mountain Boys в записи принимали участие - Bob Dylan, Tom Petty, Eric Clapton, Jimmy Page и Robert Plant, Van Morrison и Carl Perkins, Live, the Howlin' Diablos и Kid Rock, Sheryl Crow, Johnny Hallyday, Elton John, Jeff Beck и Chrissie Hynde, Chris Isaak, Sheryl Crow, Matchbox 20 и Brian Ferry.

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: That's Alright (Macca) (3/10/2000)
Beatles.ru: Маккартни записал песню "That's Alright, Mama" вместе с группой Элвиса Пресли (4/04/2000)

К началу

Ринго проявляет забывчивость

Автор: Lemon Lennon

В своем последнем интервью Ринго на вопрос журналиста Кевина О'Хара о предположительном выпуске песни Beatles "Carnival of Light" сказал следующее: "Вы спрашиваете меня о том, что я никогда не слышал.

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: У The Beatles появилась новая песня (22/06/2000)

К началу

На продажу выставлена пленка с очередными раритетами Битлз

Автор: Lemon Lennon

Пленка, включающая концерт Beatles на Shea Stadium in 1965, несколько интервью и неизвестный дубль Eleanor Rigby будет продана на аукционе www.beatles-auction.com/.

К началу

Дастин Хоффман и Пол Маккартни занялись озвучиванием мультфильмов

Автор: Lemon Lennon

В августе на кинофестивале в Венеции ожидается премера мультфильма "Tuesday" режиссера Джеффа Данбара (Geoff Dunbar). В озвучивании ролей принимали участие Дастин Хоффман и Пол Маккартни.

К началу

Предыдущая | Следующая
Рейтинги:
 
© 2000-2001 Ocean Lab