Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Вновь близки к рекорду (Мир музыки - 1 сентября 1990 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Вновь близки к рекорду

Издание: Мир музыки
Дата: 01.09.1990
Номер: 1
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - битловские фильмы, док. фильмы и видео
Просмотры: 338

Поклонники квартета The Beatles имели в марте этого года все основания для восторга: на прилавках магазинов появились видеоварианты двух фильмов великолепной четверки - «Magical Mystery Tour» и «Help!». Ожидается, что примерно через год они установят новые рекорды раскупаемости видеолент.

Пластинки Beatles, популярнейшего ансамбля всех времен и народов, все еще расходятся ежегодно миллионными тиражами. Спрос на них особенно возрос, когда альбомы стали выходить на компакт-дисках. Что касается видеофильмов, то оба они записаны на сверхвысококачественной аппаратуре цифровым способом в режиме стереозвучания. Звуковая дорожка фильма «Magical Mystery Tour» была специально перемикширована для видеоварианта знаменитым Джорджем Мартином, руководившим записью пластинок квартета начиная с дебютного сингла «Love Me Do» 1962 года и кончая альбомом «Abbey Road». Кроме того, прежде чем выйти на видеоленте, фильм «Magical Mystery Tour» прошел сложный процесс коррекции цвета каждого кадра. Таким образом, видеовариант значительно яснее и производит большее впечатление, чем кинопленка. Напомним, что в фильме «Magical Mystery Tour» звучат такие песенные шедевры Леннона и Маккартни, как «The Fool On The Hill», «Your Mother Should Know», «I Am The Walrus».

Фильм «Help!» был поставлен режиссером Диком Лестером. Действие начинается в Австрии, затем переносится в Лондон, а потом и на Багамские острова. В картине немало приемов, откровенно заимствованных из боевиков о полиции и гангстерах с традиционными погонями и засадами, из сериала о Джеймсе Бонде. В 60-е годы такие ленты одна за другой побивали рекорды кассовых сборов. Модными в то время были и развлекательные фильмы, где действие происходит в какой-нибудь экзотической местности. Дик Лестер все это взял на вооружение. Кроме того, картина насыщена эксцентричными сценками, неповторимым юмором Beatles. «Help!» не выглядит устаревшим и по прошествии 25 лет.

Единственное, что вызывает недоумение поклонников квартета, — почему потребовалось так много времени, чтобы выпустить технически простой фильм на видеоленте.

Оба видеофильма появились в Лондоне на прилавках магазинов почти день в день с двадцатой годовщиной официального распада Beatles в 1970 году. Несколько недель спустя в Ливерпуле состоялся грандиозный концерт звезд, посвященный десятилетию со дня убийства Джона Леннона в Нью-Йорке и пятидесятилетию со дня его рождения.

Альбомы с песнями из обоих фильмов имели огромный успех во всем мире. «Help!», выпущенный в августе 1965-го, занял первые места как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании. Такое же признание получили появившиеся на синглах песни «Ticket To Ride» и «Help!». Песни другого фильма вышли в США на диске-гиганте в конце ноября, а в Великобритании на двойном мини-альбоме — в декабре 1967 года. В Америке альбом поднялся до первого места, мини-альбом в Англии — до второго. Песня «I Need You», написанная Джорджем Харрисоном, явилась первой британской поп-композицией, где был использован ситар. (Увлекшись восточными религиями, Джордж очень полюбил этот древний струнный инструмент и вскоре подружился со знаменитейшим ситаристом Рави Шанкаром.)

Выпущенные видео-фильмы оживили в памяти немало подробностей, касающихся последнего этапа творческого пути квартета, оказавшего колоссальное влияние на поп-музыку во всем мире. 1970 год начался скандалом: полиция закрыла выставку эротических литографий Джона Леннона в Лондонской картинной галерее, расценив их как непристойные. Затем Джон выпустил сингл «Instant Karma!», который мгновенно занял четвертое место в Великобритании и третье в Штатах. Изданный в Америке альбом-сборник «Hey Jude» всего за месяц поднялся в хит-параде до второй строчки, хотя в Великобритании и многих других странах он появился лишь несколько лет спустя.

Альбом «Let It Be» был выпущен в мае 1970-го и возглавил таблицы популярности по обе стороны Атлантики. Месяцем раньше стало известно, что Пол Маккартни фактически вышел из состава Beatles; его сольный альбом «McCartney» занял первое место в США и второе в Великобритании. Ринго Старр тоже записал сольный диск «Sentimental Journey» и добился успеха: пластинка попала в первую двадцатку как в Америке, так и в Англии. Появление альбома «Let It Be», ставшего очередным бестселлером, сопровождалось выходом на экраны всего мира одноименного фильма, воспринимавшегося зрителями как документальное свидетельство распада.

В августе того же года Пол Маккартни послал Джону письмо, в котором предложил объявить о прекращении деятельности квартета. Осенью, когда Пол, Джон и Джордж еще продолжали работу над новыми сольными пластинками, вышел второй альбом Ринго Старра «Beaucoups Of Blues».

Окончательная развязка наступила, когда Пол возбудил судебный процесс для того, чтобы полностью перестать сотрудничать с остальными музыкантами и порвать все нити, связывавшие его с Алленом Клейном, вздорным американцем, бывшим менеджером группы. С того момента Beatles как ансамбля больше не существовало; все его участники активно занялись сольной работой.

Тем не менее группа Beatles продолжала притягивать к себе внимание, так что переиздания старых ее записей расходились крупными тиражами. Пластинки появлялись едва ли не каждый месяц. К примеру, в Великобритании, через одиннадцать лет после выхода в США, был выпущен сингл «Yesterday».

Песню «Yesterday» в разные годы и в разных странах записали более двух с половиной тысяч певцов и ансамблей. Она стала первой в истории песней, которую свыше пяти тысяч раз передавали радиостанции на территории США. Если учесть и телевидение, то всего она звучала в американском эфире более 25 тысяч часов. Сегодня трудно назвать какого-либо исполнителя, в чьем репертуаре никогда не было бы песни «Yesterday».

В 1977 году, сопровождаемый крупной рекламной кампанией, организованной британским телевидением, наконец вышел концертный альбом «Beatles At The Hollywood Bowl», записанный еще в 1965 году. Пластинка сразу возглавила хит-парады по обе стороны океана; и это через пять лет после того, как окончательно стало известно, что Beatles никогда не возобновят совместную работу!

В Лондоне руководители фирмы грампластинок решили к 20-летию выхода первого сингла квартета, «Love Me Do» (1962), переиздать его. И снова крупный успех: в Великобритании сингл занял четвертое место. В дальнейшем были переизданы и все остальные синглы — каждый к 20-летнему юбилею первого выпуска. С 1987 года стали переиздаваться и альбомы Beatles, но на этот раз они выходили на компакт-дисках, которые тоже занимали места в хит-парадах США и Великобритании, причем оставались там не менее года. Популярность квартета явно не убывала.

На сегодня ситуация такова, что все юридические преграды, мешавшие сотрудничеству Пола с Джорджем и Ринго, практически устранены, и есть надежда, что в ближайшие годы они в той или иной форме снова будут работать вместе. Джордж, правда, не считает, что они образуют трио. Еще менее симпатична всем троим идея воссоединиться как квартет с Джулианом Ленноном в качестве преемника отца. Вот на этот счет мнение Джорджа: «Есть только один Джон Леннон. Без него Beatles не могут существовать».

Если подвернется подходящий и приемлемый для всех случай, то, вероятно, Пол, Джордж и Ринго где-нибудь и когда-нибудь дадут совместный концерт. Теперь, когда все юридические барьеры преодолены, ничто также не мешает завершить наконец работу над задуманным ими документальным фильмом «Long And Winding Road», в котором наверняка будет песня, способная вновь покорить хит-парады.

Вновь близки к рекорду

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - битловские фильмы, док. фильмы и видео

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (330)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика