Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Памяти Джона Леннона - Искусство, помноженное на известность (Правда - 9 октября 1990 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Памяти Джона Леннона - Искусство, помноженное на известность

Издание: Правда
Дата: 09.10.1990
Разместил: Elicaster
Тема: Джон Леннон - юбилеи
Просмотры: 131

ЛОНДОН, 8. (Соб. корр. «Правды»). Если бы не шальная пуля помешавшегося фаната, то Джону Леннону 9 октября исполнилось бы 50 лет. Юбилей организатора легендарных «Битлз», одного из самых знаменитых музыкантов и общественных деятелей последних десятилетий отмечают по всему миру.

Берлинская опера ставит балет, музыкальным сопровождением к которому будут мелодии Леннона. В Америке выпускаются новые книги, уже несколько месяцев и здесь, и за океаном идет серия радиопередач, посвященных жизни этого человека. В день юбилея из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке на более чем 100 стран мира будет транслироваться специальное послание, включающее исполнение одной из самых известных композиций Леннона «Представь себе».
Люди, знавшие певца и музыканта, говорят, что если бы он был жив, то удивился бы оказываемым ему сегодня пышным почестям. Этот человек отличался не только несомненным талантом, но и острым умом, прекрасным чувством юмора, умением иронизировать над собой. Его знаменитая фраза о том, что «Битлз» стали популярнее самого Христа, многих в свое время привела в замешательство, но разве не отражала она истинное положение вещей, когда ансамблю поклонялись как святыне?

Леннон был мечтателем, грезившим о будущем человечества без войн и конфликтов. Но в то же самое время он был реалистом, познавшим жизнь в самых разных ее проявлениях. К воротам расположенного на окраине его родного города Ливерпуля дома для сирот лягут в эти дни букеты цветов. Сюда, будучи еще мальчуганом, которому выпало непростое детство, Джон приходил играть. Здесь чувствовал себя в своей компании. Название детского дома «Земляничные поля» стало потом и названием одной из известнейших композиций Леннона.

Еще одна его композиция — «Дайте миру шанс» — стала своеобразным гимном всемирного антивоенного движения. Леннон не был ни большим политиком, ни важным государственным деятелем, от которого зависело решение вопросов о сокращении вооружений на планете. Но не будет преувеличением сказать, что его искусство, помноженное на колоссальную известность, оказало свое влияние на мировоззрение молодого поколения 60-х и 70-х годов. И если это искусство хоть немного способствовало нашему продвижению к более мирному, цивилизованному, человечному миропорядку, уже за это можно низко поклониться памяти Джона Леннона.

Комментарии (1) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Памяти Джона Леннона - Искусство, помноженное на известность" (газета "Правда" 09.10.1990)"

Автор: ElicasterДата: 09.10.18 19:38:30

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - юбилеи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (162)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика