Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 31 июля 2004 года / Джон Леннон отказался от Ордена Британской империи, а в России его украли

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Джон Леннон отказался от Ордена Британской империи, а в России его украли

Дата: 31 июля 2004 года
Автор: Corvin
Источник: Beatles.ru
Тема: Джон Леннон - разное
Просмотры: 5943

В Москве у директора Московской школы политических исследований Елены Немировской похитили единственный в России Орден Британской империи. По словам представителя МШПИ Александра Согомонова, накануне в 22:30 помощник директора заехал к ней на квартиру и обнаружил, что входная дверь вскрыта. Из квартиры пропал Орден Британской империи. Кроме того, по его словам, из квартиры злоумышленники похитили около 7 тысяч долларов и личные вещи Елены Немировской. На место преступления вызвали сотрудников милиции.

В октябре прошлого года, впервые в послевоенной истории России и Великобритании указом королевы Елизаветы II орденом Британской империи гражданку России Елену Немировскую наградили за создание Московской школы политических исследований.

Торжественная церемония вручения ордена проходила в резиденции посла Великобритании. Одну из высших наград страны страны лично вручал британский посол в Российской Федерации сэр Родерик Лайн. Орден Британской империи был учрежден королем Георгом V в 1917 году во время первой мировой войны. Он присуждается за военные и гражданские заслуги перед британским обществом.

Орден, учрежденный в 1917 году, является одной из высших наград Великобритании. Он вручается за выдающиеся заслуги в области искусства, науки, общественной и гражданской деятельности. В разные годы орденом были награждены Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, группа Beatles, Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг, Мстислав Ростропович.

В 1992 году Елена Немировская основала Московскую школу политических исследований. За 11 лет в семинарах школы приняли участие более пяти тысяч слушателей из российских регионов, стран СНГ и Восточной Европы. Среди ее выпускников - известные российские политики, общественные деятели, предприниматели, журналисты.

Иностранные граждане удостаиваются ордена за существенный вклад в развитие отношений между Великобританией и их странами. Он считается "символом британской демократии".

Справка: Орден Британской империи

Орден Британской империи учрежден королем Георгом V в 1917 году, во время Первой мировой войны. Король сознавал необходимость учреждения новой награды, которая бы позволила отметить заслуги перед короной большого числа людей на Британских островах и в других частях империи, как на фронтах войны, так и в тылу. Впервые кавалерами британского ордена могли стать женщины.

Начиная с 1918 года, орден присуждается и за военные, и за гражданские заслуги. Орден Британской империи - это символ рыцарского достоинства британской демократии. Специальный комитет с одобрения королевы назначил домовой церковью ордена собор Святого Павла, главный храм Лондона, который, по словам одного из членов комитета, "сильно пострадав, чудесным образом выстоял в тяжелых испытаниях военного времени". Раз в четыре года около 2000 кавалеров ордена собираются здесь на богослужение в честь ордена Британской империи.

Единственным критерием для награждения этим орденом является значимость и ценность деятельности, которую ведет награждаемый, для общества и демократии. Граждане других стран также могут получить эту награду, которую принято называть самым почетным орденом Британской империи (The most excellent Order of the British Empire).

Орден состоит из Суверена и пяти классов: I - Рыцари Большого креста и Дамы (деймы) Большого креста; II - Рыцари ордена и Дамы (деймы) ордена; III - Кавалеры ордена 3-й степени; IV - Офицеры; V - Члены ордена. Подданные иностранных государств, награжденные орденом, именуются "почетными" кавалерами.

В разное время ордена Британской империи различных степеней удостаивались знаменитые политики - экс-президенты США Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, знаменитые музыканты, актеры, деятели искусств, в их числе - музыканты "Битлз", солист "Роллинг Стоунз" Мик Джаггер, киноактриса Элизабет Тейлор, кинорежиссер Стивен Спилберг. За заслуги в развитии СМИ кавалером ордена стал Питер Джоб, исполнительный директор агентства Reuters. А глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен был удостоен этого ордена за вклад в поддержание стабильности в мировой экономике. В 2002 году Орден был вручен Николасу Уинтону, "британскому Шиндлеру", который в 1939 году помог бежать из оккупированной нацистами Чехии 669 еврейским детям.

Из россиян ордена Британской империи (военное подразделение) в свое время были удостоены многие участники морских боев во Второй мировой войне. В последние десятилетия этого ордена удостаивались гражданские общественные деятели и деятели искусств и науки. Среди них - знаменитый музыкант Мстислав Ростропович, балерина Суламифь Мессерер. В 2002 году кавалером ордена стал ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин.

31 июля 2004 года - все новости дня

31 июля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (219)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика