Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 30 января 2018 года / «Битловский» ашрам в Индии надеется на возрождение

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

«Битловский» ашрам в Индии надеется на возрождение

Дата: 30 января 2018 года
Автор: thorkhild
Источник: Beatles.ru
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 1439

фото

«Битловский» ашрам в Индии надеется на возрождение, пишет The New York Times в своей статье.

В 1968 году ливерпульская четверка и ее окружение променяли Лондон на Ришикеш, где группа провела несколько недель за сочинением песен. Это были Джордж Харрисон, преданный последователь трансцендентальной медитации, Джон Леннон и Пол Маккартни, которые уже начали спорить о направлении для Битлз, и Ринго Старр, взявший с собой собственные продукты, волнуясь из-за острой индийской еды (он продержался там 10 дней).

«Изучите все фотографии Ринго в Ришикеше, будет мало тех, на которых он улыбается», — заявил Раджу Гусейн, местный журналист, ставший кем-то вроде эксперта по поездке Битлз в Индию.

Сейчас лес поглощает полуразрушенные здания ашрама, но комплекс планируется возродить. Реновация ждет многие его структуры, которые давно не использовались и лишь недавно вновь открылись для публики. Например, новый музей расскажет о наследии Битлз и Махариши Махеш Йоги. На другом конце мира, в Ливерпуле, музей The Beatles Story проведет выставку, посвященную 50-летию той поездки.

С годами, когда все больше людей с Запада начали приезжать в Индию в поисках просветления, Ришикеш разросся, но когда прибыли Битлз, это был сонный городок на берегах Ганга.

Боб Спитц, биограф, называет это путешествие исключительно творческим для группы, а также описывает его как бегство из «крысиной норы славы», поглощавшей жизни битлов в Лондоне. Оставив шум большого города далеко позади, Леннон и Маккартни написали много песен, которые впоследствии появятся на диске «The Beatles» (the White Album). В частности, это Back in the U.S.S.R. и Dear Prudence.

По словам Спитца, также стоит отметить кратковременную оттепель в ухудшавшихся отношениях между Джоном и Полом. Как напомнил биограф, на них давило то, что они были Битлз, и это вбило между ними клин, но в Ришикеше этот груз спал, и Леннон и Маккартни возобновили совместное творчество.

За несколько месяцев до поездки Джордж, открывший для себя ситар и индуизм, добился для группы встречи с Махариши Махеш Йоги в Англии. В конечном счете остальные участники Битлз согласились на путешествие в феврале 1968 года с целью посетить ашрам в Ришикеше. Они взяли с собой жен, подруг, а также окружение — к ним присоединились Миа Фэрроу, Донован, Майк Лав и многие другие.

Большая часть времени в Индии уходила на простые занятия, к примеру, на медитации и сочинительство, но условия были не совсем спартанские. Рядом с бунгало Махариши, где группа собиралась на лекции, находилась вертолетная площадка, а в жилых помещениях были электрические камины.

По вечерам группа иногда нарушала запрет ашрама на алкоголь — спиртное тайно доставляли из близлежащего города. Как писала Синтия Леннон в мемуарах, они передавали друг другу бутылку, сначала «хихикая, как озорные школьники», а затем, по мере того, как напиток обжигал их горла, меняясь в лице.

К настоящему времени многие оригинальные здания снесены, но несколько строений 1968 года по-прежнему стоят, рассказывает Ананд Шривастава, племянник Махариши, помогавший управлять ашрамом в течение многих лет. Например, это почта, где Леннон ждал писем от Йоко Оно, и спальня Махариши, где теперь живут летучие мыши. Также сохранилось 84 потемневших пещер для медитации.

Ашрам действовал еще много лет после того, как группа уехала. Там жили десятки садху — отшельников, аскетов. Но к началу 2000-х годов землю забрало индийское правительство, и место опустело. Туда заходили разве что леопарды и слоны из расположенного неподалеку заповедника. Махариши, переехавший в Европу, скончался в 2008 году.

Для публики ашрам вновь открылся в 2015-м, в том числе ради привлечения туристов в регион. К тому времени большинство сохранившихся строений было испорчено вандалами — молодыми влюбленными, которые пробирались на территорию и разрисовывали стены.

У достопримечательности также есть здание, прозванное Beatles Cathedral Gallery. Группа художников наполнила его сотнями цитат из песен Битлз.

Статистические показатели по-прежнему низкие. В прошлом году в ашраме побывали около 13 тыс. человек, в основном это индийцы. Но вдоль Ганга появилось множество институтов йоги, куда приезжают гости со всего мира. Неплохо идут дела и у кафе, посвященного битловской музыке. Некоторые индийские туристы недовольны сложившейся ситуацией, например, тем, что ашрамы и программы по йоге постепенно подстраиваются под иностранцев.

Возвращаясь к Битлз, газета пишет, что к апрелю 1968 года только двое участников группы, Харрисон и Леннон, оставались в ашраме. За несколько недель до отъезда Мэджик Алекс распространил слухи, что Махариши приставал к одной из студенток. Также упоминалась «черная магия». Музыканты быстро собрались и уехали. Впоследствии Джон говорил, что Махариши для них был ошибкой: «Мы думали, что он является кем-то другим, чем на самом деле».

Шривастава, со своей стороны, отвергает обвинения в адрес дяди, называя его приятным и скромным человеком, страстно преданным своей работе.

После того, как Битлз покинули Ришикеш, появились разные версии об их пребывании там. К примеру, Синтия задалась вопросом о правдивости слухов и о мотивах Алекса, которого она никогда не видела медитирующим. В мемуарах она отметила, что ей не понравилось уезжать на фоне разногласий и недоверия, тогда как от Махариши и его последователей они получили много доброты. А Джон был менее в этом уверен, написав свою последнюю в Индии песню —  Sexy Sadie (изначальное название — Maharishi) — в качестве «колючего» трибьюта гуру и этапу своей жизни, который он оставлял позади.

Комментарии (всего 4, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "«Битловский» ашрам в Индии надеется на возрождение"

Автор: BonaccioДата: 31.01.18 00:47:52
Нельзя возродить то чего уже нет и никогда не будет...
Автор: audiДата: 31.01.18 08:11:45
!!!!!!!!!!
Автор: koderrДата: 31.01.18 08:41:53
возродить в первозданном виде и назначении - возможно, нет

но в виду музея - да запросто. вопрос окупаемости. если бы ашрам не был в такой перди - давно бы восстановили

а так неясен вопрос с потоком туристов.

ибо индусы вроде как и рядом но у них житуха непростая - не до битловских музеев

а европеец не каждый в такую даль сгоняет.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

30 января - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (492)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика