Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Ваша станция, сэр: новый альбом Пола Маккартни (Газета.Ру - 7 сентября 2018 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Ваша станция, сэр: новый альбом Пола Маккартни

Издание: Газета.Ру
Дата: 07.09.2018
Автор: Кузьмин Дмитрий
Источник: Gazeta.ru
Разместил: Corvin
Тема: Пол Маккартни - Egypt Station (2018)
Просмотры: 1757

Ваша станция, сэр: новый альбом Пола Маккартни

Сэр Пол Маккартни выпустил первый за пять лет альбом «Egypt Station», который стал 17-м за сольную карьеру великого музыканта. На пластинке Маккартни возвращается к истокам и в лучшие моменты выдает песни уровня гениальных «Ram On» и «Band on the Run».

Что можно сказать о пластинке 76-летнего гения, который определил и практически создал всю современную поп-музыку? Пол Маккартни патологически не умеет писать плохие песни. И если его альбомы подвергаются критике (а он выпустил за свою продолжительную карьеру ряд неудачных работ), то их ругают исключительно в системе координат, заданной самим сэром Полом, который настолько высоко поднял планку, что самые провальные его работы были бы успешными, выпусти их какая-нибудь современная поп-звезда.

Ваша станция, сэр: новый альбом Пола Маккартни

Музыканты в таком возрасте обычно уходят на заслуженный отдых. Однако уникальные личности — такие, как Маккартни, Роберт Плант, Роджер Уотерс, Роджер Долтри и другие — продолжают писать музыку, выпускать пластинки и давать концерты. И это им, как правило, удается на высочайшем уровне.

Маккартни — это отдельная ни с кем не сравнимая фигура. Уж кто-то, а он давно уже мог бы жить спокойной жизнью, понимая, что оставил наследие, сравнимое с великими классическими композиторами.

Ваша станция, сэр: новый альбом Пола Маккартни

В 76 лет сэру Полу еще есть, что сказать, и делает он это на своем, присущем только ему, языке и лучше всех.

Вряд ли «Egypt Station» можно поставить на один уровень с безусловными шедеврами мэтра «Ram», «Band on the Run» или «Wild Life». Но он после довольно эксцентричного «New» 2013 года выпустил самый что ни на есть классический альбом Пола Маккартни. И если сравнивать «египетское приключение» с золотыми временами, то по структуре и аранжировке оно более всего напоминает «Ram».

В 2018 году, ориентированном на короткую форму, синглы и плейлисты, сэр Пол записал что-то похожее на концептуальный альбом, придав ему закольцованный вид с двумя инструментальными композициями в начале и конце. Финальный трек диска и вовсе длится более семи минут и состоит из трех частей. Так и хочется воскликнуть: «Маккартни вернулся!». Но, честно говоря, он никуда не уходил. Ну и что, что он исполнял песни с Рианной и Канье Уэстом и был замечен на селфи с Ким Кардашьян. В конце концов, главный музыкант планеты может себе позволить делать, что хочет — и прежде всего, записывать альбом тогда, когда, по его мнению, наберется достаточно качественного материала.

Именно поэтому «Egypt Station» — классический альбом Пола Маккартни. Он действительно хорош почти во всем. Есть на нем и слабые места, но они легко забываются, когда слушаешь пластинку от начала до конца.

Ваша станция, сэр: новый альбом Пола Маккартни

В целом, по-настоящему серьезные претензии с музыкальной точки зрения можно предъявить только треку «Fuh You» — и это не удивительно. Альбом спродюсировал Грег Керстин, который известен своими работами с поп-звездами самого высокого уровня — Адель, Сиа, Лилли Аллен и Беком. Он также работал над последним диском Foo Fighters.

«Fuh You» была написана и записана с участником группы One Republic Райаном Теддером, и это заметно невооруженным глазом (в данном случае — ухом). Это легкий ненавязчивый синти-поп-рок, который слишком нехарактерен для Маккартни. С другой стороны, это хулиганская выходка, которая служит своего рода короткой паузой — легким отдыхом перед тем, что ждет дальше, потому что, начиная с седьмого трека, пластинка и вовсе поражает воображение.

Ваша станция, сэр: новый альбом Пола Маккартни

Хулиганской «Fuh You» стала еще и потому, что в ней 76-летний человек откровенно поет про секс. И это выглядит и воспринимается примерно так же, как когда-то знаменитая битловская «Why Don't We Do It on the Road» («Почему бы нам не заняться этим посреди дороги»). И это не выглядит неуклюже — сэр Пол точно знает, что он делает, и зачем.

Пожалуй, наиболее яркими и красивыми на альбоме вышли «Confidante» и «Dominoes».

Полуакустическая «Confidante» всего за три минуты вываливает на зрителя такую массу красок и нюансов в аранжировке, что субъективно она воспринимается, едва ли не как крупная форма. На «Dominoes» мелодизм Маккартни достигает его фирменного уровня — именно такие песни он писал в The Beatles и в 70-е годы. Нельзя также не заметить в начале трека «Caesar Rock» записанные задом наперед гитары — явную отсылку к битловскому «Tomorrow Never Knows».

Маккартни вообще вдоволь позаигрывал с психоделией, и ряд композиций вполне бы мог вписаться в «Magical Mystery Tour». Вдобавок ко всему, мэтр увлекся деревянными духовыми, которые периодически появляются в аранжировкх, добавляя красок в и без того насыщенное полотно.

Итог прослушивания «Egypt Station» очень прост — то, что так долго и безуспешно пытаются скопировать во всем мире, получается у Маккартни легко и без усилий. И именно в этом заключается очарование и величие сэра Пола — уникальном мелодизме и умении придать ему наилучшую форму.

Ваша станция, сэр: новый альбом Пола Маккартни

Ваша станция, сэр: новый альбом Пола Маккартни

Комментарии (всего 846, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Paul McCartney "Egypt Station" (дата выхода 7 сентября 2018)"

Автор: NKДата: 10.09.18 01:54:25
2Corvin:

>"Dominoes" - прекрасная вещь! Это тот самый Маккартни,
>от песен которого бегут мурашки на спине!

В рецензии Rolling Stone тоже оценили:
This album’s masterpiece: “Dominoes,” one of those Paul creations that feels both emotionally direct yet playfully enigmatic. An eerie acoustic guitar hook, worthy of the White Album, builds for almost five minutes, complete with an old-school backwards guitar solo and the disarming farewell line, “It’s been a blast.” It aims for sonic territory someplace where “Too Many People” meets “You Won’t See Me,” yet it ends up somewhere different entirely. “Dominoes” is one of his toughest solo moments ever—it has the unmistakable McCartney touch everybody else keeps failing to copy, yet it feels totally fresh and new.

А мне как-то не зашел, гитара и вокал в куплете понравились, а припев показался стандартным :(

Пол, оказывается, снял клип на Back in Brazil, об этом сообщается на паре бразильских сайтов. Клип снимался в Сальвадоре/Баия (про который столько писал Жоржи Амаду, если тут есть его читатели) плюс использовались кадры из тура Пола по стране в 2017. Однако на обоих сайтах клип невозможно посмотреть. Наверное, потом будет на youtube.

Рецензии на альбом в основном хорошие как от критиков, так и от обычных людей. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но вот под этими словами из статьи в New Musical Express хочется подписаться:

«Нельзя не восхищаться трудовой дисциплиной Пола Маккартни. Он-человек, которому ничего не надо доказывать. Абсолютно ничего. Его искусство сформировало мир, в котором мы живем. Ему 76 лет. Он — один из оставшейся горстки настоящих легенд музыки. Однако он снова ставит все на кон, не переживая за свое наследие и не пытаясь почить на лаврах. “Egypt Station” - его 17 альбом после Битлз. Ему не нужны ни деньги, ни лесть, остается только непреодолимое желание продолжать заниматься музыкой— и это порыв, достойный всяческого уважения, так как его легко утратить». (оригинал статьи: https://www.nme.com/reviews/album/paul-mccartney-egypt-station-review#embZqK87kdViw6xo.99 )
Автор: WalrusДата: 10.09.18 04:48:06
2NK:

>... кто соло
>играет на C-link...

По всем признакам это сам Макар играет
Автор: Minin&PojarskyiДата: 10.09.18 06:46:12
2Corvin:

>"Dominoes" - прекрасная вещь! Это тот самый Маккартни,
>от песен которого бегут мурашки на спине!

Да, очень симпатичная вещица, но так, чтобы мурашки ползали, это заннадто. После нескольких прослушиваний для меня альбом, вообще, начинается с Hand In Hand, вместо Back In Brazil я бы вставил Who Cares, а начал альбом, как, наверно, и задумывалось с Get Started, Все остальное - в сад, т.е. в грядущее Дэлюксовское издание, которое, по всей вероятности, не куплю. Все другие пинкфлойдовские штучки-дрючки имеют право быть на своих местах. Понимаю, что вкусовщина, но слушать буду только в этом порядке.
P.S. А вместо названия "Остановка Египетская" по аналогии с "New" назвал бы альбом "Regular" в значении "Очередной".

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - Egypt Station (2018)

Новости:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (35)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика