Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / Анонсы / Веннер Я, Шефф Д. "Джон Леннон: Полный сборник интервью. В 2 книгах"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

Реклама

   

26.09.14. Книги на русском языке. Москва. Веннер Я, Шефф Д. "Джон Леннон: Полный сборник интервью. В 2 книгах"

Разместил: Corvin
Просмотры: 11531

Веннер Я, Шефф Д. 'Джон Леннон: Полный сборник интервью. В 2 книгах'Веннер Я, Шефф Д. 'Джон Леннон: Полный сборник интервью. В 2 книгах'

В Издательстве «Гонзо» вышел сборник интервью Джона Леннона в двух томах.

В первом томе собраны интервью 1970 года, данные Яну Веннеру из Rolling Stone. Леннон обсуждает недавний распад Beatles, рассказывает о своих любимых песнях и о том, каким образом они создавались, о Rolling Stones и Бобе Дилане, о своей любви к Йоко Оно.

В основу второго тома легли двадцать часов записей бесед журналиста Дэвида Шеффа с Джоном и Йоко для интервью в журнале Playboy, сделанные за несколько месяцев до гибели музыканта. Во время этих бесед, проходивших то на кухне знаменитых аппартаментов в «Дакоте», то в студии звукозаписи, то в кафе, обсуждалось множество тем — от временного ухода Джона с общественной арены ради домашней жизни до воспоминаний о детстве. Перевод второго тома осуществлён Владимиром Ильинским, многолетним поклонником творчества Beatles и ведущим музыкальных программ на радио «Эхо Москвы».

Рассказы Джона о своей музыке, об его отношении к войне, революциям и наркотикам, дают читателю возможность получить более полное представление как о его незаурядной личности, так и об интереснейшей эпохе 60-70-х в целом.

Ссылки на магазины:

Комментарии (всего 48, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Новая книга: Веннер Я, Шефф Д. "Джон Леннон: Полный сборник интервью. В 2 книгах" (2014)"

Автор: CorvinДата: 28.10.14 23:13:00
Рецензия на книгу в газете "Культура", автор Денис БОЧАРОВ (23.10.2014)

Гений или безумец?

Джон Леннон на протяжении всей жизни адресовал самому себе этот вопрос. Выпущенный в октябре (аккурат ко дню рождения музыканта) екатеринбургским издательством «Гонзо» двухтомник интервью главного битла наглядно демонстрирует: ни тем, ни другим он не являлся. Леннон был просто личностью — хотя, конечно же, незаурядной.

Почему вообще возникла идея переиздать (а на русском языке — так и вовсе выпустить впервые) интервью Джона? Уж, наверное, не в связи с календарной датой: в этом году ленноновских юбилеев нет. И не потому, что у артиста трагическая — пусть, по рок-н-ролльным меркам, и красивая — судьба: увы, Джон не единственный из «Битлз», кто уже не первое десятилетие «джемует в раю с остальными рок-музыкантами» (по добродушно-ироничному высказыванию гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса). И даже не вследствие того, что Леннон был словоохотлив и от журналистов не прятался: за свою жизнь Пол, Ринго и покойный Джордж тоже дали массу развернутых комментариев для прессы.

Дело, скорее всего, в том, что это просто интересное чтиво. Мысли Леннона не тривиальны, наблюдения остроумны, а высказывания, как правило, злободневны. Из ливерпульской четверки Джон Леннон был наиболее эрудированным, начитанным, а попросту говоря, самым умным.

Вышедшие на днях книги содержат два наиболее развернутых и откровенных интервью, когда-либо взятых у Джона: в журналах Rolling Stone (1970) и Playboy (1980). Любому битломану, да и вообще человеку, более-менее интересующемуся поп-культурой, будет любопытно проследить, насколько эволюционировала (а может, напротив — деградировала, в зависимости от восприятия Леннона в целом) за постбитловое десятилетие личность, однажды «заварившая всю эту кашу».

В 70-м Джон, сбросив, наконец, окаянные оковы «одного из The Beatles», неистов и благодушен, сварлив и нежен одновременно. Ругая битлов на чем свет стоит, Леннон тем не менее бесконечно горд за оставленное группой наследие; расхваливая на все лады свою музу (Йоко Оно, разумеется), Джон еще не расстался с образом крутого парня, эдакого мачо рок-н-ролла. Но ни на минуту не возникает ощущения, будто битл № 1 пытается выдать желаемое за действительное. Леннон вообще был подарком для любого интервьюера. Он не увиливал от вопросов и не пожимал плечами в духе: «Знаете, эту тему я бы предпочел не обсуждать». Напротив — кажется, для Джона не было запретных тем. Он предельно искренне и подробно отвечал на любые вопросы, чего бы они ни касались, — от музыки и взаимоотношений с окружающими до собственного опыта экспериментов с наркотиками и политической обстановки в мире.

В этом смысле разговор с корреспондентом журнала Playboy вообще бесценен. По двум причинам. Во-первых, это, возможно, самое интересное и многослойное интервью, когда-либо данное знаменитым рок-музыкантом — по сути, исповедь человека, которому есть, что рассказать. Во-вторых, многочасовая беседа стала предсмертным посланием основателя главного поп-феномена ХХ века. Зная, что произошло через несколько недель после публикации интервью, невозможно читать без горечи: «Жизнь — долгая штука, я полагаю», «Впереди у меня еще сорок или пятьдесят лет жизни, а может, и больше — ну, сколько есть. И кто знает, черт побери, что еще будет?», «В сорок жизнь только начинается. Поверьте, это так. Я прекрасно себя ощущаю. Я просто воодушевлен. Мне как будто двадцать один, причем еще только стукнет. А что дальше?»...

Увы, Джон, дальше — ничего. 8 декабря 1980 года Леннон был убит. Параноиком, который уже более тридцати лет сидит в тюрьме, отбывая пожизненное, и каждые два года пишет прошения о помиловании. Но Марка Дэвида Чепмена (не в последнюю очередь, для его же блага) на свободу не выпускают.

http://portal-kultura.ru/articles/books/67051-geniy-ili-bezumets/
Автор: CorvinДата: 28.10.14 23:15:21
Рецензия на книгу, автор Владимир Импалер, главный редактор журнала InRock (27.10.2014) Рецензия на книгу, автор Владимир Импалер, главный редактор журнала "InRock" (27.10.2014)

John Lennon. Сборник интервью (издательство "Gonzo", 2014)


Джон Леннон
"Леннон вспоминает" (Ян Веннер, пер. В.Ю.Григорьева, 176 стр.)
"Всё, что я хочу сказать" (Дэвид Шефф, пер. В.И.Ильинского, 272 стр.)
Издательство "Gonzo", Екатеринбург, 2014

Покупателю книги достается в подарок еще и казус почти в ленноновском стиле: вместо одной книжки он получает сразу две, опоясанных бумажной лентой. Одна включает интервью, публиковавшиеся в американском журнале "Rolling Stone", другая – в тоже американском "Playboy". Оба материала с точки зрения леннонологии, леннонистики и леннонавтики – бесценны. Думается, сочинители всяческих биографий и статей уже разобрали их на цитаты в изначально вышедших вариантах, но потом журналисты смекнули, что на пленках с записями разговоров осталось еще множество не вошедших в журнальные версии фрагментов, которые могут серьезно обогатить свод знаний о мире "Битлз". Так из журнальных публикаций выросли целые две книги, выдержавшие переиздание (расширенное и перепроверенное) в 2000-х. Именно эти тексты "Gonzo" решили перевести на русский и издать общим томиком, но правообладатели почему-то воспротивились.

Такое издание двух почти одинаковых книг в почти одинаковых обложках (только Леннон на одной помоложе, на другой бородатее) вызывает почти что религиозные ассоциации. Чтение ленноновских мудростей – тем более. Хорошо их штудировать, подчеркивая карандашиком цитаты и делая пометки на полях (а поля там изрядные). Еще лучше – оставить это удовольствие для вас самих. В обоих книжках Леннон дает интервью на пару с Йоко, и ее реплики придают беседе дополнительный драйв и смысл. (Кстати, Йоко в очередной раз пострадала от невольной дискриминации – в заголовке книги "All We Are Saying" слово "we" превратилось в "я"). И в обоих случаях Джон пребывал в той очень хорошей в журналистском плане ситуации, когда в жизни артиста много перемен, о которых он хочет рассказать, и при этом еще не выговорился как следует. В первом случае – недавний распад The Beatles, политическая активность, начало сольной карьеры. И Джон горек, язвителен, порой до жестокости точен в словах, он почти что сражается с Beatles как с неким домашним монстром, который сам же и вырастил... Во втором – возвращение Леннона к музыке после пятилетнего занятия "домашним хозяйством". Тут он уже по-взрослому мудр, рассудителен, хотя всё так же строг к себе и к другим.

Джону достались умные собеседники – что из "Rolling Stone" , что из "Playboy" (хотя, судя по спектру обсуждаемых тем, Дэвид Шефф вполне мог бы работать и на "Вопросы философии"). "Вы станете просто справочником по Леннонам!" – сказал музыкант Шеффу в процессе беседы. Пожалуй, он поведал ему всё, что может только интересовать битломана. Хотите узнать мысли Джона о религии? О том, чем отличается любовь от страсти? О роли наркотиков в творчестве? А хотите попесенный разбор всего творчества "Битлз", где Леннон не щадит ни себя, ни Пола? Вдобавок наблюдательные "журналюги" дают бесценные сведения о минутах жизни рок-звезд за рамками разговора – как Джон разгуливает по ночному Нью-Йорку в темных очках, чтобы спрятаться от фэнов, как нянчится с сыном Шоном, как работает в студии...

О "Битлз" уже думано и передумано, и "битловский канон" уже вполне устоялся – даже Йоко в нём заняла прочное и достойное место. И пищи для споров книга как таковая уже не даёт. И даже если вы прочтете, как Леннон называет половину своих вещей барахлом, в них для вас не станет меньше волшебства, не так ли?

Вот интересно подумать о роли рок-журналиста тогда и сейчас. Если Ян Веннер, посланец "Rolling Stones", оказался "на расстоянии чашки капучино" от Джона вполне рациональным путем – как журналист музыкального издания перед музыкантом, то Дэвид Шеффнер из "Playboy", чтобы попасть к звезде-затворнику, должен был предварительно пробить лбом все стены, сделать тысячу звонков и задействовать все свои контакты. Но – попал и стал в конце концов своим. И получил великолепный текст, чье значение стало ясно спустя лишь два дня после выхода журнала - когда Джона Леннона не стало...

Значение как раз в том, что мы видим не артиста в заученной роли, а живого человека, философа и музыканта. Сколько таких материалов, по-настоящему раскрывающих суть человека, мы делаем сейчас? А сколько мы видим банальных подписей к картинкам в "глянце"? Интервью с Ленноном оказались настолько содержательны, что смогли стать книгами. Их интересно читать как своего рода роман в диалоге. В большой степени это заслуга переводчиков – так, над вторым томом работал Владимир Ильинский, опытнейший музыкальный журналист, ведущий рок-эфиров на радио "Эхо Москвы". В том, что "Леннон – жив", есть и его большой вклад.

Если придираться – то разве что к этой странной составной форме книг(и) и крайней скудости внутреннего оформления. Как пишут, в оригинале первой книги были иллюстрации с написанными рукой Леннона текстами песен и комментариями. Их отсутствие – видимо, вопрос финансов. Но книга прекрасна и так. Ее аудитория – не только битломаны, но и все, кому интересны глубокие и вечные мысли музыканта, философа, человека...

http://v-impaler.livejournal.com/1012056.html
Автор: ДжеффДата: 28.10.14 23:23:03
Книги наверняка хорошие, но фото на обложке аж бесит. Что за восковой Иисус? Почему не живой человек?

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - интервью

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (42)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика