Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 8 (Комсомольское племя - 13 августа 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 8

Издание: Комсомольское племя
Дата: 13.08.1988
Номер: 33
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 251

(Продолжение. Начало в №№ 1, 3, 6, 10, 15, 21, 24, 29).

ГЛАВА ВОСЬМАЯ
«ПОМОГИТЕ!»

1964—65 ГОДЫ — разгар битломании. Одна за другой выходят сорокапятки «Мне хорошо» и «Билет на проезд». В Лондонском музее мадам Тюссо выставляют восковые фигуры молодых музыкантов, и толпы поклонников спешат туда, чтобы отдать дань «Битлз». Сами же они все время проводят на гастролях или на репетициях, и повсюду их поджидает беснующаяся толпа.
13 марта 1965 года «Битлз» выехали в Швейцарию на съемки цветного художественного фильма «Помогите!» Режиссером был Ричард Лейстер, прославившийся своим предыдущим фильмом «Ночь после трудного дня». Новая лента была задумана как музыкально-развлекательное шоу. Битлы, как и прежде, играли самих себя. Главным героем был «всемирно известный барабанщик Ринго Старр», преследуемый сумасшедшим ученым, который страстно желал завладеть его перстнями. Остальные также являлись главными действующими лицами и играли вместе с известными английскими киноактерами.
Лучшие эпизоды картины показывают нам битлов не как переодетых актеров, но как обычных людей со своими достоинствами и недостатками: как картежников, испуганных горнолыжников, попадающих в смешные ситуации, как замечательных музыкантов.
Лейстеру удалось снять интересный, красочный фильм. Съемки проходили в Швейцарских Альпах и на Багамских островах. И, конечно, в нем было много прекрасной музыки. Лучшей песней фильма, а по мнению многих, и лучшей вещью «Битлз» за все время их существования вообще была композиция Леннона и Маккартни «Вчера».
«Я вчера,
А они сегодня так близки,
думал: все тревоги далеки...
О как я верю во вчера.
Я сейчас
стал не тем, кем был всегда для вас.
Тень нависла ожиданьем мук,
И мне «вчера» явилось вдруг,
Я все не пойму, почему ушла она?
Что-то я сказал ей не так еще вчера.
Лишь вчера
было так легко в любовь играть,
а теперь, скажи, куда бежать?
О как я верю во вчера».
«Вчера» — эго квинтэссенция песен о вечной любви, об ушедшем счастье. Американский саксофонист Бад Шенк, захотевший сыграть песню в восьмитактовом разложении, не смог этого сделать, так как у нее — семи тактовая структура. «Профессиональный музыкант не написал бы гак просто, — вспоминает он. — Это совершенно не по правилам, однако — это превосходно. Огромный успех «Битлз» объясняется тем, что они не ведают, что творят».
«Битлз» в самом деле не были, профессиональными композиторами. Тексты песен они писали зачастую нерифмованным, белым стихай. Их стиль был неровным и часто менялся, иногда в течение одной композиции. Конечно, это определяется самой структурой любой песни: основной куплет пишется в одном размере, припев — в другом. Но битлы разрушили все каноны, и, может быть, именно в этом и заключается прелесть их творчества. При внимательном исследовании заметно, что структура их песен очень разнообразна: это может быть проигровка, отличающаяся от основной мелодии, или включение симфонических инструментов, или гармоничное изменение размера текста.
Например, структура песни «Счастье...» из «Белого альбома» (1968 г.) состоит из следующих частей:
1-й куплет;
припев I (изменение мелодии);
2-й куплет (написан в ином размере, изменение мелодии);
припев II (снова изменение ритма стихов и мелодии);
3-й куплет (новый размер, новая мелодия).
В 1965 году «Битлз» стали миллионерами. Богатела фирма Эпштейна «НЭМС Энтерпрайсиз», дела «Парлофона» и его материнской фирмы «И-Эм-Ай» («EMI») пошли в гору. Золотой дождь валюты пролился на британскую экономику, и все это — благодаря «Битлз». И 12 июня было объявлено, что музыканты группы «Битлз» Дж. Леннон, П. Маккартни, Дж. Харрисон и Р. Старки награждаются орденом «Член Британской империи» за выдающиеся заслуги перед отечеством.
Сразу же после объявления о награждении члены палаты лордов заявили протест. «Что происходит? Кого наградили? Это подрывает престиж награды!» Кое-кто возвращал орден властям. Назревал скандал, но битлов взяла под защиту сама королева — молодая й неглупая женщина, — и все притихли.
20 июня 1965 года начались новые гастроли группы. Ее путь проходил через Францию, Италию и Испанию. Битломания, наконец, охватила и эти страны. В Париже «Битлз» должны были дать два концерта во Дворце спорта, где обычно выступали звезды эстрады. На одном из этих концертов побывал наш соотечественник — заслуженный деятель искусств Александр Павлович Конников, ныне художественный руководитель Московского театра эстрады. Он оставил одно из самых ярких воспоминаний о «Битлз», и мы приводим его почти полностью.
«Много лет прошло с тех пор, и сами битлы сошли со сцены, и новые кумиры появились у молодежи, а я все не могу забыть впечатления, которое произвел на меня их концерт... Вся закулисная часть... была окружена полицией и грузовыми фургонами, поставленными колесо колесу. В соседних переулках полицейские дежурили на машинах и мотоциклах. Внутри полное впечатление подготовленного к осаде опорного пункта обороны: вокруг сцены — три ряда металлических барьеров, подпёртых бревнами. Двести полицейских охраняли здание и зал, сто, профессиональных борцов, боксеров и самбистов стояли в проходах, прикрывая подступы к сцене...
Очень быстро и шумно зал наполнила молодёжь в возрасте от 13 до 20 лет. Все уже были возбуждены: громко перекликались, свистели, пели. Некоторые были в рубашках с надписью: «Я люблю «Битлз», другие в шапках с портретами знаменитой четверки. Кто-то был в масках, кто-то с лозунгами в руках. По залу были разбросаны листовки. Зрителей призывали вступить в клуб «Друзей «Битлз». Другие листовки были от имени администрации; Очень настойчиво и очень вежливо она просила публику не сходить с ума, не убивать билетеров, не ломать стулья и вообще не давать своим поведением повода для вмешательства властей; если же опять произойдет «что-нибудь» в этом роде, администраторы больше не смогут устраивать концерты столь любимых всеми артистов».
Далее А. П. Конников рассказывает о первом отделении концерта, в котором выступали пять других групп, — как объяснил ему знакомый импрессарио, «для заполнения концертного времени».
В антракте было неспокойно: ждали «самих». «Из закулисных помещений выгнали всех посторонних... Личные телохранители, не допуская никого из рабочих сцены, вынесли на эстраду инструменты и радиоаппаратуру. Сцену запутало множество электропроводов. Сомкнулись ряды боксеров и самбистов, и из верхнего закулисного помещения спустились четверо молодых парней. От всех, кто бесновался на сцене в первом отделении, они резко отличались даже внешне: хорошо сшитые темные костюмы, аккуратно причесанные длинные волосы — собранные, даже элегантные ребята».
А. П. Конников решил засечь по хронометру, как долго будут длиться аплодисменты, но понял, что это бессмысленно. Овации продолжались все время, пока «Битлз» были на сцене, — все 35 минут.
«Они пели непрерывно, без, пауз, а зал пел вместе с ними, отбивая ритм руками и ногами, размахивая платками и их портретами. Истерика была всеобщей: визг, вой, истошные как во время шаманского сеанса крики заглушали даже чудовищно усиленные динамиками песни и игру. Уже не одиночки, а целые группы девчонок, человек по 100—200, колотились в истерике. Метались фоторепортеры, выбирая самую эффектную истеричку. И это подливало масла в огонь, истерички боролись за первенство. Многие сломя голову кидались к сцене. Их перехватывали и... выкидывали вон. Многие истошно рыдали. Было непонятно, что происходит. Битлы пели ровно 35 минут, потом ушли и не вернулись даже на поклон».

(Продолжение следует).

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=318&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3042490

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (469)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика