На главную страницу Карта Почта Помощь О сайте
Рекомендуется прослушивать на скорости 33 1/3 об/мин. Beatles.ru Beatles.ru
Beatles.ru Beatles.ru The Beatles
   Новости:
   26 апреля 2000 года

Список песен / Новости
Вернуться в Новости

Выходит новая скандальная книга о Джоне Ленноне: "Lennon in America: Based in Part on the Lost Lennon Diaries"

Автор: Corvin
Lennon in America: Based in Part on the Lost Lennon Diaries

Бостонский публицист Чарльз Коуэн недавно встретился со скандально известным своими книгами о битлах писателем Джеффри Джулиано, который скоро выпускает новую биографию Джона Леннона "Lennon in America: Based in Part on the Lost Lennon Diaries". Коуэн имеет непосредственное отношение к битловскому миру. Он около года представлял интересы Джона и Йоко до тех пор, пока Леннон не был застрелен возле "Дакоты". Коуэн назвал Джулиано "сильно сдвинутым" (это мой свободный перевод фразы "ripping mad"). Чарльз Коуэн тесно общался с Ленноном во время работы над "Double Fantasy" и говорит, что обвинения в адрес Леннона могут быть правдой, а могут и не быть, он сам лично не видел ничего из описанного.

270-страничный том Джулиано описывает частную жизнь Леннона с 1971-го по 1980-й годы. Упор сделан на "вывешивание грязного белья" и опубликование "сенсационных" материалов. Джулиано пишет о том, что Джон потерял девственность в 15 лет со своей матерью, что он страдал булемией, что он бил Йоко и своего ребенка и т.д. В одном из фрагментов книги рассказывается, что после тяжелой ссоры с Йоко, Джон пришел домой к Полу Маккартни. Дома была только Линда, которая также поссорилась с мужем. После вина и марихуаны Джон и Линда переспали друг с другом. Книга Джулиано продолжает серию "фантазий на тему Битлз", самым известным произведением которой было "произведение" Альберта Голдмана "The Lives of John Lennon". Эксперты однако говорят, что хотя опус Джулиано все таки находится немного ближе к правде, чем книга Голдмана, он идет вразрез со многоми известными фактами.

Возмущенный Коуэн например говорит, что Джон очень любил Шона и буквально боготворил Йоко, чему он сам не раз был свидетелем. Эллиот Минц, долгое время бывший представителем Леннона, говорит что из подлинных дневников Леннона в Джулиановской макулатуре содержится очень незначительная часть. Минц говорит, что большинство "сенсационных" материалов мягко говоря не соответствет действительности. Джулиано же говорит, что в книге содержатся только на 100% проверенные факты и они базируются не только на дневниках Леннона, на и на других источниках. Предложение Эллиота Минца вместе с Джулиано удостоверить подлинность этих источников (в частности интервью 1979 года, которое тот "взял" у Леннона и в котором Джон Леннон "расскзал" о своем первом сексуальном опыте с Джулией) осталось без ответа.

Джон Леннон и Йоко Оно

Судьба самого предмета обсуждения, дневников Джона, весьма загадочна. Джон Леннон начал вести свой дневник в 1975 году и продолжал его вести до 1980 года. После смерти Леннона, его дневники тщательно охранялись и к ним имел доступ только очень ограниченный круг людей. Бывший секретарь Джона Леннона, Фред Симан, начал воровать копии страниц дневников сразу после его смерти. Вместе со своим другом Бобом Розеном они организовали "Project Walrus", направленный на создание книги-бестселлера. Симан безнаказанно выносил по частям копии рукописей Джона вплоть до декабря 1981 года, когда Йоко застала его в своей личной резиденции принимающего ванну в рабочее время и уволила. Йоко Оно никак не комментировала слухи о дневниках Леннона, пока в 1983 году не узнала, что Симан получил аванс в $90,000. Она подала иск в суд и бывший секретарь был признан виновным. В июле 1983 года, Симан получил пять лет тюрьмы условно и согласился никогда не разглашать прочитанное. На следующий год, издательство Simon & Schuster предложало ему $500,000 за книгу, написанную по мотивам дневников Леннона, под названием "Life With Lennon", но адвокаты Йоко расторгли эту сделку и Фреду Симану пришлось вернуть деньги. Он поделился частью информации с Голдманом для книги "The Lives of John Lennon", а в 1989 году предпринял еще одну попытку издать дневники Леннона, но суд Harcourt Brace с подачи Йоко Оно запретил публикацию. Фредерик Симан изменил тактику и в 1991 году наконец вышла книга "The Last Days of John Lennon", на которой "упор" делался на него самого, а не на ворованную информацию. Таким образом, дневники Джона Леннона никогда еще не публиковались, хотя говорят, что в среде битломанов ходят по рукам их самиздатовские версии.

Джулиано в интервью Питеру Фэрону из New York Post, утверждает, что в 1983 году получил фотокопию дневников от Харри Нильсона. Теперь некому подтвердить его слова, Харри Нильсон умер от сердечного приступа в 1994 году. Джеффри Джулиано утверждает, что Леннон послал копии дневников не только своему другу Харри, но и еще двоим приятелям, надеясь их со временем опубликовать. Таким образом, как говорит Джулиано, Нильсон выполнил желание Леннона. В книге кроме интервью с самим Ленноном, содержатся интервью с Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном, Мэй Панг и Фредом Симаном. Вот что говорит автор. "У меня есть аргументы, позволяющие на 100% доказать подлинность фактов, изложенных в книге. Абсолютно необходимо понять великого артиста на самом глубоком уровне. Мне не нужно лгать, извращать факты и плести небылицы. Я одинокий голос правды в мире лжи.".

Однако за 50000 отпечатанных копий книги "одинокий голос правды" получит неплохие деньги, которые приумножат и без того уже не маленькое состояние писателя, созданное на продаже "жареных фактов". Книга будет издана Cooper Square Press и появится в некоторых книжных предприятиях Соединенных Штатов уже в июне, в некоторых магазинах книгу отказались прнять для продажи. "После смерти Джона была создана прибыльная индустрия, построенная на опубликовании 'сенсационных' материалов", - говорит Минц и добавляет: "это еще один парень, пытающийся заработать деньги еще на одной книге".

Дополнительные ссылки:
Boston Herald: Publicist says new bio not the ballad of John & Yoko
Excite: New Lennon Book Hard to Imagine?
VH1: Paperback writer
N.Y.Post: Bio bares the secret
Washington Post: Lennon's disputed days in the life

К началу

Предыдущая | Следующая
Рейтинги:
 
© 2000-2001 Ocean Lab