Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Paul McCartney: вторая молодость экс-битла (Metal Hammer - 1 сентября 1990 года)

Виниловые пластинки на любой вкус в магазине грампластинок Звуковой Барьер

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Paul McCartney: вторая молодость экс-битла

Издание: Metal Hammer
Дата: 01.09.1990
Номер: 2
Разместил: Elicaster
Тема: Пол Маккартни - тур '1989-1990 (The Paul McCartney World Tour)
Просмотры: 873

Paul McCartney: вторая молодость экс-битла

Долгие годы Пол Маккартни, один из бывших "битлов", держался вдали от рок-сцены и отказывался от турне. Тем триумфальнее стало его возвращение; десятки тысяч фэнов восторженно приветствовали своего кумира — мульти-инструменталиста, певца, композитора — в забитых до отказа концертных залах Европы. Конечно, лучше всего публика принимала реминисценции на темы "Битлз". Концерты предварял 15-минутный фильм, напомнивший зрителям об основных этапах музыкальной карьеры Маккартни — вперемешку с крупнейшими политическими событиями в нашей жизни за последние 25 лет.

И хотя в первые минуты отдельных концертов у Пола не ладилось с голосом, позже, когда он "распелся", его уже невозможно было остановить: Маккартни и его музыканты устроили настоящий фейерверк рок-н-ролла. Но лучше всего экс-битл смотрелся один: за роялем, на высоко поднятой над залом пневматической площадке, или с акустической гитарой в руках — он неизменно приводил публику в восторг своим знаменитым "Yesterday", и всякий раз зал вспыхивал в ответ тысячами огоньков фонариков, зажигалок, свечей. Историческим событием в музыкальной жизни стало возвращение на сцену Пола Маккартни, который готовится теперь к туру по США. Во всяком случае, Пол, ко всеобщему удивлению, распаковал свой старый "хефнеровский" бас — на этой гитаре он играл еще 25 лет назад в составе "Битлз".

В багаже сорокасемилетнего англичанина есть и новый диск, "Flowers In The Dirt" ("Цветы в грязи") — это его первый альбом, выпущенный вслед за пластинкой, которая стала достоянием исключительно советских поклонников. Разумеется, на своих остроумно оформленных шоу Маккартни исполнял все самые известные хиты "Битлз", в том числе и "Back In The USSR". Можно смело сказать, что в последние годы у него сложились особые отношения с Советским Союзом. Пол Маккартни — вслед за своей соотечественницей, премьер-министром Мэгги Тэтчер — оказался первым представителем Запада, сумевшим насладиться последствиями политики гласности — по телефону, и за один час телефонного "интервью" его буквально "изрешетили" вопросами.

Идея выпуска альбома в России, по словам Маккартни, возникла в связи со встречей на высшем уровне — Михаила Горбачева и предыдущего президента США Рональда Рейгана. И, хоть и появилась надежда на "потепление", до практических результатов было еще далеко. "Правда, — говорит Пол, — Горбачев написал свою знаменитую книгу и начался форсаж гласности, все выглядело так, будто вот-вот наступит долгожданный исторический момент". Отдавая должное политическим убеждениям Маккартни и его восхищению историческими переменами — а Пол всегда был весьма трезвомыслящим и умным парнем, — экс-битл (по мнению многих, хладнокровнейший бизнесмен) разумеется, не мог упустить замечательную возможность вписать в книгу славы рока и свою собственную страницу.

Едва появившись в продаже, альбом занял в советских хит-парадах ведущие позиции, "о чем мы не могли знать", как утверждает Пол. И с лукавой усмешкой добавляет, что, выпуская пластинку, он хотел слегка щелкнуть по носу американцев, которые слишком уверены в своем тотальном превосходстве: "Вообще-то, у американцев есть все, американцы имеют и то, и это, а русские — нет. Зато теперь я могу сказать американцам: очень, дескать, сожалею, но этот диск — особый, эксклюзивный. И, по-моему, шутка удалась". Шутка — шуткой, но его пометка на обложке пластинки сделана совершенно серьезно: "этот альбом выпущен в знак дружбы".

Paul McCartney: вторая молодость экс-битла

Итак, Полу Маккартни сегодня сорок семь, и он интересуется политикой. Собственно, он давно уже вышел за рамки чисто музыкальных сфер. Особенно близко к сердцу Пол и его жена Линда (которую тоже можно видеть на концертах, поскольку Линда — второй клавишник группы) принимают вопросы, связанные с защитой окружающей среды: во-первых, семейство Маккартни — вегетарианцы, а во-вторых, они всячески поддерживают различные организации, занимающиеся проблемами охраны природы. Даже конверты последнего альбома "Цветы в грязи" впервые в истории рок-музыки (так, во всяком случае, утверждает Пол) сделаны из очень дорогой бумаги, которая получена из отходов по специальной технологии.

Название альбома — "Цветы в грязи" — иллюстрирует ту же идею. "Это, прежде всего, строка из песни, но она выражает политизированное чувство: осознание того, что цветы топчут, а красоту разрушают". Потом Пол уточняет: "Когда над человеком возникает озоновая дыра, когда загрязнены водоемы, когда идут кислотные дожди и всем грозит атомная радиация, перспективы резко меняются. Правда, некоторые люди — и даже некоторые правительства — все еще пытаются это игнорировать. Но время уходит и пора принимать меры". И снова Маккартни подчеркивает, что к его голосу прислушиваются, если он затрагивает подобные темы. Он уверен, что рок-музыка способна изменить мир к лучшему: "Я убежден, что наша позиция помогла очень многим людям во всем мире выбрать и свою собственную позицию. И в Советском Союзе тоже. Мы изменили мир. Мы тогда пели: "Все, что вам нужно — это любовь!", и я уверен, что именно любовь, в конце концов, должна преодолеть эти идиотские соображения выгоды и прагматизма. И лично я убежден, что сегодня мы видим плоды наших выступлений, наших песен".

И еще: "Мы, музыканты, выступали за мир и любовь в то время, когда никто этого не делал. Мы занимались не только музыкой, у нас была своя платформа — и к нам прислушивались".

Но все это, по словам Пола, отнюдь не означает, что в будущем он намерен стать политиком. Нет, и еще раз нет! Несмотря на заметные успехи в деле охраны природы и достижения взаимопонимания между народами (а точнее — наряду с любовью к политике, бизнесу и деньгам — на сегодняшний день Маккартни один из самых богатых людей в мире) в глубине души Пол был и остается музыкантом. "Всякий раз, как только мое безделье затягивается, я понимаю, как я люблю писать картины. Но как только я сочиняю пару песен, я говорю себе: надо их записать. И еду в студию. Так, неожиданно, появляется альбом. Это моя жизнь, для меня это все совершенно естественно".

Когда-то, во времена "Битлз", гениальным партнером и соавтором Пола в сочинении песен был Джон Леннон. И вот Пол Маккартни стал, пожалуй, крупнейшим в истории рок- и поп-музыки среди ныне здравствующих музыкантов. В последнее время его партнером по созданию ряда песен был Элвис Костелло. Несколько вещей для "Цветов в грязи" они написали вместе. По словам Маккартни, это сотрудничество оказалось столь успешным и плодотворным, что Пол намерен в будущем "еще не раз" поработать вместе с Костелло. Естественно, успех пластинки и концертов подстегнул заинтересованность Пола в дальнейшей работе. Теперь он, наверное, больше не захочет протирать штаны в кресле своей конторы. И — кто знает — может быть, в СССР дождутся его гастролей.

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - тур '1989-1990 (The Paul McCartney World Tour)

Новости:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (9)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика