Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Шекспировский рок. Стинг: музыкальный фас, политический профиль (Крокодил - 1 июля 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Шекспировский рок. Стинг: музыкальный фас, политический профиль

Издание: Крокодил
Дата: 01.07.1988
Номер: 19
Автор: Сергей Кастальский
Разместил: Elicaster
Тема: Police
Просмотры: 776

Шекспировский рок. Стинг: музыкальный фас, политический профильУже изрядно надоевший вопрос «Легко ли быть молодым?» в отдельных случаях, сдается мне, походит на окрик: «Как посмел быть молодым?». Среди прочих провинностей молодому человеку инкриминируется преступное небрежение родной гармонью-трехрядкой и безоглядное увлечение рок-музыкой. Иные мастера русской словесности забросили, похоже, романы и повести и принялись полемизировать о бездоходности, причину которой они видят исключительно в рок-музыке. 

Не иссякает желание объявить рок вне закона (все это мы уже проходили), основную же нагрузку по «насаждению духовности», видимо, должны нести баянисты. Поклонники рока, в подавляющей массе мирный и терпимый люд, отнюдь не желая изгнания гармони с голубого экрана, хотели 6ы все-таки осуществлять свое право на выбор. Тем более что на ЦТ каналов пусть не так уж и много, но и не так уж мало.
Вопреки очевиднейшим фактам приходится слышать, как наше родное телевидение обвиняют в «безудержной пропаганде рока». Товарищи! О чем вы? Уж в чем в чем, а в этом оно не повинно. Или речь идет о двух-трех видно клипа в программах «Взгляд», «до и после полуночи» и (через три раза на четвертый) «Утренняя почта»? Давайте посмотрим, какой музыкальный эфир был нам уготован, предположим, 14 мая. Первая программа. 8.30. «Голоса народных инструментов». 9.50. «Я вам спою». 12.45. «Играет квартет арф». 16.55. Фильм-концерт «Танго, танго, танго». Вторая программа. 9.10. «Богатырские образы в музыке А. П. Бородина». 18.45. Концерт духовой музыки. Образовательная программа. «Верди». Худ. фильм на итальянском языка. Московская программа вообще обошлась без музыки, как, впрочем, и ленинградская. Конечно, это всего лишь один день, но в общем-то достаточно типичный. А, между прочим, 14 мая была суббота, выходной. Ну, кто возьмется доказать, что это и есть пропаганда рока, да к тому же и не знающая удержу?
Еще один расхожий тезис: рок никто не запрещает. Ой ли? Не лукав пи он, этот тезис? Почему же тогда программа «Музыкальный лифт», единственная передача московской программы, полностью посвящённая рок-музыке (преимущественно отечественной), будучи анонсированной еженедельником «Говорит и показывает Москва», вдруг вылетает из эфира без каких-либо объяснений или извинений со стороны сотрудников телевидения?
Почему в таких муках пробивалась идея премьеры фильма С. Соловьева «Асса» с сопутствующим представлением? Куда делся концерт «Рок против наркотиков», который наши средства массовой информации так настойчиво рекламировали, что в него поверили даже «там» (во всяком случае, об «анти-наркотическом шоу в Москве» наперебой писали английские газеты «Нью мюзикл экспресс», «Мелоди мейкер», американский «Роллинг стоун»)? Запретили? Так снизойдите до молодежи, объясните, кто запретил и почему. Если же сюда добавить обещанную более года назад, но так и не показанную Центральным телевидением передачу «В мире шоу-бизнеса», то тенденция просматривается достаточно очевидная. Никто, значит, не запрещает? Ну, ну...
На балалайках, баянах, скрипках и электрогитарах играют живые люди. Причем они одинаково живые: у «электрического гитариста», так же как у скрипача и баяниста, есть дети, и он, гитарист, как и его коллеги, не желает им ничего плохого, как, впрочем, и детям баянистов, углекопов, скрипачей, летчиков, вагоновожатых и писателей. Почему же его подозревают в намерениях «растлевать», «развращать», «пропагандировать не то»? А что «не то»? Кто-нибудь знает?
И все же продолжаем подозревать рок-музыку. Самым расхожим аргументом является следующий: рок-музыка уводит слушателя от злободневных проблем и предлагает ему сладкие или несладкие, но грезы, вместо того чтобы призывать к действию Может быть, есть смысл обратиться к самой рок-музыке, а точнее, к тем, кто ее делает? Быть может, портрет одного из рок-музыкантов пригодится в качестве аргумента в затянувшемся споре?

 

«Если после моих песен школьники захотят прочитать Шекспира или Набокова, я буду считать, что кое-чего в этой жизни добился». Совсем недавно так сказал Гордон Самнер, более известный как Стинг.
Гордон родился в 1951 году в городе Уоллсенде, в Англии. По образованию — преподаватель английского языка и литературы. Учительствовал Стинг недолго, но из общения со школьниками сделал вывод, определивший в дальнейшем его позицию как исполнителя: если хочешь, чтобы молодой человек прислушивался к тебе, становись лучше, умнее. И еще: не будь занудливым моралистом. «Не каждый взрослый способен завоевать авторитет у школьника. Если этот взрослый говорит умные, нужные вещи, а сам при этом, простите, дурак,— ребенок и будет к нему относиться как к дураку»,- сказал Стинг в одном своем интервью.
Широкая известность к Стингу пришла в конце 70-х, когда он вместе со Стюартом Коплендом и выпускником Калифорнийской консерватории Энди Саммерсом создал группу «Полис». Это трио с самого начала стало производить на свет что-то совершенно невообразимое: полурэггей, полупанк, полуэстраду; музыкальные обозреватели разразились насмешливыми комментариями, но первая же пластинка «Полис», к немалому удивлению насмешников, за какие-нибудь две недели стала трижды «платиновой» (то есть разошлась более чем тремя миллионами экземпляров).
Последний студийный альбом, «Синхронность», группа выпустила в 1983 году. Такие остросоциальные вещи, как «Каждый твой вздох», «Вокруг пальца» или «Синхронность-2» (речь в них идет о безработице, милитаризме, о лицемерии и фарисействе в обществе), могли бы стать украшением репертуара любой серьезной группы, но Стинг вынес вердикт: «Полис» становится коммерческим предприятием...
Первый свой сольный альбом — «Сон голубых черепах»— Стинг записал в 1985 году. С этого момента начинается отсчет нового этапа в его творчестве, который условно можно назвать «музыкант и учитель в одном лице».
Гвоздь пластинки — песня «Русские». В довольно бесхитростной форме Стинг убеждает обывателя, что «русские, как и мы, не хотят войны — у русских тоже есть дети, которых они любят не меньше, чем мы своих. Музыкант старается сломать стереотип, в живучести которого, если быть до конца честными, виноваты не в последнюю очередь и мы сами.
«Сон о голубых черепахах» преодолел Атлантику и стал предметом серьезного анализа в политических кругах США. Достаточно сказать, что госсекретарь Шульц назвал пластинку Стинга «весомым вкладом в улучшение отношений с Советским Союзом». Вот ведь странно, Шульц не усомнился в доброй воле певца и уж тем паче не наклеивал на него ярлыка «руки Москвы», а заметная часть нашей творческой интеллигенции упорно не желает видеть в рок-музыке ничего, кроме каких-то полумифических призывов к «бунту».

В прошлом году Гордон выпустил новую пластинку. Называется она «Nothing Like Тhе Sun— это одна из первых строк 130-го сонета Шекспира, который в переводе начинается так: «Ее глаза на звезды не похожи...». Диск посвящен недавно умершей матери Стинга, полон реминисценций, хотя есть здесь н чисто политические вещи, как, например, «Танцы в одиночку», рассказывающие о трагедии чилийских матерей, чьи дети сгинули без следа в ночи фашистской диктатуры. А Шекспир тут при чем? При том, что тексты не только тематически перекликаются со стихами великого поэта, но и выдержаны в его стиле.
Однажды видный американский музыкант Фрэнк Залпа посетовал, что школьники скоро совсем перестанут читать классику. И сам же предложил выход: записал что-то вроде мюзикла ка тему «Дон Кихота». Причем он не стал подгонять слова романа под мелодии, а оставил их подлинными. Результат превзошел все его ожидания: институт Гэллапа зарегистрировал небывалый скачок интереса подростков к творчеству Сервантеса, а его роман стал бестселлером, опередив на книжном рынке таких излюбленных авторов молодежи, как Стивен Кинг, Роберт Ладлэм, Джон Ле Карре.
Примерно то же самое произошло и в Англии после выгода новой пластинки Стинга: Английская ассоциация школьных учителей отметила преобладание шекспировских тем в сочинениях по литературе, более половины учащихся назвали создателя венецианского мавра своим любимым писателем. Значит, когда музыкант, будучи человеком порядочным и интеллигентным, берет на себя функции учителя, он способен не только бороться со стереотипами, но и формировать сознание. Кстати, упомянутая ассоциация учителей присудила Стингу одну из своих высших наград — «За наиболее образное раскрытие литературного произведения». О социальном характере песен Стинга мы уже говорили. Не менее важным представляется то, что певец не ограничивается декларацией своих убеждений — он совершает социально значимые поступки. Так, большую часть гонораров от своих сольных альбомов Стинг перечислил в фонд помощи детям-сиротам, дважды выезжал в Никарагуа, где давал благотворительные концерты, с той же целью был и в Колумбии...
В одном из недавних интервью Стинг сказал: «Я не считаю себя политическим певцом, это звание слишком ответственное — на моих глазах очень многие превратились в продавцов политических сентенций, как сами политики, так и музыканты. У меня сложились вполне определенные взгляды на политику, и когда я уверен, что они могут принести пользу, я говорю о них вслух. В конце концов я отец — по-моему, этим сказано все».

С. КАСТАЛЬСКИЙ.

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Police

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (46)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика