Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Сияй же и впредь (Студенческий меридиан - 1 ноября 1989 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Сияй же и впредь

Издание: Студенческий меридиан
Дата: 01.11.1989
Номер: 11
Автор: Щербакова Валентина
Разместил: Elicaster
Тема: Pink Floyd family
Просмотры: 1252

Сияй же и впредь

Начну с прошлогоднего полуанекдота-полубыли. Едет «Пинк Флойд» на Байконур, по пути делает остановку в Москве. Зазвали их в Центр Стаса Намина, заходят они в какую-то комнатенку, а там кто-то типа «Калинова моста» репетирует. И наши хлопцы на Гилмора ноль внимания, продолжают себе играть. Тот, конечно, огорчился, а наши — ничего: они Гилмора знать не знают — мало ли кто зайдет…

Итак, немного истории для тех, кто тоже не в курсе на счет Гилмора. Певец, композитор, гитарист Дэвид Гилмор пришел в «Пинк Флойд» в 1967 году взамен выдающегося певца, композитора, гитариста Сида Баррета. Именно Сид Баррет в 1965 году создал группу с непереводимым названием — «Пинк Флойд» (одна из версий перевода — «Розовый флюид»). Первоначальный состав «Пинк Флойд»: Ник Мейсон, Сид Баррет, Ричард Райт, Роджер Уотерс.

Неважное здоровье не позволило Сиду Баррету продолжать работу в составе «Пинк Флойд». Самостоятельно он выпустил два малоизвестных альбома и напечатал книгу стихов. Тем не менее музыкальные идеи Баррета группа использовала в своем творчестве еще не менее десяти лет после его ухода. В свою очередь, Гилмор сумел не только продолжить дело Баррета, но и добиться большего: всемирной славы и признания. Выпущенный в 1967 году при непосредственном участии Баррета альбом «Волынщик у врат рая» был многообещающим, но большого успеха еще не принес. Прославилась группа с выходом альбомов «Животные» (1973 г.), «Жаль, что тебя здесь нет» (1975 г.).

Альбом же «Обратная сторона Луны» удерживается в двадцатке лучших альбомов века с момента создания (1973 г.) по сей день.

Анализом произведений группы издавна занимается множество серьезных музыковедов и просто любителей хорошей музыки. Точно классифицировать принадлежность музыки «Пинк Флойд» к определенному направлению не удалось пока ни одному аналитику: термины варьируются от «философско-прогрессивный рок» и «психоделический*сюрреализм» до «рок-авангардная классика» и «электронное барокко».

Несовпадение точек зрения классификаторов не мешает ценителям восхищаться полифонией, гармоничностью, вычурной и изящной музыкальной отделкой практически каждой компози

For 'Ст М' Glad you enjoyed the show Peace & Love Pink Floyd Crew

ции «Пинк Флойд». Вследствие влияния, под впечатлением, из-за воздействия и на мотивы произведений «Пинк Флойд» созданы, создаются и будут создаваться многочисленные скульптуры, стихи, полотна, фильмы, балеты. Знатоки считают предшественницей музыкального направления «Пинк Флойд» среднего уровня группу «Аэроплан Джефферсон». Это суждение представляется спорным хотя бы потому, что достойных последователей, а тем более аналогов, «Пинк Флойд» не имеет ни во всем мире, ни даже в нашей стране.

Разразившийся в середине 80-х судебный процесс между Гилмором и Роджером Уотерсом закончился уходом Уотерса из «Пинк Флойд». Уотерс, желавший при уходе забрать для своей будущей группы название «Пинк Флойд», потерпел поражение: имя «Пинк Флойд» осталось за Гилмором. Для последнего альбома группы (1987 г.) характерна углубленная проработка музыкальных тем, хотя на фоне прежних достижений новые композиции не выглядят слишком яркими.

Советские поклонники знакомы с «Пинк Флойд» более 20 лет — по магнитофонным записям, сделанным с неизвестно как попавших в страну альбомов. За все годы существования гр

уппы отечественные наши фирмы грамзаписи не записали ни одной ноты в ее исполнении. Поступится ли «Мелодия» этим принципом в дальнейшем — пока неясно.

Июньские гастроли в Москве были вторым по счету приездом «Пинк Флойд» в СССР. Пять концертных вечеров в «Олимпийском» прошли при максимально заполненном зале.

На мой вопрос, можно ли пройти поближе к сцене, старшина милиции Владимир Фомин вежливо ответил: «Пожалуйста! Через партер. Вход найдете или показать?» Отрадно также, что организаторы гастролей «Пинк Флойд» не решились повторить «большой успех» «Землян», подпущенных для «разбавления» концертов «Юрайя Хип» в прошлом году, и не подыскали никакой нашей музыкальной группы для создания эмоционального «противовеса» выступлениям «Пинк Флойд». Подойти после концерта к музыкантам, подарить, скажем, цветы или взять автограф было традиционно нельзя, но обусловлено это, как объясняли молодые люди из оцепления, было заботами о личной безопасности членов группы. Сами же музыканты «Пинк Флойд» не выказали, впрочем, особой напуганности темпераментом советского зрителя:

- Мы бы сказали, что вы гораздо спокойнее наших обычных фанов…

Наши истинные поклонники рока давно и твердо убеждены: с гастролями в Советский Союз едет лишь тот, чья зарубежная слава уже склонилась к закату. Лимит популярности в мире исчерпан, а у нас — лебединая песня. Примеров много: АББА, Демис Русос, Томас Андерс. Отгремели у нас — и ничего о них не слышно из-за рубежа. Живы ли? Бог весть. Исключение, пожалуй, Ингви Мальстин. И, хочется верить, «Пинк Флойд», чья слава пока в зените.

Московские концерты «Пинк Флойд» начинал с композиции, посвященной Сиду Баррету, создателю группы. Часто название этой композиции неверно переводят как «Сияй, сумасшедший бриллиант». Сида Баррета никто в Объединенном Королевстве «сумасшедшим бриллиантом» называть не стал бы. Тем более «Пинк Флойд», ведь они обращаются к любимому человеку, уважаемому, эксцентричному, чудаковато-гениальному музыканту. Поговаривают, правда, завистники, что баловался он наркотиками и был малость того… Но все гениальные музыканты таковы (западные, разумеется). И слово crazy в данной песне означает не «сумасшедший», а «умопомрачительный», «способный свести с ума», «удивительный оттого, что беспрецедентный». Ну a diamond в этом контексте —просто «ценность», «сокровище». На русском получается чуть-чуть напыщенно, однако дух «Пинк Флойд» узнаваем:

Вспомни, когда ты был молод —
Ты сиял, словно Солнце.
Сияй же и впредь, удивительное сокровище.

Это в полной мере относится ко всей удивительной, беспрецедентной музыке «Пинк Флойд».

Валентина Щербакова

* Психоделический - музыковедический выверт. Означает «подсознательно-балдежный».

Пинк Флойд

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Pink Floyd family

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (200)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика