Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 5 сентября 2016 года / 70 лет со дня рождения Фредди Меркьюри

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

70 лет со дня рождения Фредди Меркьюри

Дата: 5 сентября 2016 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Queen
Просмотры: 2947

q

Экзотический персонаж с тридесятого Занзибара, Фарух Балсара еще в ту эпоху, когда он носил свое подлинное имя, был личностью с оттенком непостижимости. 

Когда один из его знакомых, путаясь в географии, и предполагая, что Фред является отпрыском арабских шейхов, пытался выяснить, как обстояли дела на Занзибаре, Балсара чуть не лопнул от смеха : « Какая к черту тайна ?! Ты думаешь, Занзибар – это в Саудовской Аравии? Шейхи, гаремы, барханы и бедуины? Нет, приятель, Занзибар - это мерзейшая дыра на краю света, и притом очень грязная дыра». 

Со временем Балсара преобразился в Фредди Меркьюри , и последний в своем творчестве был настолько артистичен и экстравагантен, насколько скромен был сам Фарух. 

С одной стороны, рокер до мозга костей, и с другой - всегда восприимчивый к опере, балету, классической инструментальной музыке, Меркьюри придал творчеству QUEEN неимоверную полистиличность, внеся в него элементы оперного жанра и классических фортепьянных партий. Кроме того, при помощи самодельной гитары Брайана Мэя, звучавшей, как оркестр, QUEEN создали абсолютно индивидуальный грандиозный звук, который вкупе с изощренными мелодиями и четким музыкальным рисунком впечатлял до сногсшибательности. 
На свет появился диковинный барокко-рок , сопровождаемый гитарным громом, излучавший ту помпезность, которая была очень уместна для стиля группы, и одновременно чужда всяким музыкальным излишествам. 

Меркьюри был архигениальным композитором, мыслившим масштабно, нередко предпочитая сочинять не просто песни, а многочастные композиции с изрядным количеством независимых музыкальных тем. 
Еще в 60-х он изрекал : « Довольно играть эту трехаккордную блюзовую чушь, нужно писать свои вещи !» 

Как вспоминал первый соавтор Фредди, однокурсник К.Смит :  «Фред обладал фантастическим врожденным чувством мелодии, он безошибочно отсекал все то,в чем мелодии не было, или не могло получить должного мелодического развития.Также Фредди был невероятно одаренным пианистом : он обладал очень сильным и в то же время выверенным ударом по клавишам ( у пианистов этот прием именуется термином «атака»). Как пианист он тоже был уникум». 


Вокал Меркьюри был Явлением : в принципе, чтобы дать полное представление о нем, следует обладать познаниями специалиста в данной области. 
Его голос отличался кристальным звучанием, особенным эстетическим тембром, и диапазоном оперного певца. 

Великий импровизатор, на концертах Меркьюри варьировал свои вокальные партии с доступной лишь ему свободой и филигранностью. 

Точно характеризует вокальные данные Фредди гитарист группы группы Sour Milk Sea( в которой Меркьюри пел до Queen ) К.Чезни : « Он легко мог перерезать своим голосом человека. Однажды он взял такую низкую ноту, что в студии лопнуло фаянсовое блюдо с печеньем». 

Был ли Фредди лидером группы ? Однозначно ответить невозможно. В одном из интервью в 80-х он заявил : " Я - главный вокалист, но я не лидер " (" I`m the lead vocalist, but I`m not a leader" ). 
Однако именно Меркьюри придумал название ансамбля и выработал концепцию театрализованных сценических выступлений, во время которых он словно сжимал зал прессами своей энергии со всех сторон, и идея звучания группы во многом принадлежит ему. 

Коллеги о Фредди : 

Б.Мэй : «Несмотря на свой павлиний имидж, Фред на самом деле был очень скромным… Это сейчас принято считать Фредди величайшим гением, но тогда на него сыпались все шишки. Однако он был бесстрашен…действительно бесстрашен ». 

Р.Тэйлор : " Часто приходится слышать, каким великим шоуменом был Фредди, и это меня иногда бесит. Он был не шоуменом, а великим музыкантом ! " 

П.Маккартни : " По музыканту сразу видно, талантлив он или нет. Фредди чертовски талантлив ". 

О.Осборн : « Фредди Меркьюри велик…когда все занимались черт-те чем, Queen создавали музыку».

P. S. 
" I am immortal !I have inside me blood of kings ! 
I have no rival , no man can be my equal !"

Комментарии (всего 13, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "70 лет со дня рождения Фредди Меркьюри "

Автор: SELENDGERДата: 05.09.16 12:50:58
Фредди Меркьюри:,,Жить до семидесяти? Это так скучно,дорогуша!,, Музыкант конечно, был классный.
Автор: саидДата: 05.09.16 14:36:29
Могли бы к 70 летию боксик какой нибудь интересный выпуcтить,например с ауттейками,пиратов можно было не у дел оставить, но видно попридержали до 80 летия.
Автор: lnaxДата: 05.09.16 22:10:24
Спасибо за настоящее искусство, светлая память и Бог ему судья.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

5 сентября 2016 года - все новости дня

5 сентября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Queen

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (232)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика