На главную страницу Карта Почта Помощь О сайте
Рекомендуется прослушивать на скорости 33 1/3 об/мин. Beatles.ru Beatles.ru
Beatles.ru Beatles.ru The Beatles
   Новости:
   21 февраля 2000 года

Список песен / Новости
Вернуться в Новости

Решение суда по "делу Джона Леннона"

Автор: Corvin

Суд, состоявшийся в Лос-Анджелесе днем 18 февраля 2000 года, обеспечил опубликование трех секретных документов касающихся Джона Леннона. Три опубликованных документа предположительно могут содержать два письма и транскрипцию прослушанного телефонного разговора. Судья Брайан Роббинс (Brian Q. Robbins) заявил, что эта информация никак не повредит "национальной безопасности", потому что это всего лишь слежка за рок звездой.

Джон Леннон
 Джон Леннон
Музыкант передал "левым" 46000 фунтов

Файлы, обнародованные до этого, доказывают, что Леннон передавал деньги Ирландской Республиканской Армии. Они также доказывают, что он передал левым 46 тысяч фунтов (сейчас это почти 400 тысяч). Среди них Троцкистская Революционная Рабочая партия (Trotskyist Workers' Revolutionary party - WRP) и "Red Mole", марксистский журнал, редактором которого был студенческий лидер Тарик Али.

Часть информации исходила от "анонимного источника информации" внутри WRP, который передавал подробности пожертвований Леннона американцам. Среди бумаг WRP был также найден рукописный текст песни "Working Class Hero", который Леннон отправил в дар троцкистам.

MI5 передала материал Федеральному Бюро Расследований из своего собственного архива после того, как Леннон перебрался в Америку и начал проводить акции против Вьетнамской войны. Консультанты президента Ричарда Никсона заказали бывшему директору ФБР Эдгару Гуверу (J Edgar Hoover) найти информацию, чтобы помочь выслать Леннона из страны.

Следуя советам MI5, ФБР начало слежку за певцом и его женой. ФБР даже пыталось "расшифровать" тексты Леннона, которые он исполнял на демонстрациях.

Сам будучи ирландцем по происхождению, Леннон всегда интересовался событиями в Северной Ирландии. В 1971 году, когда в Северной Ирландии было введено интернирование без суда и следствия, он повесил знак в Лондоне, который гласил "Победа для ИРА против Британского империализма ". После "Кровавого Воскресенья" 1972 года в Северной Ирландии Леннон сказал: "Если выбирать между ИРА и Британской армией, я - с ИРА".

Джон Леннон
 Джон Леннон:
"Если выбирать между ИРА и Британской армией, я - с ИРА"

ФБР и ЦРУ опубликовали сотни страниц документов подвергнутых цензуре, касающихся Леннона, но они отказались опубликовывать документы, переданные к ним службой MI5 без разрешения из Англии. MI5 скрывала некоторую информацию от ФБР, оправданно боясь в итоге, что это, в конечном счете, станет достоянием общественности. У секретных служб есть 28 дней для обжалования приговора.

Вчерашнее постановление суда продолжает 20-летнюю кампанию Джона Винера, профессора истории в Университете Калифорнии и автора новой книги относительно дела Леннона, "Gimme Some Truth".

Винер просил об опубликовании бумаг ФБР несколько недель спустя после того, как Леннон был убит в Нью-Йорке в декабре 1980. "Я нахожу неутешительным, что правительство Тони Блейра продолжает 30-летнюю кампанию по сокрытию информации о Ленноне", - сказал Винер. Бывший член парламента и историк шпионажа Руперт Алласон сказал, что он абсолютно не был удивлен, так как "Тони Блейр также 'повязан', как и его предшественники".

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: новости от 08/02/2000
Beatles.ru: новости от 04/02/2000
London Sunday Times: How M15 spied on Lennon
London Sunday Times: Lennon funded terrorists and Trotskyists
ITN: Secret John Lennon documents to be released
Sacramento Bee: Judge orders release of secret Lennon documents
Dotmusic: Secret Lennon letters released
Fox News: Report: Ex-Beatle Lennon Funded IRA
Nando.com: A lesson on Lennon
El Pais: Un ex espia britanico asegura que John Lennon financio al IRA (на испанском)
El Pais: La viuda de Lennon niega al presentar una muestra en Zaragoza que el ex 'beatle' financiara al IRA (на испанском)
KM.RU: ФБР следило за Джоном Ленноном, Sex Pistols и UB40
BBC News: Judge releases Lennon letters
BBC News: Shayler: Lennon 'funded IRA'

К началу

Предыдущая | Следующая
Рейтинги:
 
© 2000-2001 Ocean Lab