Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Два взгляда на хэви метал-рок (Хвалиться тут нечем) (Ровесник - 1 августа 1986 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Два взгляда на хэви метал-рок (Хвалиться тут нечем)

Издание: Ровесник
Дата: 01.08.1986
Номер: 8
Автор: Крис Кельми
Разместил: Elicaster
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 603

"ХВАЛИТЬСЯ ТУТ НЕЧЕМ"

Крис Кельми,
руководитель группы "Рок-ателье"

Ну и ну! И вы это все же собираетесь печатать? Очень ехидно, хотя... Для начала, чтобы ясны были мои музыкальные пристрастия, скажу, с чего начинал. Мне тридцать один год, рок-музыкой занимаюсь с семидесятого года, играл в школьном ансамбле. Тогда, в начале семидесятых, в Москве была популярна группа "Рубины", мы были её "дублирующим составом", назывались "Садко" и смотрели на "Рубинов" снизу вверх. Потом мы с моим другом Сашей Ситковецким - он сейчас руководитель "Автографа" - решили отделиться от "Рубинов", взяли барабанщика Юру Титова, и организовали свою группу, назвали её "Високосное лето": дело было летом семьдесят второго. Мы тогда в музыке признавали только два ансамбля: "Битлз" и "Роллинг стоунз". Играли песни этих групп, пели на английском языке. Я играл на бас-гитаре, мне очень нравился Джеггер, мне было легче петь его вещи - петь я не умею, и Джеггер не пел, а скорее декламировал, поэтому у меня получалось "под Джеггера". Выступали на школьных вечерах, на танцах...

Когда к нам присоединился Кутиков, бас-гитарист, он тогда ушел из "Машины времени", Ситковецкий мне сказал: "Зачем тебе бас-гитара? Переходи на клавишные" (я окончил музыкальную школу по классу фортепиано). Сложились, немыслимыми усилиями купили орган. Кутиков предложил: "Надо писать свои песни". Начали писать. На английском: тогда считалось, что рок можно петь только на английском. Мы уже учились в институтах, я в МИИТе, Ситковецкий на химфаке МГУ. Сидели на лекциях и придумывали слова. Хороши были студенты... Потом Титова забрали в армию, другого барабанщика, Анатолия Абрамова, мы "нашли" в Люберцах, на танцах... Вскоре у нас появились первые тексты на русском языке - первая полная программа только из своих песен и пьес. Я, к сожалению, не могу вспомнить, где у нас состоялся первый настоящий концерт, то есть когда под нашу музыку не танцевали, а сидели и слушали её. Было это в семьдесят пятом. Мы подумали: а зачем так просто играть, еще должно быть и красиво! Сделали костюмы, декорации, ввели стробоскоп, напустили дыму... Разные там сатанинские пляски и прочее. Вершина "Високосного лета" - фестиваль самодеятельных групп в Таллине в 1976 году. Произвели там настоящий фурор: до нас никто не работал со светом.

Потом были гастрольные поездки, а к 1979 году "Високосное лето" уже пришло к логическому концу. Из него вышли группы: "Рок-ателье", которое теперь работает при Московском театре Ленинского комсомола, "Автограф"; и двое ушли в "Машину времени".

Это, так сказать, о "карьере". О музыке. Как музыкант, я разделяю "золотой век" рока на три волны. Первая - "Битлз" и "Роллинг стоунз". Потом появились хард-роковые группы, такие, как "Дип пёрпл" и "Лед зеппелин". Помню, когда я впервые услышал композицию "Дип пёрпл" "Король скорости", я был просто потрясен... И третья волна, возникшая одновременно с хард-роком, это "мыслящий рок", такие группы, как "Генезис", "Йес", "Кинг Кримсон". Мне нравится их музыка: можно не понимать слов, но всё равно чувствовать, что хотят сказать музыканты, чувствовать "послание". Для меня в рок-музыке главное, когда я понимаю, что группа хочет сказать своей музыкой. Бывает, что само произведение и не очень симпатично для меня музыкально, но я чувствую заложенную в нем мысль. И это важно.

Что же касается хэви метал-рока... Статья Тима Холмса при всей своей резкости в общем-то правильная. В отличие от него я не оспариваю права подобной музыки на существование. Ведь что такое рок? С одной стороны, это музыка очень энергичная, дающая заряд энергии и снимающая лишнее напряжение, если подходить к ней на низовом, так сказать, "физиологическом" уровне. На таком низовом уровне хэви метал-рок выполняет свою функцию: он служит как бы для того, чтобы "подзарядиться" энергией. Слушаешь его и вроде бы подсоединился к аккумулятору.

Один мой приятель для того и слушает хэви метал. Говорит: "У меня есть шесть кассет таких групп, я ставлю любую, не глядя, разницы нет, какую кассету ставить, если нужна энергия". Он человек, в роке разбирающийся, но в этой музыке он не чувствует - и, наверное, никто не чувствует - ничего, помимо энергии. В ней нет "послания", нет мысли. Поэтому и все равно, какую группу слушать.

Я однажды смотрел длинный видеоролик нескольких групп, играющих хэви метал. Это очень смешно, когда видишь их подряд: они ничем не отличаются друг от друга. Кто-то играет быстрее, кто-то умелее, у кого-то лучше сделан звук, разница чисто техническая. И это все!

Но ведь у рок-музыки есть и другая сторона - ее содержание. О содержании текстов хэви метал-групп говорить нечего: чепуха, пустота. Все сводится к одному: "Вот мы какие крутые ребята, сейчас придем и всем вам наломаем". Бойтесь нас, короче. Один раз такое послушать можно: это может быть даже забавно. Но одно и то же, да из года в год! Скучно, надоедает. Значит, слушают только из-за этой бьющей через край энергии.

Многие из таких групп в качестве своих "отцов" называют "Лед зеппелин". Вот, мол, откуда пошли длинные виртуозные гитарные соло - от Джимми Пейджа. Но у "Лед зеппелин" эти соло не были "вещью в себе", не были ради демонстрации техники, за ними стояла мысль, мысль была и в композициях ансамбля. У "металических" же ребят такой компонент рок-музыки, как мысль, отсутствует начисто. И в текстах, и в самом построении произведения.

Эта музыка, может быть, кому-то и нужна для "энергетической подзарядки". Но обратите внимание: "энергетической подзарядки" организма, она никоим образом не предназначена для "энергетической подзарядки" духа. Вероятно, нужна музыка и "для тела". Не знаю. Меня ведь смущает не столько музыка, сколько публика, которой музыка "для ума" не нужна, которая такую музыку, и такую рок-музыку, отметает. Я не против хэви метал-рока как жанра, я против того, когда он становится единственным жанром для своих слушателей. Я против воинственного неприятия другой музыки.

Ведь в "энергетическом направлении" работают и другие группы, в музыке которых есть "послание". Вот, например, "Дайр стрейтс" - у них есть мелодия, у них есть красивые песни, у них, помимо чистой "энергетики", есть еще и мысль. Может быть, для "металистов" это сложно, когда есть мысль? Тогда такого нужно стесняться, хвалиться тут нечем...

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (320)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика