Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 24 апреля 2017 года / Daily Mail рассказала о "секретах" Sgt Pepper

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Daily Mail рассказала о "секретах" Sgt Pepper

Дата: 24 апреля 2017 года
Автор: thorkhild
Источник: Beatles.ru
Тема: Битлз - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)
Просмотры: 1766

фото

Газета Daily Mail рассказала о "секретах" альбома Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band, 50-летие которого отмечается в 2017 году.

Разумеется, издание начало с истории песни A Day In The Life, вдохновением для которой послужили в том числе заметки из номера DM за 17 января 1967 года. Газета называет эту композицию "последним и величайшим" примером сотрудничества Джона Леннона и Пола Маккартни, а также пишет, что если на большинстве битловских композиций за счет отвечал Маккартни, то в данном случае считает Леннон, причем вместо 1-2-3-4 он произносит Sugarplum fairy, sugarplum fairy.

В номере Daily Mail сообщалось о слушаниях по делу об опеке над двумя детьми 21-летнего наследника Guinness Тары Брауна, который погиб в ДТП в Лондоне месяцем ранее. Джон знал Брауна, но тот не особо ему нравился, гораздо ближе был Пол (когда-то Маккартни сказал, что отрастил усы в 1966 году, чтобы прикрыть травму, полученную при падении с мопеда Тары). Остальные битлы последовали его примеру, что можно заметить по обложке Sgt Pepper, пишет газета.

Как заявляет издание, в песне также есть слова, отсылающие, скорее, к фильму How I Won The War, а не к войне во Вьетнаме. Речь о ленте Ричарда Лестера, в основу которой легла книга Патрика Райана (и да, Леннон читал эту книгу, отмечает DM).

A Day In The Life также стала первой битловской песней, запрещенной на "Би-би-си". Поводом, в частности, стала строка "I’d love to turn you on", битлам вменялись отсылки к запрещенным веществам.

Что касается финального аккорда, то задействовать классических музыкантов придумал Маккартни, а продюсер Джордж Мартин называл эту идею "оркестровым оргазмом", пишет газета. Будильник в песне появился благодаря Леннону, который принес его, чтобы посмеяться над постоянно засыпавшим Ринго Старром. За расчет времени отвечал Мэл Эванс.

Издание также пишет, что Пол привнес в композицию 57 "биографических" слов (Woke up, fell out of bed / Dragged a comb across my head / Found my way downstairs and drank a cup / And looking up / I noticed I was late / Found my coat and grabbed my hat / Made the bus in seconds flat / Found my way upstairs and had a smoke / Somebody spoke and I went into a dream). Упоминание "a dream" в таком контексте вызвало у "Би-би-си" беспокойство.

Помимо этого, газета отмечает, что Леннон никогда не пел лучше, чем в A Day In The Life, и его голос особенно заметен в связке "AAAAH-A-AAAAH".

Возвращаясь к заметкам из DM, издание пишет, что в том же номере был материал о плохом состоянии дорог в Блэкберне: упоминались 4 тыс. ям. Это вдохновило Джона на слова I read the news today, oh boy / Four thousand holes in Blackburn, Lancashire / And though the holes were very small / They had to count them all / Now they know how many holes it takes to fill the Albert Hall.

Если говорить о других песнях, то отсылкой к запрещенным препаратам считаются и слова I get high with a little help from my friends из песни With A Little Help From My Friends, но Леннон настаивал, что это "искренний посыл", посвященный небольшой помощи друзей.

Также опровергалась связь Lucy In The Sky With Diamonds с незаконными веществами: вдохновением для нее послужил рисунок четырехлетнего Джулиана Леннона. Fixing A Hole, как говорил Маккартни, содержала отсылки к его "любимому" запрещенному препарату, а с образностью ему помог ремонт на ферме в Шотландии, отмечается в статье.

Идея Getting Better пришла к Маккартни во время прогулки с журналистом Хантером Дэвисом и собакой Мартой: в какой-то момент появилось солнце, и Пол сказал, что погода стала лучше.

Вдохновением для She's Leaving Home стала, опять же, газетная заметка – на этот раз в номере Daily Mirror за 27 февраля 1967 года. Там рассказывалось о сбежавшей из дома девушке Мелани Коу. Впоследствии Коу сказала, что текст композиции правдиво отразил ее отношения с семьей, особенно фраза "something inside that was always denied". Оказалось верным и предположение Пола о том, что Мелани сбежала с бойфрендом, только с родом занятий молодого человека Маккартни не угадал.

Если говорить о Within You Without You, то Джордж Харрисон сидел в студии Abbey Road, часами практикуясь в игре на всех инструментах, привезенных из Индии. Возможно, этот трек приняли хуже всех остальных песен альбома, но Леннон говорил: "Это была одна из лучших песен Джорджа. Его ум и его музыка чисты".

31 января 1967 года битлы снимали промо-ролик для песни Strawberry Fields Forever в Кенте, и Джон купил викторианский цирковой плакат, вдохновивший на создание песни Being For The Benefit Of Mr Kite.

Изначально When I'm Sixty Four Маккартни написал еще будучи подростком, живя в Ливерпуле с отцом Джимом. В клубе The Cavern битлы пели "64", когда подводило электрическое оборудование. С новым текстом и аранжировкой в стиле 1930-х годов Мартин превратил композицию в одну из самых любимых песен.

Предполагается, что вдохновением для Lovely Rita послужила либо встреча Пола с инспектором дорожного движения в Лондоне, либо газетная заметка о вышедшем на пенсию инспекторе дорожного движения.

Наконец, песню Good Morning, Good Morning Джон сочинил из-за "раздражавшей" телерекламы кукурузных хлопьев Kellogg’s. Как известно, Леннон любил работать под "фоновый" телевизор.

Ранее газета Liverpool Echo опубликовала 50 фактов об альбоме Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band в честь его 50-летия.

Комментарии (всего 21, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Daily Mail рассказала о "секретах" Sgt Pepper"

Автор: PavilДата: 24.04.17 18:43:08
"Разумеется, издание начало с истории песни A Day In The Life, вдохновением для которой послужили в том числе заметки из номера DM за 17 января 1967 года. Газета называет эту композицию "последним и величайшим" примером сотрудничества Джона Леннона и Пола Маккартни, а также пишет, что если на большинстве битловских композиций за счет отвечал Маккартни, то в данном случае считает Леннон, причем вместо 1-2-3-4 он произносит Sugarplum fairy, sugarplum fairy."

Создаётся впечатление, что в Дэйли Мэйл слышали только альбом 'Сержант Пеппер..'!
Автор: Dr. PepperДата: 24.04.17 19:13:50
2Pavil:

Юбилей видимо не повод?
Автор: Dr. PepperДата: 24.04.17 19:19:24
Вот только поддерживание легенды, о том почему Пол отрастил усы достало. Это не правда!
Красивая легенда, но выдумка. Когда Пол разбился на мопеде он никаких усов не отращивал. Это произошло в конце декабря 1965 года. А усы он отрастил в октябре 1966 когда отправился во Францию.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

24 апреля 2017 года - все новости дня

24 апреля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (208)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика