Bex Marshall (UK), Aggeu Marques (Brazil)
Корней & The White Album Band, Father McKenzie, The BeatLove, The Wilbury Twist, Ольга Егорова, Thunderbeats, The Stone Shades, RoadHouse Band, The BeatBoys, Holiday Hats, SunGita, Dans Ramblers
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 30 сентября 2017 года / Полвека дебютному альбому Procol Harum

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Полвека дебютному альбому Procol Harum

Дата: 30 сентября 2017 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Procol Harum
Просмотры: 1249

PH

Начальный этап истории Harum сопряжен с рядом поистине мистических обстоятельств. 

  Гари Брукер, пианист и певец меркнущей ритм-энд-блюзовой группы the Paramounts, познакомившись в 1966 г. с поэтом Китом Рейдом, взял конверт с его стихами, поставил тексты на подставку пианино, и внезапно написал три песни, хотя ранее музыки не сочинял. Брукер, обнаруживший  свои скрытые таланты, был ошеломлен этим происшествием. 

  Брукер и Рейд решили основать рок-группу, а диск-жокей и продюсер Г. Стивенс ( представивший их друг другу), предложил назвать ансамбль в честь бирманского кота, принадлежавшего его приятелю - PROCOL HARUM ( хотя впоследствии при изучении родословной кота выяснилось, что его настоящее имя Procul Harun, означающее «по ту сторону вещей», что так точно характеризует музыку группы; музыканты неверно расслышали имя кота по телефону). 

Следующим историческим решением была идея совмещения звука фортепиано и органа «Хэммонд». Наличие двух клавишных инструментов в одном ансамбле в Британии в то время было немыслимым.   

Поиск клавишника с «Хэммондом» к результатам не привел, но вскоре в журнале «Melody Maker» Брукер и Рейд наткнулись на объявление музыканта, играющего на «Хэммонде» , и ищущего работу. 
Как вспоминал Рейд, «это было объявление Мэтью. Было волшебством найти его. Он был таким фантастическим музыкантом. Определенно, нам помогла неведомая магическая сила». 

  Выпущенный в мае 1967 г. первый сингл ансамбля "A Whiter Shade of Pale", обрамленный волшебной органной партией, стал одним из непременных признаков эпохи, и той записью, с которой будут часто ассоциировать Procol , что не совсем справедливо, учитывая внушительный архив группы, появившийся в дальнейшем. 

Но на первой стадии записи дебютного альбома стало ясно, что гитарист и барабанщик не соответствуют должному уровню, и Брукер решил привлечь к процессу бывших коллег из the Paramounts : гитариста Робина Трауэра и ударника Барри Джеймса Уилсона, после чего классический состав Procol Harum сформировался. 

Альбом оказался откровением : его открывает "Conquistador " с испанскими мотивами, выраженными впоследствии более четко в версии, записанной группой с симфоническим оркестром. 
Далее следует "She Wandered Through the Garden Fence" с прыгающим ритмом и бесподобными органными пассажами. 
"Something Following Me" была первой песней, написанной Брукером, и близка к блюзовому стилю, но при этом более изощренна за счет характерного исполнения. 
"Salad Days (Are Here Again)" сияет мелодическими ходами и дивным, затейливым органным соло. 
В «Good Captain Clack» раздается дружный хор, придающий песне особое настроение. 


Диск завершает "Repent Walpurgis" - масштабный инструментальный опус Фишера , включающий соло на органе, рояле, и гитаре, причем Трауэр исполнил свою партию с особенным блеском и экспрессией, что высоко оценили Брукер и Фишер. Композиция содержит фрагмент из первой прелюдии Баха, и частично представляет собой остроумный взгляд на первый фортепианный концерт Чайковского. 

  Ценность альбома проявилась в сочетании барочной музыкальной традиции и ритм-энд-блюзовых тонов, а также собственных мелодических решений и своеобразной сумрачно-психоделической лирики. 

 Пластинка стала сплавом уникального по индивидуальности и силе вокала, виртуозных фортепьянных ходов, звучания «Хэммонда», эмоциональных приблюзованных гитарных линий, и динамичного, оригинального исполнения на ударных : так возник стиль Harum, создавших эпохальным летом 1967 г. свой гениальный дебют. 

30 сентября 2017 года - все новости дня

30 сентября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Procol Harum

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (26)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика