Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 1 (продолжение) (Комсомольское племя - 16 января 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 1 (продолжение)

Издание: Комсомольское племя
Дата: 16.01.1988
Номер: 3
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 285

(Продолжение. Начало в № 1).

Элвис Пресли, ставший кумиром для тысяч подражателей, был кумиром и для Джона Леннона. В роке Леннон нашел средство выделиться, стать первым среди своих сверстников. Джулия купила ему дешевую гитару и попыталась научить нескольким аккордам. Напрасный труд — Джон совершенно не поддавался обучению. Свою гитару он освоил сам и кое-как начал играть.
В 1955 году он организовал свою собственную группу — «Кворри Бэнк». И, конечно, вместе с ним был Пит Шоттон, игравший на стиральной доске, и несколько одноклассников. Состав группы часто менялся, так как характер у Джона был не сахар — он часто со всеми ругался и не терпел возражений.
Они играли повсюду, где только было можно: на вечеринках, свадьбах, праздниках. 15 июня 1956 года их пригласили выступить в церкви Святого Петра в Вултоне (деревенька недалеко от Ливерпуля). Леннона там хорошо знали, ведь он когда-то пел в церковном хоре. Был религиозный праздник, и народу собралось порядком.
После концерта к Джону подошел незнакомый парень и сказал, что он. в восторге от группы и тоже любит играть рок-н-ролл. Вид у него был классный — как у настоящего пижона. Он исполнил несколько американских песен, на гитаре играл лучше Леннона, и тот после некоторых сомнений решил взять новичка в группу. Парня звали Полом Маккартни.
Джеймс Пол МАККАРТНИ родился 19 июня 1942 года. Он успешно учился в лучшей школе города — Ливерпул инститьют. Ему все давалось легко, в отличие от Майкла, его брата, который постоянно попадал в неприятные ситуации. Взрослые расхваливали его на все лады, он казался им примерным и воспитанным ребенком. Но никто и не подозревал, что Пол увлекается рок-н-роллом, а пижоны приводят его в восторг.
В 14 лет у Пола умерла мать, и отец, чтобы как-то отвлечь сына от грустных мыслей, купил ему гитару. Как только она попала в руки молодому Маккартни, он забыл обо всем на свете. Ведь гитара — королевский инструмент рока! Он играл за обеденным столом, на улице, в ванне. И все звезды эстрады стали его кумирами, особенно негритянский певец Литтл Ричард.
Джон Леннон сразу же оценил таланты Пола и как примерный ученик повторял все, что бы тот ни сделал. Так как Маккартни был левшой и держал гриф гитары вправо, Леннон вставал у зеркала, смотрел на его отражение и таким образом научился довольно сносно играть.
Джона часто навещала мать. Джулия с улыбкой слушала жалобы Мими и говорила: «Делай как знаешь, Джонни, ты у меня уже большой».
В 1957 году ее сбила машина прямо перед домом сестры. Скончалась она сразу.
Джон плакал. Потрясение было настолько велико, что даже спустя много лет ему пришлось долго и серьезно лечиться. Он едва не сошел с ума. Характер его после этого, конечно, не улучшился. Джон стал злым и вздорным. Но Маккартни терпеливо переносил все выходки Леннона. В конце концов они стали большими друзьями и в 1957 году написали свою первую песню.
До 1962 года их было написано более ста — наивных и простых песен будущих «Битлз». Но почти все они утеряны. Подруга Пола Джейн Эшер, прибираясь как-то по дому, выбросила все рукописи в мусор.
В 1958 году Маккартни привел в группу, уже называвшуюся к тому времени «Кворримен» («Люди из Кворри»), своего друга по Ливерпул инститьют Харрисона.
Джордж ХАРРИСОН родился 25 февраля 1943 года. Его отец Гарольд Харрисон работал водителем автобуса. Ему приходилось тяжело, семья была большая: три сына и дочь. Но Джорджа он любил больше других. Лишь ему удалось получить полное среднее образование из всех детей.
Когда Джорджу исполнилось 14 лет, мать купила ему за 3 фунта старенькую размочаленную гитару. Джордж в кровь разбил пальцы, но никак не мог научиться играть. Мать его все время утешала, приговаривая: «У тебя все получится, сынок, только стой на своем». Часто они засиживались вдвоем до полуночи.
Учителей из Ливерпул инститьют Джордж просто не переносил. Три года его бранили за чересчур длинные волосы, за слишком узкие брюки и т. д. В те годы была особенно популярна песня Элвиса Пресли «Синие замшевые туфли», и все пижоны и рокеры — длинноволосые поклонники нового «короля рок-н-ролла» — кинулись за кожаными куртками и остроносыми замшевыми туфлями. Синие туфли Джордж достать не сумел, а вот белые мама ему купила, и он гордо расхаживал в них по школе. Увидев пижона в своем заведении, директор Ливерпул инститьют чуть было не отнял эту единственную радость маленького Джорджа под тем предлогом, что это-де не та обувь, в которой можно ходить на занятия.
Харрисон Джону не понравился: «Какой-то он маленький. Выглядит даже моложе Пола». А Пол со своим детским лицом казался 10-летиим ребенком. Но поразмыслив, Леннон все же взял Джорджа, ведь, если честно, Харрисон играл тогда на гитаре лучше них всех, и потом — его мать позволяла проводить у них дома шумные репетиции.
Тем временем Джон познакомился с симпатичной девушкой из Мерсисайда. Ее звали Синтией Пауэлл. Она, как к тому времении и Джон, занималась в художественном колледже. Леннон был польщен вниманием «аристократки» — ведь в Мерсисайде жили люди с достатком. Неизвестно, чем покорил ее этот грубый парень. Быть может, тем, что никогда и ни в чем не сомневался и был лидером рок-группы. А может, ей понравились его сюрреалистические стихи и странные фантастические рисунки...
В конце 50-х годов дела группы шли неважно. Денег за выступления им не давали, предпочитая расплачиваться кексами и сэндвичами. Но Джон не унывал. Ему удалось записаться на конкурс современной музыки, первый тур которого проходил в Ливерпуле, второй — в Манчестере. «Кворримен» вышли победителями и собирались в Манчестер. По этому случаю Леннон изменил название группы. Она стала называться «Джонни энд зэ мундогз» («Джонни и лунные собаки»). Выступление прошло удачно, но они вернулись в Ливерпуль, не дождавшись окончания концерта и подведения итогов конкурса. Не было денег для ночевки в гостинице.

(Продолжение следует).

Джон Леннон. Фотография середины 50-х годов.

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=316&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3032758

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (462)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика