Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Обнаружены ли новые записи The Beatles? (Газета - 21 января 2003 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Обнаружены ли новые записи The Beatles?

Издание: Газета
Дата: 21.01.2003
Город: Москва
Автор: Помещиков Антон
Разместил: Heinrich Ptiza
Тема: Битлз - Get Back sessions
Просмотры: 4696

Главным источником сенсаций в мире звукозаписи в январе 2003 года стала группа, празднующая в этом году сорокалетие со дня рождения и распавшаяся тридцать три года назад.

'Битлы', как выясняется, обладают завидной жизнестойкостью. Даже несмотря на уполовиненный состав, ливерпульская четверка продолжает поставлять на рынок новый музыкальный материал (или новости о его нахождении, или слухи) спустя десятилетия после своего распада.

Так, десятого января нынешнего года пришли новости о том, что в ходе обыска на квартире голландских аудиопиратов были обнаружены пятьсот студийных бобин с ранее неизданными записями квартета, сделанными на последнем этапе их творчества - в 1969 году. Мастер-копия студийной записи, сделанной в процессе работы над последним альбомом The Beatles, который изначально планировалось назвать 'Get Back', считалась украденной с 1970 года. В 1969 году The Beatles отказались от идеи выпустить эту пластинку и позже включили часть подготовленного для нее материала в альбом 'Let It Be'.

Пленки исчезли вскоре после окончания работы над неудавшимся альбомом. Тогда сообщалось, что на них - десятки готовых песен и фрагменты композиций, от работы над которыми 'битлы' отказались в ходе репетиций. На каждой из пленок содержится около шестнадцати минут студийной записи, то есть это означает, что найденный материал содержит сто тридцать часов неизданного материала.

Как утверждают, помимо всем известных песен, позднее вошедших в 'Let It Be', на бобинах, изъятых у пиратов, имеются уникальные песни, которые никогда не были официально опубликованы.

Но эта сенсация была скептически воспринята просвященными поклонниками английской группы. Дело в том, что ключевым словом в этой новости было слово 'официально'. За прошедшие с тех времен тридцать лет большая часть этих пленок была опубликована в Европе в виде бутлегов - неофициальных записей музыкантов, которые выпускают сами меломаны. Так что для битломанов Великобритании, Европы или США эта новость не стала откровением. Скорее, она вызывает скепсис. Потому что одно дело найти запись, а совсем другое - ее издать. Ведь звукозаписывающей компании, которая примется за это дело, нужно будет серьезно поработать над реставрацией, мастерингом, особенно учитывая объемы материала. Возможно, находку полиции просто положат в сейф и забудут о ней. Такая вот сенсация.

Хотя, конечно, 'битлы' способны выпустить еще не один и не два новых альбома. Плодовитость четверки была очень велика, и, если серьезно поскрести по частным фонотекам и архивам, можно отыскать еще немало интересного. Например, неизданные дубли песен времен 'Сержанта Пеппера' и 'Белого альбома' и другие записи 1963--1968 годов, многие из которых пока так и не увидели света.

Возможно, через несколько лет историкам и биографам вообще придется основательно переписать историю The Beatles. Подтверждением тому другая сенсационная новость минувших дней.

'Спустя полвека раскрыта тайна двух легендарных певцов шестидесятых – Джона Леннона и Мика Джаггера.
Лидеры групп The Beatles и Rolling Stones, как выясняется, были хорошими друзьями, в то время как их поклонники считали музыкантов непримиримыми соперниками.

Пока фанаты - порой с помощью кулаков - пытались доказать первенство своих кумиров, «Битлы» и «Роллинги» дружно работали над совместным проектом.

Британский меломан Том Фишер обнародовал результат этого сотрудничества – уникальную аудиозапись, где Мик Джаггер выступил в роли вокалиста, а Леннон – соло-гитариста'.

На самом деле эта сенсация тоже весьма сомнительна. Нет, совместная запись Леннона и Джаггера действительно существует. В 1974 году они записали блюз «Too Many Cooks» во время джема в лос-анджелесской студии с участием других музыкантов. Причем Леннон выступал в качестве продюсера этой записи, а Джаггер - в качестве вокалиста. Но неизвестным данный трек вряд ли можно назвать. Он неоднократно издавался усилиями тех же аудиопиратов на разнообразных бутлегах Rolling Stones и Леннона.

Если вам мало и этих новостей - вот еще одна. Не так давно стало известно, что Леннон и Маккартни вовсе не поругались после распада The Beatles. Они регулярно встречались в уединенных местах, общались, потом договаривались, что будут продолжать активно ругать друг друга в прессе, - и разъезжались по домам. Относительно их совместных записей в пост-битловский период, правда, ничего не сообщалось. Но кто знает, какие еще подлинные, а не выдуманные прессой тайны сокрыты в аудиоархивах?

На самом деле поклонникам The Beatles все-таки есть чему порадоваться. Московский лейбл 'Экзотика' на прошлой неделе презентовал двойной альбом 'Exotica Vs. The Beatles', в который вошли ремиксы отечественных электронных музыкантов, сделанные на классические хиты четверки из Ливерпуля. Там есть регги от московских растаманов Dub-TV, в которое превратилась песня 'Hey, Jude', есть изи-листининг 'Norwegian Wood' от ижевского кудесника Кривицкого и масса других экспериментов над творческим наследием группы. Жаль, конечно, что это не новые песни The Beatles. Хотя что такое новое? Хорошо забытое старое, только и всего.

См. http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=reviu&id=29550000000003486

   

Дополнительно
Тема: Битлз - Get Back sessions

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (48)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика