Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 6 (продолжение) и 7 (Комсомольское племя - 16 июля 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 6 (продолжение) и 7

Издание: Комсомольское племя
Дата: 16.07.1988
Номер: 29
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 195

(Продолжение. Начало в №№ 1, 3, 6, 10, 15, 21, 24)

Концерты проходили как обычно. Зрители впадали в истерию, как только «Битлз» выходили на сцену и начинали петь «Я хочу держать тебя за руку» или «Она тебя любит». Хроника запечатлела, как рев толпы перекрывает голоса певцов, как девушки плачут от счастья, обхватив голову руками.
В марте 1964 года режиссер Ричард Лейстер начал съемки первого полнометражного фильма о «Битлз» «Ночь после трудного дня». Сценарий фильма нанимал Алан Оуэн, который некоторое время ходил на все концерты группы. Основной целью Лейстера и Оуэна было показать на экране один день из жизни «Битлз»,
Фильм начинается эпизодом, взятым из жизни группы. В конце улицы появляются битлы, только что прибывшие в Лондон. Они со всех ног бегут от толпы поклонников, которая надвигается, словно селевой поток, грозя все смести на своем пути. Битлы бросаются к машине, но, как всегда бывает в подобных ситуациях, не заводится мотор, и бег продолжается. К счастью, за углом стоят телефонные будки, и четверка спасается в них, «замаскировавшись» телефонными трубками. Обманутая толпа проносится мимо. Звучит музыка «Битлз»:

«Вот уже ночь после трудного дня,
И я устал, как собака.
Наступила ночь после трудного дня,
Я заснул бы сейчас, как убитый.
Но когда я прихожу к тебе домой
И вижу, как ты чем нибудь занимаешься,
Я чувствую себя счастливым.
Знаешь, я работал весь день...».

Скрываясь от фанатичных поклонников, битлы попадают в небольшой ресторанчик, где их никто не знает и где они проводят ночь. Здесь можно спокойно отдохнуть и не опасаться влюбленной толпы. Но уже на следующий день они вновь -дурачатся перед телекамерами. Фильм вышел в июле 1964 года, и люди ночами простаивали в очередях, чтобы купить на него билеты.
1964 год — это время бурных перемен, когда вслед за «Битлз» появилось множество новых групп: «Роллинг Стоунз», «Энималз», «Ярдбёрдз» и куча других. В одном Ливерпуле их было около трехсот. Это было время, когда во Франции, на Лазурном Берегу, а затем и в Англии, появились дискотеки, такие же, как теперь. Это было время гастролей «Битлз» по многим странам мира. Их маршрут пролег через Данию, Голландию, Гонконг, Австралию и Новую Зеландию.
Летом 1964 года у Джорджа состоялась помолвка с молодой манекенщицей Патрицией Бойд, с которой он познакомился на съемках «Ночи после трудного дня». А Пол обменялся кольцами с актрисой телевидения, дочерью известного психиатра Джейн Эшер. С тех пор для этих женщин настали тяжелые времена. Как только они появлялись на улице, на них сразу же набрасывалось множество завистливых поклонниц «Битлз». Американки были самыми злыми и посылали им самые страшные угрозы.
10 июля 1964 года вышел четвертый альбом группы с тем же названием, что и фильм: «Ночь после трудного дня», и музыкальные критики с удивлением узнали, что все песни написаны Ленноном и Маккартни. Своп песни Джон и Пол писали методом «слоеного пирога»: Пол записывал строчки на клочке бумаги, Джон писал вторую строку и так далее.- Конечно, у них были песни, написанные только одним из них, но они неизменно представляли свою индивидуальную работу как совместную.
При внимательном изучении текстов их песен можно с большой вероятностью определить, кто что написал. Композиции Джона «Я должен бы знать лучше», «Скажи мне, почему», «Когда я вернусь домой» и «Ты сможешь это сделать» — более агрессивны, они основаны па четком двойном ритме. В текстах говорится о любви, но, пожалуй, слишком откровенно. Песни Пола «Я вернусь», «Мы сегодня говорим об этом», «Если я полюблю», «И я люблю её» — более нежные и мелодичные.
О «Битлз» писали много, и не всегда журналисты были к ним благосклонны: «75 процентов рекламы, 20 процентов длинных волос, 5 процентов вокального воя, и — создана волшебная атмосфера», — писала о них «Геральд Трибюн». Поклонник джаза публицист Фрэнсис Ньютон полагал, что «Битлз» слушают лишь дети от 8 до 15 лет.
«Все думали, что «Битлз» — для подростков, — вспоминал Боб Дилан, — что это скоро пройдет. Однако мне было ясно, что пора расцвета надолго. Я знал, что они указывают направление, по которому должна развиваться музыка».

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»

9. S «Любовь нельзя купить», «Ты не сможешь сделать это»; «Парлофон» («ЕМI»), 20 марта 1964 г.
10. ЕР «Я называю твое имя» и другие песни; «Парлофон», 19 июня 1964 г.
11. S «Ночь после трудного дня», «Мы об этом говорили сегодня»; «Парлофон», июль 1964 г.
12. LР «Ночь после трудного дня»; «Парлофон», 10 июля 1964 г.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
«БИТЛЗ» НА ПРОДАЖУ»

19 АВГУСТА 1964 ГОДА «Битлз» снова приехали в США. Если в первое турне они побывали в Нью-Йорке и Вашингтоне, то теперь посетили 24 города США и Канады, где дали 31 концерт. Выступления проходили с огромным успехом. Для местной полиции их новое турне было настоящим бедствием, так как сразу же по приезде «Битлз» начинались беспорядки.

Группа была полной противоположностью своих поклонников. «Битлз» выглядели просто превосходно. Они создали образ скромных и простых людей, таких, как большинство собравшихся в зале. Они не рвали на себе одежду, не разбивали гитары о сцену, не использовали светомузыку. Они добились всего благодаря своему таланту, своей музыке. Время показало, что они были выше рекламы, организованной Брайаном Эпштейном. И мне кажется, нельзя сводить успех группы лишь к подростковым поискам кумира — ведь поклонниками «Битлз» были не только девушки. «Видеозаписи немилосердно обнажают наивность той поры, когда миллионы людей сходили с ума от четверки парней, игравших «еще бессмысленный поп», как позже без всякого почтения обозвал эту музыку Джон Леннон. Но не надо нас, поклонников тех лет, судить слишком строго.. Когда «Битлз» появились, все, что они делали, было внове. Музыка, одежда, прически, симпатичная дерзость...», — пишет Роберт Йон в статье «Как «Битлз» спасают умирающий город».
27 ноября 1964 года вышел пятый альбом группы «Битлз» на продажу». Этот диск был записан в разгар больших международных турне, и у битлов не было времени сочинить новые песни. Поэтому из 14 композиций лишь пять принадлежат перу Леннона и Маккартни: «Ответа нет», «Я — неудачник», «Девушка в черном», «Восемь дней в неделю», «Не хочу испортить вечер». Торжественным маршем через весь диск проходят ветераны и отцы рок-н-ролла — полузабытые Карл Перкинз («Не сладко», «Каждая хочет стать моей девушкой»), Литтл Ричард («Канзас-Сити», это здесь битлы так удачно использовали многоголосье), Чак Берри («Рок-н-ролл»), Бадди Холли («Слова любви», где Джордж превосходно исполнил соло), Доктор Филгуд («Мистер «Лунный Свет»), Ларри Уильямс («Медленно опускаться»). И хотя «Битлз» не создали такого цельного альбома, как «Ночь после трудного дня», па новом диске тоже есть прекрасные композиции: «Я пойду за солнцем» и «Восемь дней в неделю». Джордж Мартин сыграл на пианино аккомпанемент Джону Леннону в песне «Рок-н-ролл», которая пользовалась самым большим успехом. Вскоре в США вышла печатка альбома. В некоторых странах он появился под названием «Битлз-65».

«Я — неудачник, я — неудачник
и я не тот, кем я хотел бы быть.
Любовь ушла: повезло или нет?
Не зачеркнуть мне ее, не забыть.
Ее одну из миллионов друзей,
Ее одну я бы смог полюбить.
Я — неудачник, я потерял ее.
Ну как мне жить?
Я — неудачник и я не тот,
Кем я хотел бы быть».

(«Я — неудачник»).

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»

13. LР «Битлз» на продажу»; «Парлофон» («ЕМI»), 27 ноября 1964 г.

(Продолжение следует). 

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?forum_id=3&msg_id=22376&cpage=318&cfrom=1&showtype=0#3042097

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (462)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика