Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / «Битлз» - четырехголовый Орфей (Кругозор - 1 декабря 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

«Битлз» - четырехголовый Орфей

Издание: Кругозор
Дата: 01.12.1988
Номер: 12
Автор: Стуруа Мэлор
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - разное
Просмотры: 2007

«Битлз» - четырехголовый Орфей«Я очень люблю музыку «Битлз», хотелось бы в вашем журнале увидеть публикацию об этой легендарной четверке».

Ю. Бочкарева, г. Оренбург

 

В знаменитом музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне появляются и бесследно исчезают скульптуры президентов, премьер-министров, знаменитых бандитов, кинозвезд, лидеров поп-музыки, видных представителей культуры. Одни «прописываются» в его залах навечно, других, когда на их прообразы проходит мода, выносят из музея. Изображение «Битлз» стоит там непоколебимо. «Четырехголовый Орфей», как назвал «Битлз» великий Бернстайн, продолжает существование не только в музее, хотя ансамбль, как известно, распался, члены его разбрелись, можно сказать, по белу свету, а один даже убит. «Битлз» — это особое явление, феномен — политический, социальный, психологический, человеческий, музыкальный, наконец. Где их истоки?

Ироничному мудрецу Вольтеру приписывают высказывание: «Если бы бога не было, его бы пришлось выдумать».

И время выдумало «Битлз». В одном из своих стихотворений Маяковский писал об улице, которая корчится безъязыкая, ибо ей нечем разговаривать. Я думаю, что безъязыкая улица— молодежная улица Запада, корчилась в судорогах, не способная заявить о себе, поднять свой голос.

Потому-то битлзы, чутко уловившие эти настроения, стали явлением не только музыкальным, а социальным и в дальнейшем даже политическим.

Что больше всего отталкивало от них современников? Причем не однолеток, а современников в более широком понимании. Отталкивали, шокировали их музыка и внешний вид. Но бог ты мой, какими пай-мальчиками выглядят сейчас они на фоне рок-музыкантов, и не только западных, но и наших, советских. Их черные, суженные брючки, их аккуратные стрижки, которыми сейчас щеголяют в лучшем случае отпущенные на побывку солдаты. Какими мелодичными, наивными, чуть ли не пасторальными выглядят их песни на фоне какофонии современных рок-групп, оснащенных такой техникой, какая битлзам и не снилась.

В то время мало обращали внимания на то, что поют битлзы. Беспокоились по поводу того, как они одеты. А вот что они поют, об этом мало задумывались! И лишь со временем, когда они стали менее популярны, когда люди стали искать более острых музыкальных ощущений, вот тогда, чтобы дать отдохновение слуху, начали включать их мелодии, вслушиваться в их песни. И оказалось, они поют очень хорошие вещи.

Слова и музыка «Битлз» — это пример высокого искусства бардов. И, кстати, именно в этом секрет их долговечности. Мне кажется, что их будут все время открывать по-новому, с разных сторон, к ним будут постоянно возвращаться, как к настоящему искусству. Не случайно их песни взяты на вооружение антивоенным движением в Соединенных Штатах, а знаменитая «Дайте миру шанс» стала гимном всех миролюбивых сил.

С другой стороны, как выяснилось, музыка битлзов очень мелодична, глубоко полифонична и содержательна. Ее исполняют, правда, в соответствующей переработке, крупные певцы самого различного направления, начиная от таких королей блюза, как Элла Фитцджеральд, и кончая классическими оперными певцами, такими, как Пласидо Доминго. Это не случайно. Значит, в самой мускулатуре их музыкальных фраз заключалась притягательная сила.

И недаром Леонард Бернстайн, аранжируя некоторые песенки «Битлз», создает интересные симфонические композиции. Значит, это музыка глубокая. То же самое можно сказать, повторяю, и о тексте, о содержании песен.

В одном из последних интервью Леннон вспоминает о своих спорах с Бобом Диланом. «Дилан вечно говорил мне: «Прислушивайся к словам, парень». Я отвечал: «Не могу я прислушиваться к словам, я прислушиваюсь к звучанию». Затем я переломил себя, стал уважать слово». И последние песни к Леннона стали примером гражданской бардовской поэзии и музыки.

А последние песни Маккартни — явление высокой любовной лирики. Скажем, такое его произведение. как «Вчера», является, я считаю, одним из шедевров любовной лирики. А «Революцию» Леннона знатоки причисляют к произведениям гражданского музыкального эпоса, в чем-то схожим с песенками Беранже.

Ансамбль появился именно тогда, когда возникла и заявила о себе поп-культура: в начале 60-х годов. Начало мини-юбок, послевоенного молодежного бума и т. д. и т п. Они были не просто детьми, а детьми своего времени. И это надо помнить. Боб Дилан, впервые услышав «Битлз», сочинил балладу, в которой были такие слова:

«Битлз» - четырехголовый ОрфейОпределенная линия.

Вы по какую от нее сторону?

Родители пытались ставить пределы.

Дети хотели все...

И битлзы сказали им: «Берите!»

Боб Дилан правильно почувствовал эту миссию битлзов, которые сказали молодежи: «Берите!» А что, собственно говоря, берите? Имелось в виду многое: и материальные ценности, и духовные богатства. Но берите не без разбора, а то, что вы можете взять с собой в будущее. Но притом, что они сами невольно оказались узниками длинного доллара, западных условностей, благополучия, тем не менее они, конечно, были бунтарями. Стихийными, но бунтарями. И уйти от этого невозможно.

Если их первые песенки были очень просты, как мычание бычков- «йе-йе», то потом в них начинают звучать сложные социальные мотивы, которые с лёта на слух не воспримешь, их надо прочитывать. Как у Высоцкого, между прочим, есть песни, которые люди бездумно поют, думая, что поют какую-то полублатную песню, а когда начинаешь вдумываться, то понимаешь, что речь идет о философском стихотворении или философской балладе.

Поскольку ансамбль «Битлз» состоял из четверки музыкантов, то справедливости ради надо отдать должное и двум другим его членам — Ринго Старру и Джорджу Харрисону. Разумеется, ни тот, ни другой не поднимались до таких музыкальных и литературных высот, как Леннон и Маккартни. Однако без них, я уверен, не было бы команды. Команду, как в футболе или в эстафетном беге, надо умело скомпоновать. Недаром же, когда три музыканта уже сошлись (я имею в виду Леннона, Харрисона и Маккартни), несмотря на то, что у них был великолепный ударник, битлзов как таковых еще не было. И только с появлением Ринго Старра, который как ударник занимал, говорят, чуть ли не десятитысячное место в Англии, битлзы зазвучали по-другому. Джордж Харрисон привнес восточные мотивы. потому что он увлекался индийской музыкой, индийскими инструментами. Эти восточные мотивы стали органично вплетаться в музыку битлзов, что, кстати, говорит еще раз о том, что мы имеем дело не с примитивными музыкантами, а с интеллектуально развитыми людьми.

Сквозь все течения, сквозь все моды, направления и страсти, как ледокол сквозь льды, проходит музыка «Битлз». И все потому, что в своей основе это хорошая музыка. Я, конечно, далек от того, чтобы эту музыку даже отдаленно сравнивать с музыкой Баха или Бетховена, но, с другой стороны, она уже приближается к уровню таких популярных произведений, как, скажем, Первый концерт Чайковского или Концерт Рахманинова. Их музыка уходит корнями в мелодику XIX века и, может быть, народных мелодий более ранних эпох. В этом тоже секрет ее жизнеспособности.

В музыке «Битлз» таятся еще не раскрытые потенциалы, которые в свое время, к сожалению, были заслонены самими авторами, тем, как их подавала реклама, истерией концертных залов и стадионов, эпатажем общественного мнения — всем тем, что характеризует слово «битломания».

Майкл Джексон, закупивший все права на песни «Битлз», доказал теперь две вещи: что он очень смышленый и разворотливый бизнесмен и что время битлзов не кануло в Лету, что мы будем свидетелями возрождения массового интереса к ним.

Кстати говоря, это и происходит сейчас, в особенности у нас, в Советском Союзе. Правда, музыка «Битлз» в отличие, скажем, от романов В. Набокова к нам все-таки в период застоя прорывалась, звучала. В отличие от книг музыка имеет свойство, я бы сказал, просачиваться. Тем не менее сегодня, когда мы снимаем с полок когда-то упрятанные фильмы, печатаем когда-то запрещенные книги, мы также снимаем с полок и записи с песнями многих замечательных бардов Запада и в первую очередь «Битлз».

Мэлор СТУРУА

На двенадцатой звуковой странице — песни из репертуара ансамбля «Битлз»: «Любовь не купишь», «Я люблю ее», «Рок-н-ролл».

Комментарии (всего 4, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "«Битлз» - четырехголовый Орфей"

Автор: ElicasterДата: 16.06.17 21:56:23
Определенная линия.
Вы по какую от нее сторону?
Родители пытались ставить пределы.
Дети хотели все...
И битлзы сказали им: «Берите!»

Что же это за песня Дилана???
Автор: ElicasterДата: 17.06.17 12:10:30
> «Четырехголовый Орфей», как назвал «Битлз» великий Бернстайн...

Вероятно, идёт речь о Leonard Bernstein (не о Sid Bernstein), но таковых его слов я так и не смог найти...
Автор: ElicasterДата: 17.06.17 12:24:44
> справедливости ради надо отдать должное и двум другим его членам — Ринго Старру и
> Джорджу Харрисону. Разумеется, ни тот, ни другой не поднимались до таких музыкальных
> и литературных высот, как Леннон и Маккартни.

Статья была опубликована в декабре 1988 года, после выхода Cloud Nine Харрисона.
Очень меня коробит это "разумеется".

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (457)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика