Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Падение (против чуждых нравов и идей) (Молодой инженер - 6 июля 1976 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Падение (против чуждых нравов и идей)

Издание: Молодой инженер
Дата: 06.07.1976
Город: Куйбышев
Автор: Осипов Н., Степанов В.
Источник: Records.su
Разместил: Elicaster
Просмотры: 1736

ПАДЕНИЕ

Против чуждых нравов и идей 

Падение (против чуждых нравов и идей)Обыкновенная  магнитофонная лента вместила в себя эту лавину неистовых, хриплых голосов, этот разрывающий барабанные перепонки грохот. Резонирующие оглушающие звуки заметались в комнате, которая сразу стала тесной, выплеснулись через форточку на улицу, заставив прохожих вздрогнуть и брезгливо передернуть плечами.

Это «бит-музыка». Уродливая западная кабацкая музыка. ИМЕННО ОНА ПРИВЕЛА ТРЕТЬЕКУРСНИКА КПтИ К. ЛУКИНА (студента ТЭФ) К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕСОВМЕСТИМОЙ СО ЗВАНИЕМ СОВЕТСКОГО СТУДЕНТА.

В нем желали видеть поклонника Баха и Мусоргского, но Константин Лукин хотел походить на пресловутого Поля Маккартни и других битлов. Их выступления он старательно записывал на магнитофонную ленту, занимаясь этим довольно- таки часто — ведь в Куйбышев нет-нет да наезжают с концертами иногородние «барды». Некоторые из них в погоне за дешевым авторитетом и сомнительной славой преподносят иногда зрительской аудитории «произведения» идейно незрелого характера.

Так, в июне 1971 года по приглашению ГМК в Куйбышеве гастролировал приезжавший из Свердловска Александр Дольский, песня которого «Сентиментальные воспоминания» повествовала о том, что наша молодежь во всем разуверилась. Автор с удивлением вспоминает, как это раньше «...голодали, верили судьбе, верили учительнице-умнице, а теперь не верим и себе».

В 1972 году в крупных концертных залах города выступали ленинградские «барды» Кукин и Клячкин с двусмысленными, упадническими, а иногда и просто политически вредными песнями, вроде — «Свободен — значит, одинок, свободен — значит, вне закона».

Итак, «битломания» — негативное и опасное проявление среди молодежи — не только сделала студента ТЭФ К. Лукина активным слушателем бит-музыки, но н со временем выделила из себя преступный для Константина штрих — денежный фетишизм. На влечении части молодежи бит-музыкой он стал наживаться, спекулируя пластинками и магнитофонными записями.

Падение (против чуждых нравов и идей)Пластинки западного изготовления этот местный «бизнесмен» пытался доставать у лиц, побывавших за границей, и продавать любителям за крупные суммы денег (60—90 рублей за пластинку). Юный предприниматель из КПтИ даже создал своеобразную «фирму» — группу молодых людей, которые систематически ездили в Москву, Ленинград и другие города, на «черных» рынках скупали такие пластинки, а затем перепродавали их в Куйбышеве.

Вот что рассказывает сам К. ЛУКИН.

«В 1972 году я решил со своим товарищем Александром Шиловым приобрести несколько пластинок вскладчину на предмет их взаимного прослушивания. Для покупки их ездил в Москву и познакомился там с Максимом Бох. Он продал мне несколько пластинок и... просил достать ему анашу и пистолет.

Он объяснил, что анашу курит сам, а оружие ему нужно для самообороны, так как хулиганы неоднократно отнимали у него пластинки. Я договорился с ним, что он мне даст две пластинки за икону, которая хранилась у меня. Максим говорил, что он их коллекционирует».

Вот оказывается куда приводят «невинные» увлечения бит-музыкой.

Как правило, к категории любителей низкопробной музыки относятся люди, не обладающие достаточной зрелостью, чтобы здраво оценить гнилую духовную пищу буржуазного Запада.

Желая не отстать от моды, иные попросту не задумываются над всем этим. А ведь известно, что музыкальные передачи различных западных радиостанций — это диверсии в эфире. Сами буржуазные идеологи признают, что цель их музыкальной пропаганды — «...создать человека, низведенного до самого низшего состояния». За океаном отлично знают, какое падкое влияние может оказать бит-музыка на некоторых идейно незрелых молодых людей.

«С виду безобидные музыкальные вторжения, — отмечает кандидат искусствоведения А. П. Осипов, — приносят нам куда больший  вред, чем мы предполагаем. Музыкальная «артподготовка» с Запада может довольно действенно прокладывать путь чуждой нам буржуазной идеологии. Музыка может духовно возвысить человека, но способна и низвергнуть в «бездну».

Нередко молодые люди, типа С. Аксенова (2 курс ФАНТ), С. Краснова (1 курс ИТФ), В. Зайкина (4 курс ТЭФ), К. Лукина (3 курс ТЭФ), признаются, что их падение началось с увлечения «модной» заграничной музыкой.

Быстро сообразил, что на сомнительном увлечении некоторых ребят можно хорошо подзаработать не только К. Лукин, но и еще совсем юнец, первокурсник инженерно-технологического факультета КПтИ Сергей КРАСНОВ. В кругу студентов-политехников он уже известен как начинающий «бизнесмен». На путь спекуляции пластинками с музыкой биг-бит, а заодно и американскими сигаретами, джинсами, встал второкурсник ФАИТ Сергей Аксенов.

Может быть, и стал бы упомянутый выше третьекурсник ТЭФ К. Лукин «музыкальным тузом», и финансовый бюджет его был ничуть не хуже, чем у Рокфеллера, но сколько веревочке не виться, а конец должен прийти!

В финале «герой» этой статьи К. Лукин приходит к «толстовскому смирению». В марте 1973 года в своем объяснении он пишет:

Падение (против чуждых нравов и идей)«Я сознаю, что действовал плохо, но делал все, не задумываясь, что купленные оружие и анаша могли принести вред людям. Но после проведенной со мной беседы я стал понимать общественную опасность моих действий. Обещаю больше не заниматься подобными вещами».

Казалось, можно было бы и закончить этот неприятный разговор, но совсем недавно К. Лукиным я его «компаньонами», из Прибалтики, ставшими на путь хищения, занялись органы прокуратуры из г. Риги. Значит, точку мам ставить рано.

Возможно, ее поставит комсомольское бюро ТЭФ?

 

Н. ОСИПОВ, студент КПтИ (наш нешт. корр.).

В. СТЕПАНОВ.

Комментарии (всего 15, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Падение (против чуждых нравов и идей)"

Автор: ElicasterДата: 02.05.17 18:36:02
Автор: Kyrsan85Дата: 02.05.17 19:53:29
Робот заклинил?
Автор: Макс ЖолобовДата: 03.05.17 05:35:46
2Андрей Хрисанфов:

>ну и зачем это здесь?

А чтобы помнили. И не забывали!

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика