Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 2 и 3 (Комсомольское племя - 6 февраля 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 2 и 3

Издание: Комсомольское племя
Дата: 06.02.1988
Номер: 6
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 293

(Продолжение. Начало в №№ 1 и 3).

ГЛАВА ВТОРАЯ
«СЕРЕБРЯНЫЕ «БИТЛЗ»

ИНОГДА Леннону везло, и группу приглашали поиграть в клуб «Пещера». Раньше это был винный погреб. Там собирались главным образом поклонники джаза, рокеры редко туда заглядывали. И поначалу «Джонни и лунные собаки» выдавали себя за джаз-банд, а свои песенки представляли публике как джазовые композиции. Однако поклонников диксиленда провести оказалось не так-то легко, и посетители уходили из клуба по мере того, как группа глушила их мощными звуками электрогитар.
Впрочем, Леннон с друзьями чаще v играл в клубе «Касбах», там же собирались и их первые поклонники. В «Касбахе» выступали также другие ливерпудлийские группы. Многие музыканты были друзьями и любили послушать выступления своих земляков. Все изменилось, когда в 1963 году «Битлз» пригласили в Лондон...
В 1959 году Джон придумал для группы новое название. В моде были оригинальные словечки, и он вспомнил о группе «Бадди Холли и «Сверчки». Джон перебрал в уме всех насекомых, которых травят инсектицидами. Наконец подумал о жуках. Это было то, что надо.
«The Beetles» (жуки) — звучало красиво и оригинально.
Леннон любил игру слов, не смог удержаться и на этот раз. Он изменил в названии одну букву (е на а), чтобы подчеркнуть связь группы с бит-музыкой. В окончательном варианте группа стала именоваться «Silver Beatles» («Серебряные «Битлз»).
Тогда же Джон уговорил своего одноклассника Стюарта Сатклиффа войти в состав «Битлз». Стю хорошо рисовал и однажды, получив за свои работы приз 60 фунтов стерлингов, купил бас-гитару. Пол завистливо поглядьвал на нее, трогал струны, гладил по грифу, пытался что-нибудь сыграть, когда Стю куда-нибудь отлучался. Играть Сатклифф совершенно не умел, но участие в бит-группе придавало музыканту определенный вес в обществе. На сцене «Пещеры» или «Касбаха» он обычно стоял в темном углу, вполоборота к публике, чтобы она не заметила, как слабо он играет на гитаре. И всегда в темных очках, потому что ему было стыдно. Скромный и загадочный, он очень нравился девушкам.
Иногда «Битлз» выступали в художественном колледже, где группа считалась своей. Студенческий совет колледжа даже выделил им как-то раз средства на приобретение новой электроаппаратуры.
В конце 1950 года в Ливерпуль приехал менеджер Ларри Парне, искавший группу аккомпаниаторов певцу Джонни Джентлу. Так как никого не оказалось под рукой, он взял «Битлз». Турне по Шотландии прошло успешно. Битлы давали свои первые автографы, но гастроли закончились, и больше их никто не приглашал.
Чаще всего они выступали в клубе «Касбах». Самым восторженным поклонником «Битлз» стал Питер Бест, сын хозяйки заведения. Он хотел стать учителем начальной школы. Маккартни, хитрый дипломат, уговаривал его все бросить и стать у них барабанщиком. В конце концов Пит так и сделал. Он только что приобрел ударную установку и очень ею гордился. Миссис Бест сначала поворчала, но, прикинув, в уме, что при участии сына в группе концерты обойдутся ей дешевле, согласилась. Каждому она платила за вечер всего 15 шиллингов.
В августе 1960 года в Ливерпуль вернулся местный предприниматель, владелец ночных клубов Алан Уильямс. Он был в Гамбурге, где ему удалось убедить одного местного шоу-бизнесмена по имени Бруно Кошмайдер, в том, что самый лучший британский рок — в Ливерпуле. В Гамбурге уже выступала одна из ливерпудлийских групп — «Джаккаранта». Руководитель группы послал вслед Уильямсу письмо, в котором говорилось: «Условия для выступлений групп из Ливерпуля отличные. Только не бери этих дурачков «Битлз», они нам тут все испортят».
Уильямс всегда с улыбкой вспоминал об этом предостережении. Летом 1960 года все подходящие ансамбли были на гастролях, и он все-таки обратился к «Битлз». В целом группа ему понравилась, лишь насчет ударника у него были некоторые сомнения.
— Ну-ка, выполни дробь, — сказал он Бесту. Тот отстучал не очень четко, но вполне прилично. И Уильямс подписал контракт с «Битлз», по которому группа переходила в распоряжение Бруно Кошмайдера, хозяина гамбургского клуба «Кайзеркеллер».
Битлам стоило немалого труда уговорить родных, чтобы те отпустили их в Гамбург...
В 1960 году самой модной в Великобритании считалась группа «Клифф Ричард и «Тени». Она достигла высокого профессионализма, и все английские ансамбли принялись копировать их стиль и манеры. На их концертах царило спокойствие, их песни были мелодичными и слащавыми, словно рок-н-ролла никогда и не было.
«Не осталось ни яростного напора, ни фарса, ни юродства, 1960 год был, пожалуй, самым тяжелым для рока. Одни исполнители обратились к балладам, другие ударились в религию, третьи оказались за решеткой, четвертых не стало. Это была настоящая эпидемия, унесшая весь цвет рок-н-ролла», — пишет об этом времени Ник Кон.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
«ПЕРВЫЙ БИТЛОВСКИЙ»

ГАМБУРГ — крупнейший город-порт Европы — был в начале шестидесятых знаменит своими притонами, клубами, где собирались хальбштаркен — немецкие рокеры, и Репербаном. Так называется один из кварталов города. По вечерам там собирались моряки всех стран и континентов, проститутки, жулики и проходимцы всех сортов. Туристы специально приезжали сюда, чтобы поглазеть на стриптиз, на разные шоу, где дозволялась полная нагота и на другие столь же «невинные» развлечения. Там часто происходили драки между подвыпившими моряками, сутенерами и грабителями.
«Битлз» встретил местный предприниматель Бруно Кошмайдер. Рок-н-ролл стал выгодной статьей доходов, и Кошмайдер надеялся выжать из неискушенных молодых англичан побольше денег. По дороге на место, где им предстояло выступать, он изложив битлам свои условия. Работать нужно было по 12 часов в сутки, из которых четыре часа было любезно предоставлено для отдыха — в перерывах между концертами, разумеется.
Концерты проходили в маленьком и тесном клубе «Индра». Сначала посетителей было мало, но когда публика узнала, что приехали английские рокеры, собралась шумная толпа. Играть приходилось все семь дней в неделю. Работать в таких условиях было невероятно тяжело, так как публика, разгорячившись к ночи от спиртного, совершенно не обращала внимания на зарубежных гостей. Часто вспыхивали ссоры, заканчивавшиеся общей дракой. Под потолком летали бокалы, пепельницы и бутылки. Увидев подобное Зрелище впервые, «Битлз» прекратили играть.
— Почему остановились?! — перекрывая шум драки, крикнул Бруно, ловко увернувшись от пролетавшей бутылки.
— Мистер Кошмайдер, давайте подождем, когда все успокоится! — ответил Леннон.
— Играйте и не смейте останавливаться! Вы подписали контракт и будьте добры его выполнять. Я не собираюсь платить деньги бездельникам!
Драка понемногу стихала. Вышибалы, вооруженные стилетами и опасными бритвами, выгоняли дерущихся одного за другим... И так бывало почти каждый день. В зале шла драка, а «Битлз» выдавали звуковое сопровождение. Бруно Кошмайдер требовал, чтобы они показали себя «истинными рокерами» — этого ждала публика. «Нужно движение, больше движения и агрессивности!» И битлы старались вовсю. Джон катался по сцене, другие прыгали, гримасничали, издавая дикие вопли под свои получасовые композиции, делали вид, что дерутся. В таких случаях завсегдатаи «Индры» прекращали побоище и радостно глазели на артистов.
Группа «Битлз» становилась популярной. Стараясь перекрыть постоянный шум в «Индре», они стали играть громче — такая музыка больше нравилась гамбуржцам. Однако из клуба пришлось уйти. Уж слишком шумно они играли, и жители соседних с рестораном домов завалили администрацию жалобами, что ночью из-за грохота невозможно уснуть. «Битлз» сразу же взяли в клуб «Кайзеркеллер».
«Этот клуб был ненамного больше, но казался основательно прогнившим. Доски на сцене были уложены кое-как, однако битлам все же удавалось пройти по ним без особых происшествий. К счастью, сцена была не слишком высокой, и они продолжали играть, следя -за тем, чтобы не провалиться в дыру», — пишет Ален Дистер в своей книге «Битлз».

(Продолжение следует).

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=316&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3032789

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (462)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика