Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Джон Леннон: жизнь до и после смерти (Аргументы и факты - 12 февраля 1989 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Джон Леннон: жизнь до и после смерти

Издание: Аргументы и факты
Дата: 12.02.1989
Номер: 6
Автор: Солдатенков Николай
Разместил: Elicaster
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980
Просмотры: 150

ПЕСНЯ ДЖОНА ЛЕННОНА «ДАЙТЕ МИРУ ШАНС»СТАЛА ГИМНОМ АНТИВОЕННОГО ДВИЖЕНИЯ

Джон Леннон: жизнь до и после смерти

На Западе до сих пор ке утихают споры по поводу Джона Леннона. Одни считают его чудовищем, другие чуть ли не посланником бога на земле. Так кто же он?

Группа военнослужащих, Мурманск

СЕГОДНЯ ему было бы 48 лет. Кто знает, сколько он мог бы сделать за годы, что прошли со дня его смерти? Леннон и так успел сделать много: песнй его до сих пор популярны во всем мире. А в новом документальном фильме «Представьте себе: Джон Леннон», вышедшем в конце 1988 года, Леннон изображен не только как выдающийся музыкант, но и как любящий муж и отец, а также общественный деятель.

В то же время на прилавках, магазинов США появилась книга Альберта Голдмана «Жизни Джона Леннона». В ней Джон изображен безнадежным наркоманом, так же как и его жена Йоко Оно, гомосексуалистом, мерзавцем, ненавидящим своего сына Шона, и даже... убийцей. Такая интерпретация жизни Леннона вызвала взрыв общественного возмущения, практически все солидные западные издания опубликовали материалы, опровергающие основные положения книги.

ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ ИЗ ЛИВЕРПУЛЯ

Джон Уинстон Леннон родился. 9 октября 1940 года в Ливерпуле, с раннего : детства отличался. на редкость своенравным характером, слыл хулиганом и забиякой. В то же время маленький Леннон с удовольствием и неплохо рисовал,
тайком от всех писал стихи. Еще учась в школе, Джон создал собственную группу «Кворримен» и начал выступать с ней на свадьбах и праздниках.

Участие в группе было для всех участников и для Леннона тоже занятием не особенно серьезным. Ситуация изменилась лишь после того, как 15 июня 1956 года Леннон познакомился с четырнадцати летним Полом Маккартни — это, по сути, стало точкой отсчета творчества группы «Битлз».

О «битловском» периоде Леннона и самих «Битлз» уже написано много и достаточно подробно.

Если же говорить о его участии в группе, можно сказать, что, в принципе, он воспринимался большинством не собственно как Джон Леннон, а как Джон Битл: он хоть и писал большинство текстов к их песням, но его собственный голос звучал еще не столь отчетливо.

В 1966 г., «Битлз», уставшие от бесконечных гастролей и «битломании», объявили о прекращении концертной деятельности. В том же году Леннон, бродя по лондонским галереям искусств в перерывах между записями, познакомился с японской художницей авангардисткой Йоко Оно.

С ЙОКО ОНО

В свое время и сам Джон и Йоко уверяли, что «Битлз» рано или поздно все равно бы распались, тем не менее в развале группы по сей день многие обвиняют именно Оно. По словам же Леннона, знакомство с ней и ее искусством вселило в него новые силы, он почувствовал, что стал слишком спокойным и обыкновенным. И твердо решил покинуть «Битлз».

В тот период все четче начинает вырисовываться его социальная позиция. В 1966 г. Леннон снялся в антивоенном фильме «Как я выиграл войну», в 1967-м—записал песню «Все, что вам нужно, — это любовь», а год спустя — «Революция». Этот период был насыщен самыми разными и порой противоречивыми событиями.

Посудите сами: Джон и Йоко выпускают пластинку «Два девственника», на обложке которой они изображены совершенно голыми, но вслед за ней появляется запись песни «Дайте миру шанс», ставшей гимном антивоенного движения.
В октябре 1968 года их арестовывает полиция за курение индийской конопли, и в этом же году Леннон возвращает английской королеве подаренный когда-то ему как участнику «Битлз» орден «Эм Би Ай» («Орден Британской империи») в знак протеста против причастности Великобритании к событиям в Нигерии — Биафре и против британской помощи США во Вьетнаме. Во время свадебного путешествия супруги устроили так называемую «демонстрацию за мир в постели».
Вот как это описывал сам Джон: «Мы были в отеле «Хилтон» в Амстердаме. В нашу комнату набилось человек 50 или 60 газетчиков, они все ожидали, что мы будем заниматься любовью во имя мира у них на глазах. Но мы просто сидели на кровати в пижамах и повторяли: «Мир тебе, брат».

В 1971 г. Леннон переезжает в Нью-Йорк, где сближается с левацкими группировками. За ним начинает следить ФБР, власти, почувствовав, кого они приобрели в лице «экс-битла», долго отказывают Джону в так называемой «зеленой карточке», дающей право на проживание в США, свободный въезд и выезд из страны.

Леннон активно включается в борьбу, сражается с властями не только за визу, но и за права женщин,американских индейцев и негров, посвящает песни патриотам Северной Ирландии, Анджеле Дэвис.

9 октября 1975 г. у супругов родился сын — Шон,и Леннон практически исчез со сцены, все свое время и силы посвящая воспитанию ребенка. Лишь спустя 5 лет Джон приступил к записи нового альбома «Двойная фантазия». Работа шла на редкость удачно, Джон был полон сил и энергии.Но... Поздним вечером 8 декабря 1980 года Джон Леннон, как обычно, возвращался из студии в отель «Дакота», где жил. Когда он уже поднимался по ступенькам, его окликнули. Леннон обернулся, и в эту секунду раздались 5 выстрелов. Долго, слишком долго ждали машину «скорой помощи». Джон Леннон умер на руках Йоко по пути в больницу.

Убийцей оказался психически ненормальный тип, страдавший манией величия.

КТО ЖЕ ОН: ИКОНА ИЛИ ЧЕЛОВЕК?

Каждый год тысячи молодых и не очень молодых людей приходят в один из уголков Центрального парка в Нью-Йорке под названием «Земляничные поляны» (название сиротского дома в Ливерпуле, а также одной из песен Джона), чтобы почтить память музыканта.

Вот именно против подобного преклонения и направлена, по словам ее автора, книга «Жизни Джона Леннона», о которой говорилось в начале статьи. Хорошо, Голдману не нравился Джон Леннон, но зачем писать неправду — этим вопросом задались такие крупные журналы, как «Роллинг стоун» и «Ньюсуик», проведшие самостоятельные расследования.

Оказалось, что Альберт Голдман не обращался за информацией ни к Маккартни, ни к Харрисону, ни к Старру, ни к Йоко или к кому бы то ни было из близких друзей Леннона. Абсолютно все его информаторы более чем подозрительны, один из них даже обвинялся в свое время в краже дневников Джона. Кроме того, книга пестрит всевозможными неточностями и фактическими ошибками.

Возникает вопрос: почему судьба человека, который не являлся ни большим политиком, ни главой государства, а был всего лишь певцом и музыкантом, до сих пор является объектом всеобщего внимания?

Видимо, потому, что Джон Леннон — это целая эпоха 60-х, ее культура, ее смысл. Это для одних. Для других он, как в случае с Голдманом, — это скопище пороков.

Где же правда? «А правда — это его музыка. Идите и послушайте его песни, — заканчивает статью «Ньюсуик». — Человек, который давно уже не может говорить от своего имени, продолжает петь....»

Н. СОЛДАТЕНКОВ

Комментарии (2) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Джон Леннон: жизнь до и после смерти" (газета "Аргументы и факты" 12.02.1989)"

Автор: ElicasterДата: 10.10.18 19:46:23
Автор: VadLitДата: 10.10.18 21:29:37
А разве у Голдмана есть что Джон гомик и убийца? Я, правда, давно читал, но не помню такого. А перечитывать что-то не тянет. Про ошибки в статье не буду, все и так видят. Чувак-то вон как за Джона.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (140)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика