Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 14 декабря 2014 года / Умер Баски (Сергей Ляшенко), музыкант «Рубиновой Атаки» - нужна помощь

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Умер Баски (Сергей Ляшенко), музыкант «Рубиновой Атаки» - нужна помощь

Дата: 14 декабря 2014 года
Разместил: Corvin
Источник: Papa-lesha.ru
Тема: Русский рок
Просмотры: 4824

Умер Баски (Сергей Ляшенко), музыкант «Рубиновой Атаки»

В ночь с пятницы на субботу скоропостижно скончался Серёжа Ляшенко, он же Баски, вокалист и басист легендарной группы «Рубиновая Атака».

Сергей Ляшенко родился 20 апреля 1951 г. Первые ансамбли организовал в 1966-68 годах, учась в школе № 200 на Сущевской улице (ныне спецшкола № 43), они назывались "Школьники" и "Мы" и исполняли песни из репертуара "Битлз" и польской группы "Червоны Гитары" (разумеется, на польском языке).

"Рубиновая Атака" - группа, исполнявшая жесткий ритм-энд-блюз? и все 70-е году стабильно державшая первое место в рейтинге популярности столичных англоязычных рок-коллективов. В 1968 году Владимир Рацкевич (гитара) и Алексей Тегин (гитара) собрали собственную группу - "Рубины". Кроме них в состав вошли Сергей "Баски" Ляшенко (бас, вокал) и Александр Самойлов (барабаны). Первый концерт новой группы состоялся зимой 1967 года на репетиционной базе, в актовом зале Института физики земли им. О.Ю. Шмидта после торжественного заседания. "Рубины" исполняли инструментальные обработки "Битлз" и "Шедоуз". На следующий после концерта день заведующий залом вызвал к себе музыкантов и заявил: "Такой джаз нас не устраивает. Нам нужен настоящий танцевальный оркестр". После этого "Рубинам" пришлось искать новую репетиционную базу.

Умер Баски (Сергей Ляшенко), музыкант «Рубиновой Атаки»

После того, как в 1969 году группу покинул Тегин, "Рубины" ради усиления названия были переименованы в "Рубиновую Атаку". Зато запел Баски и у группы появился голос, ведь раньше и "Святые", и "Рубины" исполняли исключительно инструментальные композиции. Но репертуар группы по-прежнему составляли только англоязычные песни, так как по мнению Рацкевича "рок-музыка должна исполняться на языке оригинала".

В книге «Мы - хиппи» Василий «Лонг» Бояринцев так описывал атмосферу вокруг концертов «Рубиновой Атаки»: «В зал, где толпилась в ожидании танцев публика, мы попали как раз в тот момент, когда “Рубины” грянули во все свои “Регенты” коронный номер – “Но Сатисфэкшн” – и в зале погас свет. Бритиши, очень гордые небывалыми приключениями, тут же ринулись в пляс, увлекая за собой тусняк, а следом и учащуюся молодёжь. Мамин, убедившись наконец, что всё в порядке, уполз за колонки бухать с “рубиновскими” братанами, а я уселся в сторонке и примлел. “Рубины” пилили на редкость здорово. Лаконичный состав - две гитары и ударные – выдавал такой плотный ритм-энд-блюз, что не было стыдно за Расею перед всей Великой Британией, а не то что перед пятёркой длинноволосых студяг, которые, судя по выделываемым антраша, давно уже забыли, где они находятся – в Московском Институте Инженеров Транспорта, или где-то в ночном дансинге недалеко от Пикадили Сквеа. Кайф обламывали лишь моменты, когда институтские бугры, решая проявить власть, врубали свет и требовали сделать музыку потише, на что Рацкела объяснял в микрофон, что “потише играть не будем, потому что не умеем”. Впрочем, где-то через час, когда все, включая начальство, были пьяны - профорги закружились, подо что-то забойное, с парторгами и тусовку оставили в покое – начался прекрасный, от всей души, РОК-Н-РОЛЛ.»

В 1973 году, после реорганизации, произошедшем в "Високосном Лете", Ляшенко и Самойлов ушли из "Рубиновой атаки", туда пришли Зайцев и Шевелев (именно этот состав снят в знаменитом фильме "Шесть писем о бите"). Дело в том, что в 1973 г. Баски женился и постепенно отошел от музыки. Тем не менее он время от времени появлялся в составах Рацкевича - в "Цитадели" (где играл на гитаре), "Теннисе" (1980), "Оркестре".

В 1982 году Баски вернулся в состав «Рубиновой Атаки», группа вернула себе прежнее название — «Рубины», а третьим участником группы становится Александр Журавлев.

В 1989 г. Баски собрал "Рубиновую Атаку" без Рацкевича, испросив предварительно разрешения, в состав которой вошли несколько музыкантов "Атаки" из различных модификаций: Илья Дубровский ("Цитадель", бас, скрипка), Сергей Шевелев ("Рубиновая Атака" - 73, барабаны), а также несколько молодых музыкантов - Котов Николай (ударные), Георгиев Александр (ритм-гитара), Пономарев Дмитрий (клавиши). Группа исполняла рок-н-ролльные и ритм-энд-блюзовые стандарты.

В 1993 г. Баски собрал группу "Juke box" в составе: Баски (вокал, гитара), Евгений Полянский (бас), Александр Карпет (гитара), Юрат Харуллин (клавиши), Алексей Сикорский (барабаны, брат Александра Сикорского, руководителя старинной группы "Атланты"). Впрочем, барабанщиков в "Juke box" сменилось довольно много, последним работал Николай Быков, выступающий сейчас в составе Рацкевича. Некоторое время Баски играл вдвоем с Евгением Полянским, пересевшим за клавиши. "Juke box" исполнял традиционную музыку и просуществовал до февраля 1997 г. Затем долго занимался техно-музыкой.

Весной 1999 года молодая группа "Роджерс", состоящая из 20-летних ребят, пригласила Сергея "Баски" Ляшенко на роль фронтмена. Они позвонили Баски и сказали: "Дядя Сережа, вы когда-то клево играли бит-музыку, мы тоже играем бит, приходите к нам!" Баски: "Мы, конечно, немножко все осовременим, но удивительно то, что мой репертуар почти полностью совпал с их репертуаром. Оказалось, что мы одним воздухом дышим. Это меня очень вдохновило! Хотя теперь мои эксперименты в области техно-музыки придется на время отодвинуть в сторону." В последние годы Баски писал музыку в экспериментальных жанрах.

Для организации похорон Сергей Ляшенко нужна финанская помощь

Кто может помочь, приходите в понедельник 15 декабря по адресу: г.Москва, ул. Лесная, дом 1, магазин "Винил", с 12-00 до 21-00. Если придти не можете, но помочь хотите, можно сделать перевод на банковский счет (пишите на адрес webmaster@beatles.ru - вышлем реквизиты).

Похороны состоятся во вторник, 16 декабря. Поминки ориентировочно в 15-00 в кафе "Мимино" (г. Москва, ул. Лесная 1/2).

Комментарии (всего 6, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Умер Баски (Сергей Ляшенко), музыкант «Рубиновой Атаки» - нужна помощь"

Автор: CorvinДата: 14.12.14 16:41:59
Говорят, что 70-е годы были скучные и что ничего интересного у нас тогда не происходило. Да, конечно, мир в 70-е не испытывал потрясений, подобно тому, как это было в 60-е или в 80-е годы, но говорить, что у нас было скучно - не верно. Рок-сообщество - это был настоящий параллельный мир со своими традициями, языком, модой.

Если уйти со "Стрита", прошмыгнуть Красную площадь, перейти через Москва-реку и свернуть налево, то мы как раз выйдем на Раушскую набережную к ДК "Энергетик" - в начале 70-х там проходили все наиболее значимые концерты. Сейшны с участием "Рубиновой Атаки", "Второго Дыхания" или "Скоморохов" Александра Градского собирали столько народу, что, бывало, приходилось вызывать конную милицию, чтобы хоть как-то освободить от народа, от "пипла", если по-нашему, проезжую часть. Среди хиппи и вообще поклонников рока в 70-х годах даже ходила присказка: "Центр Москвы там, где сегодня рок-концерт". Однажды в ДК "Энергетик" должна была выступать группа "Рубиновая Атака". Перед концертом на танцах в фойе играла еще малоизвестная группа "Машина Времени", а должны были еще приехать какие-то артисты из театра им. Маяковского. Народу собралось страшное количество, все проходы были забиты задолго до начала сейшна, а еще больше было не попавших на концерт, которые толпились у входа в ДК. Администрация поспешно закрыла ворота, а это были массивные железные ворота, и в итоге артисты из театра им. Маяковского на концерт не попали - просто не смогли приблизиться ко входу в здание.

Публика собралась целиком рокерская, вела себя крайне раскованно, орала, свистела, танцевала, трясла хаером и всячески оттягивалась. Музыканты "Рубиновой Атаки" вырядились в какие-то шкуры, на Баски-Ляшенко были штаны из искусственного меха. Но после первых двух отыгранных группой вещей публика, оставшаяся на улице, выломала те железные ворота и ворвалась, сметая контроль, в ДК.

Владимир Рацкевич рассказывает: "Этот зал представлял собой партер, который разделяли два прохода. Не помню, был ли там бельэтаж. В фойе шли танцы, на которых играла начинающая тогда группа "Машина Времени". Народ потихонечку из этого фойе переместился в зал и заполнил все места. Погасили свет, мы вышли на сцену, раздались все эти жуткие приветствия, свист и крики. И начали мы играть какие-то пьесы, то ли "Дорз", то ли "Роллинг Стоунз". И видно было: два прохода. А на третьей композиции нашей энергичной музыки вдруг я увидел, как исчезли эти просветы между рядами, видимо, наступил тот момент, когда рухнули эти ворота на улице, и весь народ, который стоял на набережной, сюда просочился. Они поднялись на второй этаж и окончательно заполнили все пространство. И тут, конечно, началось нечто невообразимое!"

"Рубиновая Атака" продолжила концерт, а те артисты так и не выступили. И надолго у всех остался в памяти разгневанный Баски, кричащий в микрофон на дружинников: "Пока тех волосатых не пропустите, играть не будем!!!"

Надежда Аспанова, устроительница тех концертов вспоминает, что тем артистом, которого публика не пропустила в ДК "Энергетик", был сам Армен Джигарханян. Прижатый к железным воротам Дома культуры, он тогда спросил: "Кто же эти молодые люди, что собирают публики больше, чем я?!" Это была "Рубиновая Атака": Владимир Рацкевич, Сергей "Баски" Ляшенко, Александр Самойлов...

http://www.rockanet.ru/70/rubini.phtml
Автор: chudraДата: 14.12.14 18:06:01
Ребята,да,ушёл НАШ Человек... Кто не знал его по-жизни,прочитав эти строки не может со мной не согласиться. Случилось так,что он в последнее время был одинок. Проявим Рокенрольное братство-соберём с миру по нитке,ведь нас много!!
П.С. А похороны откладываются на среду или четверг,в понедельник возможно всё прояснится.
П.П.С. Царствие тебе Небесное,Серёжа...
Автор: CorvinДата: 16.12.14 09:03:38
Для тех кто хочет помочь, переведя деньги на счет.
Пишите на webmaster@beatles.ru - вышлю реквизиты для перевода.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

14 декабря 2014 года - все новости дня

14 декабря - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Русский рок

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (163)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика