Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 5 (продолжение) и 6 (Комсомольское племя - 11 июня 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 5 (продолжение) и 6

Издание: Комсомольское племя
Дата: 11.06.1988
Номер: 24
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 443

(Продолжение. Начало в №№ 1, 3, 6, 10, 15).

В целом успех группы был грандиозным, и, чтобы его закрепить, фирма «НЭМС» выпускала пластинки одну за другой. В конце ноября 1963 года вышли пятая сорокапятка «Битлз» «Я хочу держать тебя за руку» и третий альбом «Вместе с «Битлз».

В этом диске они продолжили традиций ритм-энд-блюза и рока конца 50-х годов. Во всем чувствуется влияние Мартина, который заставил битлов работать над стандартами — песнями, взятыми из альбомов ветеранов рок-музыки. Он знал, что многому мог научить этих парней, пробудить у них интерес к инструментовкам, которыми они не владели, и заставить их выработать свой собственный музыкальный почерк. Из шести песен, принадлежавших перу ранних рокеров, три относились к негритянскому блюзу: «Пожалуйста, мистер почтальон» Холлэнда, «Ты в самом деле завладела мной» Смоки Робинсона, «Деньги» Бредфорта и Берри Гарди. Интересна также аранжи ровка песни Чака Берри «Посторонись, Бетховен» Чтобы более рельефно выделить партию гитары, исполненную Джорджем Харрисоном, при записи сделали двойное наложение. Оно часто применялось и для голоса (голос Джорджа в песне «Не беспокой меня» и Джона — «Пожалуйста, мистер почтальон»). Другое нововведение сделал Мартин, сыграв на пианино в песне «Ты в самом деле завладела мной».
Джордж Мартин все чаще участвовал как музыкант в записях дисков группы — за это журналисты называли его пятым битлом.
Тексты почти всех песен группы содержали в себе призыв к публике участвовать в шоу и сопереживать тому, о чем идет речь в композиции. «Любовь, любовь» — это слово встречалось во всех текстах песен «Битлз» начала 60-х.

«Закрой глаза, и я тебя поцелую.
Завтра я покину тебя,
Но помни, что я всегда буду верным.
И когда я буду далеко, то стану
Писать домой каждый день.
А буду посылать тебе всю мою любовь».
                                               («Вся моя любовь»).

Слушая эту песню, девушки в самом деле закрывали глаза, и крупные слезы катились по их щекам, размывая тушь, Армия поклонников «Битлз» росла с каждым днем, чему немало способствовали средства массовой информации. Битломаны подражали четверке во всем: они носили «битловские» парики, черные свитеры или белые сорочки и черные галстуки. Многие фирмы по производству ширпотреба стремились получить у Эпштейна право на использование названия группы в рекламных целях. Некоторые «пиратствовали» (выпускали товары с клеимом «Битлз», не имея разрешения), и чтобы положить этому конец, Брайан Эпштейн создал в разных странах множество компаний, следивших за сохранностью авторских прав «Битлз». Эти компании выполняли еще одну задачу: они взимали проценты со всех товаров, носивших имя или изображения четырех, ливерпудлийских парней.
Во многих городах Англии были организованы «Клубы любителей «Битлз». Вскоре они появились в США, Франции, ФРГ и других странах мира. И все они занимались распространением битловских дисков и литературы о «Битлз». Парикмахеры продавали волосы битлов за большие, деньги, а хозяева гостиниц, где останавливалась группа, разрезали их простыни и наволочки на мелкие лоскутки, ставили штамп «Битлз» и от их продажи получали немалую прибыль.
Одной из главных причин успеха группы явилось то, что «Битлз» удалось очаровать прессу. Они шутили во время интервью, когда им задавали несерьезные вопросы, и журналисты любили интервьюировать ребят, от которых всегда можно было услышать что-то новое. В конце концов один; журналист из «Санди Таймс» объявил Джона Леннона и Пола Маккартни выдающимися композиторами. В конце 1963 года в одном из интервью Джон признался: «Мне трудно сказать, сколько мы продержимся. Мы можем продержаться месяц, а может быть 10 лет. Только не надо думать, что каждый день может оказаться последним».
Впереди у «Битлз» было еще шесть с половиной лет.

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»

5. S «От меня -«.тебе», «Спасибо, девушка»; «Парлофон» («ЕМ1»), 11 апреля 1963 г.
6. S «Она тебя любит», «Ты будешь моей»; «Парлофон», 23 августа 1963 г.
7. LP «Вместе с «Битлз»; «Парлофон», 22 ноября 1963 г.
8. S «Я хочу держать тебя за руку», «Этот парень»; «Парлофон», 28 ноября 1963 г.

ГЛАВА ШЕСТАЯ
«НОЧЬ ПОСЛЕ ТРУДНОГО ДНЯ»

В ЯНВАРЕ 1964 ГОДА «Битлз» отправились на гастроли в Париж. Францию еще не охватила «битломания», там были сильны национальные традиции в музыке. Пресса дружно ругала группу. В газете «Франс-Суар» можно было прочесть, что «битлы — это старые стиляги, подновленные модным стилем «йе-йе». Их «йе-йе» — самое дурное из всего, что мы слышали за последние четыре года. Что касается внешнего вида, они еще более устарели, нежели их музыка. Для публики нет ничего хуже, чем переносить устарелых звезд».
А в это время Брайан Эпштейн вел переговоры с Эдом Салливаном, ведущим одной из популярных передач американского ТВ, о проведении гастролей «Битлз», в США. Концерты были назначены на 9 и 16 февраля 1964 года, и Эпштейн вызвал группу в Лондон.
Из Парижа «Битлз» привезли несколько своих фотографий на фойе тамошних достопримечательностей и костюмы для сцены: узкие брюки и короткие пиджаки без воротника,- сшитые специально для них Пьером Карденом.
Перед началом гастролей Эпштейн многого добился. Ему удалось убедить фирму грамзаписей «Кэпитол» потратить на рекламу 50 тысяч долларов. По всем Соединенным Штатам расклеили 5 миллионов афиш, сообщавших, что «скоро приедут «Битлз». Был выпущен 1 миллион экземпляров газеты, все четыре полосы которой были посвящены группе. Наконец, на все радиостанции СЩА послали, по комплекту всех битловских пластинок, и диск-жокеи должны были беспрестанно гонять их в своих передачах. В конце января песня «Я хочу держать тебя за руку» вышла в США на первое место.
7 февраля 1964 года в нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди прилетели «Битлз». К самолету подкатили трап, пассажиры стали спускаться. Из салона бодро вышли битлы и замерли. Внизу их ждала десятитысячная толпа. Увидев своих идолов, она бросилась к самолету. Битлов как ветром сдуло в салон. Собравшиеся распевали песню «Мы любим «Битлз», сочиненную ради такого праздника, кричали приветствия и старались пробраться поближе. Фотографы и журналисты толкались не меньше других и штурмовали самолет. Наконец «Битлз» удалось сесть в машину, и они направились прямо в конференц-зал. Там они вышли на трибуну и встали перед десятками микрофонов.
«Все кругом страшно шумели, и Джон начал с того, что прокричал что-то вроде «заткнитесь», Ему ответили аплодисментами.
— Не сыграете ли что-нибудь для нас?
— Деньги вперед!
— Чем вы объясняете свой успех?
— У нас есть пресс-агент.
— Стричься думаете?
— Подстриглись только вчера.
— Что, вы хотите увезти домой?
— Небоскреб Рокфеллеровского центра.
— Являетесь ли вы участниками движения протеста против старшего поколения?
— Это грязная ложь.
— Как вы относитесь к организованному в Детройте «Движению за уничтожение «Битлз»?
— Мы организуем «Движение за уничтожение Детройта».
— Что вы думаете о Бетховене?
— Я люблю его, — ответил Ринго, — особенно его стихи». (Хантер Дэвис. «Авторизованная биография «Битлз»).

(Продолжение следует)

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=317&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3035907

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (462)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика