Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 4 (продолжение) и 5 (Комсомольское племя - 21 мая 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 4 (продолжение) и 5

Издание: Комсомольское племя
Дата: 21.05.1988
Номер: 21
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 380

(Продолжение. Начало в №№ 1, 3, 6, 10, 15).

В ноябре 1962 года они записали свою вторую сорокапятку, появившуюся в продаже в январе 1963 года. Песня «Пожалуйста, порадуй меня» гоже стала хитом. Неожиданный успех второй пластинки удивил и обрадовал Джорджа Мартина. Среди его знакомых был Дик Джеймс, бывший актер варьете, профессионал шоу-бизнеса, имевший собственное музыкальное издательство. Однажды ему позвонил Мартин и предложил издать песню «Битлз» «Пожалуйста, порадуй меня».
«Я послушал запись и сказал, что это самая заводная вещь из всех, которые я когда-либо слышал», — признался Дик Джеймс.
За право издания нот и текстов песен он обещал оказать группе содействие и устроить ей выступление по лондонскому телевидению. О такой удаче Эпштейн не мог и мечтать. Он сразу же заключил с Джеймсом контракт на издание всех песен «Битлз». Дик Джеймс даже не продполагал, что эта сделка вскоре принесет ему миллионные прибыли. Затем Брайан договорился с музыкальным критиком газеты «Ливерпул эко» Тони Барроу, который согласился стать пресс-агентом группы. Нила Аспинала, друга семьи Бест, взяли на должность роуд-менеджера. В его обязанности входила доставка и установка аппаратуры. Так как одни он не справлялся, в помощь ему взяли Мала Эванса. (Мал проработал до этого в «Пещере» вышибалой три месяца).
Март 1963 года битлы провели па гастролях по городам Англии, выступая вместе с Крис Монтез, Томми Роу, Роем Орбисоном — некогда известными певцами, которых сейчас почти никто не помнит. И хотя «Битлз» были не на первых ролях в этом турне, они объездили многие города страны и у них появилась своя аудитория.
Концерты группы становились все более шумными, публика встречала их с восторгом и даже легкий ливерпудлийский акцент не смог им повредить. (От него они, впрочем, со временем избавились). На сцене они выглядели просто замечательно. В строгих темных костюмах и белых нейлоновых сорочках, с черной полоской галстука, с характерными только для них прическами, они создали неповторимый образ, которому суждено было покорить весь мир. На фоне группы растворились ведущие солисты, публика видела только «Битлз».
8 апреля 1963 года у Леннона родился сын Джулиан, ныне известный рок-певец. Все утверждают, что он поразительно похож на отца в молодости.
В этом же месяце вышла долгоиграющая пластинка «Битлз». Альбом назывался гак же, как и сингл: «Пожалуйста, порадуй меня». В него вошли песни с обеих сорокапяток. Перед записью альбома Мартин долго колебался в выборе ведущего солиста — в группе их было два: Леннон и Маккартни. Кончилось тем, что он решил никого не выделять, оставив все как есть и даже поддержал Харрисона и Старра, когда те попробовали проявить свои вокальные данные. Время от времени они подпевали, создавая эффект эха в лучших традициях ритм-энд-блюза.
Альбом начинался песней Маккартни «Я увидел ее стоящей там», которая всегда пользовалась шумным успехом па концертах (она записана на вышедшем у нас диске «Вкус меда»).
Свой первый самостоятельный альбом они записали за 16 часов, а экономная фирма «НЭМС» израсходовала на него всего 400 фунтов стерлингов. Вслед за ним в этом же месяце вышел третий сингл «Битлз» «От меня — тебе». Он тоже попал в списки хит-парадов:

«Если есть что-нибудь, чего ты хочешь,
Если есть что-то, что я могу сделать.
Только позови меня, и я займусь этим
С моей к тебе любовью».

С тех пор все, что бы ни выпускали «Битлз», признавалось самым лучшим. К тому времени музыканты группы стали настоящими профессионалами, они удивительно прогрессировали, и это особенно заметно при сравнении двух их первых альбомов («Первый Битловский» и «Пожалуйста, порадуй меня»).
В начале 1963 года Ринго женился на одной из своих поклонниц по клубу «Пещера» Морин Кокс. Из-за этого ее много раз чуть не до смерти избивали девчонки, приходившие на концерты. Самого Ринго едва не разорвали от избытка любви.

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»

2. S «Люби же меня». «Р. S. Я тебя люблю», «Парлофон» («ЕМ1»), 5 октября 1962 г.
3. S «Пожалуйста, порадуй меня», «Спроси меня, почему», «Парлофон», январь 1963 г.
4. LР «Пожалуйста, порадуй меня», «Парлофон», апрель—май 1963 г.

ГЛАВА ПЯТАЯ
«ВМЕСТЕ С «БИТЛЗ»

В АВГУСТЕ 1963 года «Битлз», записали еще одну сорока пятку — «Она тебя любит». О группе сразу же заговорили как о лучшей в Англии. На концертах достаточно было объявить, что «Битлз» будут петь «Она тебя любит», как начиналась поголовная истерия. Август 1963 года стал началом «битломании», то есть повального увлечения «Битлз».
В октябре «Битлз» должны были выступать в лучшем концертном зале Лондона «Палладиуме», 13 октября «Палладиум» с утра осаждали исступленные поклонники. «Репетировать было невозможно, потому что в зал доносился рев толпы. Телекомпании, которым не удалось получить право на трансляцию концерта, прислали свои оперативные группы просто па Арджилл-стрит, чтобы заснять весь этот бедлам. Полиция, растерянная и совершенно не подготовленная к такому обороту событий, была не в состоянии навести порядок. Когда «Битлз» (после концерта — авт.) вышли наконец из «Палладиума», они в панике заметались и только чудом остались в живых, бросившись со всех ног к спасительной машине. На следующий день, ни слова не сказав о музыке, газеты взахлеб смаковали подробности хаоса, сопутствовавшего концерту». (Хантер Девис. «Авторизованная биография «Битлз»).
Затем последовало пятидневное турне в Швецию. Оказалось, что битломания охватила и эту страну.
Когда они вернулись в Лондон, в аэропорту их поджидали тысячи поклонников, блокировавших всякое движение. Машину премьер-министра затерли толпой. Сэр Алек Дуглас Хьюм был очень недоволен.
4 ноября 1963 года в Театре принца Уэльского состоялось «Королевское варьете». Выступали звезды эстрады: Морис Шевалье, Марлен Дитрих и «Битлз». Публика пришла избранная и вела себя довольно пассивно. Все поглядывали на королеву и аплодировали лишь в том случае, когда она улыбалась. «Битлз» вели себя как обычно — смеялись и шутили, но публика не реагировала. Королеве они все же понравились.

(Продолжение следует).

Пол Маккартни и Джон Леннон на сцене Театра принца Уэльского 4 ноября 1963 года.

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=316&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3034866

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (462)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика