Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 12 сентября 2002 года / 40 лет и один день назад "Битлз" записали Love Me Do

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

40 лет и один день назад "Битлз" записали Love Me Do

Дата: 12 сентября 2002 года
Разместил: Corvin
Источник: News.bbc.co.uk
Тема: Битлз - Please Please Me (1963)
Просмотры: 3391

40 лет и один день назад

Хотя с датой 11 сентября у практически всего населения планеты ассоциация сейчас одна ­ трагические события, именно в этот день 40 лет назад молодая, тогда еще никому не известная группа из Ливерпуля записала в лондонской студии "Эбби Роуд" свою первую пластинку.

На самом деле первый свой сингл Love Me Do "Битлз" записывали на протяжении... не одного дня - даже не одного месяца. Согласно журналам "Эбби Роуд", первая сессия состоялась еще в июне 1962 года, но по­настоящему за работу взялись в первую неделю сентября. Для "Битлз" это была первая серьезная запись в профессиональной лондонской студии и первая запись, продюсером которой выступил впоследствии заслуженно прозванный пятым битлом Джордж Мартин. Неопытные и непривычные к такой работе музыканты жутко волновались, и для записи весьма несложной песни им потребовалось ни много ни мало 18 дублей.

Так люби же меня!

Выбранная для записи первого сингла незамысловатая песенка, название которой с подростковой прямотой и упрямством настаивает "Так люби же меня", написана была в 1958 году 16-летним Полом Маккартни в период отчаянного прогуливания занятий в так называемом Ливерпульском институте, который, несмотря на громкое название, был ничем иным, как обычной средней школой.

И хотя основная мелодия придумана Полом, песня считается одним из первых удачных примеров композиторского дуэта Леннон­Маккартни: губная гармошка Джона с первых же аккордов возвещала о новом, дотоле неслыханном в Англии звуке.

Проигравшая How Do You Do It

Надо сказать, что у Мартина были изрядные сомнения по поводу того, что именно Love Me Do должна стать дебютным синглом молодой группы. В качестве конкурента выступала записанная в те же дни там же в студии "Эбби Роуд" песенка How Do You Do It, которую постигла куда как менее завидная судьба. Она не только не попала на первый сингл, но оказалась вообще прочно забыта ­ откопали ее лишь много лет после распада группы, и опубликована она впервые была лишь на вышедшей в 1995 году "Антологии".

И Ринго на бубне!..

Но что - песня, когда судьба одного из "Битлз" во время записи Love Me Do висела, прямо скажем, на волоске.

Мало кто, кроме специалистов и совершенно уж заядлых битломанов, знает, что на канонической записи песни, известной всем по альбому Please Please Me, на барабанах играет не Ринго Старр, а никому и ничем ни до того, ни после не известный студийный барабанщик по имени Энди Уайт. Старр, как известно, был только только принят в группу, сменив изгнанного из нее Пита Беста. Но в момент записи Джрдж Мартин был очень недоволен его игрой и на несколько дублей пригласил замену.

И хотя на изданном 5 октябре сингле звучит версия именно с Ринго Старром, в альбом Мартин все же включил трек, где играл Энди Уайт, а бедняга Старр, дрожа от страха, робко стоял рядом и постукивал на бубне.

12 сентября 2002 года - все новости дня

12 сентября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - Please Please Me (1963)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (80)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика